Да это не наезд, окститесь.
Я обалдела от формулировки в целом. Заметьте, ненависть вызывают не побои собственной матери (тут только сожаление, что мало), а вот новость о том, что такой чудесный человек саму дитачку не очень хотел, доводит до истерики и отрицания. Мда.
П - приоритеты. Э - эмпатия.
Такое детям обычно не говорят, конечно. Но вообще-то и дети в пубертате не все личинки кухонного боксера и открыто это заявляют. А то получается забавное "прости, малыш, что я сказала тебе, что тебя твой драгоценный папаша хотел сдать в утиль, ведь если бы такое произошло, некому было бы донести до меня, что я баба недобитая".
П.С. Если что, детей у меня нет, никто не страдает-) Но мне как-то родственники не высказывали пожелания насилия.
Хакс, в разговоре я стараюсь не на внешку реагировать, а понять, что человек хочет донести своими словами (как, например, бабка, сидящая у подъезда возмущается. что у Таньки короткая юбка и такими темпами она пойдет по рукам. Ей плевать на Таньку и ее репутацию, как и на Танькину юбку. Ворчит она оттого, что ее жизнь ее не устраивает, в новом в этой жизни она не разбирается и себя там не видит, она уже не при делах и не такая значимая, как раньше, старая и страшная, а Танька молодая, красивая, полная сил, ей делают комплименты и вся жизнь впереди).
Так и из спича своего подростка я поняла то, что надо понять: у него подростковый протест, разговор шел так, что он хотел меня таки вывести, и ужом извивался, чтобы это получилось. Получилось у него это некрасивым способом, конечно- красивым человека не выведешь. Дальше - вопрос, чего я хочу. В позиционной борьбе на равных, например, на работе, стоило молниеносно и с первого раза дать отлуп, чтобы не лезли и усвоили это намертво. Как крайний вариант, дать в хлебало (ну а чо, сам же сказал, это нормально), или спросить, его псдили регулярно или только по выходным, раз у него такое мировоззение. Я примерно так и среагировала - сказала гадость, которая пресекла этот спич и сделала больно нападающему, в ответ. Но тут же поняла, что это некоректно, борьба была неравна (я, 35-летний человек, и 14-летний подросток, без жизненного опыта, под воздействием гормонов и подросткового протеста), а дитю мне было важно не показать его место, а показать, как надо общаться, и сохранить отношения.
Поэтому, на следующий день, когда мы оба остыли, я вышла на разговор: его нужно учить личным примером корректно общаться, признавать свои ошибки, и вообще. Для этого я посадила его и рассказала о своих чувствах, о том, как делать не стоит (рукоприкладство - зло в любой ситуации), меня это сильно задело а в норме между родными такого происходить не должно. Но я тоже человек, и это произошло. И отец - человек, в случае тех событий - уже не совсем здоровый, и говорил он это в измененном состоянии.
Я могла ему втащить, обматерить, показать его место и ничтожность, но чтобы что? Убить самооценку? Ввести в депресняк, дать травму отвержения? Но мне важно дать ребенку хороший старт и сохранить отношения.
А для этого нужно разговаривать через рот, как учат на этом сайте)))
Да и подростковый протест - он у всех разный. Сын буянил и вытворял опасную для него дичь, его несло в проест там, где это очень опасно, до легких проблем с законом. Одна из дочерей отпротестовалась тем, что сообщила: я сделаю пирсинг языка и ты мне не помешаешь! Я отреагировала - пффффф... твой язык, мне-то что? Протест не удался, разошлись, на этом все. Пасынок (один из) мне сказал, что с 18 станет жить с родной матерью, лечить ее и всюду водить, чтобы в ее жизни было больше радости, и никого он не любит так, как ее - ну, это его выбор. Да, его ждет разочарование (его мать психически нестабильна) - ну бывает, что ж. Многие подростки говорят родителям, что те ничего в жизни не понимают и живут неправильно. Ну, жизнь рассудит, может, он и прав.
И да, я бы не стала говорить по умерших родных плохо. Родным все равно. Но если уж есть у ребенка светлый образ, пусть будет. Во первых, мертвый уже ничего не сожет сказать в свое оправдание, сделать чьто-то хорошее итд. Это некоректно. А во-вторых, как говорится, не догонит - так хоть согреется, попытается стат идеальным. И пусть верит в идеальные семейные отношения - потому же.