С другой - почему бы и не помочь ребенку, если он старается, хорошо учится.
У тебя нарушено причинно-следственное. Дочь старалась, потому что мама ей помогала, самой ей это было не надо.
Патамушта
Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом.
Спросить о чем-то саму дочь? Да ну, фигня какая-то.
По мне так собака порылась вот в этом
А у Леры внезапно есть и уверенность, основанная не на материных мечтах
а на муже, который ее может выпнуть ногой под сраку к матери.
Ну хз, с одной стороны, идея у матери правильная, что нужна самостоятельность и умение себя прокормить. И в ребенка надо вкладываться, дать хороший старт в жизни.
Вкладываются обычно в проекты. Воспринимать людей как проекты - это плохо.
И что родитель решает, куда ребенок будет поступать, это норм. Из одноклассников-одногруппников примерно 70% поступали, куда родители скажут/настоятельно посоветуют. Никто не помер, выучились, кто-то работает по той профессии, кто-то получил другое образование сверху.
А ранньше детей ремнем писдили и тоже никто не умирал. О*уеть показатель счастья - "не помер".
С другой стороны, хорошо бы внимательно смотреть на ребенка и разговаривать. Может, раньше бы обнаружилось, что младшей Валентине хочется быть счастливой женой и мамой.
Или феей

У неё две девочки, близнецы (не по зодиаку))
xc девочками вообще красота. Хочешь учиться - учись, не тянешь на бюджете - ну, значит, не тянешь. Занимайся тем, что тянешь. Над девочками не нависает армейское ярмо.
Дочка училась старательно, как пишет сама Кристина Сергеевна, все пять лет не поднимая головы и окончила вуз с красным дипломом. То есть отрабатывала вкладываемые деньги, а не ныла, что трудно, не хочу, не буду. Маменьке придраться не к чему. Ну а дальше так сложилась жизнь, что делать.
В смысле работодатели должны были сами сбежаться на красный диплом, как кобели на течку, но не сложилось?

Дочка счастлива, что ей еще надо?
В кафе и куртку.
Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом
Это вообще супер. Я сразу вспоминаю своих одноклассниц и музыкалку. Окончив ее, они к инструменту не подходили больше.
Недавно обсуждали эту тему, правда, в разрезе спорта. Человек доказывал, что, когда ребенок поймет, что хочет быть гимнасткой или фигуристкой - уже будет поздно., в большой спорт надо отдавать в детском саду. А вот может, ну его нахер такой спорт? По мне детский большой спорт чем-то сродни циркам с животными.