Голосование

Кто мудак?

Автор поста
Родители
Дэвид
Никто
Все

Автор Тема: pikabu.ru - Исключаю брата из свадьбы из-за его "забавных фактов"  (Прочитано 4625 раз)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Но никаких ужасных примеров деланья того, чего он хочет, кроме неуместной болтовни, нет. Болтает и болтает, мне кажется, я б быстро перестала замечать, примерно как задолбанная мамочка, у которой иногда включается фильтр и она перестает слышать болтовню ребенка. Он же даже внимания к себе не требует, просто говорит. Ну пусть говорит сам с собой, больной же человек.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Автор в комментах пишет, что родители и Дэвид отрицают наличие у него любых психических проблем, а он сам совершенно не умеет в двухсторонний диалог и психует, если ему слово поперек сказать. То есть явно мальчику в попу дули всю жизнь, внушая, что его все обязаны слушать, вместо того, чтобы учить в уместность и внимание к другим людям. Я щас еще процитирую его отца:
Папа сказал, что «парню просто нравится говорить, от этого никакого вреда».
В оригинале было слово boy. "Мальчику просто нравится говорить". Мальчику 41 год, напомню.
В целом да, вреда примерно как от гиперактивной восьмилетки. Но я могу понять неприязнь сиблингов, если с этой великовозрастной деткой приходится жить десятилетиями и она у родителей во главе угла.

А пост про то, как парень-аутист вынуждал девушку тратить тонны денег на заказную еду для него, потому что другой он не ел, здесь был или я на Пикабу/Реддите его читала? Если тут не было, могу в тему принести. Вспомнилось, потому что в обоих постах отписалось много нейроотличных людей со своими историями и пояснениями, что некоторые товарищи по диагнозу отлично могут себя контролировать или хотя бы осознавать необходимость поднять попу со стула и пойти в терапию, но не хотят, потому что на чужой шее и так хорошо.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Но никаких ужасных примеров деланья того, чего он хочет, кроме неуместной болтовни, нет. Болтает и болтает, мне кажется, я б быстро перестала замечать, примерно как задолбанная мамочка, у которой иногда включается фильтр и она перестает слышать болтовню ребенка. Он же даже внимания к себе не требует, просто говорит. Ну пусть говорит сам с собой, больной же человек.
Ну так это родителям он больной человек и прочее, а сиблингам он брат, ради которого их регулярно задвигают на второй план. Я б тоже любовью и сочувствием не прониклась.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Когда я работала в цветочном, к нам повадился ходить подобный любитель нести "забавные факты" в мир в режиме радио.
Нет, он не будет что-то там самому себе трындеть и трындеть, ему нужен именно слушатель. На отказ слушать - негативная реакция и "забавные факты" по десятому кругу
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Когда я работала в цветочном, к нам повадился ходить подобный любитель нести "забавные факты" в мир в режиме радио.
Нет, он не будет что-то там самому себе трындеть и трындеть, ему нужен именно слушатель. На отказ слушать - негативная реакция и "забавные факты" по десятому кругу
У нас на соседней улице рядом с магазином ошивался какой-то тип и тоже что-то там трындел. А потом его сбила машина.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Не, тут прямо конкретно ходил по пятам за человеком и трындел. Забавные факты перемежались рассказами о том, как ему скоро подарят грузовик и он пойдёт работать в котельную, как только грузовик будет.
Уходил только когда сам наговорится, остановить это радио было невозможно.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вспомнилось, потому что в обоих постах отписалось много нейроотличных людей со своими историями и пояснениями, что некоторые товарищи по диагнозу отлично могут себя контролировать или хотя бы осознавать необходимость поднять попу со стула и пойти в терапию, но не хотят, потому что на чужой шее и так хорошо.

А тут два варианта. Или загнобить всех "не таких", потому что вдруг они кого обкашляют и все в радиусе километра станут аутистами, или запинать под лавку нормотипичных, они перетопчутся и обойдутся, особенным нужнее, а воспитывать этих самых особенных - садизм, насилие и жестокость, ничего вы не понимаете, обычные люди. И попробуй скажи, что любимый родич с диагнозом тебя утомляет или достает, полыхнет так, что полпланеты залюбуется внеплановым северным сиянием. С переливами.  

