Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Дочь меня подвела», – вздыхает Кристина Сергеевна  (Прочитано 5533 раз)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Ой, у меня бывшая коллега как-то поделилась про своих детей.
Я в тот момент в шоке была, мне кажется, я б так не смогла)
У неё две девочки, близнецы (не по зодиаку))
Так вот, по ЕГЭ одна поступила на бюджет куда хотела, вторая не прошла.. Её родители взялись учить платно.. Через полгода они обе бросили, потому что не тянули.
На следующий обе пошли учиться куда-то в филиал РУДН, на дизайнеров. Обе платно.
Обеим оплатили год, обе бросили через три месяца.
На данный момент одна работает, а вторая словила проблем и боится выходить из дома (панические атаки, итд).
И родители с покерфейсом это все оплачивают по сей день.
Не знаю, к чему я это вспомнила)
Но если б у Валентины из истории дочь вот так поступила, мне кажется, что та уже купила бы себе куртку, а смотрела бы ровно так же, как сейчас на свою краснодипломницу.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Согласна с тем, что нельзя воспринимать детей, как план-капкан на хорошую старость. Хочешь в старости жить в достатке - заимей квартиру, которую сдавать будешь. Хочешь не быть одинокой - заведи хобби, общайся с людьми, находи друзей. Это как будто бы более реалистичный вариант, чем рассчитывать, что твой ребенок будет тебя обеспечивать и нарожает тебе толпу внуков... На деле ребенок может умереть бездетным и молодым / спиться / обрубить все контакты / переехать на другой континент и т.д.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Согласна с тем, что нельзя воспринимать детей, как план-капкан на хорошую старость. Хочешь в старости жить в достатке - заимей квартиру, которую сдавать будешь. Хочешь не быть одинокой - заведи хобби, общайся с людьми, находи друзей. Это как будто бы более реалистичный вариант, чем рассчитывать, что твой ребенок будет тебя обеспечивать и нарожает тебе толпу внуков... На деле ребенок может умереть бездетным и молодым / спиться / обрубить все контакты / переехать на другой континент и т.д.
Воспринимать как план-капкан - нельзя, тут тоже согласна. А в том, что в этой жизни надо полагаться на себя и на действующее законодательство, я убедилась уже давно.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мама попыталась прожить за дочь ее жизнь. Но дочь почему-то не позволила. Плохая, плохая дочь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну в районных олимпиадах выиграть несложно. А вот в областных я только 2 раза в призовые места выходил.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С другой - почему бы и не помочь ребенку, если он старается, хорошо учится.
У тебя нарушено причинно-следственное. Дочь старалась, потому что мама ей помогала, самой ей это было не надо.
Патамушта
Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом.
Спросить о чем-то саму дочь? Да ну, фигня какая-то.

По мне так собака порылась вот в этом

А у Леры внезапно есть и уверенность, основанная не на материных мечтах
а на муже, который ее может выпнуть ногой под сраку к матери.

Ну хз, с одной стороны, идея у матери правильная, что нужна самостоятельность и умение себя прокормить. И в ребенка надо вкладываться, дать хороший старт в жизни.
Вкладываются обычно в проекты. Воспринимать людей как проекты - это плохо.

И что родитель решает, куда ребенок будет поступать, это норм. Из одноклассников-одногруппников примерно 70% поступали, куда родители скажут/настоятельно посоветуют. Никто не помер, выучились, кто-то работает по той профессии, кто-то получил другое образование сверху.
А ранньше детей ремнем писдили и тоже никто не умирал. О*уеть показатель счастья - "не помер".

С другой стороны, хорошо бы внимательно смотреть на ребенка и разговаривать. Может, раньше бы обнаружилось, что младшей Валентине хочется быть счастливой женой и мамой.
Или феей  ;D

У неё две девочки, близнецы (не по зодиаку))
xc девочками вообще красота. Хочешь учиться - учись, не тянешь на бюджете - ну, значит, не тянешь. Занимайся тем, что тянешь. Над девочками не нависает армейское ярмо.

