Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Нет, только не это!» — воскликнула мать  (Прочитано 670 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/net-tolko-ne-eto-voskliknula-mat-kogda-sonya-rasskazala-ej-o-svoej-beremennosti

— Мам, только не падай в обморок, — Соня нервно рассмеялась, доставая из сумки снимок УЗИ. Сердце билось где-то в горле. — У меня… очень хорошая новость!

Она протянула снимок: — Смотри. У нас с Кириллом будет малыш.

Мама повернулась от плиты и с любопытством подняла брови. Уже открыла рот, будто собиралась сказать что-то тёплое. Но взгляд упал на снимок – и лицо будто окаменело.

— Нет, только не это! — вырвалось у неё слишком громко, почти с отчаянием. — И ты туда же… Когда же вы мне отдохнуть-то дадите?!

Соня застыла. Даже не сразу поняла, что услышала это всерьёз. Она ждала, честно говоря, совсем другой реакции. Думала, что мама обрадуется, начнет поздравлять, расспрашивать подробности: какой срок, когда рожать, кого вы с Кириллом хотите, девочку или мальчика… Да хотя бы спросит, как самочувствие и что говорит врач. Но нет. Мама даже пары добрых слов не нашла для дочери.

Конечно, Соня в курсе, что мама полностью погружена в детей старшей сестры Кати. У той трое малышей, старшей девочке одиннадцать, в пятый класс пошла, и еще два мальчика-дошкольника пяти и трех лет.

Мама исполнилось шестьдесят, но она уже давно не работает. Уволилась, когда со старшей девочкой некому было сидеть, и вот с той поры и помогает очень активно. Думали – временно. По факту – вот уже восемь лет живёт как бесплатная нянька. Больничные все на ней, врачи, школа старшей внучки, уроки, кружки, логопеды – почти все на маме. Катя год назад вышла из сдвоенного декрета на работу в магазин тканей. Теперь она работает, не домохозяйка какая-нибудь.

— Я всегда подозревала, что она просто отдыхать ходит от детей, – усмехается Соня. – Магазин небольшой, цены высокие, покупателей раз, два и обчелся. Тишина, спокойствие, работа не бей лежачего, по двенадцать часов, два дня через два. А дома у них дурдом настоящий. Дети часто болеют, и не по одному, а иногда и трое сразу. Младший только в сад пошел, адаптируется тяжело. Плюс быт никто не отменял: готовку, уборку, стирку на них на всех. И вот все это на маме сейчас. Пока Катя сидит в своем магазине и смотрит в потолок, мама крутится волчком, на подхвате с утра до ночи. Школа, кружки, врачи, температура по ночам, уроки, кормёжка...

Мама всё время повторяет:

— А кто, если не я? Катя одна бы не справилась.

Так-то мама любит внуков, всех троих, души в них не чает. Но при этом очень устала.

Соня слышит это постоянно. Иногда она пыталась сказать, что Катя очень хорошо устроилась, а мама не обязана тащить этот воз. Но мама такие разговоры не поддерживала. Хотя порой жаловалась, что тяжело, хотела бы заниматься своей жизнью. Но на следующий день снова ехала к дочери – помогать. Помощь там была нужна всегда.

…Соня тоже уже давно замужем, но раньше они с мужем на ноги вставали, детей не было. Сначала снимали комнату, потом взяли ипотеку. Работа, кредиты, ремонт. И вот наконец-то у Сони две полоски на тесте.

Она ждала, когда сможет рассказать маме, получить поддержку, услышать привычное: «Главное, чтоб здоровенький был».

Но всё пошло не по сценарию.

— Мам, ты меня не поняла, я же не прошу, чтобы ты помогала. Мы с Кириллом сами справимся.

— Сами, — фыркнула мама. — Да ты даже не представляешь, что это такое. Ребёнок — это не игрушка. Ты представляешь, сколько это проблем сразу? Как это тяжело? На Кирилла сильно не надейся, он работать будет. Как ты справишься одна?

