Автор Тема: grazdano4ka.ru - На все претензии и просьбы о помощи свекровь отвечает одно  (Прочитано 4334 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
На все претензии и просьбы о помощи свекровь отвечает одно: «Не устраивает что-то? Ну разводитесь тогда!»

— Вот серьёзно, что это за универсальный совет у неё такой? — вздыхает Ираида. — Как будто заело: чуть что — разводитесь…

Когда-то у них было всё хорошо. Ну, или казалось, что хорошо. Поженились по любви, шесть лет вместе. Улыбались, делили быт, ездили по друзьям, ходили в кино. Квартиру купили, пусть с небольшой помощью родителей, но все же. Ремонт сделали, обустроили все под себя. А полгода назад родилась доченька. Маленькая, прекрасная… и совершенно неуправляемая. Плачет не переставая, спит только на руках. Девушка с характером.

—Я сплю по два-три часа в сутки, и то не подряд, – жалуется Ираида. – Просто не могу уже. Муж работает, разумеется, с утра до вечера. Ночью стараюсь его не будить. Прошу, чтобы по вечерам помогал хотя бы, и по выходным брал дочку на себя. Но слабо у него это получается. Малышку успокоить он не может совсем, а скорее, просто не старается. Посидит с ней минут минут и возвращает. Мол, ну ты же видишь, она со мной только громче кричит, наверно, она к тебе хочет… Я бесконечно с малышкой, она висит на мне всегда. Я не могу даже в туалет сходить без нее, Не только поесть-попить, я вообще забыла уже, как люди спокойно это делают…

А муж старательно делает вид, что ничего не происходит.

— Олег, посиди с ней. Я в душ схожу, ладно? — просит Ираида.
— Давай, только недолго. Она сейчас ведь опять кричать будет...

Через пятнадцать минут Олег уже стучится в дверь:
—Она не успокаивается! Я не знаю, что делать, возьми ее, пожалуйста.

Ираида вытирала мокрые волосы полотенцем и злилась:
— А ты думал, у меня суперспособность есть? Я её с волшебной палочкой, что ли, укачиваю?

Ираида в последнее время испытывает разочарование в муже. Тот то и дело жалуется всем, что устал.

— Тяжело, конечно, мы не спим вообще. Устал жутко.

Это он-то устал, ага! Мало того, что он ночами спит, даже не встает, он еще и днем ни разу не взял ребенка больше, чем на пятнадцать-двадцать минут. Зато складывается ощущение, что Олег – папаша-герой, хотя на деле это Ираида может голодная весь день сидеть, и он даже не поймет, что надо бы ей еды принести, дать попить чаю, забрать у нее ребенка.

Она говорила с ним. Пыталась. Спокойно, с криками, в слезах. Он пожимал плечами:
— Ну найми няню.

— Да найму я няню, Олег! — закричала она однажды. — Но сейчас, вот прямо сейчас — я не могу! Мне плохо! Мне нужно, чтобы ты хотя бы встал с дивана и подошёл!

Он посмотрел на неё и ответил:
— Ну а что ты хотела? Одна ты, что ли такая – устала? Подвиг, что ли, какой-то совершила? Какой?

Всё. В этот момент у неё внутри что-то сломалось. А потом она сделала то, чего раньше не делала: набрала свекровь.

С Надеждой Ивановной у неё были нормальные отношения. Вроде бы.

— Поговорите с ним, пожалуйста. Объясните ему, что он тоже отец. Что мне плохо. Что он должен помогать. Ну хоть как-то донесите до него…

— Я не буду ни с кем ничего обсуждать, — сухо ответила свекровь. — Вы взрослые люди. Ребенка родили уже. Сами разбирайтесь.

— Ну а как же… вы же мать. Вы же сами растили сына. Можно же, наверно, по-женски меня понять? И Олегу объяснить как-то, подобрать нужные слова, что помогать надо, потому что женщине в декрете бывает тяжело?

— Тебя что-то не устраивает? Ну разводитесь тогда!

Ираида аж застыла. Опять. Опять это «разводитесь». Как будто ей советуют купить другой чайник, если этот не устраивает. Так просто. Так безразлично.

А ведь и раньше были моменты. Когда только притирались в первый год совместной жизни, часто ссорились. Помнит, как в первый год брака Олег сорвался, и в гневе бросил:
— Чтоб ты сдохла!

