Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ну ты же был папой, пообщайся с ребенком, трудно, что ли?  (Прочитано 1548 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nu-ty-zhe-byl-papoj-poobshchajsya-s-rebenkom-trudno-chto-li-ugovarivaet-byvshaya-zhena

— Андрей, привет, это снова я, – голос бывшей жены в телефонной трубке был встревоженный и чуть виноватый. — Слушай, тут такое дело… Мы с Олежкой в травмпункте. Представляешь, катался на велике, упал, руку сломал. Наложили гипс! Да, неприятно… Слушай, Андрей, может, ты приедешь к нам сюда, а? Хоть ненадолго. Олежка очень хочет тебя видеть…

Андрей сам не мог понять, что он чувствует. То ли раздражение, то ли жалость, то ли… усталость. Захотелось просто выключить телефон, но это как-то совсем по-детски. Проблему этим не решить, а решать надо, потому что жить спокойно она не дает…

Когда Андрей семь лет назад женился на Кате, ее сыну был год. Только-только ходить начал. Маленький, вихрастый, со смешными ямками на щеках. Андрей не собирался становиться «папой». Просто… жил с женщиной, у которой был сын.

— Как-то всё само собой получилось. Я научился менять подгузники, укачивать, кормить с ложки, водить в садик. Олежка стал называть меня папой. Сначала просто заглядывал в глаза, потом стал встречать меня в прихожей с тапками, потом — ждать с работы, дёргать за рукав: «Пап, пойдём в зоопарк!» или «Пап, включи мультик!». Я любил этого пацана. Да и сейчас, наверное, не могу сказать, что мне на него наплевать.

Несколько раз Андрей предлагал Кате поговорить с сыном, сказать ему, что кровный папа у него другой. Катя только отмахивалась – зачем вносить сумятицу и все усложнять? Живут нормально и живут, биопапа на горизонте не появляется, на свои отцовские права не претендует. Да он и не отец в полном смысле слова, замужем Катя за ним не была, ребенка на него не записала.

Ну, может, когда-нибудь потом она и поговорит с сыном, расскажет ему историю его появления на свет.

Тем временем годы шли. Отношения с женой у Андрея стали уже не те. Видимо, быт заел. Катя была вечно уставшая, вечно всем недовольна. Отличница, перфекционистка, спать не ляжет, пока все не перемоет. Обижалась, что Андрей не помогает. Андрею же все это было особо не нужно. Идеальный порядок, обеды, выпечка. Зачем? Нравится тебе убираться и готовить – делай, нет – ну и не надо тогда. К чему это страдание на лице? Можно заказать клининг и готовую еду. Устала? Ложись и отдохни, потупи в телефон. Пыль лежит, никуда не убежит. Завтра уберем, или в выходные.

Но Катя об этом и слышать не хотела.

Андрей много раз предлагал ей родить общего ребенка, но она уперлась – нет. Может, конечно, боялась, с одним ребенком на руках она уже осталась. Андрей обижался – он-то не такой, как Катин бывший. Он, кажется, доказал уже, что ответственный человек и хороший отец. Однако Катя в этом вопросе стояла на своем. Сын у неё уже есть, ей хватает. А у Андрея — что?

Супруги перестали разговаривать. Жили в одной квартире, как два посторонних человека. А тут на работу к Андрею пришла Марина. Новенькая. Весёлая, лёгкая, с этими своими глазами в пол-лица и темными густыми волосами.

Сначала они просто разговаривали. Потом Андрей подвозил её пару раз до дома. А потом понял, что с ней он снова живой. Что хочется приходить утром на работу во многом потому, что там будет она. Хочется слышать её смех, хочется опять быть желанным, нужным, настоящим.

—Я не крутился, не врал. Пришёл домой и сказал честно: «Я ухожу. Нравится другая. Жить с тобой больше не могу», – говорит Андрей.

Катя, конечно, не ожидала такого. С ней случилась истерика: плакала, кричала, пыталась оскорбить. А потом вдруг выдала:
— Ну… может, давай ребёнка заведём? Сейчас. Общего, ты же хотел…

Андрей только усмехнулся. Сейчас? Самое время, ага.

Собрал сумку, снял квартиру, развелся официально. Марина пока к нему не переехала, но они проводят вместе почти все выходные. Они ходят в кино и просто гулять, смеются, болтают подолгу.

А жена — ну, бывшая — начала доставать.

