В нормальной ситуации Валентина должна была посраться со своим Валентином на тему, что его ребенок - его ответственность. Но скорее всего Валентина не хотела лишний раз сраться со своим мужем. К тому же, после срача "твой ребенок - твоя ответственность", он мог на какой-то период почувствовать вину (в истории было, что он после развода чувствовал) и усиленно бы начал заниматься ребенком, отсрочив неизбежное забивание.
По-хорошему, Валентине не стоило вообще выходить за РСП, даже если она детей вообще не планирует. Но муж более мерский, поскольку давал обещание не вешать на свою жену своего ребенка и нарушил его, когда Валентина как раз сразу не обещала любить чужого ребенка и выполнять чьи-то пожелания по воспитанию. И автор истории мерская, потому что к концу истории про вину отца, скинувшего свою дочь на чужую для неё тетку - ни слова.
=======
Ну а по поводу мучения ребенка, конечно, объективно ужасного там нет, конечно. Ужасно только то, что женщина делала это преднамеренно и ей не было жаль ребенка. Но а так-то, почти у всех есть истории о том как родные родители кормили чем-то нелюбимым, потому что полезно или ничего другого не было, например. И учиться заставляли и тд.
Про посидеть с чужими детьми, кстати, у меня есть обратная история, когда на меня 20ленюю скинули двух племянников, а я вообще нихрена не понимала в детях. Я сварила им замороженных сосисок (самое простое и быстрое что было в доме) и посадила играть в ВОВ за свой комп - мне потом разумеется сделали выговор, что их дети такое не едят и в жестокие игры не играют

Это я к тому, что тетка из истории могла и по другой стратегии действовать - позволять и учить ребенка всякому звиздецу, которое потом приходилось бы разгребать родителям, при том что ребенок как раз был бы доволен и просился к "тёте Валентине" - результат был бы тот же, уже мать ребенка была бы против оставлять ребенка с плохо влияющим на него взрослым. И ведь она же тоже гнида была бы