Софти, мне кажется, ты переоцениваешь сознательность выбора в таких вопросах. Проведём, например, аналогию с анорексией. Когда изначально человек решает начать поменьше есть, чтобы похудеть, это нормально. Примерно также, как когда человек решает иногда употреблять алкоголь в хорошей компании. А вот дальше процессы схожи. В норме, если у человека с психикой всё ок, он остановится и в похудении, и в алкоголе, если поймёт, что это начинает быть чрезмерным. Но если с психикой не ок, у человека начнёт меняться мышление, и начало перегибов уже не будет сознательным выбором. Понимание, что проблемы начались, как в случае анорексии, так и в случае алкоголизма, придёт намного позже, чем это заметно со стороны. И там, и там рано или поздно оно, скорее всего, случится. Только и там, и там остановиться уже требует не просто решения, как это бывает в норме, а лечения и очень серьёзных моральных усилий.
Но со стороны будет казаться, что больной анорексией сознательно выбирает есть таблетки для похудения горстями, голодать, вызывать тошноту после приёма пищи, а алкоголик - покупать алкоголь, пить, пропивать телевизор, никто же не тащит за руку, под дулом пистолета не заставляет. Нужно понимать, что происходит с психикой в это время, чтобы увидеть, что от сознательного выбора с какого-то момента остаётся очень немногое.
анорексия, к слову, самое смертельное психическое заболевание
и да, вы в курсе КАК начинается анорексия? даже худым девочкам говорят: ты жирная. тебе бы похудеть.
обычно это первый парень или токсичная подружка.
и человек начинает худеть. человек получает за это ОДОБРЕНИЕ.
ОДОБРЕНИЕ, мать его!
"ты так похудела, так похорошела, так поздоровела, на человека стала похожа, ну наконец-то я могу тебя поднять на руки, ты наконец-то достойна любви"
мы живем в мире культа худобы, где худой почти что равно слову успешный.
женщина должна быть худая.
женщина должна весить 40-45 килограмм.
женщина должна есть на ужин один творожок.
женщина хочет есть только зеленые салатики, если женщина хочет что-то кроме зеленого салатика, это сломанная женщина
бить тревогу насчет анорексии начинают обычно только тогда, когда начинаются голодные обмороки и начинают выпирать кости. быть просто няшей 40кг на голодовке - одобряемо, ведь худым быть здорово!
одобрение касательно АЛКОГОЛИЗМА как такового нету. точнее оно есть, но от таких же друзей алкоголиков. обществом же не особо одобряется блевать на улице, валяться в отключке, похмеляться, прогуливать работу из-за похмелья.
никто не скажет тебе "уххх как часто ты теперь стала пить, так глазки заблестели, ну тигрица, а вискарь так полезен для здоровья, я прямо вижу, как ты идешь к омоложению и вечной жизни!"
никто не скажет тебе "ну вот, как стала пить трижды в неделю так на человека стала похожа"
никто не скажет "тебе так идет алкоголизм"="тебе так идет худоба"?
люди, просто потребляющие алкоголь В МЕРУ вопросов не вызывают. вызывают вопросы именно АЛКОГОЛИКИ. даже если они сами не осознают, что они алкоголики.
возможно вы принимаете это на свой счет, мол "да я в пятницу выпиваю литр пива под кальмара" или "я иногда люблю выпить бокал вина вечерами", а тут приходит злая Софти и кричит, что вы все вонючие алкаши.
Не-а.
Это вам скажет злой дядя нарколог\психиатр, я про ЗАПОЙНЫХ алкоголиков и про людей, неспособных контролировать свою меру алкоголя и превращаются в животных.
Не сравнивайте алкоголизм с просто "я иногда употребляю алкоголь"
Кмк, чем больше разложение, тем активнее надо поддерживать, потому что именно из-за силы бед с башкой в случае алкоголизма и прочей расчленёнки собак так легко перестать стараться и скатиться обратно. Нет, если на человека плевать, то ещё понятно, но тут, всё-таки, речь о семье автора, которой, вроде как, должно быть не всё равно, пьёт она, или нет.
я думаю семье, где ребенок поджигает бомжей, тоже небезразлично, поджигает он их или нет.
но это не тот повод, чтобы закатывать праздник.
это повод сказать "ну наконец-то"