Все разделы > Из других источников

pikabu.ru - Исключаю брата из свадьбы из-за его "забавных фактов"

<< < (8/10) > >>

Баба-дура:
Не, тут прямо конкретно ходил по пятам за человеком и трындел. Забавные факты перемежались рассказами о том, как ему скоро подарят грузовик и он пойдёт работать в котельную, как только грузовик будет.
Уходил только когда сам наговорится, остановить это радио было невозможно.

Из мышеловки:

--- Цитата: Муири от 23 Марта 2025, 14:30:08 ---Вспомнилось, потому что в обоих постах отписалось много нейроотличных людей со своими историями и пояснениями, что некоторые товарищи по диагнозу отлично могут себя контролировать или хотя бы осознавать необходимость поднять попу со стула и пойти в терапию, но не хотят, потому что на чужой шее и так хорошо.

--- Конец цитаты ---

А тут два варианта. Или загнобить всех "не таких", потому что вдруг они кого обкашляют и все в радиусе километра станут аутистами, или запинать под лавку нормотипичных, они перетопчутся и обойдутся, особенным нужнее, а воспитывать этих самых особенных - садизм, насилие и жестокость, ничего вы не понимаете, обычные люди. И попробуй скажи, что любимый родич с диагнозом тебя утомляет или достает, полыхнет так, что полпланеты залюбуется внеплановым северным сиянием. С переливами.  

Спойлер Моя близкая знакомая - аспи, социализирована, в обществе держится идеально, но прямо чувствуется, как внутри нее скрипят шестеренки (а потом она впадает в каталепсию и пару часов смотрит в стену, кажется, даже не моргает); правда, однажды она бросила салатницей в одного умника, который начал приводить ее в пример и свысока хвалить в стиле "надо же, аутисты умеют разговаривать и пользоваться вилкой!" Ее аспи-приятельница при этом шумная, вязкая, залипает на одной теме и радостно грузит всех вокруг себя потоком малопонятной узкоспециальной информации. Как они уживаются, фиг знает.
--- Конец цитаты ---

ZloeAloe:
Гадости, потому что:

--- Цитировать ---первое, что он сказал о свадьбе – оскорбил кольцо, которое я подарил Мэл, рассказав свой «забавный факт» о том, какие бриллианты бесполезные, и что их потом не продать, так что мне следовало купить б/у кольцо с цветным камнем. А потом он перешел к истории обручальных колец и обрядов бракосочетаний

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Это было то, как подружки невесты одевались как невеста, чтобы люди могли украсть её

--- Конец цитаты ---

Если люди по итогу рассказывания "забавных фактов" чувствуют себя грустно и некомфортно, это не забавно, это гадости.

Муири:

--- Цитата: Из мышеловки от 23 Марта 2025, 14:45:01 ---(спойлер)

--- Конец цитаты ---
Мой бойфренд заюзал характерные для РАС обостренное восприятие вкусов/запахов и склонность к гиперфиксации на одной теме так, чтобы завести себе весьма социально одобряемое и где-то даже элитарное хобби. Он разбирается в винах. ;D Нотки, сорта, регионы, все на память. Мне это все объяснял и рассказывал, было очень интересно, но ничего не понятно. Зато ему позволяет поддерживать смол-ток с большими дядями на работе, у них там это популярное развлечение у менеджмента за 50.

Пост про аутиста и еду:
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto_sluchayno_isportila_bezopasnuyu_edu_moego_parnyaautista_12208512

--- Цитировать ---Мой парень обожает рагу, он готов есть его каждый день в каждый приём пищи. Его любимый вариант – рагу с кусочками говядины и овощами из одного местного заведения, но оно довольно дорогое. Где-то 47 долларов за большую порцию (маленькие навынос они не делают), а так как доедать остатки парень брезгует, больше половины её мы вообще выбрасываем. Пару раз мы уже об этом спорили – он говорил, что я не понимаю, как работает его мозг, на что я ответила, что он не понимает, как работает наш бюджет.

Недавно я изучила несколько рецептов, в том числе «разобрав по косточкам» еду навынос, и попробовала приготовить домашнюю замену рагу. Пару дней парень был в восторге, но как-то вечером застал меня в момент, когда я добавляю в кастрюлю томатную пасту. Он был очень расстроен и потребовал, чтобы я сделала блюдо без неё. Я сказала, что тогда он будет отличаться по вкусу, на что парень ответил, что так будет даже лучше, ведь он ненавидит томаты, они не являются для него «безопасной едой». Так что я сделала всё без томатной пасты, и ой, сюрприз, парень почувствовал, что этот вариант ощущается как-то неправильно. Но вместо того, чтобы принять тот факт, что паста необходима, он устроил скандал и заявил, что больше не будет есть домашнюю еду, раз я играю с ним и не воспринимаю всерьёз идею «безопасных продуктов». Парень был уверен, что я убрала из блюда не только томатную пасту, чтобы доказать свою правоту.

Спустя 400 долларов, потраченных на заказы того самого рагу, я решила при случае спросить повара, есть ли томаты в составе этого блюда. И вот, пожалуйста, помидоры в списке ингредиентов, бл*дская томатная паста. Я подумала, что это великолепно, так как ожидала, что если парень узнает, что в его любимое рагу тоже кладут томатную пасту, то отреагирует в духе: «О, ну в таком случае томаты не так уж плохи», но вышло абсолютно наоборот. Он молча вышел из ресторана и отказался есть рагу тем вечером, больше никогда его не заказывал. Парень игнорирует меня, слоняясь по дому, часто говорит плаксивым голосом и гремит вещами. Его сестра также написала мне, что я эгоистичная засранка, раз решила «отомстить ему», отняв любимое блюдо.

