Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мам, может, тебе уже к врачу надо?»  (Прочитано 965 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mam-mozhet-tebe-uzhe-k-vrachu-nado-akkuratno-namekaet-doch-mat-ne-pomnit-pro-vnukov-elementarnykh-veshchej

— Мам, слушай, ты уверена, что с тобой все в порядке? — Спросила Ольгу дочь Лида. Они сидели за столиком в кафе, пересеклись ненадолго, просто давно не виделись. Лида была с двумя детьми. Внуки с аппетитом уплетали мороженое, взрослые пили кофе.

— Да, а что такое? – спросила Ольга.

— Ну просто… Ты уже третий раз сегодня спрашиваешь у Васи, как у него каникулы проходят. И он тебе уже ровно в третий раз все подробно рассказывает. Про дачу, про самокат, про соседского щенка, про «Робинзона Крузо»… Ты совсем не помнишь? Или не слушаешь? Или что?

Ольге пятьдесят восемь, она работает учителем в школе, преподает русский и литературу. На работе на хорошем счету, она «Отличник народного образования», все родители мечтают, чтобы их дети попали к ней, Ольга отлично готовит к ЕГЭ и ОГЭ. У нее классное руководство, которое она отрабатывает добросовестно – с детьми и родителями постоянно в контакте, все про всех знает и помнит, вплоть до того, у кого плохая оценка выходит по какому предмету, и надо бы подтянуть.

Ольга живет одна, и всю себя отдает работе.

У Ольги взрослая дочь Лидия, у которой уже своя семья и двое детей, девяти и пяти лет. Еще до рождения старшего Ольга честно сказала дочери, что классической бабушки из нее не получится. Во-первых, малышей она не понимает и, чего греха таить – не любит, все эти потешки-сюсюканья не для нее. Ее стихия – это подростки, вот с ними Ольга легко находит общий язык. Во-вторых, ответственности за детей ей вполне хватает на работе. А в-третьих, Лида с мужем принимают решение о детях сами, рожают для себя, и Ольга помогать не должна.

В общем-то, в этой парадигме они и живут все эти годы. Ольга встречается с внуками иногда, очень нечасто, вот как сегодня, на нейтральной территории. И все, казалось бы, довольны. По крайней мере, так было раньше.

— Мам, слушай, – обеспокоенно продолжала дочь. – Может, тебе сходить к неврологу, попросить, пусть назначат МРТ головы? Давай платно сделаем, в конце концов. Ну если все хорошо, так и отлично, а если нет? У меня подруга говорит, что у ее родственницы деменция началась в 55. Они все отмахивались, а надо было бить в колокола, если бы сразу спохватились, может, можно было все замедлить.

Ольга замерла с чашкой в руке.

— Ты что, серьёзно? — наконец выговорила она. — Думаешь, я не в себе?

— Мам, я не с наездом. Просто... страшно, вдруг и правда что-то начинается. Ну ты внуков не запоминаешь, даты путаешь…

Лида приняла мамину позицию к сведению, помогать почти не просит, обращается только в случае крайнего форс-мажора. Например, случай полгода назад, когда их няню увезли на скорой, нужно было срочно забрать младшего ребенка из сада, больше никто не мог. Ольга уточнила, какой именно сад, какая группа. Дочь удивилась – мам, тот же сад, в который и Вася ходил. И группа там же. И воспитательница даже та же самая. Ольга спокойно сказала, что не обязана помнить, в какой там сад ходил и старший внук тоже. Это тот садик, который за магазином? Или дальше, во дворах? Дочь, помолчав, уточнила адрес.

Ольга не помнит дни рождения внуков, ну примерно знает, что один родился в апреле, а второй в сентябре, но постоянно попадает впросак, честно говоря. Кому сколько лет, тоже не помнит, навскидку не скажет, знает года рождения, начинает высчитывать на пальцах. Она филолог, у нее всю жизнь плохо с цифрами, что поделать. Не помнит, что два года назад оба переболели ветрянкой, каждый год удивляется, что у старшего, оказывается, аллергия на пыльцу. Вплоть до того, что как-то позабыла, что младший был рожден через экстренное КС.

