Стыдно не равно скрывает.
Не равно. Но вероятно. Как мы видим, прямо она не говорит, банально сказать Валентину - ок, приезжай, но давай вместо пельменей доставку закажем, или приезжай, но пельмени сваришь и купишь сам - она не может. Вместо этого "давай завтра".
Это либо её личный опыт, либо её окружения, речь не только о её отце.
Или мама так говорила, например. В случае травматичного опыта часто даже столкновение с противоречиями сформированному травмой убеждению не особенно помогает, просто встраивается в картину мира как "исключение, подтверждающее правило" или "это пока так, а потом начнётся".
Валентина не приводит никаких других примеров, кроме родителей. Ни подружек, ни бывших. Только мама. Это куда больше походит на именно что раннее иррациональное убеждение, которое проверять самой страшно, чем на личный опыт.
Там тревога ещё на моменте "на горизонте появился мужчина", не на этапе совместного проживания, не на моменте, когда он носки посреди комнаты кинул, а в самом начале.
Чтобы таких мыслей не было, должен быть перед глазами обратный пример, прецедент. Значит, его не было. Либо он не приезжал к ней, либо приезжал и ничего не варил. А так по умолчанию в нашей культуре принято, что гостей встречают едой и кормежка гостя - задача хозяина, если не было никаких других договорённостей. А их не было в том, что написано в истории.
Так для того, чтобы прецедент случился, а когда проблема так сильна, он должен был не один и даже не десять, Валентин должен знать, что надо не по умолчанию действовать, то есть на чужую кухню не лезть, когда он ещё редкий гость. Нужно, чтобы ему было прямо сказано "я готовить не буду, если ты хочешь есть, вот кастрюли, вот соль и перец, вот тарелки, вперёд". И сомнительно, что Валентина, так терзающаяся сомнениями и попытками не оттолкнуть, с её убеждением, что мужчину обязательно надо кормить, с её чувством вины за отсутствие обеда из трех блюд, смогла это ясно озвучить.
Это додумки ваши уже пошли, я выше привела цитату, указывающую, что это явно не первый "неприхотливый" Валентин в жизни Валентины.
Она не указывает. Если бы там были ссылки типа "а мой бывший тоже был неприхотливый, а потом начал борщи требовать", указывало бы. Если бы было "все мои подруги дни и ночи на кухне проводят" - возможно, тоже. В истории ничего этого нет.