— Ну я не совсем глупая, мам. Разберусь.

— Соня, — мама устало присела к столу, — Ну причем тут глупая? Просто ты многого еще не представляешь. Ты теоретик! Помощь будет нужна обязательно, с ребенком одной непросто. А я просто я уже не могу. У меня больше нет сил помогать.

Соня смотрела на мать и видела, что та действительно выглядит усталой и замотанной. Как человек, который тянет на себе большую многодетную семью. Сгорбленная спина, тёмные круги под глазами, усталый взгляд. Но ведь она сама выбрала это — быть на подхвате у Кати, помогать, жить чужими делами.

— Мам, я не прошу ничего. Просто… хотела, чтобы ты порадовалась.

Мама молчала. Только тихо вздохнула и пожала плечами.

Вечером Соня рассказала всё мужу.

— Да ну, не бери в голову, — отмахнулся Кирилл. — Пусть твоя мама и дальше с Катей нянчится. Нам она не помощник — и ладно.

Но Соне было больно. Она ждала тепла, а получила отповедь, ровным счетом ни за что. На следующий день позвонила маме. Та говорила с ней сухо, будто с соседкой. Как будто это Соня своей беременностью нанесла ей обиду…

Как считаете, Соня вправе в такой ситуации обижаться на мать? Мать повела себя неправильно?

Или это Соня поступает инфантильно? Должна понимать, что ребенка она рожает только себе и мужу, мать не обязана радоваться?

Вы бы обиделись на месте Сони или нет? Что скажете?

На месте Сони я бы П*ЗДЕЦ как обиделась бы и поскандалила бы с мамой  >:( Какого хрена она вообще помои сливает на Соню и на ее еще даже не родившегося ребенка? Пусть Кате своё недовольство несет  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы тоже обиделась.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну блин.
Я бы обиделась и расстроилась.
Да понятно что мама устала, что при словах беременность у нее перед глазами все вот то что она тащит ЗА Катю. НО ять это твоя дочь (любимая наверно?) и у нее будет ребенок. Если ты не способна ее поздравить, то... ну я хз или мама там уже совсем заезжена, не имеет никакого ресурса и вообще в депрессии или ей просто плевать на дочь.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну хз, кмк Соня ждала такую реакцию от матери, вот и нервничала. Так чего обижаться если случилось ожидаемое? Хотелось другого, понятно, но у матери сил на радость нет.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Честно говоря очень жалко мать Кати и Сони в этой истории, дочь ей просто села на шею и понукает. Все уборки, готовки и стирки отлично можно делать в свои выходные, а мать бы просто водила детей по кружкам-квадратикам, но тут каждый сам кузнец своего счастья. Пусть бы Кате нервы мотала, раз с её детьми няньчится. Но и сонину обиду понимаю, мало кто хотел бы в такой ситуации получить ведро помоев.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А куда делся муж Кати, который ей 3х детей заделал? Работает по 15 часов что ли, раз по дому и с детьми совсем ничего не делает после работы и в выходные? Ну нанял бы няню в помощь жене, дал денег на доставки еды и тд,. Мало зарабатывает? Так нафига, простите, 3х детей делал, можно было и на одном остановиться, раз мало зарабатывает.
Мне вот совсем мать не жаль. Она сама добровольно полезла рвать пятую точку и превозмогать-страдать, а дочь с мужем увидели возможность сесть ей на шею. Допустим, больничные ещё ладно, но с уборкой-готовкой-стиркой упарываться нахрена? Или домашка со школьниками, родители там где вообще по вечерам? Кто везёт, на том и едут. Причем, мать сама такой уклад поддерживает и пресекает разговоры, что такой расклад не очень.

Я бы тоже обиделась от такой реакции и отношения на месте Сони.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:59:24 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Мне кажется, там мать прекрасно понимает, что просрала 10 лет жизни в никуда и ищет виноватого.
А самого уязвимого обвинить проще всего.
Не на себя же брать ответственность за свою жизнь, действительно.

