Голосование

Развесим ярлыки

Автор мудак
2 (6.9%)
Автор не мудак, но неправ
1 (3.4%)
Дочь мудак
10 (34.5%)
Дочь не мудак, но неправа
10 (34.5%)
Оба мудаки
1 (3.4%)
Оба не мудаки, но неправы
2 (6.9%)
Оба правы
2 (6.9%)
Томат на месте
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: pikabu.ru - Правда о покойной жене/матери  (Прочитано 10011 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: pikabu.ru - Правда о покойной жене/матери
« Ответ #30 : 19 Августа 2024, 16:05:50 »
thyl

Ну хорошо. О том, что не знает . Вот приходит к  отец и говорит, знаешь , Петя ,  у  нас был еще один ребенок, но он глубокий инвалид и мы его сдали в интернат.
И что Пете с этой инфой делать? Она его угнетает. но Петя не захочет обретать  брата-овоща.
Ессно, для Пети лучше было бы не знать то, чего он не  в силах изменить.
Пете знать, что:
- у него есть история тяжелых болезней в родне;
- у него есть ещё один человек, с которым будет делиться наследство, если брат жив;
- что родители дали ему лучшую жизнь, оставив инвалида, не смотря на возможное общественное давление, и это было правильно.

А в изначальной истории девушка получила информацию, что даже у идеальных внешне отношений бывают проблемы, а любимые люди могут быть с гнильцой.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #31 : 19 Августа 2024, 16:35:19 »
Но больше всего - один комментарий, который она сделала по поводу нашего подхода к воспитанию. Она не сказала, что любит мать больше меня, или что я был для неё плохим отцом. Но она своеобразно выразила мысль, что мама принесла больше жертв ради нашей семьи и детей, чем я. И поэтому она так восхищается ею.
По сути, дочь поделилась своими соображениями о матери именно в качестве матери, а автор излил свою личную боль о недовольстве женой в качестве жены. Что, конечно, дочь касается мало.
Многие люди имеют любовнные связи на стороне и остаются при этом прекрасными родителями. К слову, чрезмерный трудоголизм с вовлечённым родительством сочетается чуть хуже, на мой взгляд.
Что жена хотела уйти и аж бросить детей — вопрос, скажем так, спорный, т.к. всё же не ушла, а автор не делится, откуда он знает эту информацию. Возможно (просто предположение), что это какие-то домыслы обиженного мужа, мало связанные с реальностью.

Ну, как бы там ни было, если автору полегчало, то и слава богу.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #32 : 19 Августа 2024, 17:46:25 »
Да это не наезд, окститесь.
Я обалдела от формулировки в целом. Заметьте, ненависть вызывают не побои собственной матери (тут только сожаление, что мало), а вот новость о том, что такой чудесный человек саму дитачку не очень хотел, доводит до истерики и отрицания. Мда.
П - приоритеты. Э - эмпатия.

Такое детям обычно не говорят, конечно. Но вообще-то и дети в пубертате не все личинки кухонного боксера и открыто это заявляют. А то получается забавное "прости, малыш, что я сказала тебе, что тебя твой драгоценный папаша хотел сдать в утиль,  ведь если бы такое произошло, некому было бы донести до меня, что я баба недобитая".

