Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я совершила непоправимую ошибку: испортила маме жизнь  (Прочитано 7548 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-sovershila-nepopravimuyu-oshibku-isportila-mame-zhizn-priznaetsya-vera

— До девяти лет я росла в полной семье, хотя была «маминой» дочкой, – рассказывает двадцатичетырехлетняя Вера. – Мама – мягкая, добрая, ласковая, всегда открытая. Отец совсем другой – строгий, требовательный, жесткий человек. В принципе, сейчас я понимаю, что он был справедливым, любил меня и хотел только добра. Старался вырастить меня сильной и самостоятельной, чему-то научить, привить аккуратность, трудолюбие, ответственность… Разумеется, в детстве я всего этого не осознавала. Просто папа у меня был «злым», а мама — «доброй». Мама меня баловала, многое позволяла, то и дело делала что-то за меня, покрывала перед отцом, когда он мне что-то не разрешал, могла уговорить его на какие-то послабления для меня...

В целом родители жили неплохо, любили и уважали друг друга, никогда по-крупному не ссорились. Впрочем, вполне возможно, это происходило по причине легкого и уживчивого маминого характера.

Когда Вере было девять, мама уехала в роддом рожать ее младшую сестру. Вера осталась с отцом. И у них случился большой конфликт. Папа в тот день бегал по делам, ездил к кому-то за коляской для малышки, докупал вещи в магазине, потом отправился к маме в роддом, потом еще куда-то. Вечером, уставший, приехал домой и обнаружил грязную посуду на кухне, бардак в комнате и Веру с планшетом в руках.

— При маме все сияло всегда, конечно, а тут ее сутки не было, ну и накопилось, – вздыхает Вера. – Отец бардака ни в каком виде терпеть не мог, сразу кинулся в атаку. Накричал на меня, забрал планшет, заставил убираться. Вечером я хотела к девочке-подружке пойти, мы в одном подъезде жили и часто заходили друг к другу. В тот день нам надо было вдвоем для школы там какое-то задание делать. В общем, отец меня никуда не пустил. Я рыдала, что Светка ждет, что завтра мы обе двойки получим, Светка из-за меня тоже пострадает. Но отец был непреклонен: никуда не пойдешь, в следующий раз убираться будешь вовремя, а если будет двойка, никаких планшетов и мультиков две недели не увидишь…

Конечно, Вера ужасно обиделась на отца, просто возненавидела его в тот момент. Сидела, рыдая, в комнате, слышала, как пришла Светка, как отец сказал, что Вера наказана и никуда не пойдет, как Светка объясняла про задание. Бесполезно, отец гнев на милость не сменил.

На следующий день Вера ожидаемо получила двойку, еще и подругу подвела. Отец, как и обещал, забрал планшет. И Вера твердо решила ему отомстить. Только вот как? И тут ей в голову пришла «гениальная» идея.

Когда мама вернулась из роддома с маленькой сестренкой на руках, Вера улучшила момент, подошла к ней и тихонько сказала:

— Мам, ты знаешь, пока тебя не было, к папе ночами приходила какая-то женщина. Она, по-моему, у нас ночевала, а под утро уходила, такое было два раза.

Мама побледнела.

— Что? — прошептала она. – Ты ничего не путаешь? Точно?

— Да, — кивнула Вера, чувствуя, как внутри все сжимается от страха и стыда. — Я сама видела…

Родители долго о чем-то разговаривали за закрытыми дверями. Отец пытался потом поговорить с Верой, но девочка заплакала, и мама велела ему убираться и не мучить ребенка. Отец ушел. Через какое-то время родители развелись. С Верой отец пытался выйти на связь, но девочка не хотела его видеть, всякий раз начинала рыдать.

Через год отец женился на другой, у него сейчас семья, в которой растет сын. На Веру отец платил алименты, сейчас платит на младшую дочь. А мама так и осталась одна. Растит двух дочерей, работает, и не вышла замуж.

Сейчас Вера уже взрослая, но каждый раз, глядя на маму, чувствует, как внутри все сжимается от вины. Мама так и не узнала правду. Она до сих пор думает, что отец ей изменил. Признаться? Сказать? А если это добьет мать окончательно? Её и так жизнь помотала.