— Слушай, Андрей, Олежка скучает. Ну поговори с ним. Просто по телефону. Не сложно ведь тебе?
— Ты можешь отвезти его в школу? У меня температура. Извини, что тебя напрягаю, просто я подумала, что ты бы мог…
— Я посоветоваться хотела, может, забрать Олега с самбо, а? Он говорит, что хочет на брейк-данс, но на самбо у нас шикарный тренер, жалко прямо... Я уже голову сломала, не знаю, что делать. Как думаешь?
А теперь вот – «он сломал руку, просит, чтобы ты приехал…»

Андрей прекрасно знает: Олег его любит и действительно скучает. И каждый раз, когда слышит его голос в трубке: «Пап, привет!» — внутри что-то сворачивается.

— Но… я не могу вот так. Я уже ушёл. Я выбрал себя. Я не обязан быть папой чужому ребёнку до конца жизни, правда ведь? И да, я знаю, что многие мужики и родных детей бросают. Просто исчезают. И никто не осуждает – ну, развелись, бывает. А я виноват в том, что был рядом. В том, что воспитал, полюбил, а потом понял, что больше не хочу.

Так что теперь — всю жизнь быть «папой» не своему сыну? Или честно сказать — всё, хватит, дальше ты со своей мамой?

Как правильно поступить, если сердце рвётся, но жить старой жизнью ты больше не можешь?..

Что посоветуете?

Почему  Катя до сих пор не в ЧС? :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
потому что у него нет ответа
Он еще для себя до конца не решил, что он хочет полностью порвать с Олежкой.
Он вроде не хочет быть отцом "чужому ребенку" (а скорее не хочет чтобы БЖ лезла в его жизнь под предлогом ребенка), а вроде "полюбил" и ребенка жалко и сам скучает.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Почему  Катя до сих пор не в ЧС? :-\
Потому что, во-первых, Андрей не умеет говорить "Нет", во-вторых, он сам ещё не определился папка он или пустое место. Но как бы парню уже 8 лет и, если он хочет порвать с ним, то рвать надо сейчас. Так и сказать ребенку, я тебе на папа, у тебя другой отец, я жил с твоей мамой, потому что она мне нравилась, сейчас она мне не нравится, поэтому ни её, ни тебя я видеть не хочу.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Мы в ответе за тех кого приручили.
Андрей единственный отец которого знает пацан. Не можешь быть отцом не кровному ребёнку? Не будь им изначально.
Так полюбил так полюбил что взял и вычеркнул из жизни.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вроде бы Андрей не неправ, но производит неприятное впечатление. Жаль, что с Катей развелись — они одного поля ягоды.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не можешь быть отцом не кровному ребёнку? Не будь им изначально.
Да он просто хорошо относился к ребенку. Это нормально - если вступаешь в брак с человеком, у которого есть ребенок, и этот ребенок будет с вами жить, в идеале нужно хорошие отношения выстроить с ребенком, потому что вы теперь семья.

Он предлагал пацану честно рассказать, что он не отец. Катя не захотела. Пусть теперь сама рассказывает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Не любишь чужого ребенка - плохо, любишь - плохо...
Вариант "не отношаться с детными людьми" я, конечно, рассматриваю и практикую, но бездетных в возрасте 30-40+ не так уж и много.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Ветеран
Пацана уже бросил родной отец. Теперь бросить народной, потому что "ты мне не сын и я к тебе хорошо общался только пока мамку твою любил, а в целом мне покуй". Вот ему круто будет в 9 лет.

Андрей в своём праве. Но мне он категорически неприятен. Я даже собаку бросить не смогу а она мне уж точно генетически не родная.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Вариант "не отношаться с детными людьми" я, конечно, рассматриваю и практикую, но бездетных в возрасте 30-40+ не так уж и много.
Надо просто понимать, что ребенок — это не котенок, если уж решил отношаться с женщиной с ребенком, то ребенок считай, что твой и уйти из его жизни будет непросто.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Вот-вот.

Мужик ребенка не усыновил. Да, привязался, но он как бы и к бывшей жене в какой-то момент был привязан. Бывает, что жизнь разводит тебя с теми, к кому ты был привязан. Так что тут, имхо, либо Катю в ЧС... либо уж браться и быть полноценным отцом ребенку, но придется быть готовым к тому, что новой девушке это не понравится, так как далеко не все готовы отношаться с детным мужиком, особенно если ребенок еще и биологически неродной.