Я б тоже обиделась.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я б не просто обиделась, я бы после такого захода просто оборвала бы все отношения.

...А потом, когда Соня родит, мама будет и к ней рваться помогать. И еще обижаться будет, что ее не зовут и (или) не пускают. Тут, собственно, дело не в Соне и даже не в Кате и ее детях, тут дело в маме, которая патологический спаситель. Вымотанный, зайопанный до печенок, но спаситель. Это ее основная функция.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
По мнению мамаши младшая Валентина не должна иметь детей совсем никогда что ли?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
По мнению мамаши младшая Валентина не должна иметь детей совсем никогда что ли?

Видимо, да. Лимит на унучиков исчерпан, блеать  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Думала, что мама обрадуется, начнет поздравлять
Ничего; напомни маме, что это фактически её дети, - ведь каждая женщина, родившая девочку, рожает эту самую дочку уже с запасом яйцеклеток; таким образом, мама выносила в собственном животе всех внуков и внучек от дочерей, а значит, это и её дети тоже. Точнее - это её дети даже вдвойне! Так что - есть шанс нокаутировать приятно удивить маму (пущай взглянет с точки зрения, с которой никогда не смотрела - во!)  ;D
работает, не домохозяйка какая-нибудь
А это что за снисходительно-пренебрежительное отношение к домохозяйкам? Я не поняла. Вот попробовала я несколько лет назад просто вытереть пыль - да так и бросила, хватит с меня. Пол я не мыла ни разу за почти полвека жизни (только в школе немного повозила тряпкой по коридору четвёртого этажа по поручению директора); никто ещё не умер от грязного пола. А остальное каково? А самое страшное - готовить? Да даже посудомойку разгрузить и загрузить; да даже стиральную машину запустить, потом развесить сушиться, потом убрать! А на кнопки постоянно нажимать - то робота-пылесоса, то термопота? Да, навскидку кажется, что просто; но когда всех этих "просто" поднакопится - лично мне хватило. Больше никогда, уж лучше зарасти в грязи и подружиться с мухоловками, чешуйницами... главное, чтобы не с тараканами и муравьями Это тяжелейший труд, пострашнее многих работ.  :'(
Ты представляешь, сколько это проблем сразу? Как это тяжело?
Но разве было бы нас восемь с лишним миллиардов на планете, если бы так тяжело это было? Мне всегда казалось, что... нет, стесняюсь снова заводить эту шарманку  :-[
На месте Сони я бы П*ЗДЕЦ как обиделась бы и поскандалила бы с мамой
А вроде как нельзя беременным нервы раскачивать; лучше дистанцироваться: прощай, мамо, но если что - Катя поможет тебе, она твоя семья, а я - дочь-стерва, прости за всё  :))
« Последнее редактирование: Вчера в 18:02:00 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мать уродка моральная, Соне пора принять что есть Катенька и ее детки, и она - та, вторая
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Вот ведь гадина стара. Сама на себя повесила старшую дочь и ее деточек, а срывается на младшей, которая первенца ждет? Старшей небось не выговаривала, что устала возиться с ее детьми.
Я б тоже обиделась и общение прервала.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Выглядит, как будто мамо себе цену набивает: я вдрызг устала с тремя детьми, но всё равно приду тебе помогать, потому что ты тупая и не знаешь, что такое дети, без помощи не справишься. И придёт, сбагрив наконец тройню сома на их родителей, потому что надо помогать младшей, она не справится.
Вин-вин, и тройню скинула, и всё равно героическая спасительница.

Но вообще, коза матушка. Могла бы хотя бы формально порадоваться за дочь, а если тяжко с унучиками -- кто тебе доктор. Говоришь что не можешь и умываешь руки, кто-то из родителей поднимает жопу и сидит с детьми сам. Но синдром спасателя сам себя не выгуляет.