Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Ты не вправе требовать чужое!» – говорит невестке золовка  (Прочитано 2198 раз)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://kommunalo4ka.ru/view-all/24-odnim-vse-drugim-nichego/bratya-i-sestry/1100-ty-ne-vprave-trebovat-chuzhoe-govorit-nevestke-zolovka
— Ольга Борисовна, а можно, я у вас спрошу одну вещь? – с усмешкой обратилась к свекрови Лариса. – Почему вы сына не любите, а? Ну, мне просто интересно. Чем ваш Андрей хуже своей сестры Сони?
…Родственники приехали к Ларисе с Андреем, чтобы поздравить с днем рождения их сынишку – как-никак, первый юбилей у малыша, пять лет. Подарки привезли, именинник был доволен. В тесной однокомнатной квартире было не протолкнуться – приехали свекор со свекровью, сестра Андрея Соня с мужем и дочкой-школьницей. Гости сидели локоток к локотку за небольшим столиком с именинным тортом.

— Ну ничего, в тесноте, да не в обиде, правда же? – с улыбкой пошутил свекор.
— Не в обиде? Ну, не знаю! – тут же подхватила Лариса. – Кто-то, может, и не в обиде, кому обижаться не на что. А кто-то, скажем так, в недоумении… Просто все в семье люди как люди, живут роскошно. У вас, Ольга Борисовна, большая трешка, да еще дачный дом в два этажа, Соне вы вон двухкомнатную подарили, тоже жить можно. А Андрея отправили ко мне в однушку…

— Лар, ты чего это? Какая муха тебя укусила? – пытался одернуть жену Андрей.
— Ну а чего, спросить нельзя, что ли? Мне просто интересно. Почему все Соне, а тебе – ничего?
Соня видела, как мать, побледнев, смотрит в упор на Ларису, а папа снял очки и старательно вытирает их салфеткой.
— Лара, — сказала Соня, — Ты же прекрасно знаешь, что трешку родители отдали Андрею. Дарственная есть. Просто…
— «Просто» они живут в той самой трёшке, — перебила Лариса. — На бумаге он владелец, а по факту — нет. А жить ему где сейчас?
Тишина в комнате повисла такая, что слышно было, как на кухне закипает чайник.

Родители Сони и Андрея действительно живут в настоящее время в трехкомнатной квартире, которая давно уже по дарственной переписана на Андрея, но с оговоркой – право их проживания пожизненно. Мать и отец пришли к такому решению после того, как Соне отдали двушку, которую мама получила в наследство. Получается, родители поделили свое жилье еще при жизни. Софии – меньшую квартиру, но сразу, заходи и живи. Андрею – большую трешку, но пользоваться он ею сможет только тогда, когда родителей не станет.

Кроме того, у родителей есть еще дача, а по сути – загородный дом, где жить можно круглогодично. Летом родители часто тусят на даче, квартира стоит пустая. Приглашают туда гостей, детей с семьями. Зимой ездят, несколько раз Новый год там встречали, все условия есть. Но переезжать на дачу на ПМЖ никогда не планировали.

Соня с семьей живет в своей двушке, Андрей же вселился в однокомнатную квартиру своей жены Ларисы, которую той в свое время. купил отец. И поначалу всех все устраивало. Встречались семьей, общались, приезжали к родителям и в квартиру, и на дачу в гости. Но в последнее время Лариса стала вести себя странно. Общается через губу со свекрами, с Соней и вовсе не разговаривает, в гости ездить перестала.

