Голосование

Развесим ярлыки

Автор мудак
2 (6.9%)
Автор не мудак, но неправ
1 (3.4%)
Дочь мудак
10 (34.5%)
Дочь не мудак, но неправа
10 (34.5%)
Оба мудаки
1 (3.4%)
Оба не мудаки, но неправы
2 (6.9%)
Оба правы
2 (6.9%)
Томат на месте
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: pikabu.ru - Правда о покойной жене/матери  (Прочитано 10006 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto_rasskazal_docheri_pravdu_ob_otnosheniyakh_s_eyo_pokoynoy_materyu_10743593

М*дак ли я, что рассказал дочери правду об отношениях с её покойной матерью?⁠⁠

Полное название: Мудак ли я, что рассказал дочери правду об отношениях с её покойной матерью (изменщицей) после того, как дочь сообщила, что наш брак - пример для подражания?

Это первый раз, когда я рассказал кому-то из троих детей, что их мать была неверной женой. Я не собирался делиться этим с ними, особенно сейчас, когда их матери уже нет в живых. Но в тот момент мне показалось, что это сказать необходимо.

Отчасти я так чувствовал потому, что последнее время мы с психотерапевтом много говорили о правде и об опасности держать правду в себе. Она не говорила, что я должен рассказать детям, но дала понять, что мне, вероятно, будет трудно закрыть гештальт и оставить всё в прошлом, если я буду продолжать притворяться, что мой брак был счастливым. Рана не затянется, если я годами буду стараться сохранять красивый фасад. Она была права. Несмотря на недовольство моей дочери, я чувствую себя лучше. Теперь я наконец могу перестать притворяться, что мой брак был чем-то большим, чем фикция, и признать, что он был по большей части лишённым любви.

Другой причиной, побудившей меня рассказать дочери, стали некоторые её комментарии по поводу моего брака. Но больше всего - один комментарий, который она сделала по поводу нашего подхода к воспитанию. Она не сказала, что любит мать больше меня, или что я был для неё плохим отцом. Но она своеобразно выразила мысль, что мама принесла больше жертв ради нашей семьи и детей, чем я. И поэтому она так восхищается ею. Она впервые заявила мне нечто подобное, и я бы соврал, если бы сказал, что не был ошеломлён услышав.

Это правда, что я не мог быть настолько вовлечённым, насколько была моя жена, потому что в течение части нашего брака я был единственным кормильцем и был вынужден работать допоздна. Но я присутствовал почти на всех мероприятиях, играх, концертах и особых событиях, на которые ходили мои дети. Это было тем более обидно, поскольку в какой-то момент жена планировала бросить меня и детей, чтобы начать новую жизнь со своим любовником. Я же в свою очередь никогда не допускал даже мысли о чём-то подобном. У неё это не было мимолётной мыслью. Всё было уже спланировано, но в последний момент она передумала.

Когда я рассказал свою версию событий дочери, она очень рассердилась, и я её понимаю. Она сказала, что я не должен была рассказывать ей об этом. Что я эгоист, поскольку не оставил всё при себе. Она ненавидит меня за то, что я разрушил её образ матери и воспоминания о ней. Она сказала, чтобы я даже не думал рассказывать об этом её сиблингам. Она сказала, что порвёт со мной, если я это сделаю.

Мне трудно не быть разочарованным в дочери, потому что её первой реакцией было защитить мать и обвинить меня в том, что я не унёс эту тайну в могилу. Даже если бы это означало для меня многие годы боли. Я не уверен, стану ли я рассказывать об этом другим детям или нет.
Неужели я мудак, как утверждает моя дочь? Буду ли я мудаком, если расскажу другим детям то же самое, что сказал дочери?
Голосование Реддита:
Спойлер
Не мудак - 49%
Мудак - 24%
Никто не мудак - 14%
Не хватает инфы - 8%
Все мудаки - 2%

Что ж, дева узнала, что далеко не всякая внешняя красота отношений подразумевает отсутствие проблем внутри. Полезное знание.

