Голосование

Кто мудак?

Автор
13 (48.1%)
Коллега
9 (33.3%)
Обе
1 (3.7%)
Никто
0 (0%)
Сегодня тут апельсин, томат просил подменить по важной причине
4 (14.8%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: pikabu.ru - Очень важный концерт  (Прочитано 8662 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
pikabu.ru - Очень важный концерт
« : 14 Марта 2025, 16:36:10 »
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_za_otkaz_podmenit_kollegu_posle_togo_kak_ya_uznala_zachem_ey_nuzhen_vyikhodnoy_12488984

МЛЯ за отказ подменить коллегу после того, как я узнала зачем ей нужен выходной?⁠⁠

[Пол и возраст ТС не указан, будет женский]

У нас на работе запрос на предоставление выходных дней необходимо делать как минимум за две недели, если только это не чрезвычайная ситуация. Моя коллега Сара (30?Ж) спросила меня на прошлой неделе, могу ли я подменить её в пятницу. Она сказала, что это очень важно, поэтому я согласилась предположив, что это семейное дело или что-то серьёзное.

А сегодня [в четверг] я узнала от другого коллеги, что «чрезвычайная ситуация» Сары заключается в том, что она в последнюю минуту приобрела билеты на концерт и не хотела его профукать. Я обозлилась. Пошла к ней и сказала, что подменять её не буду, так как она откровенно солгала. Она очень расстроилась и сказала, что ей пришлось солгать, иначе бы её никто не подменил. Я ответила, что это не моя проблема, и в следующий ей просто нужно быть честной.

Теперь она всем рассказывает, что я её кинула, а некоторые коллеги говорят, что я слишком остро отреагировала, поскольку «это не так уж важно», и я уже согласилась. Но я считаю, что она мне наврала, и это несправедливо. МЛЯ?
Вердикт Реддита: Спойлер
автор мудак (но далеко не единогласно).

Комментарии:
К. Она не солгала, и она не вывалила тебе это накануне вечером. Она спросила, ты согласилась, но поскольку ты обнаружила, что УХ ТЫ, это оказывается не та проблема, которую ты нарисовала в своей голове, ты её кинула. Ты не оставила ей времени найти кого-то другого. Ты также выставила себя как человека, которому нельзя доверять в команде.

К. Сара могла бы честно сказать, что очень хочет на концерт и пообещать автору оказать ответную любезность. А не притворяться, что у тебя случилось что-то серьёзное, и пользоваться тем, что кто-то вроде автора — порядочный человек.

К. Если бы мне коллега сказал, что это очень важно, и не уточнил, почему, в зависимости от подачи, я бы мог предположить, что это что-то серьёзное, типа похорон или т.п. Тогда я был бы готов пожертвовать своим выходным. Но, если бы я узнал, что меня намеренно ввели в заблуждение ради концерта, я был бы очень зол.

К. Она сказала, что это важное. Она не сказала, что это ужасное. Для неё концерт важен. Это была твоя забота — спросить, что именно важное.

К. Почему тебя волнует чем люди занимаются в свое личное время? Либо ты готова подменить, либо нет. Причина — не твое дело.

К. Я готов поменять свои планы, чтобы помочь нуждающемуся, но я могу не захотеть помогать кому-то в зависимости от контекста.

К. Людям активно советуют не совать нос в чужие личные дела. Это могло быть деликатное медицинское дело или скорбное, о котором не хочется говорить, или слишком личное. Если бы ТС попросила уточнений, чтобы оценить, считает ли она причину важной, её бы замудачили.

К. Коллега сама подтвердила, что ввела в заблуждение, поскольку знала, что иначе никто этого не согласится. Я не поощряю манипуляции. Особенно в свой выходной.

К. Почему все игнорируют то, что коллега призналась во лжи?

К. Хреново, что она была вынуждена лгать. Что за люди, которые хотят помочь только в дерьмовой ситуации? Что такого плохого в товариществе, в желании помочь кому-то получить радость?