Как-то мама обмолвилась, что Лариса обижается на них, оказывается. Из-за того, что Соне квартиру отдали сразу и без условий, а Андрею – пока только одни обещания.
Андрей отмалчивался. Он вообще не конфликтный. И ипотеку брать не хочет. Его логика простая: у жены квартира уже есть, у него — будет. «Зачем банку переплачивать, вступать в кабалу, если потом всё равно трёшка наша?
Вот это «потом» Ларису и бесит. Когда «потом»? Родителям едва исполнилось шестьдесят…

— То есть мы всю жизнь будем жить в этой однокомнатной квартире, да, втроем с ребенком? – злится Лариса. – А как вы себе это представляете? Все завалено, заставлено – велосипед, самокат, ролики, санки, ледянки. Раньше с коляской мучилась, везде она мешала. Стульчик для кормления, и тот некуда было поставить в нашей кухне… Балкон завален, порядок навести невозможно. Теперь сын в школу через два года пойдет, ему нужно место для занятий. А где его взять?

Свекор кашлянул:
— Ларис, ну ты не кипятись, давай спокойно. Предлагали же вариант: сдавайте вашу однушку, снимайте двушку. Мы добавим.
— Сдавайте? — Лара оживилась. — Чтобы мне ее убили в ноль? Это МОЯ квартира, я там всё делала, на свои деньги. Свою сдавайте!.. И жить на четвертом десятке по чужим углам – такое себе. Мне это точно не надо!

Андрей молчал, изучал шнурок на капюшоне. Соня смотрела на него и думала: скажи что-нибудь внятное.Он поднял глаза:
— Лара, ну я же просил… Давай не на семейном празднике это обсуждать.
— А где ещё? — резко повернулась она. — Вы все делаете вид, что всё нормально. Ничего не нормально! И есть куча вариантов, как решить проблему. Например, можно нам поменяться квартирами, вы к нам в однушку, мы – в НАШУ трешку. Или продать вашу дачу, купить квартиру в городе для вас же. Или вам жить на даче круглый год, раз вы ее так любите…

Свекровь положила вилку, аккуратно. Свекор сжал губы.
— Лариса, — сказал он, — Я не хочу продавать дачу, я не хочу выезжать из своей квартиры в твою. Это наш дом. Но помочь вам жить лучше мы готовы. Мы готовы доплачивать к аренде, готовы брать ребёнка на выходные, чтобы вы могли подработать. Готовы отдать вам дачу на зиму, если хотите, — там тепло, всё есть.

— Мы – на дачу? — Лара даже рассмеялась. — В Тьмутаракани? А садик? А кружки? А работа? Вы серьёзно?
Соня не выдержала:
— Лара, хватит уже. Мы все свои решения уже приняли. Ты не вправе требовать чужого.
— А тебя вообще никто не спрашивает, — посмотрела она на Соню. — Сиди в своей двушке и молчи. Разговор вообще тебя не касается…

А вы как считаете: имеет ли невестка право обижаться на свекров? Они и правда поступили несправедливо?
Что скажете?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Я считаю что невестка окуела.

Онлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Невестка наелась ухи.

Могу понять обидность сделки для Валентина, но тут чисто стихийное бедствие, родители как захотели жилплощадью, так и распорядились. Опять же, им бы радоваться, что родители не ушли в отрыв и в здравом уме, а то видела рыба случаи, когда жильё юридически ребёнка/внука, а проживающая бабка то затопит, то газ не выключит, то полы вскрывает в поисках прослушки соседей-шпиёнов.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Во-первых,  вот это смешно
мы – в НАШУ трешку
Эта трёшка даже по документам такая же "их", как и её квартира. Вообще от всей её речи веет "моя квартира это только моя квартира, а всё, что есть у мужа- наше общее".
Во-вторых, а у неё к мужу вообще нет вопросов? Он хочет жить в жениной однушке даже не до пенсии, а до смерти родителей (а они могут жить долго), ему норм?
Если б муж обижался на родителей и сестру, я б ещё могла понять, но невестке стоило б жилищные вопросы своей семьи решать в своей семье, то есть с мужем. А то это даже на хитрый план-банан "довести родителей до инфаркта, чтоб муж наследство пораньше получил" не тянет, шансов нифига, кажется
+884/-14

