Вообще, помогать ради того, чтобы получить благодарность - нонсенс в принципе. Вот почему: ты платишь высокую цену за разовую эмоцию, и сидишь на этом, как на игле.
По мне, помогать нужно из потребности помогать: мне комфортно, потому что я облегчила жизнь. От самого поступка. Мне помогали, и я помогаю.
Благодарны искренне за помощь, в принципе единицы, потому что нуждаешься в помощи ты в уязвимых ситуациях, а выходя из них, ты стараешься о них забыть. А если ты без конца нуждаешься в помощи и зависишь от вливаний человека - рано или поздно, ты его начинаешь ненавидеть: он смог, я нет; мне приходится принимать ВСЮ помощь от этого человека, даже если где-то она лишняя, итд.
Нормальный тандем у людей, которые нуждаются в постоянной благодарности, может быть с профессиональными попрошайками по жизни, причем, это не нищие у метро, а попрошайки высокого уровня: они честно отыгрывают благодарность, любовь: обнимут, скажут правильные слова, восхитятся, выложат в ВК видео "моя вторая мама", они скажут "Надеждочка Николаевночка, вы мне самая-самая родная на свете, вы столько для меня сделали". Но в душе у этих профессионалов своего дела жесткий стержень, и их визави бессознательно чувствуют, что они никогда не дадут нарушить своих границ - там стена.
ПС. Я как-то помню случай, апофеозный в нелогичности по сути: мой второй муж неожиданно для всех покинул этот мир. Мы жили уже раздельно, но все считали нас мужем и женой, мы личного не афишировали. Все-таки 10 лет вместе, их из жизни не вычеркнешь, общались по поводу детей.
Поскольку он был одним из трех соучредителей серьезного предприятия, и в дальнейшем расчитывало сохранить свои позиции за счет поддержки власть имущих, предприятие устроило его похороны. Отпевание, гражданская панихида, банкетный зал. А потом два остальных соучредителя меня начали пытаться морально выбить из колеи. Одной из манипуляций было - та вот ты знаешь, что Антон (один из вотрудников) тобой незаслуженно обижен. А ты вообще знаешь, что это он все организовывал? А до этого организовывал похороны М, и он задолбался иметь дело со смертями, отпеваниями, священниками, похоронами, и далось это очень тяжело, а ты ему и спасибо не сказала? Вот он жаловался на тебя, и я его очень понимаю. Ты должна подойти к нему и поблагодарить. и извиниться за то, что не сделала этого раньше, но это уж как тебе принципы позволят)))
Что скажешь... Да ничего. Директор взял на себя организацию, я его поблагодарила. Об участии этого Антона я не знала, мне никто не сказал, сама я была в довольно непростом состоянии. Он подчиненный, а не заключенный, он мог отказаться. В конце концов, он выполнял просьбу директора, и от него ему и логично было бы ждать спасибо в любом виде, лучше в виде премии за проделанную непрофильную работу, да еще и связанную с такими моральными издержками. Скорее всего, потом, отойдя от траура, и узнав, что это делал Антон, я бы его искренне поблагодарила. Но, когда с меня такими манипуляциями выбивают долги, которые на меня пытаются повесить без моего ведома и согласия, ничего, кроме "а идите все нах" в душе у меня не вызвало. И отдельно удивил Антон, жалуясь на меня директору, на мою невоспитанность, черную неблагодарность и черствость. Очень странно.
Впрочем, не странно, учитывая, что эта контора сочла возможным меня кинуть (но в последний момент не получилось).
Так что хорошо, что лишние люди в жизни отваливаются. Пусть отваливаются, полезнее иметь трезвое представление о сухом остатке.