Не любишь чужого ребенка - плохо, любишь - плохо...
Вот-вот.
Мужик ребенка не усыновил. Да, привязался, но он как бы и к бывшей жене в какой-то момент был привязан. Бывает, что жизнь разводит тебя с теми, к кому ты был привязан. Так что тут, имхо, либо Катю в ЧС... либо уж браться и быть полноценным отцом ребенку, но придется быть готовым к тому, что новой девушке это не понравится, так как далеко не все готовы отношаться с детным мужиком, особенно если ребенок еще и биологически неродной.
Имхо, мужик драма кинг в стиле реддита

"ты мне не сын и я к тебе хорошо общался только пока мамку твою любил, а в целом мне покуй"
Эм... Ну... Да... Никто не обязан любить чужого ребенка, даже если это ребенок партнера. В идеале стоило бы с самого начала сказать мальчику "Я не твой папа", но Катя была против, пусть теперь выгребает.
Собственно, в этом один из минусов отношений с детными. Относиться равнодушно/плохо к ребенку, который с вами живет - фу. Относиться хорошо и любить - а че делать после развода? Легко могла бы сложиться ситуация, когда Андрей рвался бы общаться с Олегом, а Катя ему не давала бы. И он бы ничего с этим не сделал.
И вот выходит, что реально хз, как относиться к ребенку. Как-то нейтрально-положительно, наверное. И держать в голове, что это не твой ребенок. И ребенку это объяснить. Либо - усыновлять/удочерять официально и быть готовым к тому, что теперь ты полноценный родитель. На всю жизнь.