И все это понимают.
Ну, вообще-то нет, не все. Я, например, не пойму, если меня
на эмоциях назвать уё*ищем или даже просто дурой. Ужас тоже не понимала, когда её бывший муж так
на эмоциях называл.
Не знаю, с каких пор эмоции — это оправдание.
Это оправдание разве что в каких-то совсем уж критических жизненных ситуациях. Вот если меня из пожара спасать будут и при этом крикнут что-то типа «Не туда беги, дура, туда беги!», то я на «дуру» внимания не обращу.
Или те ситуции, которые я перечисляла в каком-то из своих комментов: партнёр заразил ЗППП / проиграл все общие деньги / ограбил и т.п. Тут тоже такой спектр эмоций, что тяжело сдержаться от некоторых выражений.
Но таких ДРАМ и за всю жизнь может не произойти. А какие ситуации вне этих драм могут заставить обозвать близкого человека уё*ищем (мысленно, вслух — всё равно) — я представить не могу. В силу слабого воображения, скорее всего.
Не роботы и вот это вот всё — это понятно, конечно. Но, может, человеку разум дан как раз для того, чтобы как-то бороться со всякими низменными инстинктами? Даже собаку можно обучить бороться со своими эмоциями, так сказать, чтобы не гонялась за котиками, не грызла прохожим ноги и не кусала хозяина, который хочет что-то из миски забрать.
Тут ведь вопрос не в том, чтобы какие-то эмоции не испытывать вовсе. А в том, чтобы себя должным образом контролировать.
Допустим, когда меня начинают обуревать негативные эмоции (по отношению к близкому), я отключаюсь от этой ситуации и переключаюсь на другую. Чувствую, что могу наговорить лишнего (не в плане уё*ищем обозвать, таких слов в моём лексиконе нет, но наговорить лишнего можно и без каких-либо обзывательств), — иду чем-то заниматься, ваще чем угодно: уборка, прогулка, спорт, сериальчик, работа и т.п. Конечно, в процессе этого сердито пыхчу и обдумываю гневный монолог, но через какое-то время гневный монолог сокращается до трёх сдержанных и деликатных фраз. Либо надобность в конфликте просто отпадает. Понимаешь, что ситуация такая ерундовая, что и озвучивать не стоит.