Дети все взрослые, им в районе 20 (инфа из комментов). Мать умерла за два года до публикации.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pikabu.ru - Правда о покойной жене/матери
« Ответ #1 : 18 Августа 2024, 17:55:40 »
Где вариант все мудаки? >:(
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Августа 2024, 17:56:52 »
Ну норм. Покойная мамаша хотела положить х@й своего любовника и на мужа, и на детей, но муж должен утаивать это от детей, чтоб не разрушить светлый образ матери! Думае, папане надо рассказать это всем детям и положить то, что хотела положить на них мать, на тех, кто будет истерить и обвинять его.
Великий Угнетатель

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #3 : 18 Августа 2024, 17:58:57 »
Ну норм. Покойная мамаша хотела положить х@й своего любовника и на мужа, и на детей, но муж должен утаивать это от детей, чтоб не разрушить светлый образ матери! Думае, папане надо рассказать это всем детям и положить то, что хотела положить на них мать, на тех, кто будет истерить и обвинять его.
Ну мать свои планы все же не осуществила. И раз светлый образ есть, не такой плохой матерью она была.
𝄡

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Августа 2024, 19:22:06 »
Где вариант все мудаки? >:(
Жену добавлять смысла нет, и так понятно. Есть вариант «оба».

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #5 : 18 Августа 2024, 19:31:12 »
Буду ли я мудаком, если расскажу другим детям то же самое, что сказал дочери?

Ага. Мать вряд ли огорчится, а вот детям фиговато будет.
С другой стороны... это может быть отличным способом рассориться с ними навсегда, если вдруг надо.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #6 : 18 Августа 2024, 19:46:33 »
Расскажу для начала свою историю, в которой я поступила как мудачка, ни дать, ни взять. Думаю, именно так и было в истории - дочь тоже наступила Автору на оооочень больную мозоль.
Итак, история.
С первым бывшим мужем мы жили негладко, а под конец разъехались, потому что он начал рукоприкладствовать (впрочем. это не было единственной бедой нашего брака, там со стороны мужа была зашкаливающая ревность и вытекающая из этого дичь). После его смерти, наш общий ребенок вступил в пубертат, и в ссоре, очевидно, хотя меня выбесить, сказал: "правильно мой папа тебя бил, только надо было бить еще больше". Я все понимаю, как нужно и можно было среагировать, но в тот момент мне стало очень обидно, потому что это было моей больной мозолью, впоследствии я  прорабатывала с психотерапевтом этот акт рукоприкладства надо мной и моим достоинством. И в ответ я выпалила, что папа, среди прочего, требовал, чтобы я прервала беременность им на  большом сроке. на котором это уже искусственные роды с вытекающими последствиями.
На следующий день я, понимая, что это получилось хреново, села с ребенком и сказала, что мне н нужно этого было говорить, да и вообще папа требовал так сделать потому, что, как потом оказалось, был уже психически нездоров, из-за запредельной ревности считал, что ребенок не от него, да и вообще, ну грех обижаться на высказывания человека, у которого впослдствии был поставлен диагноз ПРЛ. Что я так среагироаала потому, что это для меня очень больная тема, я не могу смириться с тем, что меня кто-то бьет, да вдвойне за то, чего я не делала и даже обвиение в этом оскорбляет мое достоинство. Что я очень жалею, что папа тебя любил, итд, итп.
НО, тем не менее, это стало реальной травмой ребенку, потом была смена фамилии на бабушкину, ненависть к уже покойному отцу, итд итп.  Увы.
Поступила ли я, как мудачка - о да, безусловно. Не сдержалась, понесло, слишком уж больной была тема.
Понимаю ли я Автора? О да. Ему тоже было очень больно, и от былой измены, и от того, что дочь сделала вывод, что БЖ болье вложилась в детей и семью.
Мой вердикт - Автор не мудак,дочь не мудачка, это их общее горе, так сказать.
БЖ - возможно, обстоятельств не знаю.
Остальным детям, однозначно, этого говорить не нужно, конечно.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 19:50:22 от Рыба Осетр »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #7 : 18 Августа 2024, 19:57:14 »
Расскажу для начала свою историю, в которой я поступила как мудачка, ни дать, ни взять.

