Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Она не хотела оказаться крайней, вот пусть теперь и идет лесом  (Прочитано 2180 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ona-ne-khotela-okazatsya-krajnej-vot-pust-teper-i-idet-lesom-govorit-babushka-pro-svoyu-podrugu
— Бабуль, знаешь, а мне вчера теть Нина звонила… Ну, твоя подруга, Нина Владимировна, ты же ее помнишь наверняка. Спрашивала, как ты… Она болеет, в больнице лежала недавно с сердцем, говорит. Может, сменишь уже гнев на милость, бабуль? Вы же лучшими подругами были раньше, помнишь? Семь лет прошло уже, сколько можно держать обиду? Может, позвоним ей, поговорите уже, встретитесь? –двадцатипятилетняя внучка Катя взяла бабушку за руку и заглянула в глаза.

Улыбка сошла с лица пожилой женщины. Она только покачала головой и сжала губы.
— Давай оставим это, Катюш, ладно? Ты не понимаешь. Это не просто обида. Это… предательство. Она не хотела оказаться крайней, вот пусть и идет теперь лесом…
Катина бабушка, Мария Юрьевна, рано вышла замуж, в свои двадцать. Как она сама рассказывает, по залету, тогда это было обычное дело. Мужа Мария не любила, он ее тоже. Но жениться в те времена в такой ситуации было обязательным. Молодые зарегистрировали брак, родители справили им небольшую свадьбу. Через несколько месяцев родилась Катина мама, через четыре года на свет появилась еще одна дочь.

Бабушка жила как все, растила детей, работала, волокла на себе быт. По субботам стирка и уборка, по воскресеньям готовка. Вечером после работы снова к плите. Дети, очереди, готовка, поликлиники, сады-школы.
Дед ни в чем особо не помогал, детьми не занимался.
— Мужское это дело — деньги зарабатывать, а дети и хозяйство – это бабская хоботня! — говорил дед.

Денег, к слову сказать, было не то, чтобы много. Дед то и дело ездил к своим родственникам в деревню. Как заведенный, был готов мотаться туда каждые выходные. То картошку окучивать, то крыльцо чинить, то баню строить, то крышу перекрывать. Денег туда тоже вкладывал щедро. Мария Юрьевна тех родственников не любила и к ним не ездила.

Время от времени дед выпивал, приходил домой на рогах, ругались. Дед высказывал бабушке кучи претензий:
— Всё не так у тебя. Борщ невкусный, дети не слушаются, сама как ведьма стала.
Бабушка молчала. Стирала рубашки с запахом перегара и повторяла себе: «Зато не гуляет. Хоть одно утешение».

В общем, так и жили год за годом, несмотря на отсутствие душевной близости. Дожили до старости, уже и внуки родились и подросли. Шесть лет назад дед внезапно умер от сердечного приступа. Бабушка плакала, всё-таки прожили жизнь вместе. Похороны, поминки, все эти суетные хлопоты прошли, как в тумане. А через пару месяцев начался настоящий кошмар.

Позвонил какой-то мужчина. Представился юристом.
Выяснилось, что у деда есть сын. Сорокалетний. Признанный официально, с отчеством, с записью в свидетельстве. Соответственно, сын после смерти отца имел право на долю в наследстве. Все были просто в шоке, дочери помогали матери выкупать у единокровного, как оказалось, брата долю в квартире, которую бабушка наживала вместе с дедом.
Бабушка была просто убита этой историей.

— Я думала, с ума сойду, — рассказывала бабушка внучке. — Это ж надо было так. Всю жизнь обманывал. А я ведь терпела, Катя! Терпела всё, только потому что верила: он верный муж. Да, у него куча закидонов, но он не гуляет. А тут такое… Если бы знать, я бы ушла. Хоть босиком, хоть с детьми на руках. Но не жила бы с ним ни дня.
Бабушка сидела у окна, и не моргая смотрела на пустой двор. Больше всего расстраивало то, что очень многие знали о похождениях ее мужа. И никто ей ни слова не сказал. А она слушала его россказни, что он в деревню картошку ездил копать. Понятно теперь все и с деревней, и с картошкой.