П.С. Если что, детей у меня нет, никто не страдает-) Но мне как-то родственники не высказывали пожелания насилия.
Хакс, в разговоре я стараюсь не на внешку реагировать, а понять, что человек хочет донести своими словами (как, например, бабка, сидящая у подъезда возмущается. что у Таньки короткая юбка и такими темпами она пойдет по рукам. Ей плевать на Таньку и ее репутацию, как и на Танькину юбку. Ворчит она оттого, что ее жизнь ее не устраивает, в новом в этой жизни она не разбирается и себя там не видит, она уже не при делах и не такая значимая, как раньше,  старая и страшная, а Танька молодая, красивая, полная сил, ей делают комплименты и вся жизнь впереди).
Так и из спича своего подростка я поняла то, что надо понять: у него подростковый протест, разговор шел так, что он хотел меня таки вывести, и ужом извивался, чтобы это получилось.  Получилось у него это некрасивым способом, конечно- красивым человека не выведешь. Дальше - вопрос, чего я хочу. В позиционной борьбе на равных, например, на работе, стоило молниеносно и с первого раза дать отлуп, чтобы не лезли и усвоили это  намертво. Как крайний вариант, дать в хлебало (ну а чо, сам же сказал, это нормально), или спросить, его псдили регулярно или только по выходным, раз у него такое мировоззение. Я примерно так и среагировала - сказала гадость, которая пресекла этот спич и сделала больно нападающему, в ответ. Но тут же поняла, что это некоректно, борьба была неравна (я, 35-летний человек, и 14-летний подросток, без жизненного опыта, под воздействием гормонов и подросткового протеста), а дитю мне было важно не показать его место, а показать, как надо общаться, и сохранить отношения.
Поэтому, на следующий день, когда мы оба остыли, я вышла на разговор: его нужно учить личным примером корректно общаться, признавать свои ошибки, и вообще. Для этого я посадила его и рассказала о своих чувствах, о том, как делать не стоит (рукоприкладство - зло в любой ситуации),  меня это сильно задело а в норме между родными такого происходить не должно. Но я тоже человек, и это произошло. И отец - человек, в случае тех событий - уже не совсем здоровый, и говорил он это в измененном состоянии.
Я могла ему втащить, обматерить, показать его место и ничтожность, но чтобы что? Убить самооценку? Ввести в депресняк, дать травму отвержения? Но мне важно дать ребенку хороший старт и сохранить отношения.
А для этого нужно разговаривать через рот, как учат на этом сайте)))

Да и подростковый протест - он у всех разный. Сын буянил и вытворял опасную для него  дичь, его несло в проест там, где это  очень опасно, до легких проблем с законом. Одна из дочерей отпротестовалась тем, что сообщила: я сделаю пирсинг языка и ты мне не помешаешь! Я отреагировала - пффффф... твой язык, мне-то что? Протест не удался, разошлись, на этом все. Пасынок (один из) мне сказал, что с 18 станет жить с родной матерью, лечить ее и всюду водить, чтобы в ее жизни было больше радости, и никого он не любит так, как ее - ну, это его выбор. Да, его ждет разочарование (его мать психически нестабильна) - ну бывает, что ж. Многие подростки говорят родителям, что те ничего в жизни не понимают и живут неправильно. Ну, жизнь рассудит, может, он и прав.
И да, я бы не стала говорить по умерших родных плохо. Родным все равно. Но если уж есть у ребенка светлый образ, пусть будет. Во первых, мертвый уже ничего не сожет сказать в свое оправдание, сделать чьто-то хорошее итд. Это некоректно. А во-вторых, как  говорится, не догонит - так хоть согреется, попытается стат идеальным. И пусть верит в идеальные семейные отношения - потому же.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2024, 17:54:52 от Рыба Осетр »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #33 : 19 Августа 2024, 18:43:34 »
Да то такое...
Однажды мой дядя написал в соцсети пост про свою мать, мою, значит, бабушку. Довольно нейтральный - у мамы сегодня день рождения, ей исполнилось бы столько-то лет, пара фото... Набежали френды и подписчики, понаписали всякое - да какая красивая, да какие глаза добрые, да стопроцентно прекрасной женщиной была. Меня порвало на кучу мелких злобных мышеловок, задыхающихся от ненависти и ярости - добрая? Прекрасная? Вы б с ней пожили, с этой доброй, не из-за нее ли в том числе я еще до сорока годиков к кардиологам дорожку протоптала! Ничего не сказала, конечно, никому, отмолчалась, выдохнула, но сама потом удивилась, сколько всего всколыхнулось, поперло кипящей волной и было задушено и отправлено обратно в темные глубины мстительного разума. В личном разговоре могла бы и не сдержаться, наверное, посбивать розовые очочки, да с размаху, да с ноги.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #34 : 19 Августа 2024, 22:10:21 »
И да, я бы не стала говорить по умерших родных плохо. Родным все равно. Но если уж есть у ребенка светлый образ, пусть будет. Во первых, мертвый уже ничего не сожет сказать в свое оправдание, сделать чьто-то хорошее итд. Это некоректно. А во-вторых, как  говорится, не догонит - так хоть согреется, попытается стат идеальным. И пусть верит в идеальные семейные отношения - потому же.

