Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Завидую ребенку, хоть и взрослая уже!»  (Прочитано 2585 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zaviduyu-rebenku-khot-i-vzroslaya-uzhe-priznaetsya-oksana

— Я не пойму, ты ребенку завидуешь, что ли, Оксан? Одиннадцатилетнему мальчишке, ты, тридцатитрехлетняя тетя? Чего ты к нему прицепилась? Радоваться надо, что у брата всё хорошо! – мать снисходительно смотрит на Оксану.

Оксана забежала к родителям ненадолго, свою дочку забрать. Попросила маму посидеть, нужно было к стоматологу зайти, разболелся зуб, всю ночь не спала. Мама не работает, выручает Оксану в крайних случаях, таких, как сегодня. Забрала Варю до обеда к себе. Оксана бегом в стоматологию, и потом к маме – за дочкой. По пути забежала в сетевой супермаркет, купила пару творожков по акции, бананы дочке, фарша куриного на котлеты. Денег в обрез, надо тянуть до зарплаты мужа, еще и стоматолог встал в копеечку.

И вот Оксана стоит со своими пакетами дешевой еды из всем известного магазина для небогатых, а тут брат, одиннадцатилетний Игнат, стал хвастаться подарком, полученным за окончание четвертого класса. Ни много ни мало, айфоном последней модели.

У самой Оксаны не айфон, старенький андроид, ему пятый год уже. А у сопляка все самое лучшее. Новенький игровой комп, отдельная комната, специально под него отремонтированная в пиратском стиле, день рождения в кафе с аниматорами, торт в виде пиратского корабля… Выпускной вот недавно праздновали из начальной школы, на теплоходе. А теперь еще и айфон ему в подарок! Да, завидовать своему младшему брату вроде как стыдно. Но Оксана все равно завидует, глупо это отрицать…

Родители поженились рано, совсем молодыми, почти сразу после свадьбы у них родилась Оксана, а уже через полтора года – сестра Олеся. Родители – вчерашние студенты, судорожно вставали на ноги, работали от зари до зари. С детьми помогали все, кто мог – бабушки, тетушки, соседки, подруги мамы, какие-то няни за деньги. Как только появилась возможность, девочки пошли в сад, сидели там с раннего утра до позднего вечера. Детство было самым обычным, ничего выдающегося.

— Родители ипотеки платили, на всем экономили, – вспоминает Оксана. – Нет, мы не голодали, сыты-одеты были, отдыхали у бабушек на дачах. В школу пошли в один класс, чтобы присматривали друг за другом. Я сейчас понимаю, что сестру отдали рано. К школе Олеся явно готова не была, ей бы годик еще дома посидеть. Класса до третьего жестко тупила и под партой играла в куклы. Но родителям было так проще. Мы обе в школе, потом на продленке, потом вместе домой шли, уроки вместе делали...

Со временем родители встали на ноги. Купили квартиру побольше, машину, заработки пошли. Оксане оплатили институт, потом помогли с ипотекой — дали на взнос. Олесе купили студию, когда ей было восемнадцать — учиться она отказалась наотрез, закончила курсы парикмахеров, работает сейчас, вполне успешна.

А в сорок три года мать с отцом родили себе третьего ребенка, сына.

— Я не была против. Даже обрадовалась. Маленький, розовенький, смешной. Но что началось дальше... – вздыхает Оксана.

Мама ушла с работы, занялась только им. Она просто растворилась в ребенке. Кормила грудью до трёх лет, в садик повела — он там поплакал пару дней, и всё, забрали домой, водить не стали. В школу пошёл — тоже не зашло, перевели в частную, где пять человек в классе, и над каждым учеником просто трясутся.

Оксана то и дело говорит родителям, что нечего так баловать парня, как он станет взрослым мужчиной? Как будет строить отношения и добиваться своих целей, если он ни в чем отказа не знает и с рождения выполняются все его капризы?