Спойлер
Моя близкая знакомая - аспи, социализирована, в обществе держится идеально, но прямо чувствуется, как внутри нее скрипят шестеренки (а потом она впадает в каталепсию и пару часов смотрит в стену, кажется, даже не моргает); правда, однажды она бросила салатницей в одного умника, который начал приводить ее в пример и свысока хвалить в стиле "надо же, аутисты умеют разговаривать и пользоваться вилкой!" Ее аспи-приятельница при этом шумная, вязкая, залипает на одной теме и радостно грузит всех вокруг себя потоком малопонятной узкоспециальной информации. Как они уживаются, фиг знает.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Гадости, потому что:
первое, что он сказал о свадьбе – оскорбил кольцо, которое я подарил Мэл, рассказав свой «забавный факт» о том, какие бриллианты бесполезные, и что их потом не продать, так что мне следовало купить б/у кольцо с цветным камнем. А потом он перешел к истории обручальных колец и обрядов бракосочетаний
Это было то, как подружки невесты одевались как невеста, чтобы люди могли украсть её

Если люди по итогу рассказывания "забавных фактов" чувствуют себя грустно и некомфортно, это не забавно, это гадости.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
(спойлер)
Мой бойфренд заюзал характерные для РАС обостренное восприятие вкусов/запахов и склонность к гиперфиксации на одной теме так, чтобы завести себе весьма социально одобряемое и где-то даже элитарное хобби. Он разбирается в винах. ;D Нотки, сорта, регионы, все на память. Мне это все объяснял и рассказывал, было очень интересно, но ничего не понятно. Зато ему позволяет поддерживать смол-ток с большими дядями на работе, у них там это популярное развлечение у менеджмента за 50.

Пост про аутиста и еду:
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto_sluchayno_isportila_bezopasnuyu_edu_moego_parnyaautista_12208512

Мой парень обожает рагу, он готов есть его каждый день в каждый приём пищи. Его любимый вариант – рагу с кусочками говядины и овощами из одного местного заведения, но оно довольно дорогое. Где-то 47 долларов за большую порцию (маленькие навынос они не делают), а так как доедать остатки парень брезгует, больше половины её мы вообще выбрасываем. Пару раз мы уже об этом спорили – он говорил, что я не понимаю, как работает его мозг, на что я ответила, что он не понимает, как работает наш бюджет.

Недавно я изучила несколько рецептов, в том числе «разобрав по косточкам» еду навынос, и попробовала приготовить домашнюю замену рагу. Пару дней парень был в восторге, но как-то вечером застал меня в момент, когда я добавляю в кастрюлю томатную пасту. Он был очень расстроен и потребовал, чтобы я сделала блюдо без неё. Я сказала, что тогда он будет отличаться по вкусу, на что парень ответил, что так будет даже лучше, ведь он ненавидит томаты, они не являются для него «безопасной едой». Так что я сделала всё без томатной пасты, и ой, сюрприз, парень почувствовал, что этот вариант ощущается как-то неправильно. Но вместо того, чтобы принять тот факт, что паста необходима, он устроил скандал и заявил, что больше не будет есть домашнюю еду, раз я играю с ним и не воспринимаю всерьёз идею «безопасных продуктов». Парень был уверен, что я убрала из блюда не только томатную пасту, чтобы доказать свою правоту.

Спустя 400 долларов, потраченных на заказы того самого рагу, я решила при случае спросить повара, есть ли томаты в составе этого блюда. И вот, пожалуйста, помидоры в списке ингредиентов, бл*дская томатная паста. Я подумала, что это великолепно, так как ожидала, что если парень узнает, что в его любимое рагу тоже кладут томатную пасту, то отреагирует в духе: «О, ну в таком случае томаты не так уж плохи», но вышло абсолютно наоборот. Он молча вышел из ресторана и отказался есть рагу тем вечером, больше никогда его не заказывал. Парень игнорирует меня, слоняясь по дому, часто говорит плаксивым голосом и гремит вещами. Его сестра также написала мне, что я эгоистичная засранка, раз решила «отомстить ему», отняв любимое блюдо.