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Гости сидели локоток к локотку
Прочитала "лоток к лотку" - как кошечки :)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Невестка окуевшая дура, сын - никчёмный кукуся со своим  "и в однушке всю жизнь норм". Родители тоже хлебушки. Нельзя основное жилье отписывать никому

Что там от того отдыха осталось, если они по три часа в день по жаре топали и, допустим, час варили супчик и ели его? Бедные дети.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:40:00 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Невестка окуевшая дура, сын - никчёмный кукуся со своим  "и в однушке всю жизнь норм". Родители тоже хлебушки. Нельзя основное жилье отписывать никому

Что там от того отдыха осталось, если они по три часа в день по жаре топали и, допустим, час варили супчик и ели его? Бедные дети.
У нас кроссовер?))

Оффлайн Unit

• Начинающий
  • *
Крайне редко высказываюсь - но вот не сдержался.
Возможно Лариса и действительно по мнению форума - хабалка и торбохватка.
Но!
Взрослый половозрелый и потенциально дееспособный расплодившийся мужчина живет в однушке жены. Казалось бы, что же тут не так?

Лариса задала простой и беспощадный в своей простоте вопрос - где квартира мужа? И? А ответа нет, есть какое-то блеяние. "Сдайте", "снимите" - вот ведь "царское" предложение!
И Лариса поступает, по моему мнению, в полном своём праве - рубится за своё семейное счастье. Заодно и мужа на "прочность" проверит - вы понимаете о чём я.
...
Перечитал ещё раз - нет, ну может что-то упустил.
Нет, ничего не упустил: Андруша валенок, а Лариса всё сильнее понимает что у неё не муж а мамсик и слякоть.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Странно, что Лариса об этом задумалась уже после того как родила в крохотную однушку ребёнка. Это всё надо было выяснять ДО. И скорее всего сдать корзиночку обратно в "его" квартиру под уютное мамино крылышко.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если Ларисе не нравится, что в ее однушке живут ее муж и ребенок, она может отправить их жить в трешку мужа  :P

Вообще по сути Лариса права, но не ей надо было высказываться на эту тему, а мужу. Но он хлебушек.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Жаба

• Старожил
По моему мнению Лариса мерзкая. Терпеть ненавижу людей устраивающих разборки на праздниках. Это раз. Во-вторых, проблема жилья мужа это не проблема его родителей, а проблема самого мужа и Ларисы. Почему она перекладывает ее на родителей? С мужа и требуй.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну.. ларисе не нравиться жить в однушке втроем и это нормально
Лариса не хочет сдавать свлю однушку и это понятно
Родители отнюдь не хлебушки у них дарение с правом пожизненного проживания, так что эта квартира с обременением.
Родители имеют полное право не хотеть переещжать в чужую однушку или загород на плстоянку.
Родители поступили не очень справедливо по отношению к детям, но они так решили сын получил больше, но не сразу. Это их решение и не дело Ларисы пребъявлять им претннзии

Сын хлебушек?
Ну он может только одно - вместе с юеной и ркбенком переехать к родителям. Пожизненное проживание родителей не исключает рроживание владельца)))
Ну а дальше они имхо они оба странные, ни съем им не нужен ни еше одна  квартира в ипотеку. Одному ок в одной комнате с ребенком, аторая не хочет делаьэть ничегт только разевает клюв на чужое

Ну и да ее квартира вполне себе НАШЕ, также как и квартиру мужа она воспринимает как НАШЕ. Это в целлм нормально, но родители не обязаны распоряжаться своиим имуществом так как хочется и удобно детям

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Лариса задала простой и беспощадный в своей простоте вопрос - где квартира мужа? И? А ответа нет, есть какое-то блеяние. "Сдайте", "снимите" - вот ведь "царское" предложение!
И Лариса поступает, по моему мнению, в полном своём праве - рубится за своё семейное счастье. Заодно и мужа на "прочность" проверит - вы понимаете о чём я