Но плохо мертвый тоже уже не поступит. Не запретит гулять до 5 утра, не заставит учиться, не откажется денег дать.
А о мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды. А логика "ну пусть попрыгает повыше, чтобы достичь образа матери в голове" херовая сама по себе.

П.С. И я вам не псдить подростка предлагала. Я обалдела, что так может быть: в нормальной семье "дитятко" совершенно спокойно выдает такие перлы родителю и никто не задумывается, а норм ли там с кукухой и что там за окружение (дружеское, информационное) что это нормально. А начинаются пляски вокруг принятия, вины родителя и прочего. Впрочем, дело ваше. Но мне не по себе стало.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #35 : 19 Августа 2024, 22:21:11 »
О мертвых либо хорошо, ничего кроме правды.
А о мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды.

Назойливое повторение этого клише заставляет нагреваться мою попу. По сути, оно порицает возводить напраслину на покойника (что глубоко правильно), но поощряет (или как минимум не возбраняет) незаслуженную похвалу. А с каких собственно хренов, позвольте спросить? Факт смерти не искупает прижизненных деяний, ведь никто не говорит "Чикатило, конечно, был плохой человек, но он уже умер, поэтому давайте вспомним, каким хорошем парнем иногда он бывал". Ну ведь нет же! Как насчёт укоротить этот штамп до "ничего кроме правды" безо всяких "либо"?
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #36 : 19 Августа 2024, 23:31:20 »
"Факт смерти не искупает прижизненных деяний"
Вот и отлично, осветим их все!
Не понимаю претензий дочери автора.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #37 : 19 Августа 2024, 23:44:34 »
Вот и отлично, осветим их все!

Дополним эту директиву ещё вот такой: "не говорить правду, если единственное, что она может принести - это страдание" )
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #38 : 20 Августа 2024, 00:11:22 »
Дополним эту директиву ещё вот такой: "не говорить правду, если единственное, что она может принести - это страдание" )
Дратути, а если искупление? Автора это напрямую касается)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #39 : 20 Августа 2024, 00:33:14 »
Так я же ранее сказал, что в ситуации с данной историей всё неоднозначно, там надо было внимательно думать и ответственно принимать решение
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #40 : 20 Августа 2024, 12:33:53 »
Назойливое повторение этого клише заставляет нагреваться мою попу. По сути, оно порицает возводить напраслину на покойника (что глубоко правильно), но поощряет (или как минимум не возбраняет) незаслуженную похвалу. А с каких собственно хренов, позвольте спросить? Факт смерти не искупает прижизненных деяний, ведь никто не говорит "Чикатило, конечно, был плохой человек, но он уже умер, поэтому давайте вспомним, каким хорошем парнем иногда он бывал". Ну ведь нет же! Как насчёт укоротить этот штамп до "ничего кроме правды" безо всяких "либо"?

Вы перегрелись. Тут акцент на второй части. Нельзя разводить грязь, которой не возразят. Но правду сказать можно и иногда даже нужно.
А те, кто хочет сохранить светлый образ (с), пусть хвалят, их дело.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #41 : 20 Августа 2024, 21:46:29 »
Хакс

а потом "а меня то за шо?" когда его в игнор отправят с его правдой?

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #42 : 20 Августа 2024, 21:59:32 »
Хакс

а потом "а меня то за шо?" когда его в игнор отправят с его правдой?

Если дурочке хочется потерять обоих родителей, поскольку она решила чморить "светлой памятью" живого неидеального родителя, фпиред. Смею надеяться, что большинство детей всё-таки включает голову без виноватых плясок вокруг.

Как там говорится, играя в сучьи игры, выигрываешь сучьи призы. Решила выехать на терпении родителя, рассчитывая, что твою драгоценную память не тронут, изволь не пинать в мягкое брюхо. Иначе можно получить неприятное. Ибо все люди.

Тем более, "малышке" в посте лет немало. Можно уже отрастить мозги.

