Проживание в Москве - чем не база?
Многие из деревень/провинций едут в Москву, в общаге живут, ночами и вечерами подрабатывают, потом устраиваются, впахивают, снимают клоповники. А Оле вообще ни о чем париться не надо было, могла спокойно учиться, спать в своей постельке, нарабатывать опыт на работе, потом искать вакансии поинтереснее...
Это всё хорошо, конечно, но я повторюсь, что родители улучшали свою жизнь в том числе (или даже в первую очередь). Ей благодарить родителей за то, что они её с собой взяли? Было бы странно.
Опять же, речь не о том, что родители плохие. Нормальные. И речь не о любви. Дети алкоголиков тоже частенько своих родителей любят, тут дело такое... тонкие материи.
Речь именно о благодарности, которую, как по мне, Оле действительно не за что испытывать. А мама, кажется, хочет как раз благодарности. Признания того, что родители ей всё дали. Отсюда и мамины слёзы у окошка. Но что же Оле дали? Помимо «своего места, своей кровати, своих книг».
Вот я могу сказать, что благодарна своим родителям и за квартиру, и за поездки, и за вклад в моё развитие, и за образование (я тоже училась на бюджете, но не по принципу «куда взяли», за что тоже спасибо маме и папе). В общем, за их деятельное участие в моей жизни. И за качественное время, которое они со мной проводили. За все прочитанные вместе книжки, совместные поделки, походы в театры и в лес за грибами, катания с горки... за кучу тёплых детских воспоминаний. И на всё это уже накладывается ещё и безусловная детская любовь к тем людям, которые подарили тебе жизнь.
А у Оли, кстати, и качественного совместного досуга с родителями было не то чтобы много, как я понимаю. Не тот случай, когда жили бедненько, зато весело и интересно, согреваясь теплом домашнего очага. Нет, ноль процентов осуждения, сто процентов понимания. Работа, выживание и всё такое. Не до жиру. И всё же благодарить тут не за что.
Что, конечно, не мешает любить и проявлять уважение

Могли не переезжать.
А сидеть в провинции без нормальной работы и без кружков на ближайшие 20 км как таковых т
Родить ещё одного ребенка и жить с родителями одной или другой стороны т
И, возможно, поводов для благодарности нашлось бы больше... Кто знает