Автор Тема: grazdano4ka.ru - Вдруг ты умрёшь, а ребёнка куда - в детдом?  (Прочитано 1368 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vdrug-ty-umrjosh-a-rebjonka-kuda-v-detdom-skazala-vare-podruga

— Ты же понимаешь, что с любым из нас может случиться что угодно, – голос подруги Даши звучал резко, без всякого сочувствия. – Инсульт, ДТП, кирпич на голову упадет внезапно. И куда отправится в таком случае твой гипотетический ребенок? В детдом?

Варвара замерла с чашкой в руках.

— Ну спасибо, подруга, приободрила, — тихо произнесла она, пытаясь усмехнуться.

Но внутри защемило. Словно Даша поставила крест на всём, о чём Варвара думала последние месяцы.

…Варваре тридцать шесть. Есть своя однушка в спальном районе Москвы — мамина квартира, доставшаяся Варе по наследству. Мама умерла пять лет назад. Тогда казалось, что жизнь остановилась. Но со временем Варя немного пришла в себя. Работает в бухгалтерии, звезд с неба в плане финансов не хватает. Но живет скромно и даже откладывает на будущее.

И всё бы ничего, да только вечерами, когда за окном темнеет и в соседних квартирах хлопают двери, Варвару накрывает тишина. У большинства соседей дети. Слышимость в доме отличная, и до варвары то и дело доносятся звуки чужой жизни: плач младенца, смех, топот маленьких ножек, «мам, смотри, как я умею!».

У Варвары, к сожалению, семьи нет.

С мужчинами не сложилось. Было несколько попыток, пару болезненных разрывов — и всё. Она не ждёт принца. Да и вообще уже никого не ждет. Может, ей это не сильно и надо…

Но и от одиночества Варвара устала. Вот и стала думать: а может, пора родить для себя? Ну а что, она еще довольно молода, вроде бы здорова, у нее есть силы, желание растить ребенка. У нее есть какое-никакое жилье, есть подушка безопасности в банке. Есть работа, которой можно, в принципе, заниматься удаленно в декрете. Будут выплаты.

Материально Варя справилась бы без проблем. Но одна мысль сверлит голову — она ведь совсем одна. Ни мамы, ни близких родственников. Есть пара близких подруг, хотя те, конечно же, заняты своими семьями.

Если что-то случится… кто подхватит?

У всех знакомых с детьми есть какой-никакой тыл. Кто-то рожал с мужем или хотя бы мужчиной, заинтересованным в ребенке, кого-то поддерживали и поддерживают родители. Такого, чтоб совсем никого рядом, и нет. У Варвары, к сожалению, именно тот случай.

И вот поэтому Варвара пошла за советом к Даше. Даша – ее давняя подруга. Замужем, есть дочка десяти лет. Муж, может, не идеальный, но не самый плохой, с ребенком занимается иногда, имеются две бабушки. С ребенком они не особо сидят. Но, тем не менее, случись что, есть к кому обратиться.

Даша сказала честно: она считает, что рожать ребенка в случае Варвары – эгоизм и безответственность:

— Я понимаю, Варь, что ты, может быть, совсем не это хотела услышать от меня, но… Ты одна! А вдруг ты умрёшь, а ребёнка куда — в детдом? Подумай о нем, а не о своих хотелках…

Слова ударили как пощёчина. Варвара моргнула, будто не расслышала.

— А ты когда рожала, была уверена, что не умрёшь?

— Я не одна, — спокойно ответила Даша. — У меня есть муж, мама, его родители. Есть кому подхватить. А у тебя кто?

— Никто, — глухо сказала Варвара. — Но ведь живут же люди и без мужа, и без родителей. Не всем же повезло, как тебе.

— Варя, пойми, я не со зла. Просто ребёнок — это не кот. Ему нужна опора. А ты сама еле держишься…

Варваре обидно. Даша сама-то родила ведь, не побоялась. Хотя тоже ведь могло случиться всякое. Почему же со стороны Варвары это эгоизм. Ребенка она будет любить, попытается дать ему все по максимуму. А с другой стороны, в словах Даши ведь что-то есть?

