Ну вот я бы не поняла ни в какой ситуации. Поехать куда-нибудь поужинать это не про еду. Когда про еду, это заказать или в соседний дом за пиццей выйти.
Ну так не у всех в соседнее кафе-бар-ресторан сходить поесть или доехать на машине за 15 минут - это "выйти в люди" или про особенную атмосферу. Это может быть и просто про еду без заморочек потом посуду мыть, мусор выбрасывать и итд. Тем более у Валентины времени на долгие прихорашивания не было.
Для этого надо понять, что проблема в еде. Это мы из истории знаем про задвиги Валентины. А он вряд ли.
Почему вряд ли? Она явно ему говорила, что не готовит, а он ей сказал "я неприхотливый, могу и пельменей поесть". Обычно рассказывать про свои предпочтения не особо принято в одну калитку.
Но для "я заеду в магазин" сначала нужно принципиальное согласие.
Не нужно, это какие-то уже чисто ваши загоны. Вполне можно сразу озвучивать "не хочу никуда идти, лучше по дороге захвачу пельменей/пиццу/шавуху из ларька/свой вариант".
То есть, она ещё вообще не сказала, готова ли, чтобы он приехал, а уже надо спрашивать, что в магазине взять? Вот это уже, на мой взгляд, явное давление.
Вот именно, она не готова сходу, потому что на неё сваливается внезапный гость, которого надо кормить в лучших традициях. Это ж очевидные вещи, тем более он не сопляк зеленый уже. И Валентин вместо того чтобы сразу обозначить, что не будет её обременять и финансово, и тем что надо будет на кухне шуршать и показать свои намерения просто провести с ней время, потому что соскучился, выдает "могу пельменей поесть". Ну либо он всё же ожидает, что Валентина его кормить будет.
Он мог сам покормить себя пельменями. Он мог, если бы она согласилась, спросить, не взять ли для неё что-то в магазине. Но она не согласилась.
Но это ж не факт вообще, потому что прямым текстом этого нет. Тем более, если он уже у неё был у неё дома и она ему варила пельмени сама. Понять по его "могу поесть пельмени" невозможно собирается ли он в магаз и сам потом варить на чужой кухне или ждет готовых к своему приезду. Поэтому я и говорю, что намного проще для всех сразу все вводные данные озвучивать, чтобы минимизировать ситуацию, когда не так поняли. А его возможно и не поняли и уже не дали развить свои намерения.
У меня ощущение, что забота требуется в отношениях исключительно от мужчины и ждать хоть чего-то в ответ он права не имеет.
Он может ждать всё что угодно, но мнения партнера стоит всё же спрашивать на свои ожидания. И если Валентина ему сказала, что она не готовит, а он продолжает ждать - ну ССЗБ чоуж. Обычно тетки грешат тем, что "со мной он изменится", а тут как будто обратный случай.
Нормально, когда в отношениях обоим становится лучше с партнером чем было без. И по такой логике даже иногда готовить пельмени для Валентины только ухудшение её уровня жизни.
Валентине не нужно думать, устал ли он, есть ли у него деньги на "поехать поужинать"
Ну то есть он внезапно намылился к ней в гости, а она ещё должна подумать есть ли у бедосика денюжки себя покормить в первую очередь, ведь Валентина ограбит его своей тарелкой салата

хотя сильно подозреваю, до того она частенько ходила "пожрать нахаляву", то есть в рестораны и кафешки за его счёт(думаю, если бы он принципиальным пополамщиком был, ей было бы сильно проще свою позицию обозначить).
Валентина в такой формат отношений вроде никто насильно не тащил и не обещал, что после этого периода его всегда дома будут ждать с накрытым столом. Плюс, это уже чисто вангования пошли. Валентина вполне могла платить за свои тарелки с травой в заведениях, она может себе это позволить.
А он обязан обо всем подумать, догадаться, на что она намекает, выбрать правильные формулировки, чтобы её триггеры, о которых ему неизвестно, не задеть, и при этом ничего не ждать взамен. Как-то неравноценно.
Да не обязан, но и она не обязана, всё всегда в обе стороны работает. Он ей четко не сказал, что приедет с пельменями и сварит их сам, она этого из его формулировок не поняла и отказала. Всё.
Но опять же, разговоры в стиле "я неприхотлив, могу есть и пельмени" намекают, что что-то они всё-таки обсуждали быт и свои предпочтения.
Это какое-то сильное вангование насчёт "должна держать дома еду и по первому свисту готовить". Если у отношений есть перспектива, то предполагать, что когда-нибудь позже и партнер тоже будет иногда готовить, не значит ждать от него готовки по первому требованию. Про образ жизни её он мог и не знать, свои задвиги она, похоже, скрывает. А реплика про неприхотливость вполне могла прозвучать как в ответ на "я не очень люблю готовить", так и просто в разговоре на отвлеченные темы, например, о том, что он сам привык есть.
Это уже чисто ваши додумки. Я не вижу в тексте того, что Валентина прям скрывает свой образ жизни и шифруется со своими салатиками из доставки и запрещала Валентину открывать свой пустой холодильник, если он у неё уже был, например, вино туда принесенное поставить. Тем более, если он в рестике берет себе стереотипный огромный кусок мяса, а она тарелку травы, то откуда вообще идея, что у неё дома должна быть по умолчанию "мужицкая еда" и готовность её быстренько приготовить после "ну я еду", особенно, когда они заранее не договаривались?
Ожидания, что тебе "будут иногда готовить" - проблемы ожидающего, особенно в современном мире.
Те, кто любит присесть на шею, в том или ином смысле, обычно начинают это потихоньку делать с самого начала.
Так он может и не собирается совсем присесть ей на шею, но для неё любая готовка даже иногда - уже ухудшение её привычного быта. И если он не в курсе об этом, то никаких там близких отношений за полгода не случилось.