— Мам, ты не жалеешь, что развелась с папой? — как-то спросила Вера.

— Ты знаешь, нет, — ответила мама. — То, что он сделал, в голове не укладывается. В такой момент, когда я была в роддоме, привел свою эту в нашу квартиру, где была ты… Он предал нас. Еще и отпирался до последнего, кричал, что не было этого, ты все придумала, представляешь? Как после этого с ним жить? Да ну, это исключено.

— Мам, а если бы я тогда солгала? — медленно произносит Вера. – Ну или перепутала что-то по малолетству?

Мать улыбается.

— Верочка, о чем ты? Ты же у меня честная девочка. Тебе было тогда девять лет! Ребенок не мог бы так соврать! И что там можно было перепутать в такой ситуации?

И Вера понимает, что пока не готова сказать правду. Найдет ли она когда-нибудь в себе силы сделать это? Да и нужно ли оно? Ничего уже не изменишь…

А пока она просто старается быть хорошей дочерью. Помогает маме, заботится о младшей сестре, работает. И каждый раз, когда мама улыбается, Вера чувствует, как ее сердце сжимается от боли.

--- Мам, — вдруг говорит Вера, поворачиваясь к матери. — Я…

--- Что, дочка? — улыбается мама.

--- Ничего, — Вера опускает глаза. — Просто я тебя люблю.

--- Я тебя тоже, — отвечает мама.

Что скажете? Стоит ли Вере признаваться? Или лучше оставить все как есть?

Как бы вы поступили на ее месте?

Что думаете?

Он кинулся на 9-летку, потому что та не помыла посуду? Серьезно? Псих *баный  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Он еще и невиновную одноклассницу подставил. А потом наказал свою дочь за то, что наказал ее за немытую посуду.
сейчас я понимаю, что он был справедливым, любил меня и хотел только добра. Старался вырастить меня сильной и самостоятельной, чему-то научить, привить аккуратность, трудолюбие, ответственность…
А привил, похоже, стокгольмский синдром.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да он там по всем пунктам странный. Почему за коляской отец мотался в день, когда жена рожать поехала? Какого хрена не проверил дневник, есть там это задание или нет? И прочее. Долбо*б, короче. Справедливый и желающий добра, ага-ага.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
"Повезло" ж тетке с семьей.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Повезло" ж тетке с семьей.
Она вроде добровольно вышла замуж за этого обмылка и родила ему двоих детей. Ладно, до рождения первой дочки могло быть не так критично, но за девять лет тетка не поняла, что от этого дегенерата валить надо? Можно, конечно, наванговать, что тетка сама была сломана мужем, но при "измене" она с ним вполне развелась.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Ох Вера дрянь, конечно.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Она вроде добровольно вышла замуж за этого обмылка и родила ему двоих детей.

Дочь, конечно, она в какой-то мере тоже сама воспитала, но... но.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Папа там неадекват во всей красе. Запретил дочери делать домашнее задание, а потом наказал за двойку. Высказывал 9-летней дочери за грязную посуду. И это только верхушка айсберга. Там психика дочери поломана будь здоров.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не понимаю, как можно развестись на основании лишь слов 9-летки. Либо и раньше были подозрения, либо подсознательно искала причину свалить от прекрасного папаши. Думаю, автора себя не в чем винить, она действительно была очень маленькая, а решения развестись принимали два взрослых человека.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
хотела отомстить отцу, а отомстила всей семье :-\
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Вера улучшила момент
Я много таких моментов "улучшала" в жизни своей милой матери ;D Вечно мстительно стучала её любовникам: вот, мол, дядь Петь, у матушки параллельно с тобой ещё есть кое-кто. Но! Я, змеинда подколодная, говорила правду, хотя гоняли меня за это будь здоров. И мать не была замужем в тот период. Её любовники тоже называли меня "честной девочкой" и мне всегда верили, сколько бы мать ни отпиралась. Эх, любящая у нас семья была, только и делали, что "улучшали" друг другу "моменты"  :)) :))