Или глупо не делать чего-то из опасения, что «вдруг ты умрешь»? Тогда и вовсе жить не за чем. Мы все умрем в конце концов. Что теперь, лечь, руки сложить на груди и ждать, когда это случиться? Так и пятьдесят лет можно прождать. А потом в старости жалеть, что не родила – ведь за эти годы вполне могла бы ребенка вырастить…

Она открыла ноутбук, набрала в поиске: «одинокие матери, родить для себя».
Историй оказалось полно. Кто-то жалел, кто-то — нет.
Одна женщина написала: «Я родила, когда мне было 39. Да, страшно. Но теперь я не одна. И это единственное, что имеет смысл».

Варя закрыла ноутбук и сидела в темноте, слушая, как в соседней квартире чужой ребёнок зовёт маму.

💭 А как вы считаете?
Варина подруга права, родить ребёнка, когда рядом никого нет — это эгоизм и безответственность? Или жить надо здесь и сейчас?

Ну, если честно, не вижу ничего плохого в идее Вари. По здоровью все хорошо, квартира есть, работа есть, возможна удаленка, накопления есть, будут льготы как у матери-одиночки, что тоже неплохо. Намного лучше условия, чем у некоторых Валентин, которые рожают хер пойми от кого, а потом мечутся с копеечными алиментами между ипотекой и больничными ребенка.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Меня напрягает что Валентина вообще не смогла построить хороших отношений с мужчинами. Еще будет посвящать всю себя ребенку, душа самостоятельность, ведь мама волнуется!
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну, если честно, не вижу ничего плохого в идее Вари. По здоровью все хорошо, квартира есть, работа есть, возможна удаленка, накопления есть, будут льготы как у матери-одиночки, что тоже неплохо. Намного лучше условия, чем у некоторых Валентин, которые рожают хер пойми от кого, а потом мечутся с копеечными алиментами между ипотекой и больничными ребенка.
Во-первых, льготы там копеечные, во-вторых, у нее вообще никого нет, кто может перехватить её ребенка, дать ей банально самой до врача дойти, в-третьих, написано прямо зарабатывает Варя скромно и накопления тоже скромные, а ребенок — это огромная черная дыра для бюджета, в-четвертых, молодая уже не молода, бессонные ночи проще даются в 20, чем в 40. Поэтому я тут скорее на стороне Даши.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Что за безответственное отношение к котам вообще.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня напрягает что Валентина вообще не смогла построить хороших отношений с мужчинами. Еще будет посвящать всю себя ребенку, душа самостоятельность, ведь мама волнуется!

Да она и не особо пыталась их построить.

Хотя вообще могла бы попробовать сейчас. Чтобы был какой-то тыл. Времени у нее на это маловато уже правда.

Либо можно потом, когда ребенок подрастет, поискать мужчину чисто для души и тела.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Что за безответственное отношение к котам вообще.
Справедливости ради, пристроить кота проще, чем младенца)))

Оффлайн Lika

• Старожил
Подружайка мудачина. Ой, а если Валентина помрет, пока ребенок будет маленький. А если не помрет? А если через пару лет замуж выйдет?
Лужайка какая-никакая есть, смысл отказывать себе в зайке, если ей хочется быть матерью? Уж всяко лучше, чем в 45 бегать по эко и запрыгивать в последний вагон

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Варя пытается заткнуть ребенком дыру в своей социальной жизни, ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Варентине бы подумать о том, какое будущее ждет ее ребенка, если она родит. Несколько лет назад меня как-то накрыло, что я возможно зря не рожаю, да, у меня с этим серьезные проблемы и куча противопоказаний, но была мысль попробовать ЭКО. А потом случился 2022 и теперь я крещусь левой пяткой, что так никого и не родила. Сама-то доживу как-нибудь, а будь у меня ребенок, пришлось бы срочно искать, куда эмигрировать. Подруга права, Варентине надо не только о себе думать. Ей скучно, грустно, одиноко и она полагает, что ребенок это исправит. Не исправит. Не говоря уж о том, что она вообще может разочароваться в материнстве, а ребенка назад не засунешь. И нет у нее условий для ребенка. Ни возраста подходящего, ни денег, ничего.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2025, 00:19:37 от Снусмумрик »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Справедливости ради, пристроить кота проще, чем младенца)))

