У моих бабушки с дедушкой было интересное распределение мужских и женских обязанностей. На дедушке были всевозможные "прибить полочку", все истории с машиной, все закупки тяжёлых продуктов, вынос мусора, выбор мяса для готовки, были отдельные "мужские" блюда, которые готовил он, любые "отвезти/привезти", ну и финансовые вопросы. Бабушка работала, но, скажем так, для души, намного меньше дедушки и по времени, и по деньгам. Если денег не хватало, а времена бывали разные, именно головной болью дедушки был вопрос, где раздобыть средств, даже если для этого надо таксовать по ночам и подрабатывать на лесоповале. С детьми бабушка занималась больше, но и дедушка в принципе всё делать умел, плюс были отдельные "мужские" штуки в воспитании и "мужское" времяпровождение. Генеральную уборку они делали вместе, примерно раз в неделю-две, и там тоже дела чётко делились на мужское и женское, что-то всегда делал дедушка, что-то всегда бабушка. Бабушка чаще готовила, занималась стиркой и глажкой, повседневной уборкой. У детей тоже были свои мелкие обязанности.
В целом у меня складывалось ощущение, что разделение было плюс-минус справедливым.
Но мне такое не очень заходит, у меня быт что с бывшим мужем, что с нынешним как-то по настроению, чётких обязанностей нет. Кому меньше лень, тот и делает. Хотя условные "мужские" дела я не умею и учиться не хочу, но часто они всё равно делаются вместе, например, муж перфоратором стену сверлит, я пылесос держу, чтобы пыль не летела во все стороны. Что-то я лучше делаю, например, вещи по местам расставляю. А вот с моющими средствами сейчас стараюсь не контачить, у меня аллергия на них появилась.