Вообще хочется уточнить: а папа общается после развода с младшей дочкой-то? Или только "алименты платит"? Вера отказалась от общения, ладно, - а присутствует ли папаня в жизни второй дочурки? Или вот так запросто через год уже новой семьёй обзавёлся, а малютку вычеркнул? Да мужик буквально нарасхват  ;D

Я тоже нашла бы способ отомстить - но какой, не знаю... Не смогла бы простить ему то, что подставил в школе и меня, и подружку, да ещё и за двойку наказал! Школа - для меня поистине святыня и отрада на все времена  :D

А кстати, я бы рассказала в школе, что это папа мне помешал уроки сделать. Так бы и вывалила ситуацию. И учительнице, и классной руководительнице - и, может, ещё и к школьному психологу обратилась бы за помощью.  /_- И двойку бы вряд ли получила. Зря девочка этого не сделала. Помню, я не приготовила урока, потому что накануне меня бабка с матерью изловили и избили ни за что ни про что, и в ту ночь я прорыдала!  :'( Так и рассказала директору, классной, учительше и психологу. Ну и одноклассникам заодно театрально нажаловалась в своём стиле. Мать вызвали на серьёзный разговор, жаль, не было тогда ювенальной юстиции (или какой там), не так строго с органами опеки (или как их там)... Короче: после нагоняя мне дополнительно ещё жёстче влетело - но! Двойки не поставили, и весь класс меня жалел  :D :D :D Зря девчонка в школе за помощью не обратилась с таким папаней!!  8)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Мша

• Постоялец
При жене был идеальный порядок, за сутки её отсутствия откуда-то взялась посуда, и справедливый отец стал искать причину. Нашёл: ближайшее существо женского пола! Девочка должна была сама догадаться и принять эстафету. Паприроде. У меня не хватает матерных слов. Хоть роды там, хоть что — но его идеал нарушен быть не должен, хозяйство так и должно вестись само собой.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А что, нынче в школах дают задание, которое нельзя выполнить одному?

Онлайн Мша

• Постоялец
Да, и хорошо ещё, когда родителей привлекать не надо.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да, и хорошо ещё, когда родителей привлекать не надо.
Пример можете привести?

Онлайн Мша

• Постоялец
Что вы, стараюсь забыть начальную школу как страшный сон. Подожду, не принесут ли примеров другие. Но общее воспоминание — если прямо и не сказано, что задание нужно выполнять с родителями, всё равно оно такое сложности, что родители не могут не влезть.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мужик мудак. А гг бы голову у психолога подлечить: там папаша не добра ей хотел, он просто вызверился, что новая посудомоечная машина, совмещенная с пылесосом, не включилась автоматически создавать емук уют.
Угу.
Вот банально вчера моя старшая вспоминала педагога по истории добрым и тихим словом: проект по культуре одного из регионов страны на рубеже веков. В учебнике информации ноль целый и хрен десятых, при чем если б учебник был издан не в 2019 году, я б заподозрила, что его писали с помощью кривого промпта для ChatGPT, столько там воды в первой половине параграфа.
Проект на пятерых учеников, оценка общая.
Теперь догадайтесь с трех раз, сколько человек хотя бы материал нашло для работы (без все того же ChatGPT) и чей детеныш это все в итоге искал и фигачил на презентацию, потому что ну не может же она получить 0 за работу - это потерять 20% четвертной оценки.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Хакс

• Старожил
Пример можете привести?

Насчёт родителей ничего не скажу, но вот задания в паре - как нефиг делать, от таблиц до любых проектов. И это я закончила школу 13 лет назад.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Пример можете привести?
Родовое древо с ужасом вспоминаю в началке. Причем обязательно с фото, а если нет фото - нарисовать родственника ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ох Вера дрянь, конечно.

Ей есть в кого быть дрянью.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не понимаю, как можно развестись на основании лишь слов 9-летки. Либо и раньше были подозрения, либо подсознательно искала причину свалить от прекрасного папаши. Думаю, автора себя не в чем винить, она действительно была очень маленькая, а решения развестись принимали два взрослых человека.
Ребенок говорит, что папа к ней пюриистает, отец отрицает. Как можно не поверить ребенку? Как она может такое придумать?
Ребенок говорит, что папа привел бабу, отец отрицает. Как можно поверить ребенку? Мало ли что она там напридумывала.
Так?

