а друг соглашался вас эмоционально обслуживать? вы сами хоть что-то сделать можете, или так и будете перекладывать ответственность за свое моральное состояние на других людей?
Уж я по крайней мере с шестилетки долгов не требую

А вообще да, я много чего могу сделать сама, но если мне нужна помощь- я её попрошу, и мои близкие мне её окажут. И не выставят за это долгов, и не будут считать это "эмоциональным обслуживанием".
Ой, да знаете, даже не близкие. Я пока туда ехала, меня таксист утешал и успокаивал, ехал где мог побыстрее, посмотрел заранее по карте как ближе всего подъехать. Обратно уже было поспокойнее, но всё равно, уже другой таксист проявил участие, когда узнал что случилось, тоже пытался успокоить, хотя и несколько своеобразно)
Ну да, у меня отрубает всю рациональность, когда моей кошке больно. Такой вот для меня специфический триггер. Кой смысл пытаться строить из себя железного человека, если это не так?
Ну вот, я знаю что меня отъе*ывает, и самый рациональный поступок с моей стороны в этот момент- найти адекватную помощь.
как подготовить, извините? сказку рассказать? на дорожку присесть пока собака умирает?
Смотря насколько маленькие. Одеть, какую то еду-воду с собой взять, физически по креслам рассадить и куда то ещё собаку пристроить.
как она вообще жить эту жизнь планирует, если завтра экстренная медицинская помощь может понадобиться ее ребенку?
С людьми проще, для них в цивилизованных странах есть скорая помощь в критический момент.
Или в скорую позвонить это тоже хлебность и лапчатость?