Я просто хотела перестать тратить прорву денег на рагу, даже в мыслях не было обидеть парня или разрушить его жизнь. Я не аутистка, так что действительно не могу взять в толк, как можно настолько сильно расстраиваться из-за одного-единственного ингредиента, и вовсе не ожидала такой сильной реакции. Мы вместе уже четыре года и за всё время подобные приступы случались лишь трижды, всё остальное было в разумных пределах. Эти три случая также были менее разрушительными, и семья парня прежде никогда не вмешивалась в происходящее, это первый раз, когда кто-то из его родственников вообще говорит со мной таким образом. Так что я мечусь между «вы все слишком остро реагируете» и «что я наделала».

Я мудак? Это всё звучит так тупо, когда я пишу об этом, но жить в этом состоянии физически некомфортно, а чувство вины практически осязаемо, так что я больше не могу мыслить здраво.

Дополнение от ТС: Я собираюсь на работу, так что не могу ответить на каждый комментарий, но есть несколько повторяющихся недоразумений/вопросов, которые я хотела бы прояснить, так как это может повлиять на ваш вердикт.

1) Заведение с рагу – это кейтеринг с мини-рестораном, так что каждый раз, когда мы заказываем там рагу, вынуждены брать объём, предназначенный для кейтеринга, так что это не рагу из чистого золота, лол.

2) Мы заказываем там 2-3 вечера в неделю, и это не единственная еда, которую ест мой парень, это просто в топ-5 его блюд, так что он не ест это беспричинно каждый божий день.

3) У парня есть работа и он вносит вклад в бюджет, я не финансирую весь его рацион. Мы «смешиваем» наши доходы, так что даже если за еду платит он сам, это ощущается, как трата общих денег. У парня частичная занятость, я работаю полный день, чеки делятся где-то 70 на 30.

Некоторые комментарии ТС:

Детали спора: Когда парень впервые сорвался из-за добавления томатной пасты в домашнее рагу, я сказала, что в большинстве рецептов в интернете она есть, так что я не пыталась его обмануть, а лишь хотела максимально приблизиться к его любимому варианту. Парень сказал, что это всё херня, так как «всё, что мне нравится – это то рагу из кейтеринга, если ты не можешь сделать его, то тогда не надо», на что я ответила, что рагу в кейтеринге наверняка готовится схожим образом. С точки зрения парня, он способен понять, есть ли в том рагу помидоры, так что спор закончился на ноте «ну посмотрим». Пару недель мы ничего не заказывали, но когда я спросила о составе рагу у повара, мы с парнем вместе были там, и я предполагала, что мы оба в любом случае зададим этот вопрос. Поэтому выпалила без предупреждения, хотя на деле парень мог этого не ожидать. Так как во время спора у него были мысли в духе «если там действительно помидоры, то тогда я просто поехавший и на самом деле они мне нравятся», именно по этой причине я ожидала, что парень отреагирует положительно. Да, это был момент «я же говорила», так как я была права, но вслух я не сказала ничего, ведь парень убежал почти мгновенно.

О прошлом: Его мама много готовила для него, пока мы не съехались, и парень доверял ей без вопросов, так как знал, что она в курсе его предпочтений. Рагу раздора он впервые попробовал на свадьбе брата, когда мама поднесла ему порцию на плоской тарелке (так что соуса было немного и все ингредиенты были видны отчётливо) и сказала «тебе это понравится», и парень просто втянулся. Мы уже встречались где-то полтора года к тому времени, так что я была в курсе его причуд, но оглядываясь назад, я понимаю, что это немного раздражает – «небезопасную» еду парень получал от матери, а разгребать последствия теперь мне.

