Вот прям внезапно?
Да. Жена начала заявлять, что она не хочет присутствия Поки в жизни мужа сразу после того, как пообщалась с Гертрудой и самой Поки. Про эмоциональную зависимость и все остальное она узнала позже.
Хотели бы такую жену? Логичный же вопрос. Если мужик лапочка и все сделал верно (да, даже его неумение пару часов обойтись без подружки - более чем норма в браке, чотакова), я так понимаю, вы бы одобрили такое в своей жизни? Если да, вопрос снимаю, если нет, а почему?
Еще раз: муж не хочет потакать истерике жены и ее требованиям. В пику ей он не думает даже немного сокращать общение. Если бы мне пришло в голову сводить с ума партнера новыми требованиями относительно старых друзей, то меня бы не удивила такая же реакция и не пришло бы в голову говорить, что партнер что-то делает неверно.
Муж: да, моя подруга - моя безумная любовь. Да, все окружение в курсе. Да, я ее люблю, ладно, тебя тоже по остаточному принципу. Отношения с кем-то, кто по-настоящему дорог, мне вообще не вариант, глупо, конечно, но так вышло.
Комментаторы: фу, какая истеричная гнусная давящая жена!
Лично я считаю, что любая женщина, которая после такого плачет, кричит, разводится, топает ногами или валит к родителям, а не расчехляет бензопилу и проходится с ней сквозь всю тусовку, - гений просветленности и личинка Будды.
Муж: да, моя подруга - моя первая любовь, но сейчас эта тема закрыта и мертва. Я женат на тебе, я люблю тебя. Все, что между нами было - в прошлом. Да, она мой близкий друг и я ее люблю, это ничего не меняет.
Жена, которую 13 лет эта дружба не волновала: Я хочу чтобы ты перестал с ней общаться! Я хочу, чтобы ее не было в нашей жизни!
Котозмей: истеричка.
Скорее так. Истеричка она потому, что устраивает истерики. Скандалистка, если угодно. Меня бесконечно раздражают люди, которые считают, что вправе диктовать другим, с кем им общаться (а так же пытающиеся ограничить другие аспекты жизни, которые их не касаются - что есть, что носить, во что играть, на каком боку спать, как смеяться). Жена - именно из таких. Она не имеет права указывать, требовать и диктовать. Она может только попросить.
Попросить. Осознавая, что на ее просьбу может последовать отказ и муж имеет на это право. И выстраивать свое поведение, исходя из его отказа.
Вместо этого сударыня именно что требует, отказа не приемлет - за отказ начинает пилить и истерить. Именно этим она мне не нравится и именно поэтому симпатии мои на стороне мужика. Если бы после отказа она прекратила давить, а просто взяла бы паузу, осознав, что для нее это неприемлемо - вопросов бы к ней у меня не было. Но за то, что считает себя вправе решать за другого, какой у него круг общения - она мудила.
Ой-ой. Мне обычно накидывали за безалаберную неревнивость, но не упомянуть за столько лет, что у тебя не только есть прошлое с кем-то из постоянной тусовки, но ещё и чувства к ней до сих пор? И не временное помутнение, а любовь всей жизни? Даже мой обычный подход "главное - это мои отношения с партнёром, а там пусть как хочет" даёт сбой сейчас. Потому что как раз к партнёру это здец какое неуважение, скрывать нечто происходящее под носом, а потом пожать плечами, сделать вид, что ничо такого и отказаться даже хоть как-то признать, что жене куево и ситуация для неё не огонь. Понимаю, что она типа не хотела знать, но знаете ли, иногда можно сказать "кхм, кхм, мне кажется, есть кое-что, о чём тебе знать надо". Или уже принять меры и молчать вечно (но быть готовым с энтузиазмом посыпать голову пеплом, если кто-то раззвездит). А у него как-то вообще на всё пофиг. Жена вышла из чата - ну ок, "не прокатило"
Справедливости ради, автор могла бы и сама задать вопрос. Нигде в истории не сказано, что она спрашивала и мужик это умышленно скрывал. И да - если для него это "а чо такого", то после установки "мы не рассказываем о прошлых отношениях, нафиг оно надо - копаться в прошлом" он резонно мог предположить, что и эта деталь (несущественная для него в текущем периоде жизни) - не исключение.