А можно родителю детей вместе со своими детьми на море сгонять так, чтобы какая-нибудь Валентина ему мозги не ebala,
Чтобы какая-нибудь Валентина мозги не ebala, нужно не быть с какой-нибудь Валентиной в отношениях, а изначально понимая, что формат взаимоотношений с бывшей в нашей культуре не особенно распространённый, до начала серьёзных отношений убеждаться, что потенциальной партнерше оно ок. Не "терпит, потому что это, возможно, последние штаны на планете, да ещё и с высокой зарплатой", а действительно ок. Иначе потом есть серьёзный риск, что повторится история, когда жена на серьезных сроках беременности насчёт ребёнка начала мозги выносить. Только там муж был введен в заблуждение, а тут, если так случится, будет ссзб.
В принципе, вполне возможно найти и ту, которой норм. Не очень просто, но и не совсем нереально. Я знаю семейную пару, которая ездила на отдых с бывшим жены, причём без всяких детей. Он остался хорошим другом ей и с её мужем подружился, всем классно.
или мы на серьезных щщах будем рассуждать о том, что "раз бывшая тоже едет - сто процентов они там будут друг дружку в задницы долбить"?
Не всегда всё так упрощенно. Совместный отпуск, даже если никто никого в задницы не долбит - отличный формат для пробуждения угасших чувств. Тут и много времени вместе, и смена обстановки, и отсутствие всякой там бытовухи, и воспоминания о каких-то романтичных моментах в прошлом - наверняка же в браке и на заре отношений были совместные поездки. И дети этому особенно не помеха, они достаточно большие, чтобы приличную часть времени развлекать себя самим.
Наверное, я ревнивая, но мне было бы не очень спокойно и приятно, если бы мой муж поехал в отпуск с бывшей. Потусить вместе на вечеринке - ок, норм. А совместные поездки - извините.
И - да, поездки втроём, если эта бывшая не моя подруга - тоже нафиг. Тут уже не в ревности дело, а в том, что она - посторонний человек, причём не факт, что мне приятный, с которым у меня ничего общего и который постоянно рядом будет. Если бы всё вместе дружили - ещё может быть, хотя тоже далеко не каждый раз.
Ну или, мне кажется, вполне хорош формат отдыха в разных отелях поблизости, время проводить порознь, детей друг у друга перехватывать, ну, может, разок вместе на экскурсию съездить или в ресторан сходить, но не больше. Вероятно, чуть дороже, зато у каждого из родителей есть и время с детьми, и время без детей - в бар сгонять, романтическую прогулку под луной с продолжением организовать, курортный романчик завести. Удобно.