— Мам, ну я же звонила тебе тогда из реанимации, ты разве не помнишь? – недоумевает Лида.

Ольга пожала плечами. Да, она помнит, что дочь после родов отзвонилась, сказала, что все живы, идут на поправку. А подробности она, кажется, и не уточняла…

А теперь вот Лида настоятельно рекомендует матери сходить к врачу. Платному, бесплатному, все равно. Хотя бы МРТ сделать. Потому что деменция, мол, сейчас сильно помолодела.

— Лид, да ну тебя! – с раздражением ответила Ольга. – Ерунду какую-то несешь. Какое МРТ, зачем? Я в полном порядке! У меня по тридцать человек в классе, и классов таких не один и не два, как ты понимаешь. Я прекрасно помню их всех, знаю, у кого какие проблемы, знаю многих родителей, без проблем совершенно узнаю и называю по имени выпускников прошлых лет. Веду всю документацию, у меня никогда никаких проблем не возникает. Потому что это моя работа. Каждый день — по шесть-семь уроков, на каждом уроке тридцать человек, и к каждому нужен подход. Вот я и помню. А кто у тебя из детей в какой сад ходит и кто чем болеет — извини, нет, не держу в голове. Просто у меня другие задачи.

— Мам, да дело не в этом. Это же твои внуки.

— Да, твои дети. Которых ты родила для себя.

Лида снова вздохнула. Разговор начинался, как обычная претензия, а теперь ей стало неуютно. Будто бы обвиняет мать в чём-то.

— Ты ведь не злишься? — неуверенно спросила она.

— Злюсь. Но не на тебя. На себя. Может, я и правда не так приоритеты расставляю. Может, надо было меньше жить школой, а больше — семьёй. Но я вот так живу. И я не считаю себя плохой. Или больной. Просто у меня, видимо, нет в голове полочек для детских болезней и дат родов. А ты — хочешь видеть в этом диагноз.

Ольга отставила чашку и взглянула на часы. Попросила у официантки счет. Внутри скребло. Обидно, да. Но не за то, что дочь предлагает провериться. А за то, что она вдруг поняла — Лида, похоже, всё ещё ждёт ту бабушку, которой Ольга никогда не была и быть не собиралась. С пирогами и сказками, традиционными семейными обедами по выходным и ночевками у нее внуков.

А может, действительно, то, что происходит, ненормально, и Ольге надо провериться? Ну если даже собственная дочь считает, что с ней «что-то не так».

А вы что думаете?
Дочь права — пора на МРТ?
Или Ольга просто живёт иначе, и дочь не может с этим смириться?

Если мать реально всё помнит про своих учеников и с работой хорошо справляется, то, имхо, она здорова, просто ей плевать на внуков.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Там если присмотреться, старшей Валентине не только внуки, но и дочь особо не интересна.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если она трижды за разговор спрашивает одно и то же и не помнит, то я очень сомневаюсь, что она реально помнит всех учеников, родителей и прочее. Она думает, что помнит. Это совсем другое. Дементные могут быть долго уверены, что с ними всё хорошо, они ведь не помнят того, что они не помнят.

И тут уже не важно, интересна дочь и внуки или нет, если человек маленький разговор не в состоянии удержать в голове в моменте.

Дальше ей ученики будут по три раза стихи рассказывать. А может и врать, что рассказали то, что нужно.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Надо отдать детей в мамину школу, когда подрастут. Тогда и запомнит их даты рождения, болели ли ветрянкой и вот это вот всё :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Там если присмотреться, старшей Валентине не только внуки, но и дочь особо не интересна.
Ага.

Кстаааати. Почему-то часто у учителей встречается. Когда ученики учителям ближе, чем родные дети. Я знаю несколько людей, у которых вот точно такая ситуация - чувствовали себя практически сиротами при живой маме, потому что маме интереснее дети из школы, чем родные дети.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Вот манда старая! >:( Если реально настолько похрен на дочь и внуков, то так и скажи.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Если она трижды за разговор спрашивает одно и то же и не помнит, то я очень сомневаюсь, что она реально помнит всех учеников, родителей и прочее. Она думает, что помнит. Это совсем другое. Дементные могут быть долго уверены, что с ними всё хорошо, они ведь не помнят того, что они не помнят.
Она может просто не слушать, что ей говорят.
Положено вроде спрашивать, внук типа, вот и спрашивает.

