Arctic, я не очень понимаю, а что именно должен делать работающий родитель (не конкретно этот мужик из истории, а в принципе), чтобы не быть мудаком, если брать на себя ребёнка по вечерам и выходным мало? Заботу о маленьких детях строго пополам ну никак не поделишь. Всё равно они преимущественно будут на том, кто сейчас в декрете. Быт тоже кто-то должен разгребать, и это удобнее делать тому, кому прямо сейчас не нужно присматривать за ребёнком, иначе есть риск нигде не уследить. Никто из них не прохлаждается, обоим тяжело. Возможно, имеет смысл снизить требования к порядку на время декрета и заниматься только необходимым минимумом.
А по-моему, не более унизительно, чем дрессировать невоспитанную собаку.
Собака недееспособна, ты несёшь за неё ответственность как хозяин. За взрослых людей и их психику — нет, и воспитывать их под себя я не буду.
Вы на все косяки членов семьи так фаталистично-пессимистично смотрите или только на физическое насилие? Если женщина истерику с битьём посуды о пол закатит, тоже пути назад нет, только усыпить расставаться, иначе она поймёт, что с вами можно истерить? Если только на физическое насилие, то почему?
Странное сравнение. Если побьют посуду вдали от меня, то с физической стороны вопроса плохо будет только посуде и полу. Если побьют меня или бросят тарелки в мою сторону (необязательно прицельно в меня), то плохо будет мне. Надо ещё смотреть, с какой целью бьётся посуда. Если человек просто психанул по какой-либо несвязанной со мной причине и посуда пролетела не рядом со мной, то я хотя бы поинтересуюсь, что случилось, потому что любой может сорваться, когда навалилась куча дерьма. Если цель — воздействие на меня, манипуляции, чтобы я посмотрел, до чего якобы "я довёл" человека, то это тоже насилие, просто психологическое. Особенно если это сопровождается замахиваниями в мою сторону и угрозами метнуть тарелку в меня. Я не хочу терпеть какое-либо насилие (хоть физическое, хоть психологическое) по отношению к себе, даже если конкретно сейчас мне не было больно. Потому что проверять, остановится человек на этом или нет (и если нет, то дальше пойдёт только по нарастающей), чревато травмами в первую очередь мне. А я у себя один, и никто обо мне, кроме меня, не позаботится. Вроде довольно простая логика.