К. Почему для тебя неприемлемо, чтобы кто-то пропускал работу ради удовольствия?

К. Возможно, что у ТС была паршивая неделя, и ей очень нужен был этот выходной, и она была бы готова поработать в этот день только по серьёзной причине.

К. Ты уже согласилась и кинула.

К. Не тебе решать, что коллеге важно.

К. Здесь «важно» должно означать «этически/морально» важно, а не «важно для коллеги».

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pikabu.ru - Очень важный концерт
« Ответ #1 : 14 Марта 2025, 16:43:36 »
Это продолжение того мема где баба притворилась больной и свалила с работы на концерт Тейлор Свифт? ;D
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #2 : 14 Марта 2025, 16:49:54 »
Если автору важна причина, могла бы и спросить, чо у тебя случилось, зачем тебя подменять. А так кидалово автор
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #3 : 14 Марта 2025, 16:50:16 »
Вайб гражданочкиных свекровей. Те тоже сидят с ребенком только если причина отсутствия достаточно веская по их мнению.

Считаю, что не автора собачье дело, куда коллега идет: на концерт, на похороны, к врачу или домой книжку читать. Можешь подменить - подмени. Не можешь или не хочешь - не подменяй, она какой-то другой вариант найдет.
Кем она вообще себя возомнила, что считает вправе контролировать перемещения других людей?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Марта 2025, 16:51:58 »
Я в апреле иду на концерт Меладзе😁 да я взяла выходной на следующий день. Да это очень важно.

Автор мудак.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #5 : 14 Марта 2025, 16:56:56 »
Да почему концерт - это неважно? Иногда концерт поважнее, чем прием у врача. К врачу можно и на другой день записаться, а  концерт этой может единственный на ближайшие пять лет!
Сара не выдумала какую-то причину, а просто сказала, что это для нее важно

Онлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #6 : 14 Марта 2025, 18:25:35 »
Я на стороне автора
Если меня просят об услуге (деньгах, времени и т.д.) важно, зачем просят, и говорят "это очень важно" (=форс-мажор) я могу пожертвовать чем-то для небезразличного мне человека.
Но не если ему в последний момент пришло в голову, как ещё можно развлечься. Это всё равно как есть разница, просит у меня товарищ денег на новый айфон или на починку зуба, потому что на айфон я пожертвую деньги только если уж совсем лишние будут  :(

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #7 : 14 Марта 2025, 18:30:14 »
Ну так спроси, на что он берет денег. А то это как сказать дам денег, жди перевод, а потом ой да ты на херню потратишь, иди нафиг. Зачем обещать тогда?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #8 : 14 Марта 2025, 18:39:16 »
Ну я-то бы и спросила, тут без вопросов
Но у меня складывается впечатление, что авторова коллега сформулировала свою просьбу как форсмажор

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Марта 2025, 18:43:33 »
Автор отработает смену. Ей за это заплатят. Когда то ей понадобится выходной, кто то выйдет за неё.
Но она конечно в своём праве быть говном.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #10 : 14 Марта 2025, 18:54:49 »
Если автору важна причина, могла бы и спросить, чо у тебя случилось, зачем тебя подменять. А так кидалово автор

Так может она и спросила
Она очень расстроилась и сказала, что ей пришлось солгать, иначе бы её никто не подменил

Раз коллеги, осуждающие автора, такие сердобольные меломаны, то вот пусть сами и подменяют)
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #11 : 14 Марта 2025, 19:15:59 »

Я бы предположила проблемы в семье или со здоровьем, вряд ли кому-то хочется таким делиться. Даже в общих чертах.
Ситуация достаточно неоднозначная, чтобы в интересах коллеги было максимально прояснить ее заранее.

Автор отработает смену. Ей за это заплатят. Когда то ей понадобится выходной, кто то выйдет за неё.
Но она конечно в своём праве быть говном.

Или не выйдет. Вон никто из коллег не захотел, зная подробности.

