Ну..
1) мужик повел себя как трусливое чмо. НО потом понял свою ошибку. Жена выбрала его простить и строить с ним семью.
2) как следствие он полноправный отец ребенка. То что он хотел "дочь убить", и? Многие люди сомневаются и рассматривают возможность аборта им потом что? Нельзя воспитывать своих детей? А куда дите девать? в детдом? А то мама хотела ребенка убить, папа хотел ребенка убить.
Можно ли этому мужику доверять? Ну ХЗ. Может нет, может да. Знаю например историю мальчик с девочкой заделали ребенка (возраст участников лет 17), мальчик слился и ребенок ему не нуден и аборт, потом передумал, поженились, под 30 лет браку, трое детей, муж - надежный, разумный, жена после второго не работает и уверена в муже (кстати собственностью он ее обеспечил) - ну сделал глупость, испугался по молодости. Ну и да мужиков - буду, не буду, меня все достало - хватает. Решать и смотреть в конкретном случае жене.
Мать имеет полное право не любить зятя и не доверять затю. Им обоим стоит чуть больше усилий приложить для поддержания нормального нейтралитета.
Имеет ли право отец настаивать на камерах в ультимативнеой форме?
ИМХО нет.
Жена нашла кто будет смотреть за ребенком и жена может не хотеть камер для слежки за матерью и более того вообще принципиально не хотеть камер в своем доме.
Муж не согласен на мать жены? Пусть ищет альтернативные варианты - находить другую няню, сам уходит в декрет - его проблема.
Ну и да если бабка вдруг неадекватна и начнет говорить внучке, что отец мудак, то 1 - это будет видно и понятно. Вот тогда и решать проблему и говорить о том что мать жены к внучке не подходит.