Расскажу для начала свою историю, в которой я поступила как мудачка, ни дать, ни взять. Думаю, именно так и было в истории - дочь тоже наступила Автору на оооочень больную мозоль.
Итак, история.
С первым бывшим мужем мы жили негладко, а под конец разъехались, потому что он начал рукоприкладствовать (впрочем. это не было единственной бедой нашего брака, там со стороны мужа была зашкаливающая ревность и вытекающая из этого дичь). После его смерти, наш общий ребенок вступил в пубертат, и в ссоре, очевидно, хотя меня выбесить, сказал: "правильно мой папа тебя бил, только надо было бить еще больше". Я все понимаю, как нужно и можно было среагировать, но в тот момент мне стало очень обидно, потому что это было моей больной мозолью, впоследствии я прорабатывала с психотерапевтом этот акт рукоприкладства надо мной и моим достоинством. И в ответ я выпалила, что папа, среди прочего, требовал, чтобы я прервала беременность им на большом сроке. на котором это уже искусственные роды с вытекающими последствиями.
На следующий день я, понимая, что это получилось хреново, села с ребенком и сказала, что мне н нужно этого было говорить, да и вообще папа требовал так сделать потому, что, как потом оказалось, был уже психически нездоров, из-за запредельной ревности считал, что ребенок не от него, да и вообще, ну грех обижаться на высказывания человека, у которого впослдствии был поставлен диагноз ПРЛ. Что я так среагироаала потому, что это для меня очень больная тема, я не могу смириться с тем, что меня кто-то бьет, да вдвойне за то, чего я не делала и даже обвиение в этом оскорбляет мое достоинство. Что я очень жалею, что папа тебя любил, итд, итп.
НО, тем не менее, это стало реальной травмой ребенку, потом была смена фамилии на бабушкину, ненависть к уже покойному отцу, итд итп. Увы.
Поступила ли я, как мудачка - о да, безусловно. Не сдержалась, понесло, слишком уж больной была тема.
Понимаю ли я Автора? О да. Ему тоже было очень больно, и от былой измены, и от того, что дочь сделала вывод, что БЖ болье вложилась в детей и семью.
Мой вердикт - Автор не мудак,дочь не мудачка, это их общее горе, так сказать.
БЖ - возможно, обстоятельств не знаю.
Остальным детям, однозначно, этого говорить не нужно, конечно.