Имхо, мужик драма кинг в стиле реддита  :-\

"ты мне не сын и я к тебе хорошо общался только пока мамку твою любил, а в целом мне покуй"
Эм... Ну... Да... Никто не обязан любить чужого ребенка, даже если это ребенок партнера. В идеале стоило бы с самого начала сказать мальчику "Я не твой папа", но Катя была против, пусть теперь выгребает.

Собственно, в этом один из минусов отношений с детными. Относиться равнодушно/плохо к ребенку, который с вами живет - фу. Относиться хорошо и любить - а че делать после развода? Легко могла бы сложиться ситуация, когда Андрей рвался бы общаться с Олегом, а Катя ему не давала бы. И он бы ничего с этим не сделал.
И вот выходит, что реально хз, как относиться к ребенку. Как-то нейтрально-положительно, наверное. И держать в голове, что это не твой ребенок. И ребенку это объяснить. Либо - усыновлять/удочерять официально и быть готовым к тому, что теперь ты полноценный родитель. На всю жизнь.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
У меня больше вопросов к Кате. Это ее ответственность - донести до сына, что они с Андреем развелись, и Андрей, хоть и хороший человек, но не отец и поэтому общения с ним больше не будет.
А Катя творит какую-то дичь. Пытается, манипулируя ребенком, найти поводы для того чтобы общаться с бывшим. Только ребенок - это живой человек и она вместо того, чтобы как-то смягчить ему травму, ковыряет ее.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Надо просто понимать, что ребенок — это не котенок, если уж решил отношаться с женщиной с ребенком, то ребенок считай, что твой и уйти из его жизни будет непросто.

Если быть не "папой", а дядей Андреем, вполне нормально.
Но когда тут в одной из историй мужчина выстраивал границы и честно говорил, что я, мол, к тебе хорошо отношусь и с удовольствием поиграю, только я не папа, я Олег, его погрызли.

Женщина так-то тоже не котенок, ей тоже больно, она расставаться явно не хотела, но от нее же Андрей ушел.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня больше вопросов к Кате. Это ее ответственность - донести до сына, что они с Андреем развелись, и Андрей, хоть и хороший человек, но не отец и поэтому общения с ним больше не будет.
А Катя творит какую-то дичь. Пытается, манипулируя ребенком, найти поводы для того чтобы общаться с бывшим. Только ребенок - это живой человек и она вместо того, чтобы как-то смягчить ему травму, ковыряет ее.
ППКС

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Женщина так-то тоже не котенок, ей тоже больно, она расставаться явно не хотела, но от нее же Андрей ушел.
Женщина — взрослая, она прекрасно понимает, что отношения могут однажды закончиться и она весь расклад знала изначально. А ребенок нет, он Андрея вполне искренне считает папой, потому что тот провел с ним почти всю его жизнь.

• Ветеран
но Катя была против, пусть теперь выгребает.
Мне вообще глубоко фиолетово как будет выгружать взрослая Катя. Меня больше беспокоит что эта ситуация поверит психику ни в чем не повинной пацану.

Собственно, в этом один из минусов отношений с детными. Относиться равнодушно/плохо к ребенку, который с вами живет - фу. Относиться хорошо и любить - а че делать после развода?
В целом жить надо здесь и сейчас. И начиная отношения с детьми человеком принимать его/ее ребенка как члены семьи.  От того как сложится ситуация будет зависеть только то кто в итоге будет мудаком. Но бывают и ситуации когда люди расходятся мирно и никто не мудак.
Но если уж взялся быть отцом ребёнку на протяжении 8 лет то после развода останься ему хотя бы другом.

Да Катя зря достаёт Андрея. Но на неё наверняка давит постоянное "мама а почему папа совсем не хочет со мной общаться"

Страдания Андрея потому что "полюбил ребенка" я тоже понять не могу. Полюбил? Сходи поддержи пацана со сломанной рукой? Не хочешь? Тогда не ври себе и просто примите тот факт что кто то будет тебя осуждать. Катю в чс и живи себе спокойно.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
он Андрея вполне искренне считает папой, потому что тот провел с ним почти всю его жизнь.

И инициировал это не Андрей. Подозреваю, реши тот втихаря рассказать ребенку правду, сказали бы, что не его это дело и так нельзя (кстати, согласна, нефиг влезать в такие вещи, но).

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Но на неё наверняка давит постоянное "мама а почему папа совсем не хочет со мной общаться"

Так и объяснила бы, что "папа это не папа". Это ж ее ребенок, она ответственна за его психику, а не бывший муж.

