Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Не вздумай брать деньги у бабушки!»  (Прочитано 1400 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-vzdumaj-brat-dengi-u-babushki-tverdit-ulyane-mat
— …Да просто я вас знаю! Истратите на ерунду какую-нибудь, на одноразовые подгузники, а бабушка эти деньги много лет копила, не позволяла себе ничего лишнего… Не вздумай брать деньги у бабушки, слышишь? Принесет вам – верни назад! Пусть вон твой Игорь идёт и зарабатывает, раз ребёнка завёл!..
Голос мамы в телефоне звучал резко и нетерпимо. Ульяна смотрела на экран телефона и не понимала, что вообще происходит. Малыш в животе активно толкался – так происходит всегда, когда Ульяна разволнуется или разнервничается. Говорят, беременным волноваться нельзя. Но как тут не волноваться?

Ещё вчера, за праздничным столом, все смеялись, поздравляли бабулю с днем рождения, пили чай с ее фирменным самодельным тортом-«Наполеоном». Бабушке исполнилось семьдесят семь, она выглядела бодрой, нарядной, всё повторяла, что сбылась ее мечта: дожить до правнука.
— У нас говорили, что каждый человек должен воспитать детей, вырастить внуков и увидеть правнуков, вот у меня уже это почти получилось! – радовалась бабуля. – Спасибо моей Ульяночке! Умница моя! Не стала ждать и откладывать, как сейчас модно. И правильно, молодцы вы с Игорьком! А деньги – дело наживное! Вот родится малыш, я вам денежку передам в подарок, чтоб купили все, что ему нужно…

И вот этот разговор стал вдруг поворотным моментом. Мама Ульяны взвилась орлицей, хотя ее не спрашивал никто:
— Не выдумывай, мама, не надо им сейчас никаких денег давать, незачем! Знаю я их, истратят на какую-нибудь ерунду, на подгузники одноразовые. Ты копила, а у них мигом все улетит… Зачем им сейчас деньги?

Родственники за столом начали говорить, что, мол, как же, а вещи покупать, коляску, кроватку, ванночку? Но мама вдруг заявила, что все эти вещи ерунда, через год их выбросят или отдадут кому-то, а денег уже не будет. Между тем деньги бабушка собирала с трудом, отказывая себе во всем, так как человек небогатый.

— Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
— Угу. А еще лучше, подождать, когда институт окончит и женится! – пошутил будущий папа. Теща на него зашикала.
В общем, мама повела себя как-то неадекватно, считает Ульяна. Праздник кончился, так она теперь звонит Ульяне с требованием, чтобы не смела ничего брать у бабушки, пусть ее муж зарабатывает, ребенка сделать сумел, пусть сумеет и обеспечить.

— Мам, ну ты чего? — тихо спросила Ульяна. — Бабушка сама сказала, от души. Я ж не просила.
— Не надо! — перебила мама. — Я знаю, чем это кончится. Деньги профукаете на подгузники! Бабка их по копейке собирала, экономила на всем…

…Ульяне двадцать три. Её молодой муж Игорь на год старше, работает электриком в небольшой фирме. Они вместе меньше года. Беременность случилась неожиданно — не планировали, но решили рожать. Свадьбу не делали, просто расписались и сняли маленькую однокомнатную квартиру на окраине города. Побелили потолок, переклеили обои, поставили б/у стиралку, которую отдали друзья. Планировали – скромно, но по-своему.

