1. Как определить авторитетный источник, не будучи самому профессионалом в теме? Книжонки попсово выглядят?
Смотреть цитируемость, например. И в целом следить за репутацией, у Ланцета она, таки, лучше, чем у условного журнала "Зажопинский травник".
2. Сколько книжонок Фоменко ты читала?
Я говорила о той, скандальной, где историю коверкали. Простите, опять забыла название, а гуглить лень.
https://chronologia.org/seven2_1/lit.html
Достаточно?
Вопрос не в количестве, а в качестве, и не только источников, но и выводов из информации. Потому надо брать и читать, что там написано.
Он не профессионал в теме, а математик? Окей, но профессор Савельев-то доктор биологических наук, и что с этим делать?
1. Это был один из пунктов того, кого слушать не стоит. Да, он не ко всем применим, но тем, к кому да, лучше не особо доверять.
2. Проверить по другим источникам.
P/S А вот кстати, какое твое мнение относительно ГВ, и что на эту тему ты читала?
ГВ полезная штука, да, лучше (если нет болезней у матери и состав молока норм, а не вода без жира), чем смеси, но не критично в современном мире. Ну, точнее, в цивилизованной его части.
Читала рекомендации ВОЗ и сравнительное исследование ГВ и прикорма, влияние на развитие ребёнка. Но не очень много, так что на истину не претендую. Я больше про принцип: если есть какие-то конфликты в знаниях, берёшь, ищешь пруфы, просвещаешь оппонента и себя на всякий случай проверяешь, а то мало ли.
В этом и вопрос — как быть уверенным в том, что современный взгляд на то, что такое научный метод, не разнесут в будущем в пух и прах так же, как разнесли теорию плоской земли и методы её доказательства?
Никак. Нельзя прозреть будущее и точно сказать, что где и как во взглядах на науку изменится. Но если на неё не опираться такой, какая она сейчас есть, то будешь жить на отлётах, с плоской Землёй, несуществующим ВИЧ и настоящими Наполеонами в психушке.
П.С. А нет, я сама себя обманула!)) Мыши весят гораздо меньше 
Надо было у Мышеловки уточнить, она точно знает и выборку большую имеет

Так вот в этом и вопрос
Какой институт надежный и что мешает ему время от времени протаскивать что-то проплаченное, типа 1% против 99% честных исследований? Как мы об этом узнаем?
Опять-таки, цитируемость. Больше цитат - лучше (ещё надо заглянуть и узнать, в каком ключе цитировали). 5-10 норм, от 50 прям огонь, дайте два.