Ээээмхммм... Нет.
Дочь автора искренне не знала, что и как, она если и зацепила, то не со зла. А после заявки "правильно он тебя бил"...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #8 : 18 Августа 2024, 20:19:33 »
Думаю, что дочь - мудачка. Ей не 5 лет, чтобы её оберегать от правды.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 18 Августа 2024, 22:30:10 »
Каждый раз, когда Рыба рассказывает о своем первом браке я иду курить и много думать.
Вляпать в такой трешак легко, а вот вылезти не свихнувшись дорого стоит. Рыба снимаю шляпу! Я твоя фанатка!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #10 : 19 Августа 2024, 09:27:58 »
Дочери хочется сказать «добро пожаловать в реальный мир, счка!».
О мертвых либо хорошо, ничего кроме правды.думаю ей надо переосмыслить многое.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #11 : 19 Августа 2024, 10:47:12 »
Morbid angel

Нахрена этим детям его правда? Оберегать  может  и не надо но тыкать  своей правдой в людей тоже для чего?  Вот он посрал и ходить орать какого цвета и запаха продукт?
Жирным, что они жирные говорить.
Старикам, что они скоро умрут.

Он свои психологичские травмы лечит тем, что передает их детям.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #12 : 19 Августа 2024, 10:52:04 »
Нахрена этим детям его правда? Оберегать  может  и не надо но тыкать  своей правдой в людей тоже для чего?  Вот он посрал и ходить орать какого цвета и запаха продукт?
Жирным, что они жирные говорить.
Старикам, что они скоро умрут.

Совершенно некорректная аналогия. Намекну: старик знает, что скоро умрёт.
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #13 : 19 Августа 2024, 10:55:35 »
Совершенно некорректная аналогия. Намекну: старик знает, что скоро умрёт.
Да как сказать. Некоторые землю топчут весьма долго. Ну и так то все люди знают, что умрут.
𝄡

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #14 : 19 Августа 2024, 11:11:01 »
Да как сказать. Некоторые землю топчут весьма долго. Ну и так то все люди знают, что умрут.

Окей, вижу, что с намёками тяжело, тогда скажу прямо: когда человек знает неприятную правду - это одна ситуация, и настойчиво проговаривать её действительно неэтично. Совершенно другая ситуация, когда человек не знает неприятную правду и уверен в обратном. Нужно ли ломать ему картину мира, проходить с ним все эти пять стадий принятия, насколько вообще достижим и ценен результат - всё это строго индивидуально.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #15 : 19 Августа 2024, 11:17:01 »
Окей, вижу, что с намёками тяжело, тогда скажу прямо: когда человек знает неприятную правду - это одна ситуация, и настойчиво проговаривать её действительно неэтично. Совершенно другая ситуация, когда человек не знает неприятную правду и уверен в обратном. Нужно ли ломать ему картину мира, проходить с ним все эти пять стадий принятия, насколько вообще достижим и ценен результат - всё это строго индивидуально.
Это здорово канешн, но к чему это? Вопрос ведь касался некорректности аналогии. Старик знает что умрет, но не знает когда - может скоро, может нет.
𝄡

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #16 : 19 Августа 2024, 11:22:21 »
Вопрос касался целесообразности сообщения правды, не надо передёргивать.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #17 : 19 Августа 2024, 11:26:53 »
thyl

Ну хорошо. О том, что не знает . Вот приходит к  отец и говорит, знаешь , Петя ,  у  нас был еще один ребенок, но он глубокий инвалид и мы его сдали в интернат.
И что Пете с этой инфой делать? Она его угнетает. но Петя не захочет обретать  брата-овоща.
Ессно, для Пети лучше было бы не знать то, чего он не  в силах изменить.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #18 : 19 Августа 2024, 11:40:17 »
thyl

Ну хорошо. О том, что не знает . Вот приходит к  отец и говорит, знаешь , Петя ,  у  нас был еще один ребенок, но он глубокий инвалид и мы его сдали в интернат.
И что Пете с этой инфой делать? Она его угнетает. но Петя не захочет обретать  брата-овоща.
Ессно, для Пети лучше было бы не знать то, чего он не в силах изменить.

Это вообще третья ситуация ) Здесь Петя в принципе не имеет мнения по вопросу, поскольку он не знает о существовании этого вопроса. Я согласен, что конкретно в этой ситуации лучше Пете ничего не говорить.