Она тогда впервые такое услышала от мужа. Была в шоке – разве можно так общаться в семье? Пошла за советом к свекрови. А та отмахнулась:

— Ну сказал и сказал. Подумаешь. Ты тоже, наверное, не молчала, наговорила с три короба...

— Я? Я таких слов в жизни ему не говорила! — плакала Ираида. — Это же ненормально!

— Ну если считаешь ненормальным — разводитесь, что я могу сказать?

С тех пор — началось. Любая жалоба, любой вопрос, любые трудности — и в ответ: «разводитесь, раз не устраивает совместная жизнь». Ну что это такое вообще! Посоветовала бы лучше не разводиться, а вместе преодолевать трудности. Почему сразу надо кидаться в крайности? Ломать – не строить. Как будто нет варианта «разобраться», «объясниться», «помочь».

— Я не прошу даже помощи с ребенком! – вздыхает Ираида. – Просто, ну поговори ты с сыном, объясни ему, что и как. Одно дело, я говорю вечно ноющим голосом, с ребенком на руках, чумная от недосыпа. И другое дело, побеседует человек со стороны, мать…

В тот вечер Ираида села на кухне и просто молчала. Сидела на кухне и слушала, как в комнате дочка снова начинает всхлипывать. Через пару минут — привычные шаги. Олег идёт. Несет ребенка. Не справился. Опять.

— А может, и правда проще развестись? – раздумывает уже Ираида.

А вы как считаете — можно ли сохранить семью в такой ситуации?

Или всё-таки «разводитесь» — это не такой уж и глупый совет?
Свекровь абсолютно права. Если Валентина не умеет решать конфликты с мужем, то ей стоит подумать о разводе, а не бегать жаловаться свекрови. Свекровь абсолютно в своем праве - не хотеть влазить в чужие семейные ссоры. Тем более, если она один раз поговорит с сыном, потом невестка ее заипет жалобами.

А по поводу проблемы с мужем - то прям так ему и говорить, не "посиди с малышкой, пока я схожу в душ", а "я полгода не была наедине с собой, я йопнусь, сойду с ума, уеду кукухой, если ты мне не будешь помогать. Или ты берешь ребенка хотя бы бл*ть на пару часов и не дергаешь меня, или я собираю вещи и уезжаю в стационар психиатрической клиники, потому что я так больше не могу". И доносить, доносить ему. Вплоть до того, что снять себе какой-то отель в ночь с пятницы на субботу и уйти туда спать, отключив телефон и предупредив.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025, 14:16:50 от Fortessa »

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да фиг с ней со свекровью, давайте обсудим, почему барышня не сдохла не развелась с человеком, который ей смерти пожелал, пусть и в расстроенных чувствах.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да найму я няню, Олег!
Когда?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да фиг с ней со свекровью, давайте обсудим, почему барышня не сдохла не развелась с человеком, который ей смерти пожелал, пусть и в расстроенных чувствах.
И это было даже до рождения ребенка. Валентина очень странная и походу любит страдать, потому что про то, что на няню нет денег речи не идет.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Когда?
Да, кстати. Он же предлагал няню - значит надо хвататься за это предложение и нанимать, хотя бы на пару раз в неделю, чтобы приходила и забирала ребенка. Чтобы Валентина хотя бы поспала или посидела в тишине. С мужем она потом разберется, почему он такой мудак. Сейчас надо выжить и восстановиться, любыми способами.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
разводиться надо было еще тогда, когда Олег ей сдохнуть пожелал
права свекровь
жаль ребенка родить успели
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Свекровь столько лет дает им стопроцентный рецепт нормальной жизни, а эти идиоты необучаемые только лезут во все более глубокую жопу и жалуются на одно и то же.
А у тетки еще и нервы, как канаты. Я прям представила, куда и как надолго пойдет мой зять, если он обратится ко мне с просьбой поговорить с дочерью и решить его проблемы.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В этой истории полтора адекватных человека - ребенок и свекровь.
Почему сразу надо кидаться в крайности? Ломать – не строить. Как будто нет варианта «разобраться», «объясниться», «помочь»
Потому что все это уже не работает.
Хотя сентенция "ломать не строить" на фоне пожелания сдохнуть смотрится особенно прекрасно.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Есть у меня ощущение, что они отличная парочка.