И даже лучшая подруга Марии Юрьевны, Нина, была в курсе этой истории. Любовница деда жила в одном с ней доме. Нина прекрасно видела, что муж подруги ходит к той женщине, знала, что там ребенок родился, встречала его с коляской. При этом ни слова не сказала подруге. Почему? Ну, не захотела лезть не в свое дело, чтобы потом не оказаться крайней.
В итоге Мария Юрьевна сейчас обижена даже не на покойного мужа, а на Нину Владимировну. Дружбу оборвала, все отношения прекратила. А они ведь раньше не разлей вода были. Вместе в санаторий ездили, праздники отмечали, поддерживали друг друга. Катя прекрасно помнит тетю Нину, в ее детстве часто с ней общалась. Теперь тетя Нина где-то взяла Катин телефон, звонит время от времени. Спрашивает, как там бабушка.

— Постарела, – отвечает Катя. – Болеет время от времени. Грустит.
— Эх… — вздыхала тетя Нина. — Скажи, что я хотела бы помириться. Давно хотела. Я тоже болею, Кать, скажи ей. Неизвестно ведь, что дальше. Может, и не увидимся уже.
Но бабушка до сих пор, кажется, на нее обижена. Катя передала бабушке, что звонила Нина Владимировна, и хочет с ней помириться. Мария отвернулась:
— Пусть теперь с зеркалом мирится. Мне предатели не нужны.

Катя пыталась оправдать бабушкину подругу:
— Бабуль, ну ее тоже можно понять. Представь себя на ее месте. Может, она боялась тебе боль причинить?
— Боль причинить… — горько усмехнулась бабушка. — Как будто теперь мне не больно.
Как считаете, есть на что обижаться на такую подругу, которая много лет знала и не сказала ни слова?
Вы бы обиделись? Что думаете?

Как удобно бабка нашла, кого винить в своей проблеме. Не любовницу, не мужа-мудака, не себя-терпилу, а подругу. Сдается мне, если бы подруга все рассказала, то бабка вскоре бы помирилась с мужем, а подруга действительно осталась бы крайней, как и опасалась.
Но мне непонятно, откуда бабка узнала, что ее подруга знала о гульках ее мужа. Кто ей рассказал? Сама подруга? Тогда она тоже дура.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну, справедливости ради, бабка имеет право и на подружайку тоже обижаться, которая несколько лет молчала не просто, что мужик налево ходит, но и что детеныша завел на стороне.
И уж совсем не внучкино дело, на кого и почему бабка обижается и с кем общаться не хочет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я бы тоже обиделась на подругу в такой ситуации.

Если бы узнала, что муж подруги гуляет, аккуратно узнала бы у подруги ее отношение к изменам и хотела бы она знать об изменах или нет. И если бы подруга сказала, что хотела бы знать об изменах, я бы ей рассказала.

Внучке советую закинуть ту чужую бабку в чс и забить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Признанный официально, с отчеством, с записью в свидетельстве.
А это как?

Оффлайн Shella

• Ветеран
Я бы не обиделась. Потому что рассказать хоть другу, хоть подруге о том, что муж/жена изменяет - это называется лезть не в свое дело.

А это как?
А вот так. Существует такая процедура как установление отцовства.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Если бы узнала, что муж подруги гуляет, аккуратно узнала бы у подруги ее отношение к изменам и хотела бы она знать об изменах или нет. И если бы подруга сказала, что хотела бы знать об изменах, я бы ей рассказала.
Это бы не помогло. Потому что одно дело рассуждать гипотетически, и совсем другое - на практике. Бабка годами терпела мерзкое отношение мужа, обслуживала его, занималась детьми, когда ему было на все это пофиг. И утешала себя тем, что зато он не гуляет, а вот если бы гулял, я бы ухх! сразу ушла. Ни черта бы она не ушла. Это просто такое самоутешение. Если она терпела все прочее говно, то и при измене бы не ушла. Нашла бы, чем это оправдать, типа "зато не пьет" или "зато не бьет". И подруга бы оказалась крайней. Просто потому что бабка тут терпила, которой удобно обвинять во всех проблемах кого угодно, но не себя и мужика.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Про измену я бы может и не сказала, потому что и правда не мое дело, а вот заведение ребенка это уже серьезно (как раз-таки из-за наследства, как в истории). Про ребенка бы сказала, потому что это на мошенничество смахивает.
Своей лучшей подруге я бы рассказала абсолютно все
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А это как?
Очень просто, приходишь с незамужней бабой в ЗАГС и говоришь, ребенок мой, вот паспорт,выписывайте меня, пожалуйста, папкой.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, меня бы эта инфа просто сожрала бы изнутри. Подруга обиделась бы на то, что я ей принесла эту инфу? Честно говоря, никогда не слышала подобных ситуаций в реальной жизни. Ну, если бы подруга на меня за это разозлилась и выбрала бы остаться с мужем и ветвистыми рогами - ну, что ж... У меня много подруг, одной больше, одной меньше. Я по разным причинам с подругами переставала общаться, это вполне можно пережить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ona-ne-khotela-okazatsya-krajnej-vot-pust-teper-i-idet-lesom-govorit-babushka-pro-svoyu-podrugu