Мама Ульяны, Ирина Петровна, с самого начала была настроена скептически.
— Ты хоть понимаешь, во что влезла? — твердило она. — Зачем тебе сейчас ребенок? Да еще от такого нищеброда! Высшего образования у парня нет, зарплата небольшая, жилья своего не имеется, опыта жизни — ноль…

Но когда поняла, что дочь решила твёрдо, смирилась. Вроде бы.
И вот теперь — снова этот контроль.
На день рождения бабушки съехалась вся родня. Бабушка, худая и подвижная, сияла:
— Ульянушка, я за тебя так рада! Не бойся ничего, всё будет хорошо. Малыш — это счастье. И не бойся ничего. Справимся! У нас вон сколько родни, смотри! Я сама буду рада помочь, поучаствовать. Ты мне самый лучший подарок сделала, который только может быть…

Но мама все никак не может успокоиться. И на празднике выступила, и после обрывает Ульяне телефон: не вздумай брать у бабушки ни копейки, поняла? Вы взрослые люди, решили рожать, нечего рассчитывать ни на чью помощь!
— Мам, да что ты несёшь-то, — раздражалась Ульяна. — Бабушка сама хочет помочь, мы ни на что не рассчитываем и ничего не просим. Она сделает подарок, что в этом плохого?

— Плохого? А то, что вы ничего ценить не умеете! Хотите ребенка в одноразовых подгузниках держать – зарабатывайте на них сами!
— Мам, но она сама хочет поучаствовать!
— Хочет, потому что ты на неё давишь!
— Я?! — возмутилась Ульяна. — Да я слова не сказала!
— Ульяна, ты ещё не мать, ты не поймёшь. Когда родишь, поймёшь, каково это — видеть, как твой ребёнок совершает ошибки.

Она отключилась. Ульяна сидела на кровати, обхватив живот. Игорь пытался успокаивать:
— Да не бери в голову, пусть говорит. Мы взрослые уже.
Но у Ульяны внутри всё кипело. Почему мама лезет в то, что её вообще не касается? Это же бабушкины деньги. И ладно бы мать помогала бабушке, так нет! Бабуля живет сама, на свои, сама там что-то копит, откладывает с пенсии. При чем тут мать вообще?

— Ульяночка, не спорь с матерью, она просто волнуется, – говорит ей бабушка.
— Ба, да я и не спорю… просто неловко.
— Не неловко, а по совести, — вздохнула та. — Я ж не чужим даю, а тебе, внучке. Пусть малыш в новом спит, а не в чужом.
Ульяна почувствовала, как сжалось горло. Всё это было так по-доброму, без нажима.

А мама… мама будто специально ищет повод обидеть. Ульяне ужасно неприятно, ну мама-то тут причем вообще? Кто ее спрашивает? Что за бурную деятельность она развернула? Гадости льются рекой, не унять. Да и сумма, которую даст бабушка – явно не миллион, ну, может, тысяч двадцать, может, пятьдесят.

Как себя вести в такой ситуации? Может, мама права — и действительно не стоит брать деньги у бабушки?
Что скажете?

Одноразовые подгузники это важно и нужно, но в остальном мать по большому счету права. Очередные два голожопых нищеброда размножились, а теперь Ульяна хлопает глазками, мол, я чо, я ничо, это бабушка сама так решила. И при чем тут то, помогает ее мать бабке или нет? Не помогает пока, потому что той помощь не нужна. А если понадобится, если бабка заболеет, сляжет, кто будет за ней ухаживать, лекарства покупать, по врачам возить? Нищая Ульяна с ребенком на руках? Которая растрынькает все бабкины накопления и хз, на какие шиши потом той лекарства покупать или хоронить. Конечно, очень удобно, когда человек сам тебе деньги в руки сует, а ты такая не при делах, только вот случись что - бабка ляжет грузом на мать, у которой вряд ли миллионы в заначке. А Уля и ее муж умоют руки, у них же младенчик, им не до бабки. Мать просто не дура и понимает это все. Ну и как бы правильно, если сама приняла решение рожать с голой жопой - то сама и выкручивайся. А не за счет чужих денег. Никто тебе, кретинке, аборт не мешал сделать, пока ты и твой осеменитель нормально зарабатывать не начнете и свое жилье не купите.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2025, 17:48:53 от Снусмумрик »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Да ладно, может, бабушка сразу помрет, и тратиться на лекарства не придётся *сарказм*
Интересно, если бы Ульяна была без будущего ребёнка и мужика, а бабушка ей бы деньги на первый взнос по ипотеке подарила, Сну бы также разматывало на тысячу маленьких Снушек?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Ровена

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Бабушка это мать мамы? Может, мама просто ревнует или ей завидно. Может, на беременность своей дочки бабушка в свое время отреагировала не так позитивно, как на беременность внучки.