О диагнозе: Не знаю его официальный диагноз, его семья разбиралась с этим, когда парень учился в школе и был куда младше, а сейчас они говорят только об аутизме. Родители водили его на терапию какое-то время, но парню не нравится, когда его «профессионально обрабатывают», так что с момента, когда ему исполнилось 18, он на это забил. Если у него и есть ОКР, он не в курсе и не захочет об этом знать. Для парня нет разницы, в каком виде помидоры, они ему не нравятся как факт. Он пробовал томаты ребёнком и ненавидит их с того времени, не уверена в том, что послужило причиной (может, густой соус для пиццы, правда не помню).
« Последнее редактирование: 23 Марта 2025, 17:48:23 от Муири »

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мой бойфренд заюзал характерные для РАС обостренное восприятие вкусов/запахов и склонность к гиперфиксации на одной теме так, чтобы завести себе весьма социально одобряемое и где-то даже элитарное хобби. Он разбирается в винах. ;D

Ага, знакомое дело. Из компенсированных людей с РАС часто получаются потрясающие специалисты, кроме шуток. Навскидку могу вспомнить прекрасного ювелира, музыканта, сказочницу... Честно, порой завидую.

Что РАС - не только плюшки, но и дичайшие сенсорные перегрузки, весьма своеобразная обработка информации и прочее, прекрасно знаю. Так что к зависти примешивается сочувствие.
А мужика из истории явно компенсировать не пытались, просто приняли as is. Весьма тупое решение.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2025, 17:55:03 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Помню эту историю про рагу, жопу она мне знатно подпалила, я искренне не понимаю, почему автор держится за эти отношения, пора уже вернуть привередливого зверька заводчикам, пусть они финансируют его жрачку.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
я кстати тоже не люблю томаты.
у меня с ними лавхейт какой-то. год ем, год тошнит от них.
томатную пасту употребляю, но я ее разбавляю сахаром, чтобы не было кислинки. и даже в период "видеть не могу помидоры", ем что-то томатное. могу в рагу кетчуп добавить, тк он "не такой томатный")))

а деве бы бежать. истеричка какой-то.

Помню эту историю про рагу, жопу она мне знатно подпалила, я искренне не понимаю, почему автор держится за эти отношения, пора уже вернуть привередливого зверька заводчикам, пусть они финансируют его жрачку.
реально
для меня этот спич равен примерно "мой парень 2-3 раза в неделю в один покупает банку икры за 50 евро, сжирает половину, вторую половину выкидывает, потому что на завтра она уже невкусная, а банок с меньшим размером у этого бренда нет, как жить эту жизнь")))
только вместо икры тут рагу. но смысл и стоимость блюда не меняется. и тот факт, что половина в мусорке.
при том, что рагу готовится явно дешевле.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2025, 17:56:51 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Мша

• Постоялец
Божы. Примерно так питается мой УО ребёнок, но он, слава всему, бессловесный. Ну, и я от его никуда деться не могу, а девушка-то? Или здесь это слово употреблено в значении "крепостная служанка"?

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Жених с невестой не м..ки - им хочется комфорта на свадьбе.
Проблемный братец тоже, в общем, не м..к - его не научили нормам общества.
А вот кто не научил, те м..ки. И да, за сорокалетнего мальчика немного обидно. У него же интеллект явно сохранный, может, еще и выше нормы. Но обращаться с ним он не умеет, в обществе жить не может...

Оффлайн pinacolada

• Старожил
автору бы при Дэвиде сказать отцу что пропажа эрекции не конец света и сидеть весь остаток вечера угорать от забавных рассказов брата для отца. про мать не знаю что посоветовать морщины, обвисшая грудь, симптомы старости? и потом помогать братцу вещать комментариями типа "как интересно, а чем виагра от сиалиса отличается?"

но вообще родители уроды. брата можно было научить что такое диалог или не больше 2х забавных историй за вечер.

Оффлайн hebert

• Ветеран
Мои родители никогда не позволяли ему выходить из дома. У него сложная личность, потому что ему никогда не разрешалось работать или вообще что-либо делать, а теперь ему сорок, а у него нет друзей.
Жесть. Родители - какие-то доморощенные психологи-экспериментаторы-садисты. Будто персонажи из ужастика с проклятой семейкой, хранящей древнее зло.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2025, 10:48:06 от hebert »