Вот что мне бросилось в глаза:
И муж и мать осуществили, на мой взгляд, соразмерные предательства. Муж изменил, мать же, несмотря на все обещания, не просто не протянула руку помощи, но ещё и обесценила её чувства. Если бы не ранние обещания матери, косяк мужа был бы заметно серьёзнее чем её. Но да, Валентина жила, думаю что тыл у неё прикрыт, а в нужный момент прикрывающий этот тыл моментально слился, ещё и обосрав её напоследок.
В результате - муж признал вину, голову пеплом посыпал, попросил прощения, функции мужа и отца продолжил выполнять. Короче говоря, делал для Валентины всё, чтобы она его простила. Заслужил ли он искреннего прощения? Не знаю. Для кого-то - да. Кто-то считает, что такое простить нельзя. Заслужил ли он какого-то снисхождения со стороны Валентины - ну, думаю да. Он поступил как сволочь, но потом, имея возможность продолжать быть сволочью, постарался вести себя как нормальный человек.
Мать же... я понимаю, что в истории не все её слова, но я вижу только про то, как ЕЙ теперь плохо. Ей пусто, одиноко, скучно, давление, и т.д. Я как-то не вижу в этих словах реального признания вины по отношению к Валентине, что она сделала что-то, чем нанесла вред дочери, и что она была не права в этом. Одни оправдания и рассказы о том, как ей теперь плохо.
На месте Валентины, я бы это воспринимал как "Ты мне устроила огромную подлость, а я теперь должен тебя бедняжку ещё и пожалеть??"