Notoriginal, я согласна, что вариантов может быть масса, и не может он просто взглянуть на нее и все понять. Но ситуации, в которой они оказались, несколько лет (два или сколько они там вместе были). Она точно думала об этом с того самого момента, как он впервые сказал, что жениться не собирается. Как можно не замечать это? Если вы разговариваете по душам, смотрите фильмы, в которых кто-нибудь женится, ходите на свадьбы друзей, общаетесь с родственниками, которые наверняка задают вопросы. Либо она стоически выносила это, не показывая своих желаний, либо он предпочитал не замечать. В первое я не очень верю, если честно, второе мне кажется более вероятным, тем более это не первые его отношения с такими проблемами, потому я и накладываю на него больше ответственности. Для нее эти отношения были более ценны (учитывая, что он очень быстро нашёл новую женщину), потому ему проще было вывести ее на разговор и все закончить. Но он предпочёл этого не делать. Естественно, она несёт ответственность за своё решение оставаться с ним, но она теперь и расплачивается за это