Дочка училась старательно, как пишет сама Кристина Сергеевна, все пять лет не поднимая головы и окончила вуз с красным дипломом. То есть отрабатывала вкладываемые деньги, а не ныла, что трудно, не хочу, не буду. Маменьке придраться не к чему. Ну а дальше так сложилась жизнь, что делать.
В смысле работодатели должны были сами сбежаться на красный диплом, как кобели на течку, но не сложилось?  ;D

Дочка счастлива, что ей еще надо?
В кафе и куртку.

Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом
Это вообще супер. Я сразу вспоминаю своих одноклассниц и музыкалку. Окончив ее, они к инструменту не подходили больше.

Недавно обсуждали эту тему, правда, в разрезе спорта. Человек доказывал, что, когда ребенок поймет, что хочет быть гимнасткой или фигуристкой - уже будет поздно., в большой спорт надо отдавать в детском саду. А вот может, ну его нахер такой спорт? По мне детский большой спорт чем-то сродни циркам с животными.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 10:59:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну хз. Я не думаю, что образование даже в этом случае бесполезно. Может оно помогло с мужем познакомиться. В том плане что появился круг общения поинтеснее, чем у простой продавщицы, мастарицы по ноготкам и т.п. Может и с детьми ей оно помогает: всё-таки кругозор и хорошо поставленная речь при воспитании не лишнее. Может и работать ещё будет.

У нас конечно не лучшая система образования, но всё-таки это некоторые знания и навыки. Учитывая, что училась она достаточно старательно.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Allian

• Ветеран
А почему явная гуманитарность дочки мешает стать юристом? Юристы ведь гуманитарии, а не технари.

Оффлайн рыба с паролем

• Новичок
  • *
Когда рыбосестра (умница-разумница-и-пока-ещё-не-карьеристка) в достаточно похожей ситуации решила рожать второго без большого перерыва от первого, родителей волновало в основном насколько она понимает размер жопы, в которой попадёт она с детьми, если зять решит поесть ухи, и что их возможности ей помочь будут крайне ограничены.

Валентина-старшая сама себе злобный буратино. Быть матерью-тигрицей в 21 веке даже в китаях -- труд неблагодарный и обычно заканчивающийся тем, что ребёнок валит и окукливается на диване.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
какая плохая мать
хотела дать дочери профессию, чтоб жить та смогла жить нормально САМА. Отказывала себе во всем.
А дочь домохозяйка с 3 детьми. Свалит ее "поддержка" или помрет. Что доча делать будет? На шею матери вернется или что? Ни дня не работавшая? Сотрет пыль с обеспеченного такой плохой мамой диплома? или что?

А ну и да про выгоду и про то что дочь ей по гроб жизни обязана будет
Читаем
Могла бы жить, как все нормальные люди. В отпуск ездить, обновки себе покупать, в кафе ходить хоть иногда. Но нет, все силы бросила на то, чтобы дочь в люди вывести.
То есть мать могла тратить деньги на кафе и отпуска, а тратила на дочь
Думала, по кафе на старости лет буду ходить, когда Лера моя будет жить хорошо. Может, еще и мне поможет.
Она будет ходить в кафе, когда перестанет тратиться на дочь. И ходит она БУДЕТ. Поточу что деньги у нее есть (пусть и немного), если на образование дочери не тратиться
А дочь ей может еще и поможет, а может и не поможет.

И дочь она спрашивала. А не просто за нее все решила.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А дочь домохозяйка с 3 детьми. Свалит ее "поддержка" или помрет. Что доча делать будет? На шею матери вернется или что? Ни дня не работавшая? Сотрет пыль с обеспеченного такой плохой мамой диплома? или что?
Работать она пойдет, куда деваться-то? Если муж свалит, будет хотя бы алименты платить. Если помрет, будет пенсия по потере кормильца. Я знаю женщин, которых мужья обеспечивали, а потом произошел развод или смерть супруга. И что они сделали? Работать они пошли.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ну а дочь, исполнив хотелку матери, решила по-своему. Имела право. Нет такого условия в общем случае, что, получив диплом, надо обязательно идти работать. И уж тем паче запретить выходить замуж и рожать детей в браке никто не может. Даже обиженная, что ей не хотят отдавать мифические долги, маменька.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
какая плохая мать
хотела дать дочери профессию, чтоб жить та смогла жить нормально САМА.