— А в ответ слышу только одно: «Ты что, завидуешь ребенку, что ли? Ты взрослая тетя! Не стыдно тебе?» И хлоп-хлоп глазами. А я, да, завидую ребенку, хоть и взрослая уже. Брат живет, как пуп земли, ни с кем ничем не делится, как будто один ребенок в семье. А я ни одной конфетки в одиночку не съела – родители всегда требовали делиться с сестрой… Помню, с бабушкой куда-то ходили, и мне подарили шоколадку «Аленка», маленькую такую. Я принесла ее домой и спрятала, чтобы съесть потом одной, в кои-то веки. Так там такое разбирательство было, ой! Меня наказали, я неделю без сладкого сидела…

Теперь родители, прежде всего мама, конечно, придерживаются совсем других принципов в воспитании. Брат просто завален всем, чем можно – сладостями, игрушками, гаджетами. Но это еще полбеды. Самое неприятное в том, что родители ему не противоречат ни в чем. Чуть что-то не нравится – все, родители идут на поводу, отменяют, переделывают, ищут обходные пути.

Критики не слышат и не воспринимают. Говорят:
— Ты взрослая. У тебя у самой ребенок. Вот воспитывай свою дочь. Что ты к брату привязалась? Что ты с ребёнком соревнуешься?

Оксана молчит, потому что сама отдает себе отчет: завидует.

— И вроде понимаю, что глупо. А всё равно внутри клокочет. Потому что у нас с сестрой было совсем другое детство и совсем другие родители...

Оксана выглядит глупо со своей завистью? Или ее можно понять?

Ой блин, хлебнут родители, когда у пацана переходный возраст начнется...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А что Оксана хотела бы, чтобы было вместо этого?

Она считает что родители неправильно ее воспитывали. Родители, очевидно, тоже так считают, поэтому брата воспитывают совершенно иначе. Но Катя всё равно не рада, что родители осознали.

Ей надо чтобы они сели на машину времени и переместились на 20 лет назад?
Чтобы родители не баловали сына? Так они хотят баловать и имеют возможность.
Чтобы родители купили айфон ей? Так а скуяли?

Нет, ей не должно быть стыдно за зависть, это нормальная эмоция и даже очень полезная, если ее анализировать и понимать. Но Оксана же не анализирует никуя.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У родителей две лютые крайности в вопросах воспитания.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн рыба с паролем

• Начинающий
  • *
Ну как бы да, завидует ребёнку, у которого есть счастливое детство и любящие родители, которые дуют в жопу, и чо? Как будто бы это что-то такое ужасно и беспричинно на ровном месте образовалось, вовсе не потому что родители продолбали детство дочерей, пусть и по уважительной причине.

Валентине бы выдохнуть и заняться своей жизнью, чтобы минимизировать ахрен от родительского решения всё оставить сыночку, которого сами растили и в попу целовали и который не кривит морды, как эти две взрослые малознакомые кобылы, которые сами как-нибудь, не маленькие деточки. А что они с сестрой друг друга воспитывали без ойфонов и конфет, так время назад не отмотаешь.

Оффлайн Хакс

• Старожил
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zaviduyu-rebenku-khot-i-vzroslaya-uzhe-priznaetsya-oksana

Ой блин, хлебнут родители, когда у пацана переходный возраст начнется...

Вот-вот. А пока радоваться, что помогают с присмотром, и ждать, пока мимо проплывет труп врага наступят закономерные последствия, над которыми можно похихмкать на кухне. Ну, максимум придется пару нападок на тему "мы за твоим ребенком смотрели, помогай теперь с нашим" отбить, и то не факт.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
У родителей две лютые крайности в вопросах воспитания.
Не вижу крайностей в воспитании. То, что родителям молодым пришлось вкалывать, как бобикам, так вроде в ту же сторону - обеим дочерям старт дали.
Олеся отказалась учиться - тоже никто не заставлял.
То, что родители сейчас имеют больше возможностей - штош, такова селяви.
Старшим дочерям тоже помогают, не отказывают.
На что тут жаловаться, в упор не понимаю. Тем более действительно тетка взрослая, могла бы и в причинно-следственные связи уже.
А еще в данном случае не понимаю, чего лезть с советам по воспитанию, когда у тебя их не просит никто.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
30 лет назад была середина нулевых.
Мой сын родился в 2003 и тогда для детей даже возможности были другие, столько детских развлекалок, сколько есть сейчас не существовало.
И Айфона не было.