Никуя се заявки. Может, спрашивать это нужно до того, как выходить замуж, если наличие квартиры принципиально? До того, как рожать ребенка?
Выдумала себе виноватых в своем матримониальном и репродуктивном недержании.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Лариса на никчемного мужа злится, но вылилось это вот в это. Свекры не должны никуда съезжать и что-то продавать, но они даже в этой конфликтной ситуации готовы идти навстречу. То есть, с ними можно было поговорить на эту тему спокойно и в другое время, и они вместе наверняка нашли бы выход, но для этого муж должен язык вытащить из жопы, а у него очевидно проблемы с этим. Лариса неправильно себя повела, но хотя бы отчасти ее понять можно
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Он мамсик и слякоть, так как даже совместную ипотеку не предложил, но родители мужа не обязаны.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Лариса неправильно себя повела, но хотя бы отчасти ее понять можно

Нельзя понять идиотку, которая наезжает на тех, кто к ее ситуации относится краем левой пяточки и только по факту родства. Выходила замуж она, плодились в однушке они с мужем, не заработали на новое тоже они, снимать не хотят они, пытаться разрулить ситуацию с родителями не хочет муж, каким боком тут родители?

Куме бы к зеркалу поворотиться. Когда у нее нет денег на вкусное, потому что на зарплату мужа не разгуляешься, а сама в декрете, она на кого орет, на кассиров в магазине?
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:03:50 от Хакс »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я одна не вижу ничего несправедливого в поступке родителей? Одному меньше метров, но в полное рссроряжение, другому больше метров, но с обременением. Чем это лучше чем остаться в одной квартире сейчас, а другую дать братьям напополам? Может, один из них ипотеку не потянет - и куда ему тогда?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Там брат и сестра
Ну а куда сейчас брату? Жить с родителями? Когда сестра прекрасно может строить свою жизнь в подаренной квартире.
Несправедливость есть. Другой вопрос, что возможно что такой вариант вполне устраивает брата и сестру. А вариант по пол двушки сейчас и полтрешки в старости им кажется хуже.
Он мамсик и слякоть, так как даже совместную ипотеку не предложил, но родители мужа не обязаны.
Он не видит смысла в слвместной ипотеке ибо недвижимость у них есть
А она не видит смысла в съеме, хотя ей предлагали
Почему он мамсик? Потому что не хочет жить с родителями в трешке?
Варианты обсуждались и предлагадись, та же доплата к съему родилась не в ходе скандала

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нет у них приемлемой для проживания сейчас недвижимости. В однушке им втроем тесно, в трешке живут родители, и проживут ещё лет 20-30, киллера для родителей не предлагаю. Надо думать, где жить сейчас, поэтому да, брать семейную ипотеку на двушку, квартиру Ларисы сдавать, чтобы гасить часть платежей. А для этого Ларисе надо смириться с тем фактом, что мужа она взяла голозадым, и, если она хочет жить удобно, то придётся поступиться своими принципами и пожертвовать своей красивой квартиркой.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Сестра может сейчас с комфортом строить свою жизнь, а брат квартиру получит, только когда ему будет уже лет 50-60. Ну и нафига ему трёшка в 50-60? Чтобы побольше коммуналки платить и побольше с уборкой мучиться? Сын на тот момент скорее всего уже свалит от них. И скорее всего сыну придется за ипотеку платить. А жили бы они в трешке - однушку мамы сын получил бы на старт.
Выходит, что всю жизнь брат проживет с женой и сыном в однушке на головах друг у друга. А сестра будет в двушке с самого начала.

Имхо, это реально несправедливо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Его веревками к однушке привязывают? Ему никто не запрещает сейчас брать ипотеку и таки отдать однушку сыну на старт. Да, родители не очень умные и больше любят его сестру, но так и ему не 2 годика, пора бы уже самому принимать решения с учетом сложившейся ситуации.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Разумеется, он может хоть замок себе купить, никто не запрещает. Но это не отменяет того, что ситуация реально несправедливая.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
И ипотеку брать не хочет. Его логика простая: у жены квартира уже есть, у него — будет. «Зачем банку переплачивать, вступать в кабалу, если потом всё равно трёшка наша?
Что делать в такой ситуации? Конечно же рожать! А потом устраивать истерики.

