один в паре специально притворяется, пока не привяжет к себе партнера
Ну если так, то шансов в любом случае не было.
По аналогии, если дом начинает рушится и избавиться от него прямо сейчас возможности нет, то, наверное, имеет смысл сначала проверить, не виноваты ли в этом какие-нибудь грунтовые воды и не поможет ли осушение участка, правильный дренаж, укрепление фундамента или ещё что-то. Потому что если выяснится, что дело не в этом, и дом просто гнилой от основания и до крыши, останется просто ждать, пока он не рухнет совсем.
Аналогия не очень грамотная, в строительстве я плохо разбираюсь, но, думаю, суть ясна.
Даже при этом раскладе, проблема не в обстоятельствах, а в Валентине - нет у них таких обстоятельств, которые могут серьезно сказаться на двух встречах в месяц.
Не, это понятно. Если обмана не было, у Валентины были проблемы, но проявились с изменением ситуации. Так бывает. Какие-то проблемы проявляются только с появлением детей, какие-то - только когда становится много или мало денег, какие-то - только с определённым партнёром, какие-то на определённой работе. Беременность тоже может стать таким триггером. Но такие проблемы решаемы, если вовремя осознать, что это не естественное развитие событий, а случилась некоторая фигня. Причём для самого человека, если у него нет навыка рефлексии, такие штуки обычно находятся в слепой зоне, и нужно, чтобы ему на это со стороны указали.
В принципе, Валентина и сейчас в теории могла бы осознать и начать что-то делать в сторону решения проблем, но сейчас, думаю, даже если это произойдёт, браку уже конец.