Можно и детство родителей сравнить со своим, у них и половины не было того, что дочерям давали.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Олесе купили студию, когда ей было восемнадцать — учиться она отказалась наотрез, закончила курсы парикмахеров, работает сейчас, вполне успешна
Вот кому завидовать надо! После школы подарили студию, никаких мук годами в институте, всех этих сессий, дипломов... выучилась на парикмахера и нашла себя так быстро и удачно! Парикмахеры отлично зарабатывают, а ещё можно - повышение квалификации на стилиста! :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Совушка

• Старожил

Тридцать лет назад была середина 90-х...

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Тем более, те, кто родился в середине 90-х, прожили лучшую жизнь, чем те, кому это досталось в 70-80-х.
И можно уже во взрослом возрасте понимать разницу.

Заявка на успех

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Середина 90-х была 30 лет назад.

Оффлайн Совушка

• Старожил
Тем более, те, кто родился в середине 90-х, прожили лучшую жизнь, чем те, кому это досталось в 70-80-х.
И можно уже во взрослом возрасте понимать разницу.

Ой, конечно, мы же все имея перед глазами то, что нам не досталось думаем, что могло бы быть и хуже, мы же все такие осознанные... ну конечно

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ой, конечно, мы же все имея перед глазами то, что нам не досталось думаем, что могло бы быть и хуже, мы же все такие осознанные... ну конечно
А как это должно работать?
Будучи поддержанными родителями в плане покупки жилья, будучи ни в чем не ущемленными в детстве, и в настоящем получая помощь родителей со своими детьми...
Мы имеем право на обидки и высказывания, как там кого-то неправильно воспитывают?
Не стоит ли ждать в этом случае отповеди?

Заявка на успех

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Тем более.
Пока Путин к власти не пришел, развития детских развлекалок вообще не было.
Я помню только плановые отключения света, когда мы с братом сидели в доме с фонариком и играли в театр теней зимой, пока свет не дадут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Арифметика покинула чат.

Мой сын родился в 2003 и тогда для детей даже возможности были другие, столько детских развлекалок, сколько есть сейчас не существовало.
Например? Я понимаю, если бы ты реально про 90е говорила, а что такого принципиального для детей появилось с 2003? ТРЦ с детскими комнатами и аниматорами - были, парки с современными атракционами - были, кинотеатры с раздолби сюрраундами - были, пиццерии-махдональдсы - были, лазертаги не помню точно, но пейнтбол точно был. Что еще?

И Айфона не было.
У среднего по палате одинадцатилетки и сейчас айфона скорее всего нет. Тогда айпод был и другие престижные гаджеты.

И вообще сталинизм был, пока Путин не пришел... в этот мир  ;D.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Моё детство задолго до Путина. Кружки - авиамоделирования, шахматный, рисования, информатики, краеведенья. Клуб юных моряков. Всё бесплатно. Районный центр на 20 тыщ человек.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Моё детство задолго до Путина. Кружки - авиамоделирования, шахматный, рисования, информатики, краеведенья. Клуб юных моряков. Всё бесплатно. Районный центр на 20 тыщ человек.
Это не совсем про развлечение. Я с трудом представляю себе детский день рождения шахматном кружке или выходные в клубе юных моряков.
Кстати, напомни сколько тебе там лет стукнуло? У меня чота 35 в башке засело, а тут что-то совсем старпёрский вайб (ура, я выучил молодежное слово, спинер дискета йоу!).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
фУ на вас, личинки троцкизма)
Живущие до недобитых активистов)
Что вы будете представлять, когда вас пленят?

Заявка на успех

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кстати, напомни сколько тебе там лет стукнуло? У меня чота 35 в башке засело,
Когда мне было 35, я про этот форум не знал ::) Но я мужик ягодка опять.