П.С. Всегда забавляет аргумент, мол, а заблокируют и ключик от сердечка выкинут. Детке не страшно, что заблокируют? Или она считает, что можно ездить на безусловной любви вечно?
« Последнее редактирование: 20 Августа 2024, 22:01:32 от Хакс »

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #43 : 20 Августа 2024, 22:05:39 »
Хакс

Девчонка просто сказала что восхищается матерью. зачмоооориили нежного мужика, да.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #44 : 21 Августа 2024, 00:43:28 »
Девчонка просто сказала что восхищается матерью. зачмоооориили нежного мужика, да.
Девочка не просто сказала. Она заодно обесценила весь его вклад в семью.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #45 : 21 Августа 2024, 10:35:17 »
Хакс

А про плохого отца вы пропустили? Это я даже не доходу до обесценивания. Легко в голове придумывать красивый образ второго родителя, который все делает идеально, не то что вот этот живой говнюк.
Такой себе космонавт, только ещё и с железным оправданием, ну вот прям точно не бросила, просто умерла.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #46 : 21 Августа 2024, 11:09:32 »
Автор совершенно однозначный мудак, которому я бы в рожу плюнула, не задумываясь. Втягивать детей (пусть и выросших) в свои проблемы с мужем/женой (если речь не идет о насилии, которое ребенок уже и так видел) - абсолютное свинство. Плядки матери и то, как отец с этим мирился - дочери не касается. Он под видом "лечения травмы" просто скинул ее тяжесть на более слабого в моральном отношении члена семьи. И нет, абсолютно не надо детям знать какую-то там неприятную правду, если она их непосредственно не касается. Если ты узнал что-то случайно - да, такое возможно. и это тоже надо переварить. А если тебе специально это сооббщили, то сообщивший - мудак.
И дополнительные баллы мудачества - потому что дочь теперь даже не может пойти и поругаться с мамкой в жанре "Как ты могла?", то есть это в ней застрянет, и, возможно, своя терапия понадобится. Отец года (нет).

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #47 : 21 Августа 2024, 19:19:50 »
Morbid angel

Нахрена этим детям его правда? Оберегать  может  и не надо но тыкать  своей правдой в людей тоже для чего?  Вот он посрал и ходить орать какого цвета и запаха продукт?
Жирным, что они жирные говорить.
Старикам, что они скоро умрут.

Он свои психологичские травмы лечит тем, что передает их детям.
Например, для того чтобы строить реальную картину мира. Розовые очки обычно не несут пользы. А главным образом из-за того, что обесцениваются его вложения и возвышаются дела человека, который этого
1. Не заслужил
2. Сделал больно самому отцу

Сравнение с жирными и стариками глупое. Жирный человек в курсе, что он жирный. Если он не спрашивает совета, что с этим делать, то и лезть некорректно. Про стариков вообще глупость какая-то, даже комментировать странно.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #48 : 21 Августа 2024, 21:24:22 »
Хакс
 Zdesь был Leo

Ничего она не обесценивала.
Она не сказала, что любит мать больше меня, или что я был для неё плохим отцом. Но она своеобразно выразила мысль, что мама принесла больше жертв ради нашей семьи и детей, чем я. И поэтому она так восхищается ею.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #49 : 28 Августа 2024, 12:15:41 »
Хакс
 Zdesь был Leo

Ничего она не обесценивала.
Как минимум, обесценен вклад отца в семью. Он значит вполне успешно обеспечивал в одну каску, а ему в лицо заявляют, что жена оказывается приносила жертвы, а он нет.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #50 : 29 Августа 2024, 12:47:44 »
Morbid angelZdesь был Leo

Так почему же жена  не заслужила?Если работник  какое-то время раздумывал не уйти ли в другую компанию - ему зп не платить? Он также работал, раз дети ничего и не заметили.

Если я хвалю Машу, значит я обесцениваю Петю?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #51 : 29 Августа 2024, 13:21:33 »
Morbid angelZdesь был Leo

Так почему же жена  не заслужила?Если работник  какое-то время раздумывал не уйти ли в другую компанию - ему зп не платить? Он также работал, раз дети ничего и не заметили.