Оффлайн Lika

• Старожил
У Валентины не так много вариантов: развестись или самой нанять няню или сдохнуть, придется выбирать.
Свекровь игнорит требования «довоспитывать» сына и правильно делает

Оффлайн Совушка

• Старожил
Я не совсем понимаю, в чем проблема нанять няню, если муж предлагает.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Когда?

Плюсую.
И не Да найму я няню, а няня стоит столько, давай деньги.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Я что-то не поняла, она все шесть лет бегает к свекрови жаловаться на каждый косяк мужа? Я б на месте свекрови послала далеко и надолго. В конце-концов, взрослые люди, пусть сами между собой договариваются.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
в полгода какое укачивание-то? дитё к самостоятельности полным ходом топает.  а если это вопёж на тему "ты чо уходишь", то муш толком и не поможет, если он мимокрокодил для ребёнка. особенно если мимокрокодил, не желающий это менять. но нет, надо совершенно левую тётку за*бывать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Свекровь права, что не лезет в их разборки — рыло у нее в пуху. Да и смысла нет все равно — мудака, игнорирующего просьбы о помощи, она уже воспитала, перевоспитывать его поздно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Свекровь права, что не лезет в их разборки — рыло у нее в пуху. Да и смысла нет все равно — мудака, игнорирующего просьбы о помощи, она уже воспитала, перевоспитывать его поздно.

А в чем это выражается?
Рыло в пуху?
Не нарожала сыну братьев-сестер и не привлекала его к уходу?
Мол учись качать младенцев, женишься и своих будешь качать на опыте?
Не кричала невестке, чтобы та бежала от ее сына подальше?
Назвала сына Олег?

Семья живёт своей жизнью, свекровь своей. Сыночку давно не 18.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Как, КАК человечество вообще, плять, выжило с такими детьми? Или Гражданочка преувеличивает? Ну я реально не понимаю. Каждая вторая история про детей, которые орут 24/7 и с рук не слазят. Это сейчас таких детей развелось много или они всегда такими были? Тогда см. первый вопрос, как человечество выжило.  А Валентины вообще пытались ребенка врачу показывать? Наверное, это ненормально, что он постоянно орет, не?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
в полгода какое укачивание-то? дитё к самостоятельности полным ходом топает.
Тю. Я в 17 лет лежала в больнице, в моей палате было двое трехлетних пацанов. Один играл, рисовал и даже почти разумно со мной разговаривал. Второго мамка укачивала полночи и кормила грудью. Дети и родители разные хехе.

В истории ребенок бате явно не нужен и неинтересен. Тут действительно нанимать няню, выходить на работу и стабильный заработок, подавать на алименты и валить от такого мужа.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А в чем это выражается?
Рыло в пуху?
Не нарожала сыну братьев-сестер и не привлекала его к уходу?
Мол учись качать младенцев, женишься и своих будешь качать на опыте?
Не кричала невестке, чтобы та бежала от ее сына подальше?
Назвала сына Олег?

Семья живёт своей жизнью, свекровь своей. Сыночку давно не 18.

Джулия, при чем тут "не нарожала" и прочее?  :o По-моему, ясно видно, что свекровь воспитала махрового эгоиста, который считает, что исполнение отцовских обязанностей — не для него, и который не видит, что жена на грани. И это всегда идет из семьи.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну, назвать сына Олегом - это таки подстава по отношению к внучке...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Джулия, при чем тут "не нарожала" и прочее?  :o По-моему, ясно видно, что свекровь воспитала махрового эгоиста, который считает, что исполнение отцовских обязанностей — не для него, и который не видит, что жена на грани. И это всегда идет из семьи.

Ну, когда ребенок один в семье, он часто вырастает махровым эгоистом.
Про свёкра в истории нет информации, возможно его нет, то есть модель семьи с вовлечённым отцом Олегу тоже неоткуда взять.
Либо изначально отец Олега не был вовлечённым отцом, и не привил ему навыки исполнения отцовских обязанностей.

