Секундочку. Т.е. вы признаете, что не особо адекватно было не уточнять самочувствие и пить, но ситуацию, которая возникла вследствие этих двух фактов спровоцировала жена? Это как?
Потому что началось всё с того, что жена согласилась на поездку, которая ей не ок. И вместо того, чтобы сразу, поняв, что всё-таки не ок, попробовать как-то адекватно решить ситуацию(адекватно это без капризов и требований), устроила вот эту историю.
Да, от близкого человека ожидаешь внимания к своему состоянию. Но в первую очередь за него ответственен ты сам, если ты не ребёнок и не психически больной.
Предположим, что я не люблю дачи. И тут муж предлагает мне поехать на дачу, отметить юбилей его родственника, допустим, даже говорит, что для него это важно. И допустим, я даже решаю, что сделать приятное мужу мне важнее моей нелюбви к даче. Я беременна, понимаю, что мне тревожно и на даче вряд ли понравится. Это моя ответственность договориться с мужем о формате. Я могу договориться, что ок, мы поедем на дачу, но задерживаться я там не буду, поздравлю его родственника, он отвезёт меня к станции ещё днем, и я поеду домой. Или о том, что пить муж не будет и в случае чего мы уедем. Вопрос решён, всем нормально.
Не муж за меня должен подумать, как мне будет ок, а как нет. Я знаю себя, знаю свое самочувствие, свое отношение к даче(не любить дачи можно по-разному, можно до отвращения, а можно просто в формате "если есть выбор, предпочту что-то другое"), мне и надо думать, как сделать так, чтобы мне было ок.