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Марта 2025, 19:28:34 »
Или не выйдет. Вон никто из коллег не захотел, зная подробности.
"  никто бы не согласился" не значит что никто не согласился.

У меня всего один критерий на подменить. Могу/не могу. Мне вообще пофиг операция у человека или задолбался и хочешь плевать в потолок на меткость. Если могу то подменю. Почему нет?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #13 : 14 Марта 2025, 19:45:47 »
У меня много знакомых работают сменами. И причина "хочу прибухнуть с друзьями" вполне уважительная для того, чтобы поменяться. А тут целый концерт! Критерием обмена является только желание и возможность сменщика меняться. Так-то и новогоднюю ночь меняют, и 8 марта.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #14 : 14 Марта 2025, 20:22:11 »
"  никто бы не согласился" не значит что никто не согласился.

У меня всего один критерий на подменить. Могу/не могу. Мне вообще пофиг операция у человека или задолбался и хочешь плевать в потолок на меткость. Если могу то подменю. Почему нет?

Секундочку. В истории коллеги (некоторые) только тыкают автору, что она сильно резко реагирует. Но никто не предложил подменить вместо нее. Из чего делаю очевидный вывод, что либо они в принципе не имеют возможности подменить, даже при форс-мажорах, либо не считают нужным и просто выгуливают белое пальто. Из чего выходит, что никто из них подобную услугу автору может и не оказать.

• Ветеран
« Ответ #15 : 14 Марта 2025, 20:33:09 »
Секундочку. В истории коллеги (некоторые) только тыкают автору, что она сильно резко реагирует. Но никто не предложил подменить вместо нее. Из чего делаю очевидный вывод, что либо они в принципе не имеют возможности подменить, даже при форс-мажорах, либо не считают нужным и просто выгуливают белое пальто. Из чего выходит, что никто из них подобную услугу автору может и не оказать.
Это не делает автора меньшим говном.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #16 : 14 Марта 2025, 20:44:40 »
Это не делает автора меньшим говном.

Схренали. Ты всем должен, отказаться ни-ни, тебе призрачные перспективы. Справедливое отношение всегда означает нелестную характеристику?
Коллега прекрасно понимала ситуацию и скрыла осознанно, поступив нечестно, но разорвать договор на этом основании мудачество? Это как?

У вас родственник на лекарство попросит отложенные про запас деньги, а выяснится, что на гульки, тоже надо дать, ведь обещал?

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Марта 2025, 20:51:15 »
Во первых она не врала. Сказала что это важно. Для неё это важно.
Во вторых автора никто не просил работать бесплатно. Ей за эту смену заплатят. Если ей это не критично то коллега отработает смену автора когда та попросит.
В третьих. Никто никому ничего не должен. Но я ипала работать с мужаками типо автора. Или в крымятнике где тебя не сменят просто потому что "некуй по концертами ходить".

Ещё раз. Ты либо можешь либо не можешь. Не твоё собачье дело куда коллега идёт.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 14 Марта 2025, 20:58:00 »
Вспоминая работы сменами - чтобы поменяться, тебе тоже надо подвинуть свои планы. И например ради экзамена или приёма врача обычно готов "по-человечески" поступиться большим.
Не бывает так, что у человека только два состояния  - занят так, что планы невозможно передвинуть, и свободен настолько, что не знает, куда себя деть.
Если же просто каждый раз говорить "нет", когда у тебя уже есть свои планы, можно в итоге оказаться реально мудаком, не пустившим коллегу на похороны ради книжной выставки или там к ветеринару потому что был план полежать.
ИМХО нормально, что каждый сам проводит черту, где готов поменять свои планы, а где нет.