Вот манда старая! >:( Если реально настолько похрен на дочь и внуков, то так и скажи.
Еще до рождения старшего Ольга честно сказала дочери, что классической бабушки из нее не получится. Во-первых, малышей она не понимает и, чего греха таить – не любит, все эти потешки-сюсюканья не для нее. Ее стихия – это подростки, вот с ними Ольга легко находит общий язык. Во-вторых, ответственности за детей ей вполне хватает на работе. А в-третьих, Лида с мужем принимают решение о детях сами, рожают для себя, и Ольга помогать не должна.
Как вариант, старший внук станет ей интересен через пару лет.
Но не факт что она ему будет так же интересна.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:46:55 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Уж день рождения внуков можно уж записать и напоминалку поставить, я так с племянниками делаю))) Да и возраст тоже выписать на бумажку и в день рождения обновлять. Поэтому понимаю обиду дочери, мать ей считай в открытую говорит, что плевать ей на её детей с высокой колокольни.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Как вариант, старший внук станет ей интересен через пару лет..
Пару лет? Робинзон Крузо это чтение для переходящих в пятый класс. Как раз возраст самых мелких учеников бабки. Но всё ещё не интересен, хотя у своих учеников она в сентябре про него спрашивать будет.
Проблема не в возрасте, а в отношении.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Внуку 9.
Необязательно читать точь-в-точь школьную программу.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не обязательно. Но внук ей сейчас рассказывает о том, о чём ей якобы интересно слушать на работе. Только ей всё ещё не интересно.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Если она трижды за разговор спрашивает одно и то же и не помнит
Ой, легко, если вообще не вникать. Думаешь о своём и всё.

Но моя профдеформация именно на рабочие моменты распространяется. Например, спустя три года после увольнения не помню имён коллег, с которыми проработала пять лет :)
Про нынешних учеников и их родителей не помню почти ничего, хотя рассказывают мне много всякого. Про бывших вообще молчу, у меня мозг самоочищается сразу после завершения работы, я потом даже чисто внешне их не вспомню, не говоря уже про имена и т.д.

Всякую инфу про близких помню. Запоминаешь ведь то, что важно. Героине вот важна её работа.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я кстати вообще удивлена, что пацан ей три раза не поленился подробно рассказать про свое лето. Я бы поленилась.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ладно дни рождения, но не помнить, что дочь в реанимации была? Валентине совсем пофигу на свою семью.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я не удивлюсь, что она прослушала про реанимацию. Ей наплевать и на дочь, и на внуков, там уровень вовлеченности в соседей, которые долго на одной лестничной клетке живут. Просто она усиленно делает хорошее лицо, дескать она такой хороший специалист, что сил на семью просто не остается.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Если бы до этого она все помнила, а тут начались изменения, тогда надо было про врача говорить. А тут - она всегда такая была, что там проверять.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Вообще то, что помнит рабочие моменты не показатель. Деменция может начаться как раз с забывания того, что не критично для работы и ежедневных действий. Так что есть вариант что и внуки не очень интересны, и на работе ещё справляется, но болезнь есть. В предложении провериться у врача нет ничего плохого
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Дни рождений - не показатель. Знаю людей, которые хронически не запоминают цифры и даже в своем возрасте путаются, если внезапно спросить.
Но таки за встречу переспросить несколько раз одно и то же - это уже звоночек.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да простят меня вовлечённые педагоги, но они и правда часто с чудинкой.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Может, к психологу ей надо? Разбираться, почему она так отчаянно вытесняет дочь и внуков из своей головы? Что в них вызывает такое отторжение? Страх старости? Установка, что маленькие дети - это скучно? Что быть бабушкой - это ходить с клюкой в руках и застиранным платком на голове, и никак иначе?
Яжеговномать