Я бы прекрасно поняла, если бы муж скандалил. Но Ларисе свекры уж точно ничего не должны.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да муж тот еще тюфяк. Самому что ли норм жопами толкаться в однушке  :-\ А родители мудаки, имхо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Давно я не брала в руки баян.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Такое впечатление, что Лариса с прицелом выходила за мужчину у которого в семье много недвижимости, но не срослось.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Кстати, может быть.
Может, она и рожала в однушке с надеждами, что сейчас свекры посмотрят как они ютятся все в однушке и сами предложат им свою трёшку.

Отдельно не понимаю нахрена в однушке такие застолья устраивать, когда сами втроём там тесно. Может тоже надеялась на то что свёкры увидят и расщедрятся? Отношений с семьей мужа там не то чтобы  хорошие отношения. Ну и плюс, если уж любят традицию собрать всех на ДР ребенка, то где другие бабушка с дедушкой?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Забавно у этих гражданочек/злючек темы волнами идут всё-таки. В августе на повестке окуевшие снохи, считающие, что родители мужа уже своё пожили и ради них должны тихо исчезнуть, оставив наследство  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Так к трешке Лариса никакого отношения иметь не будет. И достанется она им лет через 20, в районе 50.
Разве что копить на первоначальный взнос, и со сдачи  доплачивать за общую ипотеку. Но так муж не хочет ипотеку.
Можно продать однушку жены и прописать ее долю в двушке, но это путь к скандалам и все равно ипотека, которую муж не хочет.  Ему так  норм, лишь бы не заводить острых разговоров с родителями.
Так что жить им ещё лет 20-25 в этой однушке,  сыну исполнится 30, сверкам 85. И то  не факт.
Моей маме 76, мне 55. Бегает, как конь. Если б я в однушке с семьёй ждала от нее наследство,  я б застрелилась.
На. Мне бабушка с дедушкой хотели оставить свою квартиру, как первой и любимой внучке. В 20 , переехала к ним жить, но жить с ними не смогла,у них свой уклад, очень авторитарный дедушка. От перемен он нервничал так,что начались истерики, а потом и вовсе паранойя, я его травлю, рвал он от того,что я его траванула, а он выжил только потому,что всегда был крепким, и многое другое.
В итоге я уж и замуж вышла, и развелась, и опять замуж вышла, уехала в другую страну,  и родила двоих детей. Мне было 37, когда не стало деда, и 39, когда не  стало бабушки.  Да и то, если б не инсульт, она б ещё бегала, была электровеником, и даже в день инсульта утром перемыла всю квартиру, перестирала и повесила шторы,итд. Сейчас в этот дом в Донецке попал снаряд, в доме живут люди, но он в аварийном состоянии. Его не продать, ничего не сделать.
Так это через поколение, а не родители.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:11:47 от Рыба Осетр »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
родители мужа уже своё пожили и ради них должны тихо исчезнуть, оставив наследство  ;D

Ну, кстати, она не так считает. Она считает, что если уж помогать детям, то одинаково. И я с ней согласна. Если бы родители мужа обмазались бы своей недвигой, сдавали бы ее и кутили бы на эти деньги, пока их дети в перденях студии снимают, я была бы на стороне родителей - имеют право.
Или если бы они пустили бы сначала дочь в эту двушку на условные пять лет, а потом сына на те же условные пять лет - тоже было бы справедливо.
А так выходит какая-то жопа реально. Уж поменялись бы тогда и правда - они в невесткину однушку, а сын с семьей в свою трешку.
У родителей было миллион вариантов поступить справедливо, но они выбрали очень говняный и нечестный по отношению к сыну вариант.