А свекровь просто не вмешивается. Считает, что она не живёт с семьёй сына, на видит ситуации изнутри и не хочет делать из сына корзину, который по велению мамы сочувствует жене. Когда жена этого требует.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да нормальный там мужик, ребенком занимается. Ну по пятнадцать минут - может, ребенок такой, вроде моей дочки, которую ни папе, ни бабушкам оставить нельзя было, ни в кроватку положить. Про няню писали уже, но гг надо самой задолбаться и всех вокруг задолбать, а не проблему решить. Поэтому ее и бесит спокойствие мужа и свекрови.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Как он им занимается? В чем состоят занятия?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Как он им занимается? В чем состоят занятия?
Возится, пока жена в душ идет. Ну моя тоже ныть начинала, когда я больше чем на пятнадцать минут ее покидала, и я точно знаю, что бабушка с прабабушкой изо всех сил старались ее успокоить - и все равно 15-20 минут у меня было, не больше. Первый год жила у меня на руках.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, может, ничего страшного, если ребёнок 20 минут поплачет без мамы? Не понимаю, зачем ребёнка в душ к жене тащить. Как будто жена забудет, что у неё есть ребёнок и что ей желательно помыться побыстрее, т.к. ребёнок там плачет.
Да и вообще, если у ребёнка такая лабильная нервная система, что он постоянно плачет, то не думаю, что у мамы получается успокаивать его за полминуты. Наверняка тоже тратит кучу времени на все эти укачивания, бесконечные хождения по комнате и т.д. То есть и муж мог бы ровно так же поднапрячься и как-то потерпеть детские истерики, пока жена ест / моется / просто пьёт чай в другой комнате и смотрит в стену. А не бежать за женой, утомившись через 15 минут от детских визгом. Согласна, удовольствие ниже среднего, но можно и проявить мужскую выдержку.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Никуя себе. Я-то думала, за детьми надо смотреть, ухаживать, заниматься, заморачиваться. А тут оказывается, 15 минут подержал за сутки, и все, ты герой!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Да нормальный там мужик, ребенком занимается.

:o :o :o

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну, когда ребенок один в семье, он часто вырастает махровым эгоистом.
Это оправдание?

Про свёкра в истории нет информации, возможно его нет, то есть модель семьи с вовлечённым отцом Олегу тоже неоткуда взять.
И поэтому можно покласть болт на жену и ребенка, угу.

Либо изначально отец Олега не был вовлечённым отцом, и не привил ему навыки исполнения отцовских обязанностей.
А только отец такие навыки прививает?

А свекровь просто не вмешивается. Считает, что она не живёт с семьёй сына, на видит ситуации изнутри и не хочет делать из сына корзину, который по велению мамы сочувствует жене. Когда жена этого требует.

Так я тоже говорю, что правильно делает -- что бы она ни делала сейчас, толку уже не будет.

Да нормальный там мужик, ребенком занимается.
Так он парень неплохой, только ссытся и глухой.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 09:12:27 от Loy Yver »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я где-то говорила, что Олежа молодец?

Я не понимаю претензии к свекрови.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Вечно цепляюсь к формулировкам  :(
казалось, что хорошо. Поженились по любви, шесть лет вместе. Улыбались, делили быт, ездили по друзьям, ходили в кино
Обожаю сравниваться с людьми. У нас совсем иначе было: не улыбалась, а плакала (муж бодрился); не "делили", а быт вёз на себе муж; друзей у меня особо нет, к друзьям мужа не ездили, это они нас навещали и помогали мне утешиться; в кино почти не ходили, а смотрели фильмы у компьютера  :( Не знаю, важно ли это, но, раз она так кропотливо перечисляет, то - наверное, да... такие вот маркеры нормальной семейной жизни.

— Чтоб ты сдохла!

Она тогда впервые такое услышала от мужа
Впервые - значит, потом он регулярно стал так выражаться, и она попривыкла маленько  :))

А что ж по-другому-то муж никак не научился эмоции выражать? "Будь оно всё проклято! Я чрезвычайно удручён, угнетён, я сейчас как никогда страдаю - это такие невыносимые муки, как же это несправедливо, что мне такое выпало на долю, а тут ещё ты добавила, ну сделай же что-нибудь, чтобы исправить положение!" - типа того; вообще я в присутствии мужа обычно вот этот набор коротких и ёмких фраз использую, если мне совсем туго приходится. Муж при этом обходится только одним выражением: "Б***ская жизнь!!". И всё. Я думала, в основном примерно так все говорят, когда им плохо; думала, смерти обычно желают тем, кто уж совсем всерьёз жизнь сломал - а не супругу в пылу эмоций.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)