Как мне бабушка рассказывала, во времена ее детства не было у родителей времени и сил разбираться со всеми орущими и привередливыми. Могли и оставить, чтоб проорался. Вредничает ребенок, что не хочет еду, которую дают - ок, он голодный будет, так как рядом ещё пять старших детей, которые быстренько у него все из-под носа утащат. Вот так делали в деревне, где она выросла. Многие дети умирали, это факт. В том числе и некоторые братья и сёстры моей бабушки умерли.
Моя деревенская бабушка растила детей по принципу "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало", и "нельзя ребенку много орать давать - грыжу наорет". В деревне детей оставляли "проораться" в страду: ребенка в корыто, корыто под лавку, все, кто ходить может - в поле.
В квартире, где все слышно, никого я проораться не оставляла, мне свои и детские нервы дороже. На несколько минут - да, если что-то срочно надо сделать. Чисто чтоб повоспитывать - нет, чтоб отдохнуть - тоже нет, потому что мне это не отдых.
Сирсов читала - они троих "нормальных" родили, а четвертая получилась такая как моя, не слезающая с рук. И так они придумали теорию "естественного родительства"). Мальчишки мои тоже "нормальные" - не проблема была от них часа на три свалить, оставив их хоть с папой, хоть с любой из бабушек, и незнакомец в качестве няньки им зашел бы, кмк.