В исходной истории автор выпустил джинна из бутылки - рассказал правду на эмоциях ("да ты ничего не знаешь, на самом деле всё не так"), и это можно понять, поскольку эта правда очень сильно затрагивала и ранила его лично, а никому не нравится, когда кто-то приуменьшает их страдания. Соответственно, он не имел возможности проанализировать целесообразность такого рассказа. Мне лично трудно оценить, насколько это было оправдано, но всё-таки немножко склоняюсь к тому что да: розовых поней желательно регулярно прореживать, а иначе с заботливо взращенной верой в справедливый мир потом будет очень больно получать по голове от всяких опровержений на нелёгком жизненном пути.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #19 : 19 Августа 2024, 12:25:55 »
Вопрос касался целесообразности сообщения правды, не надо передёргивать.
Так я целесообразности сообщения правды не касалась ??? Просто говорить старику что он скоро умрет равносильно того же любому другому человеку. Потому что это вообще не про сообщение правды. Мы ж не в мире Тетради смерти живем, где можно точно знать когда любой человек умрет)
𝄡

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #20 : 19 Августа 2024, 12:26:50 »
Так я целесообразности сообщения правды не касалась ??? Просто говорить старику что он скоро умрет равносильно того же любому другому человеку. Потому что это вообще не про сообщение правды. Мы ж не в мире Тетради смерти живем, где можно точно знать когда любой человек умрет)

Это аргумент в пользу моей позиции, я не понимаю, в чём спор.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #21 : 19 Августа 2024, 12:29:03 »
Это аргумент в пользу моей позиции, я не понимаю, в чём спор.
Да и я не особо. Я про то, что люди не знают, когда кто-то умрет, даже они сами если старые.
𝄡

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #22 : 19 Августа 2024, 12:36:23 »
Да и я не особо. Я про то, что люди не знают, когда кто-то умрет, даже они сами если старые.

Вода мокрая, котики милые. Не очень понятно, зачем было в такой буквализм ударяться, если purpur хоть и с условностями, но в принципе понятно свою позицию донесла.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #23 : 19 Августа 2024, 12:45:14 »
Рыба Осетр, сыначка высказался, что бить людей ок, и надо побольше ещё (его собственную мать), а мудак вы? Вы там точно то, что надо, проработали? Это не был курс "как снять заслонку со рта, чтобы дуть в попу деткам максимально сильно"?
Реальная травма ребенку, я х*ею. А ребенок не захотел как-то извиниться? Или типа я сильно много требую от бедного пубертатного младенчика?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 19 Августа 2024, 12:53:45 »
Хакс, вот вообще не по теме наезд, судя по смене фамилии и ненависти к покойному отцу - там все сделали правильные выводы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Августа 2024, 13:27:17 »
Ага. Мать вряд ли огорчится, а вот детям фиговато будет.
Нахрена этим детям его правда? Оберегать  может  и не надо но тыкать  своей правдой в людей тоже для чего?
Именно детям, может быть, правда и вправду не нужна. Но вот автору незнание правды детьми (дочерью конкретно) как раз причиняет боль, когда дочь его травму терзает восхвалениями матери и противопоставлением её ему. Моральное право у него есть.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2024, 13:41:57 от hebert »

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #26 : 19 Августа 2024, 14:59:21 »
hebert

т.е. ему больно от того, что дети живут спокойно, но   восхваляют не того родителя.  Ясно понятно. Трудно конечно жить с таким.

При том что из текста не следует что жена даже была плохой матерью. в конце концов она выбрала детей.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #27 : 19 Августа 2024, 15:09:39 »
в конце концов она выбрала детей.

Или любовник её слил. Эту часть мы не знаем.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #28 : 19 Августа 2024, 15:33:29 »
Хакс, вот вообще не по теме наезд, судя по смене фамилии и ненависти к покойному отцу - там все сделали правильные выводы.

Да это не наезд, окститесь.
Я обалдела от формулировки в целом. Заметьте, ненависть вызывают не побои собственной матери (тут только сожаление, что мало), а вот новость о том, что такой чудесный человек саму дитачку не очень хотел, доводит до истерики и отрицания. Мда.
П - приоритеты. Э - эмпатия.

Такое детям обычно не говорят, конечно. Но вообще-то и дети в пубертате не все личинки кухонного боксера и открыто это заявляют. А то получается забавное "прости, малыш, что я сказала тебе, что тебя твой драгоценный папаша хотел сдать в утиль,  ведь если бы такое произошло, некому было бы донести до меня, что я баба недобитая".

П.С. Если что, детей у меня нет, никто не страдает-) Но мне как-то родственники не высказывали пожелания насилия.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #29 : 19 Августа 2024, 15:56:30 »
thyl

Ну все раво, а не считаю преступлением то, что могло бы быть. Как люди , которым раздумывали подарить ли им миллион, но не подарили, не преисполняются благодарности.