Это не совсем про развлечение
А развлечение это чисто про потребление?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Арифметика покинула чат.
Простите, я думала я моложе.
Например? Я понимаю, если бы ты реально про 90е говорила, а что такого принципиального для детей появилось с 2003? ТРЦ с детскими комнатами и аниматорами - были, парки с современными атракционами - были, кинотеатры с раздолби сюрраундами - были, пиццерии-махдональдсы - были, лазертаги не помню точно, но пейнтбол точно был. Что еще?
Не было.
Мой сын в 8 лет 2011 год побывал в кидбурге – это чуть ли не первый развлекательный центр для детей нашего города был и был вау.
До этого кукольный театр, ТЮЗ, зоопарк, дельфинарий и всё.
Батут только если в парке на улице зависит от погоды.
Крытые детские городки и площадки примерно с 2015.
Может в Москве раньше, но я не в Москве увы.
У среднего по палате одинадцатилетки и сейчас айфона скорее всего нет. Тогда айпод был и другие престижные гаджеты.
Как минимум у одного ребенка из моего окружения есть айфон (бу, у родителей тоже айфон).
Остальные просят.
И вообще сталинизм был, пока Путин не пришел... в этот мир  ;D.
Ельцин был, 10 лет непонятно чего, дефолт, путч, войны с Чечней, доллары, малиновые в пиджаки.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Бедные дети. ::)

И так, если я ничего не путаю

Этой самой Оксане оплатили институт, потом дали на первый взнос. А у Оксаны теперь денег в обрез, надо тянуть до зарплаты мужа. А на кого Оксана училась, что аж в 33 про её деньги речь и не идет?

Про мужа в истории не особо понятно, но пока похоже, что оплата института Оксане была не лучшей инвестицией.

Ну и это, я не знаю, что там за всем известный магазин для небогатых, но если уж денег нет, то покупать готовый фарш это как раз для не небогатых.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2025, 01:19:08 от CynicalCreature »

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мой сын в 8 лет 2011 год побывал в кидбурге – это чуть ли не первый развлекательный центр для детей нашего города был и был вау.
Кинотеатров не было? Не верю. А сейчас что? Ну некий Кидбург добавился.

Батут только если в парке на улице зависит от погоды.
А где они еще должны быть.

Крытые детские городки и площадки примерно с 2015.
У нас их крытых я и сейчас не вижу. Может, не интересовался. А нафига они крытые нужны?

Как минимум у одного ребенка из моего окружения есть айфон
Остальные просят.
Ну а в 2004 у одного был айпод, остальные просили - в чем разница?

Ельцин был, 10 лет непонятно чего, дефолт, путч, войны с Чечней, доллары, малиновые в пиджаки.
Я имел в виду, Пу такой древний, что даже Сталин успел пожить и умереть при нем. А так-то у нас было всё то же самое (кроме войны в Чечне, вестимо) безо всякого Ельцина, а плтом кончилось безо всякого Путина.

Ну и это, я не знаю, что там за всем известный магазин для небогатых, но если уж денег нет, то покупать готовый фарш это как раз для не небогатых.
Зависит от. В магазинах для небогатых готовый фарш реально дешевый - перекручивают то, что иначе уже не продать. Хотя в мясном магазине, где я обычно закупаюсь, фарш даже ничего, без откровенного мусора, и дешевле мяса.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Родители непрятные. Если не можете нормально обеспечить детей с самого начала, то какого хрена плодиться сразу двоими? Да, потом дали на первый взнос, студию купили, но как это вернет похеренное детство? Как говорится, если в детстве не было велосипеда, то его не было. Чувства Оксаны вполне можно понять. Терпеть не могу, когда взрослым отказывают в обычных человеческих чувствах, потому что "ну ты же взрослая!" И что? От этого эмоции отключились, что ли?
Тем более, что нынешним детям действительно объективно есть, в чем завидовать. Точнее, даже не нынешним, у нынешних вовсю уже цензура, железный занавес и чебурнет наступает, с бешеной инфляцией и 1984, а вот родившимся в 2000-2010-х реально можно было позавидовать, у них было несравнимо больше возможностей, чем у предыдущих поколений. Не только разнообразные развлекухи и гаджеты, но и доступ к любой информации, возможности выбора шире.