Тут коллега сама знала, что её действия не одобрят, и поставила автора в ситуацию, когда та или сволочь, или тряпка. И то, и другое неприятно.
Мафия: Урсула Белая

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Марта 2025, 22:28:40 »
Алое, у очень многих людей, особенно в небольших городах, жизнь гораздо менее насыщенная. И часто чтобы кого то заменить на работе надо просто приехать на работу. Никаких планов менять не надо.
У большинства моих знакомых вполне себе уютное болоте, дом, работа, детские тренировки, заехать в магазин приготовить ужин.
Конечно есть люди у которых каждый день движуха. Но их немного.

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #20 : 14 Марта 2025, 22:55:26 »
Ну нет уж, если у человек реальный форс-мажор, то я, как приличный человек и нормальный коллега, напрягусь и подменю, хотя у меня могут быть свои (ценные для меня) планы на выходной или накопившаяся усталость. Потому что это по-человечески, помочь коллеге в беде.  И деньги тут не мотиватор. И даже двойная ставка, например, (которую никто не предлагает) не аргумент. Меня мой ворк-баланс устраивает.
Коллега может вешать лапшу руководству, это её дело. Мне вешать лапшу не надо. Если коллега скажет честно, что страшно хочет этот концерт, то я могу понять и пойти навстречу, но если мне врут в глаза, то идите нафиг и ищите другого лоха. Из принципа.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 14 Марта 2025, 22:59:31 »
Тогда всё ещё вопрос, почему никто больше из коллег не согласился на замену, раз всё так легко и свободно. Если их там всего 3 бы было, то не было бы столько осуждающих.

Опять же, если бы ко мне подошли с просьбой поменяться из-за концерта - я бы поняла.
Но если бы упросили в неудобный момент поменяться, утвержая, что это жизненная необходимость, а оказалась бы фигня - наверное, на этот раз бы уже не дёргалась, но этот человек навсегда бы потерял любое позитивное отношение к нему. По любой фигне.
А если бы там все ещё были мои столь же важные планы, то отмена, да. Может, у меня тоже концерт, просто я готова его пропустить ради умирающей матери коллеги (было).

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #22 : 14 Марта 2025, 23:03:06 »
Хехе, я всегда спрашиваю, а зачем тебя подменять, а зачем тебе деньги. Если считается, что лезу не в свое дело - ну что ж, вот такая вот плата за мои услуги😀
Мафия - Верка Сердючка

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Марта 2025, 23:27:38 »
Алое, там вполне может быть коллектив на 20 человек. Но 5 и так работают в эту смену. 5 работают в этот день утром. У 3 маленькие дети так что они могут подменить только утром. 2 в отпуске. Ещё у 2 серьёзные планы. Осталось 3 человека. Из них одна заипалась, 1 заболела и 1 согласилась а потом решила что планы недостаточно серьёзные.

"Умирающая мать коллеги" это если что не проблема коллектива а проблема начальства. Потому что коллега у которой умирает мать не должна искать замену, она просто звонит и говорит что на работу не выходит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 14 Марта 2025, 23:32:57 »
Не помню, чтобы это было законным основанием для пропуска. Умершие - да, а вот в процессе...
Ну и начальству всё равно придётся кого-то уговаривать. Принудить выйти не могут. Даже если половина смены на больничном и вторая по неотложным делам - нет легального пути заставить человека выйти вне графика для обычной работы.

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Марта 2025, 23:39:40 »
У нас да основание. Отмечается как "доместик". Дальше начальство либо заменяет либо не заменяет и оставшиеся делают то что могут.
И да. Принудить выйти не в свою смену никто не может.