Какая ужасная дочь. Хочет САМА решать как ей жить! Тварь неблагодарная.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Недавно обсуждали эту тему, правда, в разрезе спорта. Человек доказывал, что, когда ребенок поймет, что хочет быть гимнасткой или фигуристкой - уже будет поздно., в большой спорт надо отдавать в детском саду. А вот может, ну его нахер такой спорт? По мне детский большой спорт чем-то сродни циркам с животными.
причем проф спорт это очень травматично и приводит еще и к рпп
особенно у девочек, особенно у фигуристок и гимнасток
там вообще труба
итого, к 30ти годам это будет насквозь больной человек, с психической с болячкой, которую надо лечить у психиатра + работа тренером
балдеж

в 12 лет.
вы в 12 уже выбрали профессию на всю жизнь? вы до сих пор работете там, где решили работать в 12?

есть множество прибыльных профессий, которые в 12 фиг выберешь.
кто-нибудь мечтал в 12 стать инженером по пластмассам? м?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 12:51:42 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Allian

• Ветеран
есть множество прибыльных профессий, которые в 12 фиг выберешь.
кто-нибудь мечтал в 12 стать инженером по пластмассам? м?

Инженером-технологом? А насколько она прибыльна?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Инженером-технологом? А насколько она прибыльна?
не знаю как в РФ, а в европах инженеры очень хорошо получают
да и в принципе существует куча "скучных" профессий для детей, на которых взрослые делают отличные деньги

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Свалит ее "поддержка" или помрет.
Умерший муж — это довольно хороший сценарий, если можно так выразиться :) Если у него нет толпы побочных наследников, то всё имущество останется жене и детям от этой жены. Плюс пенсия по потере кормильца.
В целом, даже если у него родители, которые тоже претендуют, то жена и трое детей всё равно больший кусок отхватят. И пенсия по потере кормильца, опять же :)
Сваливший муж — это более грустно, конечно. Но можно попилить совсестно нажитое + алименты. Опять же, есть довольно ответственные мужчины, которые даже без совместно нажитого не выпинывают бывшую жену за порог прям тут же, ещё и вместе с детьми.

А так — ну да, смахнёт пыль с диплома и пойдёт работать. Или не смахнёт, а будет работать там, где этот диплом ей не нужен.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
какая плохая мать
хотела дать дочери профессию, чтоб жить та смогла жить нормально САМА. Отказывала себе во всем.
Мать хотела - мать выучила. Действительно ли там была ситуация, что бюджет не вариант нигде, ни на какой специальности - далеко не факт. А то, что мать за дочку всю её жизнь распланировала - извините, это так не работает
Я бы ещё поняла возмущение, если бы там дочь в ногах валялась и умоляла ей платное оплатить

Это уже проблемы дочери. Мать в своем праве сказать, что в дочь она уже вложилась достаточно, и помощи от неё больше ждать не стоит.

Она будет ходить в кафе, когда перестанет тратиться на дочь. И ходит она БУДЕТ. Поточу что деньги у нее есть (пусть и немного), если на образование дочери не тратиться
Так она уже больше 10 лет как не тратится на образование дочери. В семье у дочери с деньгами всё хорошо, ни слова, что она у матери просит помочь финансово или с внуками. Дочь образование получила, от матери не зависит, живёт своей семьёй, ничего не просит - может уже стоит начать жить свою жизнь - ходить в кафе, покупать обновки, ехать в отпуск - а не продолжать сокрушаться, что не удалось прожить дочкину?

Оффлайн Allian

• Ветеран
не знаю как в РФ, а в европах инженеры очень хорошо получают

А, в этом смысле. Просто сказали не про инженеров, а конкретно по пластмассам, как будто именно они выделяются.
А так конечно можно обобщать и дальше - профессии, которые требуют длительного обучения, в европах хорошо получают.

