Виктора жалко очень, но странно что обида на сестру, которая ничего не могла сделать, а не на мать, которая должна была такое поведение деда пресекать, или хоть как-то компенсировать, если так уж зависит от деда и не может отказать от дома.
эээ. могла.
могла отказаться принимать подарки от деда, если он не подарит ничего брату. брат не заслужил - и мне не надо.
да банально эти же конфеты с братом разделить.
а то получается - мне давали = я брала.
тебе не давал дед = ну и я тебе не давала.
все честно же, братюнь, чего обиделся?
а у пацаненка семьи с детства не было. сестра любимая и нужная семье, а он оторви и выбрось.
а сестра, походу, не особо-то и парилась по этому поводу. ну плачет брат, ну обидно ему, а мне то чо, я конфеты жру. мне дали, я взяла. ему не дали, я не дала, че реветь-то?
Вообще говоря, все эти смски про завещание уже попахивает эмоциональным шантажом. Ах не надо ему ничего, такой благородный.
а мне кажется он рану прижигает.
то ли жопой чует, что мамаша бесхребетная и так все доце оставит и решил обрубить сам.
потому что если сам сказал не надо и не получил, это не так обидно, когда ничего не сказал, ожидал, что поровну, а получил шиш с маслом.
Хотела ж дописать, что предполагаемый терапевт вполне мог снять острое состояние, а заодно и объяснить, что не хочет общаться - и не надо. Терапия в том числе и про границы, а не про то, как быстро починиться и стать удобным и ласковым (для повышения ласки и удобства в организме есть специальные таблетки, но они у другого врача).
И М Е Н Н О Т А К
Поход на терапию это не про "мама папа сестренка любимая, простите меня, дураком был, мозги мне вправили, люблю вас безмерно"
нет.
скорее всего (если проработка была), то психолог вполне доходчиво дал человеку понять, что:
- с сестрой у них из общих воспоминаний только негативные
- новые воспоминания он строить не хочет
- ее мышление (о боже кулек конфет) явно не способствует осознанию трагедии, которую пережил пацан в детстве, а доносить это людям, которые считают, что виноват "кулек конфет" - дело неблагодарное
- один вид сестры вызывает у него негативные эмоции и напоминание о травме (память стирать психотерапевты пока не умеют)
потому скорее всего человеку было сказано - не хочешь? тошно? больно? а с какой черта ты ОБЯЗАН с ней общаться? не обязан. вообще не обязан.
и в десна долбиться не обязан.
все что он обязан написано в законодательстве. все что нельзя - там же. и в уголовном кодексе.
и нигде не написано что с сеструхой нужно долбиться в десна в любой непонятной ситуации.
так и работает психология. не стать для всех удобным, а жить свою комфортную жизнь, и не щекотать лишний раз триггеры, в ожидании, когда же наконец замкнет и травматические воспоминания щелкнут с новой силой.
а с учетом, что у сестры в башке "кулек конфет" - травма щелканет. 101%