Хакс, я действительно не понимаю, где в моих словах вы и юзер Лой Ивер видите категоричность. И искренне сожалею, если со стороны это выглядит так. В любом случае, вы в этом абзаце были упомянуты исключительно из-за, на мой вкус, достаточно категоричной ремарки "совершенно очевидно (для человека с хоть какими-то мозгами), что на даче родители вечно жить не будут".
Я поняла бы вашу ремарку про "отвечаю в вашем духе", если бы мои посты выглядели как: "Совершенно очевидно (для всех, кто имеет мозги), что раз детей пустили в квартиру - это теперь их квартира". Но я не писала ничего подобного, хотя действительно считаю, что если семья выделяет детям для проживания квартиру, то решать, будет ли там жить Трандуил, Алёша, мать мужа или все трое разом - детям, ведь это им соседствовать с данным табором.
Мне идея сперва родить и воспитать, а потом покупать квартиры, кажется вполне нормальной. Зайки и лужайки к ним не относятся, если что

Если имеется место для проживания (съём, на который есть деньги, квартира родителей, в которую пустили жить, комната в квартире с родителями, если те не против такого расклада), то для меня заведение детей допустимо. Сейчас вообще у многих очень сильно не совпадает возраст, в котором проще всего родить, восстановиться и заниматься детьми, и возраст, в котором получится приобрести собственное жильё. В 25 быть матерью проще, чем в 35. И гораздо проще, чем в 45. При этом доходы в 35-45, как правило, выше, чем в 25. Как будет выкручиваться нынешнее поколение я вообще не представляю, если честно. Стоимость недвижимости находится где-то в космосе, аренда сейчас ниже платежей по ипотеке, зарплаты со всем этим соотносятся плохо, но телу же не скажешь: "перестань, пожалуйста, стареть, а то к моменту, когда я накоплю на жильё, ты уже размножаться не сможешь".
Beth_csn, нет, я не настолько розовоочковая, чтобы ждать полного сопадения всех членов семьи по всем статьям

но какие-то базовые моменты же есть, которые именно впитываются как уклад семьи. У кого-то это что" папа работает, а мама - красивая", и выросшие дети же потом реально ищут партнёра, который будет отвечать этой парадигме. Или "бабушка сидеть с внуками не должна, это право, а не обязанность" - и дети потом не устраивают истерик, что "родили и никакой помощи". Просто какие-то такие, ну, фундаментальные вещи, о которых обычно не задумываешься, пока не столкнешься с человеком, которого растили ровно противоположно.
На самом деле я знаю, что моя точка зрения скорее вредная, но мне просто как-то неуютно считать семью не чем-то совсем единым и мысленно разделять собственность на "это - этих, это - тех, а вот это - моё". В моей голове это общие активы для всех. Поэтому когда я слышу что "расплодились в чужой квартире", я не могу это осмыслить. Не в чужой же. В семейной. И я знаю, что большинство (и закон) считает по-другому. Просто не могу понять. Как-то страшно. И холодно.
V. там ещё веселее, на самом деле

там этика части семьи vs этика другой части семьи. Поэтому мне и кажется правильным заранее проговаривать такие нюансы, чтобы никто не был расстроен пост-фактум. Родители считают квартиру своей, дети тоже посчитали своей эту же квартиру. К сожалению, заранее было непонятно, что есть расхождение во взглядах, и теперь в семье конфликт. Я бы не назвала эти отношения семейными именно с моей точки зрения. Но вы, безусловно, правы в том, что родители поступают не только по закону, но и по этике их части семьи. И оказывают поддержку детям в том объёме, который готовы предоставлять, хотя не обязаны этого делать.
Loy Yver, я спрашивала, чем дом отличается от квартиры, чтобы понять, в каком контексте вы говорите. Можно подразумевать "Дом отличается от квартиры, в нём хуже удобства" или "Дом отличается от квартиры, там может не быть постоянной регистрации". Или, как в данном случае, оказалось, "Дом отличается от квартиры, он требует больших вложений".
Продолжая высказывать исключительно собственное мнение, не умаляющее существование других мнений, со всем уважением и вниманием к противоположным точкам зрения, я бы также хотела добавить, что одной из причин, почему меня зацепила и огорчила ситуация в истории, и я посчитала её неправильной, стало как раз то, что в моей картине мира вот это финансирование дачи родителей играет большую роль. Дети не просто принимают помощь, они помогают в ответ, достаточно часто и значительно (здесь я догадываюсь, что может возникнуть аргумент: "и это правильно, это компенсация неудобств, которые они причиняют родителям тем, что живут в их квартире", но я не могу согласиться с такой точкой зрения). Лично для меня эта помощь уравнивает ситуации родителей и детей. Родители пожертвовали проживанием в квартире (или доходом от сдачи) ради детей. Дети жертвуют деньгами, которые могли бы отложить, использовать на ипотеку, быстрее закрыть автокредит. И вот сейчас будет странный выверт, который, я боюсь, кроме меня мало кому покажется логичным, но в силу моих взглядов, в моих глазах этот симбиоз делает детей немножко более в праве распоряжаться чужой квартирой. Потому что родители им не просто помогли, предоставив её, а сами живут спокойно, родители помогли так, что сами теперь нуждаются в помощи, получается взаимовыгодный симбиоз, где у каждого есть жильё, но возможностей для покупки нового из-за этого симбиоза становится чуточку меньше. Это очень странная логика, я осознаю это. Но воспринимается и ощущается конкретно мной такое именно так.
Перечитала собственные сообщения на всякий случай, мне кажется, что словосочетания "на мой взгляд", "по моему мнению", "на мой вкус" и подобные, появляются гораздо чаще, чем слово "должны", более того, слово "должны" не особо присутствует в моих постах без сочетания с уточнением вроде "в моей картине мира". Вероятно, мой посыл искажется и акцент смещается именно на долженствование, это действительно грустно, но таковы издержки письменной речи. Я думаю, мне стоит закрыть тему долга и должников, лишь уточнив напоследок, что в сочетаниях вида "в моей картине мира, Х должен У", я пыталась сделать акцент именно на свою картину мира. То есть, сказать о том, как я чувствую и как принято в моём кругу, не объявляя это единственно верной истиной. Но из-за негативной коннотации это, вероятно, можно прочитать как указание Х совершать У, потому что так правильно, я так сказала. Жаль, если это действительно так звучит.