Как удобно бабка нашла, кого винить в своей проблеме. Не любовницу, не мужа-мудака, не себя-терпилу, а подругу. Сдается мне, если бы подруга все рассказала, то бабка вскоре бы помирилась с мужем, а подруга действительно осталась бы крайней, как и опасалась.
Но мне непонятно, откуда бабка узнала, что ее подруга знала о гульках ее мужа. Кто ей рассказал? Сама подруга? Тогда она тоже дура.

Эм. К любовнице она отношения не имеет, любовница ей ничего не обещала, мудак сдох. Нормально иметь претензии к друзьям, которые замолчали такую важную информацию. Ещё и ублю...гм, ребенку радостно улыбались небось.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я сомневаюсь, что простила бы такое замалчивание.
Мафия: Глэм

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Бабка прожила всю жизнь с нелюбимым и абсолютно бесполезным в быту мужем. Но конечно развелась бы с ним если бы знала что гуляет.
Какой странный выворот сознания.
Почему ее вообще тревожит что нелюбимый мужик изменял? Ну если не считать того что он на стороне сына нажил?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Почему ее вообще тревожит что нелюбимый мужик изменял? Ну если не считать того что он на стороне сына нажил?

Ну типа пыталась хоть что-то хорошее найти в нем. Хоть какой-то плюс.

Но, имхо, как-то странно ожидать верности от того, кто в остальном мудак О_о Ну разве что надеяться, что никому кроме тебя это говно не нужно)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Бабка прожила всю жизнь с нелюбимым и абсолютно бесполезным в быту мужем. Но конечно развелась бы с ним если бы знала что гуляет.
Какой странный выворот сознания.
Ну потому что если бы нелюбимый муж жил бы всю жизнь только с ней одной, они были бы в равном положении. А так этот хрен собачий хорошо устроился с двумя бабами.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я бы тоже не простила.

В итоге Мария Юрьевна сейчас обижена даже не на покойного мужа, а на Нину Владимировну. Дружбу оборвала, все отношения прекратила.

А с мужем, можно подумать, она общается.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Эм. К любовнице она отношения не имеет, любовница ей ничего не обещала, мудак сдох.
Гадить чужому человеку, потому что ты не обещал этого не делать - тоже мудачизм.

Нормально иметь претензии к друзьям, которые замолчали такую важную информацию. Ещё и ублю...гм, ребенку радостно улыбались небось.
Вот да.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А с мужем, можно подумать, она общается.
Мало ли...
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А вот так. Существует такая процедура как установление отцовства.
так что такое свидетельство?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мало ли...

Ну, значит, подружке-невмешательнице будет с кем поговорить.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
так что такое свидетельство?

Свидетельство о рождении, где в графе отец записан мужик, а не прочерк. Или свидетельство об установлении отцовства.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2025, 05:54:16 от Сигрлинн »
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Это что же такое получается? Рассказать подруге об измене мужа - плохо, не рассказать - тоже плохо. В любом случае крайней окажешься и в любом случае дружба закончится.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Это что же такое получается? Рассказать подруге об измене мужа - плохо, не рассказать - тоже плохо. В любом случае крайней окажешься и в любом случае дружба закончится.