И действительно, в европах вопрос выбора встает раньше. В 12 не то, чтобы совсем поздно, но лучше бы уже пораньше решать. Хотя наверное в разных европах по-разному.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А, в этом смысле. Просто сказали не про инженеров, а конкретно по пластмассам, как будто именно они выделяются.
выделяются в контексте того, что в 12 лет вряд ли человек способен сказать - а я вот буду инженером по пластмассам!
а вот в 20+ - легко!
невозможно выбрать профессию в 12. много прибыльных профессий - СКУЧНЫЕ.

И действительно, в европах вопрос выбора встает раньше. В 12 не то, чтобы совсем поздно, но лучше бы уже пораньше решать. Хотя наверное в разных европах по-разному.
Невозможно. выбрать. профессию. на всю. жизнь. в 12.

Оффлайн Allian

• Ветеран

Конкретную профессию, вроде нигде не требуется. Но в германии уже после начальной школы ты идешь либо в лицей с дальнейшим поступлением в университет, либо в среднюю школу, а потом в училище. Но конкретное направление можно и позже выбрать.

Оффлайн Хакс

• Старожил

А если вы напишете вместо "невозможно" слово "маловероятно", у вас жопа лопнет?-)
Одна я со своим скромным кругом общения вам примеров 10 могу накидать.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
выделяются в контексте того, что в 12 лет вряд ли человек способен сказать - а я вот буду инженером по пластмассам!
а вот в 20+ - легко!
невозможно выбрать профессию в 12. много прибыльных профессий - СКУЧНЫЕ.

Возможно. Я. Тому. Пример.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Возможно. Я. Тому. Пример.

А если вы напишете вместо "невозможно" слово "маловероятно", у вас жопа лопнет?-)
Одна я со своим скромным кругом общения вам примеров 10 могу накидать.
я могу столько же примеров накидать в духе "хотел в 12 стать певцом\художником\врачом\пожарным" а потом повзрослел и оценил все реально.
я в 12 хотела стать архитектором. а потом поняла, что специфика профессии - не мое, и денег на такое обучение тоже нет.
в 12 ты блин не понимаешь, насколько на самом деле сложна профессия, и сколько все это стоит.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 15:26:37 от Softy »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Хочешь в старости жить в достатке - заимей квартиру, которую сдавать будешь.
В текущей экономической реальности на это объективно способны не только лишь все.

Ну хз. Я не думаю, что образование даже в этом случае бесполезно. Может оно помогло с мужем познакомиться. В том плане что появился круг общения поинтеснее, чем у простой продавщицы, мастарицы по ноготкам и т.п. Может и с детьми ей оно помогает: всё-таки кругозор и хорошо поставленная речь при воспитании не лишнее. Может и работать ещё будет.
Звучит сомнительно. У нас верхнее образование всё еще почти поголовное, это не какой-то пропуск в высший свет.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 15:29:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
я могу столько же примеров накидать в духе "хотел в 12 стать певцом\художником\врачом\пожарным" а потом повзрослел и оценил все реально.

Опять же, некоторые уже в 12 понимают, что сколько не приводи примеров A, которые B, это не доказывает суждение "все А есть B", а единственный пример A, которое не B, его опровергает, а другие и после взросления не понимают.  ;)

Надо снизить градус суждения. Впрочем, об этом уже писали.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
На форуме успешных как обычно, в 5 лет уже все осознанно получили денежную профессию и содержали всю семью
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
На форуме успешных как обычно, в 5 лет уже все осознанно получили денежную профессию и содержали всю семью
И определённо знали,куда поступят. Поступили и по 30+ лет успешно работать

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тепляков сейчас заскрипел зубами от зависти.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Хакс

• Старожил
я в 12 хотела стать архитектором. а потом поняла, что специфика профессии - не мое, и денег на такое обучение тоже нет.
в 12 ты блин не понимаешь, насколько на самом деле сложна профессия, и сколько все это стоит.

То, что вы можете накидать примеров, означает только то, что не стоит категорично говорить "все выбирают профессию в 12". Вам не кажется, что справедливо и обратного не утверждать в формате "невозможно..."?

Так-то я знаю немало людей, кто и в 25 не определился.