Если я хвалю Машу, значит я обесцениваю Петю?
Смотря за что хвалишь.
 Если хвалишь за преданность компании, то эту похвалу не заслужил. Но все эти аналогии ложные.
Тут конкретная история - восхищались матерью как идеалом, а она этого не заслуживает. Она может быть действительно была хорошей мамой, но не дотягивает. Это и послужило триггером, кмк

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #52 : 29 Августа 2024, 13:38:29 »
восхищались матерью как идеалом, а она этого не заслуживает.
Ну, смотря кто выносит вердикт о возведении на пьедестал. На взгляд дочери, возможно, мать очень даже заслуживает оставаться идеалом. И, возможно, в концепцию всеобъемлющей материнской женственности очень вписывается ещё и мамин отказ от её большой любви во имя мужа и детей :)
А отец, возможно, реально ничего такого не заслуживает (на взгляд дочери), потому что дома бывал редко, наладить контакт с детьми не стремился, в важные для них вещи не вникал, при этом вечно поучал и критиковал (ну, например).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #53 : 29 Августа 2024, 13:50:11 »
На взгляд дочери, возможно, мать очень даже заслуживает оставаться идеалом. И, возможно, в концепцию всеобъемлющей материнской женственности очень вписывается ещё и мамин отказ от её большой любви во имя мужа и детей :)

Судя по последствиям, нет. Если бы заслуживала и вписывалась, то после сообщенных сведений дочь сказала бы "она все равно идеал", а не плакала, что отец разрушил ее образ матери.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #54 : 29 Августа 2024, 14:11:19 »
Если работник  какое-то время раздумывал не уйти ли в другую компанию - ему зп не платить?
Супружеская измена (и план сбежать с любовником в закат от детей) = мысли о смене работы?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2024, 14:14:04 от hebert »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #55 : 29 Августа 2024, 14:29:29 »
Так женщина по собственно воле отказалась от плана сбежать с любовником. Или наказывать за мыслепреступление?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #56 : 29 Августа 2024, 15:10:52 »
Ну, смотря кто выносит вердикт о возведении на пьедестал. На взгляд дочери, возможно, мать очень даже заслуживает оставаться идеалом. И, возможно, в концепцию всеобъемлющей материнской женственности очень вписывается ещё и мамин отказ от её большой любви во имя мужа и детей :)
А отец, возможно, реально ничего такого не заслуживает (на взгляд дочери), потому что дома бывал редко, наладить контакт с детьми не стремился, в важные для них вещи не вникал, при этом вечно поучал и критиковал (ну, например).
Конечно. Ну тут диссонанс возник у отца и мы видим его реакцию.
Думаю, если бы дочь хвалила мать за какие-то конкретные и бесспорные вещи, он бы молчал. Типа, Дочь: "мать офигенно варила кофе и чудесно завязывала нам волосы."
Отец: "нее, она была тварь и шлюха!!!11"

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #57 : 29 Августа 2024, 15:32:51 »
Так женщина по собственно воле отказалась от плана сбежать с любовником. Или наказывать за мыслепреступление?

Если это было мыслепреступление, то как отец об этом узнал? Миелофон, что ли изобрел?  ;D

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #58 : 29 Августа 2024, 16:24:07 »
Если это было мыслепреступление, то как отец об этом узнал? Миелофон, что ли изобрел?  ;D
А при чем тут отец? Тут вроде как жену и мать обсуждают. Ее планы уйти из семьи остались планами, даже если про них узнал муж. Так что реально не очень жена только в моменте с изменой.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #59 : 29 Августа 2024, 16:56:02 »
А при чем тут отец? Тут вроде как жену и мать обсуждают. Ее планы уйти из семьи остались планами, даже если про них узнал муж. Так что реально не очень жена только в моменте с изменой.

А отец реально в чем не очень? Играя в сучьи игры, выигрываешь сучьи призы. Она захотела уязвить отца превознесением матери, но обиделась, когда палочка об него немножко треснула. Ну дык аккуратнее надо со словами. Не обижаешь других - меньше шансов, что обидят тебя. В таком возрасте люди обычно в курсе.