На мой взгляд, взрослый человек, который готов иметь детей, должен уметь отказывать. В процессе воспитания ребёнка это, кстати, очень важный навык. А если ты согласился, даже после уговоров, не надо портить праздник непричастным к этому людям. Не смогла Валентина с мужем своим разобраться - это не проблема свекра, которому юбилей подпортили. Не проблема свекрови, как бы она к невестке ни относилась - кстати, на мой взгляд, она вела себя адекватно, не настаивала, чтобы невестка участвовала в общем веселье, предложила тёплые вещи, предложила лечь в доме в самый разгар праздника, постелила постель, была вполне вежлива, несмотря на капризы. Не проблема других гостей, которые вместо праздника стали свидетелями чужого конфликта.
Вариантов решить ситуацию иначе было много. Можно было не ехать. Можно было приехать, поздравить свекра, символически поднять стакан с соком и уехать на электричке днем, через пару часов. Можно было заранее договориться с мужем, что поездка будет без ночёвки. Можно было не капризничать и требовать, а спокойно отвести мужа в сторону и договориться о такси или узнать, не будет ли кто-то уезжать ещё вечером и не сможет ли он подбросить в город. Можно, как минимум, не отключать телефон и маму свою в конфликты с мужем не вовлекать, это уже какой-то детский сад на выезде, а не поведение взрослой женщины.
Муж неправ в том, что пил - за городом с беременной женой нужно быть мобильным. И в выражениях неправ тоже, можно было помягче. Вдвойне неправ, если Валентина о формате праздника не одним днем не была осведомлена.
Ну и оба они неправы в том, что не обсудили ситуацию наедине. Вполне можно было куда-нибудь отойти, чтобы не вовлекать в это всех окружающих.
В общем, мне оба Валентина в истории не нравятся, но жена больше.