А с псдюком родители да, хлебнут еще. Оксана может готовиться злорадствовать.

Не было. Не, я хз, может в Москвах и было, но в России практически нигде такого разнообразия развлекух не было.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2025, 07:22:55 от Снусмумрик »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В чем я завидую своим детям, так это развитию детской стоматологии.
А если мне захочется сферической кровати в пиратском стиле, которой у меня не было в детстве, то я куплю ее сама.

Плохо, что дуют в жопу по любому поводу, а в материальном обеспечении ребенка ничего криминального я не вижу.
Родители вполне могут таким образом восполнять отсутствие всяких подобных штук в СВОЕМ детстве, и старшие дочери тут ни при чем вообще.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Огромное количество (если не большинство) миллениалов имеют абсолютно детские (на взгляд наших родителей) увлечения. Игровые приставки, лего, мягкие игрушки, коллекции кукол или машинок, блокноты с наклейками и картинками, ГП как главное помешательство целого поколения и многое другое.
Потому что этого всего у нас не было в детстве а сейчас мы сами можем себе позволить.

Мне не нравится Оксана. Она своего ребенка сейчас растит так же как растили ее. Но когда она была маленькой так жили все, а какие у неё оправдания?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Родители непрятные. Если не можете нормально обеспечить детей с самого начала, то какого хрена плодиться сразу двоими?
Не вижу в истории, в чем сестры не были обеспечены в детстве. Принудительная дележка конфет — вопрос к воспитанию, а не к уровню жизни.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Как по мне, не денег там не хватало, а внимания и любви...

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
И так, если я ничего не путаю

Этой самой Оксане оплатили институт, потом дали на первый взнос. А у Оксаны теперь денег в обрез, надо тянуть до зарплаты мужа. А на кого Оксана училась, что аж в 33 про её деньги речь и не идет?

Про мужа в истории не особо понятно, но пока похоже, что оплата института Оксане была не лучшей инвестицией.

У гражданочки обычно два типа людей "после 30" - либо успех-успех, трёшка в центре Москвы, дача, 2-3 машины в семье, отдых заграницей 3-4 раза в год, и денег жопой жуй... либо доедают последний х*й без соли, покупают только "дешёвую еду в магазине для небогатых", ходят с "пятилетним андройдом", а поход к стоматологу финансово выбивает семью из колеи на ближайшие 10 лет.
Причём и в этой истории нет никакого пояснения, почему Оксана аж в 33 сидит вообще без денег до зарплаты мужа, после оплаченного родителями института и оплаченного ими же, в своё время, первого взноса за квартиру. Декрет бы это как-то обьяснил, но... вообще никак не упоминается ни он, ни возраст дочки.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Судя по тому, что дочка не в саду, ей ещё нет 3.
А раз у Оксаны только деньги мужа - то выплаты по уходу она уже не получает.
Хотя... может, ребенок там по канону несадиковский, и поэтому Оксана сидит дома.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Оксана то и дело говорит родителям, что нечего так баловать парня
Оксане понравилось бы, если мама бы лезла и указывала, как ей дочку воспитывать? Нет? Так чего она лезет.

А завидовать нормально в разумных пределах. Да, даже ребенку. Да, может быть обидно, что у брата есть то, что у тебя в детстве не было (я иногда думаю, когда прохожу мимо крутой площадки с десятком горок и лазалок в виде динозавров, что мне бы в детстве такую). Ну так поной подругам, мужу. Зачем к родителям лезть, с "а вот у нас в детстве"? Родители обратно засунут и заново её родят? При этом оплата образования и первоначальный взнос вышли полагаю родителям дороже, чем все дни рождения сына вместе взятые, а какие доходы будут у почти пенсионеров к совершеннолетию сына, ещё вопрос.