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
У нас тоже были групповые проекты, выпуск 2015. И в 90% случаев их фигачила я в одну каску. И в универе тоже. А потом на работе долго и со скрипом училась в командную работу и привыкала, что тиммейты - не ленивые имбецилы и вообще в команде я самый маленький и тупой. ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Вот плюс много.
Если отношения у людей крепкие, то слова девятилетки их не поломают. Тупо поговорят люди, отец расскажет про конфликт, мать сложит два и два, вызовут снова на разговор ребенка, который скорее всего признается во всём.  
Скорее всего, либо измены уже были, либо еще какой-то трэш, и просто случилась последняя капля. А Вера по малолетству не помнит ничего. Вряд ли вот просто так отец у нее в восприятии стал злым.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Не то чтобы я кого-то оправдывала, но 9-летний ребенок избавился от домашнего тирана в своей жизни единственным доступным ей способом. Вряд ли этот эпизод был в их жизни первым - скорее всего, и при ее матери отец вел себя как мразь, но "легкая и уживчивая" мать сопли жевала и вторым ребенком пузырилась. Крч, не исключено, что вообще все мудаки.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Вера конечно поступила плохо, но тоже думаю что там были звоночки и другие и женщина воспользовалась возможностью сбежать от такого мужа. Причем только родив, могли бы дочь посерьезнее спросить. Даже если не тогда, то мать мне кажется могла уже догадаться когда Вера начала спрашивать типа а вдруг я тогда соврала и всё такое. Но закрывает на это глаза, возможно тогда она и реально поверила но потом поняла, что без такого мужа легче, чем с ним.
Кстати отец не только Веру не пустил к подружке, но и подружку отправил восвояси, когда та пришла. Хотя могли под его надзором ( ну чтобы не развлекались) проект сделать.
В общем поступок Веры ужасен и она даже не смогла в нем признаться потом. Но опять, что там был за отец, что она с легкостью его оболгала или же она сама по себе мерзкая и подлая была еще тогда, но сейчас чего бы она мучилась тогда совестью.

Оффлайн Allian

• Ветеран

9 лет - это примерно 4 класс. У нас в начальной школе не было заданий, которые нужно выполнять дома с одноклассником.

С родителем, скорее да, чем нет. Например, проектная деятельность - нужно выбрать тему доклада, найти материалы, сделать презентацию в паверпоинте и рассказать в классе. Теоретически, наверное, кто-то и сам может. Я своему помогал.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Например, проектная деятельность - нужно выбрать тему доклада, найти материалы, сделать презентацию в паверпоинте и рассказать в классе. Теоретически, наверное, кто-то и сам может. Я своему помогал.
Вообще жесть какая-то, если это не раз в год.
В каком-то блоге недавно попалось нытье, что с младшешкольником по три часа в день сидят с домашкой.
Я не понимаю, что такое надо задавать в начальной школе?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Жесть - это угадать, какая тема и в каком объеме зайдет, чтобы не было слишком примитивно или наоборот слишком заумно. А так - ну презентация и презентация. И да - раз в год, все норм.

Зато студенты теперь приходят более подготовленными ко всяким выступлениям. Мне приходилось учится уже в универе.

В каком-то блоге недавно попалось нытье, что с младшешкольником по три часа в день сидят с домашкой.

Из третьих рук - некоторые родители, чтобы не сидеть с домашкой, нанимают для этого репетиторов.
С другой стороны, знаю родителей, у которых дети сами делают домашку уже в младших классах.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Над чем угодно можно сидеть три часа, если задаться целью заипаться и показать всем подписчикам блога, какая ты хорошая мать.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
У нас бабушка по 3 часа сидела, помогая с домашкой внуку, и то не все успевали сделать. Сын стал делать уроки без помощи бабушки - справлялся со всем за час, ну за полтора, если требовалась наша помощь. А уж когда я вспомнила про такую вещь как ГДЗ и решебники и научила сына пользоваться ими, вот тут-то мне и настало счастье.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)