В одном случае ты дашь подруге всю доступную информацию для сознательного выбора, в другом лицемерно промолчишь, чтоб не потерять общение, а что будет с финансовой и прочей безопасностью подруги - пофиг. Выбирайте исходя из своего понятия дружбы.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Абсолютно необязательно дружба закончится, если рассказать подруге, что ее муж изменяет.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
С какой стати не вмешиваться в чужие дела - лицемерно?
Ну и как бы общение закончится в любом случае. Потому что подруга с мужиком помирится, а та, кто принесла дурную весть, окажется крайней.

Абсолютно необязательно дружба закончится, если рассказать подруге, что ее муж изменяет.
Ну большинству женщин даже сейчас важнее штаны в доме, чем подруги, а тут еще и бабка из поколения "а чо люди скажут".

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мне кажется, меня бы эта инфа просто сожрала бы изнутри. Подруга обиделась бы на то, что я ей принесла эту инфу? Честно говоря, никогда не слышала подобных ситуаций в реальной жизни. Ну, если бы подруга на меня за это разозлилась и выбрала бы остаться с мужем и ветвистыми рогами - ну, что ж... У меня много подруг, одной больше, одной меньше. Я по разным причинам с подругами переставала общаться, это вполне можно пережить.
Я поэтому даже не буду задумываться и расскажу, потому что не хочу себе какие-то дополнительные переживания создавать, что я помогаю скрывать то, что считаю днищем, даже косвенно. И даже не расстроюсь, если подруга на меня обидится, а своего урода простит. Значит не такая уж и хорошая была дружба.
Всегда улыбает аргумент "не лезть не в своё дело", в ситуации если меня без моего согласия сделали соучастником (изменщик плохо шифровался, спалился и я теперь должна его покрывать и чувствовать себя паршиво).

Не факт, что Валентина ушла бы от своего деда, конечно, но на подругу обижаться она имеет полное право и это не внучке решать. БабНина сама сделала выбор, за который получила закономерные последствия.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я поэтому даже не буду задумываться и расскажу, потому что не хочу себе какие-то дополнительные переживания создавать, что я помогаю скрывать то, что считаю днищем, даже косвенно. И даже не расстроюсь, если подруга на меня обидится, а своего урода простит. Значит не такая уж и хорошая была дружба.
Всегда улыбает аргумент "не лезть не в своё дело", в ситуации если меня без моего согласия сделали соучастником (изменщик плохо шифровался, спалился и я теперь должна его покрывать и чувствовать себя паршиво).
ППКС

С какой стати не вмешиваться в чужие дела - лицемерно?
Ну и как бы общение закончится в любом случае. Потому что подруга с мужиком помирится, а та, кто принесла дурную весть, окажется крайней.

Ну большинству женщин даже сейчас важнее штаны в доме, чем подруги, а тут еще и бабка из поколения "а чо люди скажут".
Далеко не все прощают измены и остаются в браке с изменщиком. Чаще все же разводятся.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Далеко не все прощают измены и остаются в браке с изменщиком. Чаще все же разводятся.
Но и при этом раскладе дружба тоже может закончиться. Ну типа я вот не знала и жила замечательно, а ты мне рассказала и мне теперь придется разводиться.
Но и нафиг такие подруги, конечно :D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Но и при этом раскладе дружба тоже может закончиться. Ну типа я вот не знала и жила замечательно, а ты мне рассказала и мне теперь придется разводиться.
Но и нафиг такие подруги, конечно :D

Поэтому нужно узнать позицию подруги))

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Поэтому нужно узнать позицию подруги))
Скорее сразу озвучить свою, что я молчать не буду жертвовать своим спокойствием ради спокойствия подруги и спасения её брака с плохо шифрующимся лядуном :D

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
В данном случае дело было не только в измене, но и в ребенке, который в итоге попилил наследство. Это не интрижку скрывать, или случай, когда случайно в кафе с кем-то увидела.
40 лет было плоду измены на момент вскрытия этой информации. Хрен бы я такое простила. И внучке, кстати, тоже досталось бы за то, что лезет теперь с нытьем этой двуличный подружки.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!