Ребенка все же не усыпят и не выкинут на улицу, в худшем случае окажется в системе. Не курорт, но тарелка супа и одеяло будет.
Кстати, живность можно указать в завещании: дескать, я Имяреку квартиру и банковский счет, а Имярек пусть обеспечивает уход за моей собакошкой. С детьми, интересно, прокатит назначить опекуна на случай чего?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Можно под опеку взять. У меня тоже сложилось впечатление, что Валентине просто скучно и одиноко. Мне кажется, что это отстойная причина создавать нового ребёнка. Сколько ни видела поздних единственных детей, всегда большие проблемы с кукухой у них. А вот из детдома можно взять, у Валентины явно не хуже будет, чем там.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, честно говоря, в таком раскладе, на мой взгляд, ситуация действительно выглядит не очень. И тут даже не только в вероятности кирпича на голову дело. А вот банально - заболела серьёзно или ногу сломала, кто с ребёнком? А ведь это вполне рядовые ситуации, которых не одна и не две за жизнь бывает.
Мне кажется, чтобы рожать для себя, нужно иметь либо поддержку родных, либо прилично так денег, больше, чем, судя по всему, есть у Валентины, чтобы в случае пздца жопа была прикрыта. И надо понимать, что ребёнок - огромная статья расходов, и если сейчас Валентина живёт скромно, немного откладывает, и ей хватает, то с ребёнком, скорее всего, про истории с накоплением можно будет забыть, да и счёт в банке в первые годы, очень вероятно, прилично уменьшится.

Конечно, бывают ситуации и похуже. Но осознанно вот так в это влезать и ребёнка втягивать я не считаю правильным.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
не самый плохой
Что-то не нравится мне такая формулировка про мужа. Получается - плохой; просто - не самый плохой. Плохой, но не самый. А самый - кто? Насильник, монстр, избивает жену и маленьких детей, нанося тяжелые увечья? А который не самый, но тоже плохой, - что он делает? Может, лучше не знать... Куда-то не туда пустились мысли  :'(
Мы все умрем в конце концов. Что теперь, лечь, руки сложить на груди и ждать, когда это случиться?
Нет, надо, по моему мнению, всё-таки заниматься хоть чем-то, что поможет забыть страшную правду хоть ненадолго: что выжить шансов нет. Ни у кого. И да - тот, кого ты родишь, тоже умрёт. Варвара, ну... ты слишком уж трепетная. Но да - повторяй это каждый день до просветления: твой ребёнок умрёт, он будет закопан в земле в гробу, ну либо лежать в колумбарии прахом! Ты родишь тело, которое тоже умрёт. Поблагодарит ли оно... он тебя за жизнь, когда узнает, что не жизнь ты подарила ему, а неотвратимую смерть? Самое страшное, что может быть? :)) И, вполне вероятно, не слишком приятную смерть? (ведь, как я слышала, редко бывает приятно умирать) Стоит ли жизнь этих неминуемых страданий? Что малыш скажет, когда узнает, что конец у всех одинаков? Вдруг начнёт проклинать день своего рождения, как я? Короче: смысла в жизни лично я так и не нашла, прощай, всё кончено  ;D