В целом не вижу ничего плохого в том, чтобы бабушка подарила внучке деньги. Неважно, по какому поводу и на какие цели.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Чот не поняла зацикленность матери на одноразовых подгузниках. Раз пять в тексте прозвучало. Если Ульяночке 23, то в ее младенчестве уж точно было это излишество, так что маме должно быть известно, насколько это удобно и практично.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мать хочет, чтобы дочь побольше хлебанула говнеца, раз выбрала мужа себе не на радость маме ::)
Нет ничего плохого, в том чтобы взять денег у бабушки, та будет счастлива. К тому же речь идёт о не особо крупной сумме.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, возможно, если бабушка подарит действительно большую сумму, ну там несколько сотен тысяч, а не двадцать или пятьдесят, и будет иметь смысл от части отказаться или сохранить на вкладе на случай, если бабушке понадобится лечение или просто на пресловутый чёрный день. Покупать новые вещи в условиях ограниченных средств для младенца, возможно, и не стоит, а вот хорошие, даже если не новые - вполне. Приличную коляску, крепкую кроватку и всё вот это. Дети быстро растут, так что на каком-нибудь авито вполне можно многое взять в хорошем состоянии и намного дешевле.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Начала играть в алкоигру, выпивала стопарик каждый раз при словах «одноразовый подгузник» и спилась
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cornelia

• Ветеран
У мамы Ульяны явно какие-то проблемы с одноразовыми подгузниками и очень сильно хочет, чтоб родная дочурка страдала.
А ещё может у неё свои планы были на накопления своей матери. А теперь ещё придется лечить и хоронить на свои кровные в случае чего.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мать не понимает главного - бабушка счастлива увидеть правнука. Для неё это ачивка покруче других достижений - дожить до третьего поколения потомков. И своими действиями она это обесценивает.
Мафия: Сабрина

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Ульянушка! Дают - бери, бьют - беги. На твоём месте я была бы хитрее: сговорилась с бабулей о секрете, взяла бы подарочные деньги - но матери ни слова. Вот и вся недолга!  ;D

А мать зря над электриком посмеялась. Электрики хорошо получают, скоро и муж молодой раскрутится; частным ли образом, через фирму ли. И не так сейчас и важна эта корочка о высшем образовании. Мой одноклассник устроился электриком в один из крупнейших музеев страны и жил-не тужил, ни в чём себе не отказывал (пока не скончался в пандемию)! Есть, бывают они - интересные возможности. Парень молодой, что-нибудь да сыщется! А дети - правда счастье, согласна с щедрой бабулей: уже сто раз слышала, что с ними любые проблемы забываешь, - и я была бы не прочь забыть свои проблемы уж любой ценой :)
« Последнее редактирование: 07 Октября 2025, 22:24:48 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: grazdano4ka.ru - «Не вздумай брать деньги у бабушки!»
« Ответ #10 : 07 Октября 2025, 22:43:43 »
Начала играть в алкоигру, выпивала стопарик каждый раз при словах «одноразовый подгузник» и спилась
И кому-то не жалко тратить буквы вместо нормального слова "памперсы".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Октября 2025, 22:50:48 »

Копирайтер набирает нужное количество знаков. Эта история вообще утонула в повторах, одни и те же фразы по кругу.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Октября 2025, 23:33:45 »

Это, наверное, на контрасте с многоразовыми. Вроде слышала, что такие бывают.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #13 : 08 Октября 2025, 02:46:51 »
Это, наверное, на контрасте с многоразовыми. Вроде слышала, что такие бывают.
бывают. в них непромокайка сверху и стираемые вкладыши. но самое интересное что народ посчитал, чтоб был эко эффект их надо минимум на 2х детей, а они на втором начинают обычно протекать. так что по загрязнению окружающей среды они равны одноразовым, а вот по задолбаться, они явно лидируют

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #14 : 08 Октября 2025, 08:39:41 »
Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
В историях гражданочки это обычно означает "купить ребенку золотую цацку, которую он будет носить примерно никогда".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : 08 Октября 2025, 08:43:17 »
В историях гражданочки это обычно означает "купить ребенку золотую цацку, которую он будет носить примерно никогда".