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
« Ответ #26 : 15 Марта 2025, 01:04:46 »
Я в течение года всегда говорила, что мне пох на смены, хоть четыре вряд ставьте, кого хошь подменю.
Но на свой др за месяц попросила ровно два дня, чтобы мне поставили выходными. Это было важно. Мне поставили.
За день до др пишет коллега и слезно просит её подменить. У неё срочные дела.
Я отказываю без вопросов что за дела.
Нас семеро, есть кого ещё просить, если нет, то есть два начальника над нами семерыми, пусть разруливают.
Мне сцк ещё полгода припоминали, что она в этот день собиралась смотреть какую-то прям волшебную хату, но только из-за меня ей пришлось переехать за МКАД.
И я те же полгода делала морду тяпкой и при необходимости объясняла, что моя причина мне была важнее её.
Так что прогибайся ты год, за один отказ один хер стаешь фуплей.  Автор правильно сделала, что отказала, когда поняла, что её свободное время хотят сожрать ради развлечений.
И кстати доброхототы, что сейчас её хаят, не разбежались помочь меломанке.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #27 : 15 Марта 2025, 05:47:08 »
1. Таки да, если серьезные проблемы в первую очередь решается с начальством
2. Опять же серьезную проблему человек должен прямо озвучить, а не намекать на серьезность

Исходя из этого я просто не посчитал бы, что "важное" коллеги это что-то серьезное. Так что просто отказал бы сразу если очень уж не хотелось и неудобно, а если согласился, то согласился и не отменял договор.

Если есть условия при которых ты не хочешь что-то делать уточни блин, что этого нет. Вот прямо четко, а не велись на намеки.

Автор скорее мудак. И да концерт может быть важным.

Кстати как понимаю там не рабочий коллектив, а та ещё банка с пауками. Если бы реально не было у людей возможности, то упомянули бы думаю. Тут похоже просто пофиг и надо ради отгула пусть не врать прямо, но манипулировать.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #28 : 15 Марта 2025, 09:00:19 »
Мне было бы важно, что там за серьезные дела у коллеги. Может мои дела в тот день тоже серьезные, но вот те серьезнее и я бы согласилась.
А так, коллега соврала, поэтому автора поддерживаю.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #29 : 15 Марта 2025, 09:20:51 »
1. Таки да, если серьезные проблемы в первую очередь решается с начальством
2. Опять же серьезную проблему человек должен прямо озвучить, а не намекать на серьезность

Исходя из этого я просто не посчитал бы, что "важное" коллеги это что-то серьезное. Так что просто отказал бы сразу если очень уж не хотелось и неудобно, а если согласился, то согласился и не отменял договор.

Если есть условия при которых ты не хочешь что-то делать уточни блин, что этого нет. Вот прямо четко, а не велись на намеки.

Автор скорее мудак. И да концерт может быть важным.

Кстати как понимаю там не рабочий коллектив, а та ещё банка с пауками. Если бы реально не было у людей возможности, то упомянули бы думаю. Тут похоже просто пофиг и надо ради отгула пусть не врать прямо, но манипулировать.

О дааа, банка паучья, не хотят жертвовать своими выходными и планами ради выходного другого человека. Сорян, но раз концерт прям важный, то предложи не "выйди за меня", а "два раза выйду за тебя за этот день" или "давай компенсирую этот обмен". Может, и побольше желающих бы было. Но это ж невыгодно. Значит, такой "важный" концерт.

Я в течение года всегда говорила, что мне пох на смены, хоть четыре вряд ставьте, кого хошь подменю.
Но на свой др за месяц попросила ровно два дня, чтобы мне поставили выходными. Это было важно. Мне поставили.
За день до др пишет коллега и слезно просит её подменить. У неё срочные дела.
Я отказываю без вопросов что за дела.
Нас семеро, есть кого ещё просить, если нет, то есть два начальника над нами семерыми, пусть разруливают.
Мне сцк ещё полгода припоминали, что она в этот день собиралась смотреть какую-то прям волшебную хату, но только из-за меня ей пришлось переехать за МКАД.
И я те же полгода делала морду тяпкой и при необходимости объясняла, что моя причина мне была важнее её.
Так что прогибайся ты год, за один отказ один хер стаешь фуплей.  Автор правильно сделала, что отказала, когда поняла, что её свободное время хотят сожрать ради развлечений.
И кстати доброхототы, что сейчас её хаят, не разбежались помочь меломанке.

Просто вот под каждым словом подписываюсь.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2025, 09:22:50 от Хакс »