Ладно, не будем углубляться в архигрустное - а лучше вон о приятном:
Если что-то случится… кто подхватит?
Ну было же советское время - все друг друга выручали! Сейчас что - нет этого? Я всех соседей знала в доме! Меня постоянно подбрасывали им, когда бабка перехватить не могла, а у матери форс-мажор. Тётка Ленка, тётка Верка, тётка Любка, дядька Володька... да много кто! Хвать меня - и на этаж выше, на этаж ниже, а то и в соседний подъезд. Ну и сидела у соседей, не вякала! Иногда и по несколько суток. На нытьё: "А когда ма-ама придё-ёт?" получала суровую отповедь: "Может быть, сегодня; может быть, никогда!" И ничего - выжила, перетопталась. Нормально, Варь. Не дрейфь - всё решаемо! Будь оптимисткой, вот как я ;D И хватит быть такой хлипкой - ребёнку нужна сильная мать, а ты ишь, от любой ерунды расклеиваешься - ну что за ёлы-палы:
пытаясь усмехнуться, но внутри защемило
Слова ударили как пощёчина
глухо сказала
Чего-то быстро ты сникла, Варь. Не опускай руки!
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Варентине бы подумать о том, какое будущее ждет ее ребенка, если она родит. Несколько лет назад меня как-то накрыло, что я возможно зря не рожаю, да, у меня с этим серьезные проблемы и куча противопоказаний, но была мысль попробовать ЭКО. А потом случился 2022 и теперь я крещусь левой пяткой, что так никого и не родила. Сама-то доживу как-нибудь, а будь у меня ребенок, пришлось бы срочно искать, куда эмигрировать. Подруга права, Варентине надо не только о себе думать. Ей скучно, грустно, одиноко и она полагает, что ребенок это исправит. Не исправит. Не говоря уж о том, что она вообще может разочароваться в материнстве, а ребенка назад не засунешь. И нет у нее условий для ребенка. Ни возраста подходящего, ни денег, ничего.
Чивоблть??
Искать, куда эмигрировать?
Вот где точно несостоявшемуся повезло. Таких тараканов с рождения поймать - грустная идея.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Shella

• Ветеран
Самый очевидный вариант - найти мужчину, который тоже хочет детей и которому тоже надо еще вчера. Сородительство (coparenting) - совсем не плохая основа для отношений! Есть даже соответствующие приложения для знакомств. Это уж точно лучше одинокого материнства. У ребенка будет вполне полноценный отец.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
В том, чтоб ребенка рожать "для себя" нет ничего плохого. Но Варе сначала б голову привести в порядок, одновременно финансовую подушку подготовить, чтоб в декрете жить без лишних проблем. А потом и рожать. Пара-тройка лет у нее еще есть в запасе.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Охренеть. Ребенок - не кот. Ващет для ребенков хотя бы детдома есть и всякие защиты. А вот коты отправляются на улицу.

Кстати, живность можно указать в завещании: дескать, я Имяреку квартиру и банковский счет, а Имярек пусть обеспечивает уход за моей собакошкой.

И никто не будет следить за выполнением этого требования, если наследник окажется непорядочным.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2025, 10:33:40 от Хакс »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Для котов тоже есть приюты и зоозащита) и сердобольных навалом

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Для котов тоже есть приюты и зоозащита) и сердобольных навалом

Каждый кот после умерших хозяев получает кров и еду? Сердобольных навалом, ага. Так навалом, что от вроде нормальных внешне людей только и слышишь "да чо с ними возиться, на дачу отвези, захочет - выживет". Спасибо кошке после смерти родственника, по-новому на многих людей посмотрела.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Каждый кот после умерших хозяев получает кров и еду? Сердобольных навалом, ага. Так навалом, что от вроде нормальных внешне людей только и слышишь "да чо с ними возиться, на дачу отвези, захочет - выживет". Спасибо кошке после смерти родственника, по-новому на многих людей посмотрела.
Не каждый, отношение к животным всё же ещё на довольно низком уровне.
Но за котов, всё же, переживают меньше чем за людей.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Каждый кот после умерших хозяев получает кров и еду?