И инициировал это не Андрей. Подозреваю, реши тот втихаря рассказать ребенку правду, сказали бы, что не его это дело и так нельзя (кстати, согласна, нефиг влезать в такие вещи, но).
+1

• Ветеран
Так и объяснила бы, что "папа это не папа". Это ж ее ребенок, она ответственна за его психику, а не бывший муж.

Это же так просто... и почему люди потом в терапии сидят годами пытаясь проработать травму? Надо было просто взять и объяснить.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А какие ещё варианты? Лучше что ли, если ребенок будет "папкать" годами и считать что отец его бросил?

• Ветеран
Да нет тут лучших вариантов.
Лучшим вариантом было бы изначально ничего не скрывать. Но опять же часто с отчима или мачеха остаются нормальные отношения даже после развода. Тут нет.
Как я выше писала. Андрей в своём праве но неприятный.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, пожалуй, когда ребёнок такого возраста и биологический отец в жизни отсутствует, надо быть готовым стать отцом и оставаться им. Либо не лезть в серьёзные отношения с матерью такого ребёнка.
С ребёнком постарше, который уже понимает, что дядя Валентин не его отец, можно выстроить хорошие, но не очень близкие отношения. Как с племянником, например. Да и потом эти отношения, в случае развода, если привязались друг к другу, ненапряжно продолжать. Ну там раз в пару месяцев приглашать погулять или на рыбалку, дарить недорогие подарки на день рождения и прочее в этом роде.
С младенцем так не выйдет. Либо ты не принимаешь участия в его жизни - а при совместном проживании это трудно, либо уже становишься родителем со всеми вытекающими.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы рассказала правду ребенку, но сохранила с ним общение и помогала при возможности. К животным-то привыкаешь, а тут целый человек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я бы рассказала правду ребенку, но сохранила с ним общение и помогала при возможности. К животным-то привыкаешь, а тут целый человек.

В таком случае еще стоит границы выставить сразу. Так как мужик планирует свою семью создавать и хочет детей. И тут важно, чтобы у Олега не возникало вопросом, почему Андрей относится к своему ребенку иначе, чем к нему. Чтобы не было ревности и всего такого.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Учитывая такое нависание со стороны бывшей — понимаю нежелание общаться с этим ребёнком. Достаточно было просто обозначить, что препятствий для общения она чинить не будет.
Но тут очевидно, что, к сожалению, ребёнок ею используется с целью сохранить связь с Андреем и вернуть его в семью. Думаю, где-то с вероятностью 99% Андрей столкнётся с тем, что доступ к ребёнку ему всё же отрубят, когда бывшая сообразит, что вопрос с возвращением в семью решён им окончательно. И никого там больше не будет волновать, шо ребёнок скучает и вот это вот всё. Волнует до тех пор, пока есть надежда на воссоединение.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Думаю, где-то с вероятностью 99% Андрей столкнётся с тем, что доступ к ребёнку ему всё же отрубят, когда бывшая сообразит, что вопрос с возвращением в семью решён им окончательно.

Вот кстати да...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Катя творить ту же дичь, что и многие иные мамаши, пытающиеся вернуть мужика
Манипуляция ребенком штука не редкая и вот это вод сын коленку разбили или надо лампочку в комнате ребенка ввернуть, также как и обратное когда не дают общаться с дитем.
Собственно она просто использует для этого не кровного ребенка

И да скорее всего когда бывшая поймет, что он не вернется пойдет обратка и доступа к ребенку не будет...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Совсем обленились литературные негры. Было же уже про бывшую жену, которая сама не может решить про кружок самбо.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я не очень понимаю, как до мелкого ребенка донести правду. Даже если объяснить про пестики-тычинки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Я не очень понимаю, как до мелкого ребенка донести правду. Даже если объяснить про пестики-тычинки.

Мелкого ребенка для начала не стоит приучать говорить папа, а когда он так называет Валентина, мягко поправлять, что не папа, а дядя Валентин например, и вот ребенок подрастает и сам понимает, что Валентин не папа.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Погодите, но как можно заводить общего ребенка с человеком, который "пыль лежит и мы полежим"? Младенец в первый год жизни (всё, что он благополучно пропустил у пасынка) такого отношения не терпит. Ну и еще меня крайне бесят люди, которые мало того, что сами не участвуют в наведении чистоты, так и работу партнера в этой сфере саботируют.