Блин, точняк  :))

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Октября 2025, 08:52:40 »
Мать не смирилась нихрена. Она считает, что это огромная ошибка, и злорадно ждёт, когда дочь начнет есть говно. Конечно, она против подгузников, ванночек и прочего. Мало ли, может они слишком облегчат дочери жизнь и она не осознает, что только мамочка всегда права. Фу, блин. Будь ее воля, позабирала бы все подарки и выдала бы большую ложку, чтоб из прям из пелёнок теплое есть.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2025, 11:32:01 от Хакс »

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #17 : 08 Октября 2025, 09:55:25 »
У матери вавка явно какая-то в башке. Ведёт себя так, будто обманули бедную старушку и все до копейки забрали.

А бабушку как раз можно понять: она хочет в будущее вложится. Тоже своего рода способ борьбы с энтропией.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #18 : 08 Октября 2025, 10:15:01 »
Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
с современной экономикой этих денег, когда ребенок подрастет, хватит только на один одноразовый подгузник
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : 08 Октября 2025, 12:08:16 »
Будет очень грустно, если бабушка вручит старательно накопленные с пенсии двадцать тысяч, а все уже из-за них перегрызутся.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Октября 2025, 12:42:54 »
ну все очевидно.
Мать ни разу не смирилась и не хочет не то что радоваться, но даже нейтрально относиться
И да ей не надо чтобы кто-то радовался, поддерживал ее дочь и не дай Бог облегчил бы ей жизнь.
Он с радостью и удовольствием доводит дочь тыкая ее в "неправильного мужа" "рано рожденного ребенка"
И не надо про матушку, которой потом заботиться о бабушке. Не если бабушка все накопления в размере нескольких миллионов подарит на рождение правнука, то брать не стоит (или наоборот стоит взять и на отдельный счет положить, а за бабушкой присмотреть надо ибо проблемы с головушкой). Бабушка скорее всего подарит сумму в несколько десятков тысяч рублей. Это не решает никаких проблем, если бабушке действительно понадобиться лечение и на похороны не хватит, зато это облегчит жизнь молодой семье именно тогда когда им это больше всего нужно
Ну и вот как раз и ответ - мать не хочет облегчения жизни дочери именно поэтому так бесится

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #21 : 08 Октября 2025, 13:11:28 »
Поставила себя на место прабабушки: допустим, дожила я до правнука, очень этому факту рада и хочу сделать подарок молодой  семье, деньги у меня на это есть. И какого хрена кто-то мне будет это запрещать?

И что не так с одноразовыми подгузниками? Ульяне 23 года, она 2002 года рождения, получается. В то время уже были памперсы, и даже уже не считались тяжелым люксом, все ими пользовались, кроме совсем ипанутых, таких как мамо Ульяны.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Октября 2025, 14:37:35 »
Не понимаю, почему мама так взъелась. Да, у Валентины не идеальные условия для рождения ребёнка, но вполне неплохие. Отношения с мужем хорошие, оба хотят ребёнка, молодые, здоровые, не совсем уж несмышленыши, обоим за двадцать уже, у мужа хорошая, востребованная профессия, которая с набором опыта и повышением квалификации будет приносить неплохие деньги, к тому же не зависящая от всяких кризисов(электрики всегда нужны) и позволяющая при необходимости набрать подработок. Живут отдельно, пусть и на съеме. Не то чтобы ситуация мечты, но ничего страшного. Если идеального момента ждать, можно и не дождаться. А на рождение ребёнка почти всегда дарят конвертики, даже тем, кто вполне обеспеченно живёт, в такой момент пригодится.