Нет, конечно. Но, допустим, у меня есть некоторое количество друзей и приятелей(много, да, не пара человек, а минимум человек двадцать тех, с кем достаточно регулярно и хорошо общаюсь). И я точно знаю, что случись какой-то пздц, за моим котом кто-то из них присмотрит. Не каждый первый, но, как минимум, 2-3 человека, которые возьмут кота в случае кирпича на голову, найдётся. А скорее 5-6. Но очень сомневаюсь, что среди этих же людей найдётся хотя бы один, который будет готов взять под опеку моего гипотетического ребёнка. Всё-таки несравнимые затраты и ответственность.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Нет, конечно. Но, допустим, у меня есть некоторое количество друзей и приятелей(много, да, не пара человек, а минимум человек двадцать тех, с кем достаточно регулярно и хорошо общаюсь). И я точно знаю, что случись какой-то пздц, за моим котом кто-то из них присмотрит. Не каждый первый, но, как минимум, 2-3 человека, которые возьмут кота в случае кирпича на голову, найдётся. А скорее 5-6. Но очень сомневаюсь, что среди этих же людей найдётся хотя бы один, который будет готов взять под опеку моего гипотетического ребёнка. Всё-таки несравнимые затраты и ответственность.

Мы тут вроде героиню обсуждаем, у которой с кругом общения не особо сложилось.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Мы тут вроде героиню обсуждаем, у которой с кругом общения не особо сложилось.
У героини, как минимум, есть Даша и парочка таких же семейных подружек, кота, думаю не бросят, а вот ребенка вряд ли возьмут.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вчера знакомая репостила тг-канал, где пристраивают котов. Там в том числе четыре бенгала. Бенгала, Карл! Нет, за ребенка я бы все же меньше волновалась, он все-таки не пойдет под мост в итоге, даже если ни одна сердобольная подружка или соседка его не подберет...

Оффлайн Shella

• Ветеран
Вчера знакомая репостила тг-канал, где пристраивают котов. Там в том числе четыре бенгала. Бенгала, Карл! Нет, за ребенка я бы все же меньше волновалась, он все-таки не пойдет под мост в итоге, даже если ни одна сердобольная подружка или соседка его не подберет...
Под мост не пойдет, а пойдет в детдом, а потом к приемным родителям, если таковые найдутся.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Именно, я раньше писала, что в самом худшем случае, если вообще никто из родни или друзей не возьмется, а усыновителей не случится - повзрослеет в детдоме. Не усыпят хотя бы.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
У героини, как минимум, есть Даша и парочка таких же семейных подружек, кота, думаю не бросят, а вот ребенка вряд ли возьмут.

Есичо, в моем случае авторы таких офигенных предложений про дачу - как раз семейные благополучные люди разного возраста. Авторы предложений "наш Срашенька наигрался/зачихал/хочет хомяка, заберите кота нахер" тоже как раз семейные люди.

Именно, я раньше писала, что в самом худшем случае, если вообще никто из родни или друзей не возьмется, а усыновителей не случится - повзрослеет в детдоме. Не усыпят хотя бы.

Усыпление ещё не самый худший вариант. Усыпить как раз даже про милосердие, если укотовить просто некому. Выкинуть домашнее на улицу кратно хуже и более жестоко.

Оффлайн кагу

• Новичок
  • *
Мне кажется, больше чем собственно ребенка, героине хочется любви, внимания, и чтоб было о ком заботиться. Ради чего бежать домой, и вот это все.
Я б посоветовала завести питомца. Если ей хочется общения, то лучше - собаку, с которой можно гулять, болтать с такими же собачниками, авось и развеется. А если через год-полгода, кучи луж, расходов на ветеринара у нее не пропадет желание стать мамой -вперед.

Оффлайн Lika

• Старожил
Можно под опеку взять. У меня тоже сложилось впечатление, что Валентине просто скучно и одиноко. Мне кажется, что это отстойная причина создавать нового ребёнка. Сколько ни видела поздних единственных детей, всегда большие проблемы с кукухой у них. А вот из детдома можно взять, у Валентины явно не хуже будет, чем там.
Чтобы брать из детдома, надо быть готовым разгребать все сопутствующие проблемы, от здоровья до психики. Детдомовый ребенок требует намного больше ресурсов, в т.ч. моральных, чем собственный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Чтобы брать из детдома, надо быть готовым разгребать все сопутствующие проблемы, от здоровья до психики. Детдомовый ребенок требует намного больше ресурсов, в т.ч. моральных, чем собственный
ППКС

И это на самом деле не так уж просто - взять ребенка из детдома...