Я просто хотела перестать тратить прорву денег на рагу, даже в мыслях не было обидеть парня или разрушить его жизнь. Я не аутистка, так что действительно не могу взять в толк, как можно настолько сильно расстраиваться из-за одного-единственного ингредиента, и вовсе не ожидала такой сильной реакции. Мы вместе уже четыре года и за всё время подобные приступы случались лишь трижды, всё остальное было в разумных пределах. Эти три случая также были менее разрушительными, и семья парня прежде никогда не вмешивалась в происходящее, это первый раз, когда кто-то из его родственников вообще говорит со мной таким образом. Так что я мечусь между «вы все слишком остро реагируете» и «что я наделала».

Я мудак? Это всё звучит так тупо, когда я пишу об этом, но жить в этом состоянии физически некомфортно, а чувство вины практически осязаемо, так что я больше не могу мыслить здраво.

Дополнение от ТС: Я собираюсь на работу, так что не могу ответить на каждый комментарий, но есть несколько повторяющихся недоразумений/вопросов, которые я хотела бы прояснить, так как это может повлиять на ваш вердикт.

1) Заведение с рагу – это кейтеринг с мини-рестораном, так что каждый раз, когда мы заказываем там рагу, вынуждены брать объём, предназначенный для кейтеринга, так что это не рагу из чистого золота, лол.

2) Мы заказываем там 2-3 вечера в неделю, и это не единственная еда, которую ест мой парень, это просто в топ-5 его блюд, так что он не ест это беспричинно каждый божий день.

3) У парня есть работа и он вносит вклад в бюджет, я не финансирую весь его рацион. Мы «смешиваем» наши доходы, так что даже если за еду платит он сам, это ощущается, как трата общих денег. У парня частичная занятость, я работаю полный день, чеки делятся где-то 70 на 30.

--- Конец цитаты ---

Некоторые комментарии ТС:

--- Цитировать ---Детали спора: Когда парень впервые сорвался из-за добавления томатной пасты в домашнее рагу, я сказала, что в большинстве рецептов в интернете она есть, так что я не пыталась его обмануть, а лишь хотела максимально приблизиться к его любимому варианту. Парень сказал, что это всё херня, так как «всё, что мне нравится – это то рагу из кейтеринга, если ты не можешь сделать его, то тогда не надо», на что я ответила, что рагу в кейтеринге наверняка готовится схожим образом. С точки зрения парня, он способен понять, есть ли в том рагу помидоры, так что спор закончился на ноте «ну посмотрим». Пару недель мы ничего не заказывали, но когда я спросила о составе рагу у повара, мы с парнем вместе были там, и я предполагала, что мы оба в любом случае зададим этот вопрос. Поэтому выпалила без предупреждения, хотя на деле парень мог этого не ожидать. Так как во время спора у него были мысли в духе «если там действительно помидоры, то тогда я просто поехавший и на самом деле они мне нравятся», именно по этой причине я ожидала, что парень отреагирует положительно. Да, это был момент «я же говорила», так как я была права, но вслух я не сказала ничего, ведь парень убежал почти мгновенно.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---О прошлом: Его мама много готовила для него, пока мы не съехались, и парень доверял ей без вопросов, так как знал, что она в курсе его предпочтений. Рагу раздора он впервые попробовал на свадьбе брата, когда мама поднесла ему порцию на плоской тарелке (так что соуса было немного и все ингредиенты были видны отчётливо) и сказала «тебе это понравится», и парень просто втянулся. Мы уже встречались где-то полтора года к тому времени, так что я была в курсе его причуд, но оглядываясь назад, я понимаю, что это немного раздражает – «небезопасную» еду парень получал от матери, а разгребать последствия теперь мне.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---О диагнозе: Не знаю его официальный диагноз, его семья разбиралась с этим, когда парень учился в школе и был куда младше, а сейчас они говорят только об аутизме. Родители водили его на терапию какое-то время, но парню не нравится, когда его «профессионально обрабатывают», так что с момента, когда ему исполнилось 18, он на это забил. Если у него и есть ОКР, он не в курсе и не захочет об этом знать. Для парня нет разницы, в каком виде помидоры, они ему не нравятся как факт. Он пробовал томаты ребёнком и ненавидит их с того времени, не уверена в том, что послужило причиной (может, густой соус для пиццы, правда не помню).

--- Конец цитаты ---

Из мышеловки:

--- Цитата: Муири от 23 Марта 2025, 17:44:57 ---Мой бойфренд заюзал характерные для РАС обостренное восприятие вкусов/запахов и склонность к гиперфиксации на одной теме так, чтобы завести себе весьма социально одобряемое и где-то даже элитарное хобби. Он разбирается в винах. ;D

--- Конец цитаты ---

Ага, знакомое дело. Из компенсированных людей с РАС часто получаются потрясающие специалисты, кроме шуток. Навскидку могу вспомнить прекрасного ювелира, музыканта, сказочницу... Честно, порой завидую.

Что РАС - не только плюшки, но и дичайшие сенсорные перегрузки, весьма своеобразная обработка информации и прочее, прекрасно знаю. Так что к зависти примешивается сочувствие.
А мужика из истории явно компенсировать не пытались, просто приняли as is. Весьма тупое решение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии