Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Почему другие родители могут, а вы нет?»  (Прочитано 1207 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/pochemu-drugie-roditeli-mogut-a-vy-net-noet-26-letnyaya-doch

— О, ну наконец-то ты встала! – Маргарита хлопотала у плиты воскресным днем, когда на кухню, потягиваясь, вышла ее двадцатишестилетняя дочь Ольга. – Я уж думала тебя будить, времени два часа дня… Ну как свадьба-то? Как погуляли? Весело было? Гостей много?

— Да нормально, мам, – сообщила дочь, присаживаясь к столу. – Свадьба как свадьба. Весело, многолюдно, все нарядные, конечно. Родители жениха им банкет оплатили в ресторане. Все дорого-богато. А Катькины родители, представляешь, ей квартиру подарили. Оформили на нее до брака, бегали в последние дни, чтобы все успеть, а на свадьбе вручили ключи…

— Ну, хорошо, – помедлив, сказала Маргарита. – Квартира нынче – большое дело. Мы вон с отцом свою ипотеку меньше года назад выплатили… А у молодых сразу своя жилплощадь будет.

— Да Катьке вообще везет! – выдохнула Ольга. – Институт ей родители оплатили, свадьбу тоже, так еще и квартиру купили. Не жизнь, а малина! Не то, что у меня…

Маргарита застыла у плиты с половником в руке. В комнате пахло мясным супом, тихонько играло радио. Обычный выходной день. И вдруг — удар. Словами. Но от них не легче.

Она даже не повернулась к дочери. Просто стояла и думала: ну почему опять?

Маргарита с мужем Сергеем приехали двадцать три года назад в Москву из далекой провинции с одним чемоданом и трехлетней Оленькой за руку. На малой родине ловить было нечего, и решили попытать счастья в столице.

На ноги становились непросто. Снимали комнату в коммуналке, работали, то и дело хватали подработки. Маргарита убирала в офисах, мыла лестничные клетки, смотрела за чужими детьми. Сергей тоже находил дополнительный заработок — разгрузка, стройки, доставка. Много денег уходило на аренду жилья, еще и няню приходилось брать, поскольку без постоянной прописки устроить Олю в сад не получилось. Они экономили на всём, кроме еды для Оли. Через четыре года взяли крошечную студию в Мытищах. Конечно же, в ипотеку…

Оля пошла в школу, они продолжали жить скромно, экономили. Дочь росла на продленках, с ключом на шее. Никуда особо не ездили. Едва выплатив одну ипотеку, расширились, взяли двушку в Москве, на пределе возможностей. Относительно недавно расплатились с долгами. Так и живут в этой двушке до сих пор: в одной комнате родители, в другой – уже взрослая Ольга.

Маргарита с Сергеем по-прежнему работают, но теперь большие суммы уходят на больных родителей в провинции. Маргарита посылает деньги сестре, которая дохаживает больную мать, Сергей определил своего отца в платный дом престарелых.

Ольга отучилась, устроилась на работу, куда взяли. Зарплата небольшая, покупка своего жилья ей не светит. И в последнее время только и разговоров о том, какая она бедная и несчастная: всем ее подругам так или иначе помогли их родители. Одну в детстве водили на танцы и английский, теперь у нее осанка супер и язык свободный, нашла работу мечты и в ус не дует. Второй папа на совершеннолетие машину подарил, третью мама на работу устроила. Лучшей подруге Кате вон вообще квартиру купили.

И только ей, Ольге, родители ничего не дали, по ее мнению.

— Мама, ну не обижайся… просто факт. Я же не виновата, что другие родители могут, — продолжала Оля, листая телефон.

Маргарита почувствовала, как внутри что-то обмякло.
Она выдохнула, положила половник и медленно повернулась:

— Оля… а ты хоть понимаешь, как нам всё это далось?

Оля подняла глаза. Устало, рассеянно.

— Мама, я понимаю. Но это же не отменяет того, что вокруг люди живут по-другому. Их родители как-то смогли. Почему вы — нет?

Маргарита ушла в комнату. Она слышала, как Оля возится на кухне, гремит кружками. Они не ругались, не кричали — слово за слово, как всегда. Но осадок… осадок был такой, будто после ссоры, хотя голос никто не повышал.

Сергей пришёл поздно. Разделся, устало сел на стул рядом и спросил:

— Ну что, как дела?

— Не очень… – неохотно призналась Маргарита.

— Опять? – спросил муж, показывая взглядом на комнату дочери

Маргарита кивнула.

— Ну, что ты от неё хочешь? Молодёжь сейчас вся такая. Это мы были наивными, радовались тому, что есть…

— Она сравнивает… постоянно. У всех ее подруг родители лучше, чем мы. Я уже устала от этих разговоров, Сереж…

— Да пусть сравнивает. Живёт же с нами бесплатно? Никто ее не гонит, денег с нее не спрашивает.

— Дело не в этом, Серёжа. Она правда думает, что мы ей что-то недодали.

На следующее утро Ольга выпорхнула из своей комнаты, как ни в чем не бывало, поздоровалась с матерью. Ольга молчала.

— Мам, ты чего? Обиделась, что ли, на что-то?

— Оля… скажи мне, пожалуйста, — её голос дрогнул, сорвался, — ты правда считаешь, что мы тебе ничего не дали?

— Мама, я не так сказала.

— Да ты именно так сказала. Не впрямую — но постоянно. Снова и снова. Ты всё время сравниваешь нас с кем-то. Квартира. Машина. Путёвки. Чужие родители лучше? Богаче? Умнее?

Маргарита вдруг почувствовала, что говорит громче, чем хочет. Слеза предательски скатилась по щеке.

Оля смутилась, отвела взгляд.

— Я просто хочу… лучшего. Просто говорю… Это же нормально — помогать ребёнку стартовать.

— А мы что хотели? Худшего? – взвилась Маргарита. – Ты хоть раз подумала, что мы тут всё сделали сами? С нуля. Что у тебя было своё место, своя кровать, свои книги. Что ты выросла в Москве – потому что мы с отцом встали и приехали сюда, не зная никого. Что, может, мы не подарили тебе машину… но подарили жизнь, в которой у тебя вообще есть шанс про неё мечтать?

Ольга опустила глаза и вышла из кухни. Маргарита опустилась на табуретку и заплакала.

Потом она долго стояла у окна и думала: может, они и правда что-то сделали не так. Может, слишком экономили. Может, слишком много работали. Может, слишком мало были рядом.

Но потом думала: а как иначе-то было? Как иначе, когда ты приехал с чемоданом и с маленьким ребенком на руках, а впереди — только длинные московские лестницы вверх?

А вы на чьей стороне в этой истории?

Может быть, Ольга просто неблагодарная? Или она имеет право обижаться, смотря вокруг и видя, как всем помогают родители, кроме нее?

Что скажете?

Оленька прих*ела. Родители впахивали, реально старались. Они дали ей шанс жить хорошо. Все возможности столицы у ее ног были. Надо было учиться хорошо, поступать на бюджет, во время учебы активничать, искать практику, искать подработки, заводить знакомства. Булками шевелить, короче. А она сейчас на фоне своих родителей какая-то лохушка. В 26 ни работы нормальной, ни семьи. Они в +/- ее возрасте из мухосрани в столицу поехали с маленьким ребенком на руках. И устроились там в результате.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Оля слишком много кушать, она живёт в столице на всем готовом и нихрена не делает, чтобы улучшить свою жизнь. Может ей показать родителям класс заработка? Сделать осанку и выучить английский она может уже сейчас.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Оля сама себе может сейчас дать всё что ей нужно, почему нет. 26 лет - прекрасный возраст. Образование уже есть, опыт работы тоже, жить есть где, снимать не надо. Здоровье есть, энергия и молодость есть - бери да добивайся.
Что она сейчас хочет от родителей? Чтобы они кинулись зарабатывать ей на квартиру? Так а скуяли?
Чтобы они сели на машину времени и поехали на 30 лет назад?
Чтобы извинились? А за шо?
Вот что конкретно ей нужно сейчас?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вот что конкретно ей нужно сейчас?
Как  что? Машина, квартира, свадьба, осанка и свободное владение английским. И чтоб это всё обеспечили родители

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Предлагаю п*здить ее палками по спине для хорошей осанки  >:D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Послать девушку в зажопинск, откуда ее родители в Москву приехали, и пусть оттуда в жизнь стартует. "А что, мы смогли - и ты сможешь."

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Предлагаю п*здить ее палками по спине для хорошей осанки  >:D
))) Поддерживаю

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Что, может, мы не подарили тебе машину… но подарили жизнь, в которой у тебя вообще есть шанс про неё мечтать?
че  ::vomit
спасибо что не отдали в детдом и крапивой не п*здили, ага
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Может быть, Ольга просто неблагодарная?
Ну, по сути, за что ей быть прям вот благодарной? За то, что родители в своё время в Москву приехали? Так им самим хотелось, очевидно. И квартиру они себе купили потому, наверное, что вряд ли в коммуналке так уж прикольно жилось. Улучшали свои жизненные условия.
А дочери каких-то ништяков реально не перепало, если говорить откровенно. Речь не о том, что детство у неё было какое-то ужасное или жизнь сейчас какая-то ужасная. Просто нет ничего такого, за что можно родителей аж благодарить. Разве что в детдом не сдали, голодом не морили, не избивали и т.д. Но это как будто база...
Вероятно, можно благодарить за то, что из дому не гонят, позволяют в своей квартире жить до сих пор (вполне может быть, что даже бесплатно). Тут да, можно сказать спасибо. Но если вычесть это, то больше ничего сверх базы у неё не было от родителей.

Другое дело, что в 26 можно немножко, э-э, соображать, что ли, и не звиздеть на неприятные близким темы. Но и маме бы градус драматизма чуть понизить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Проживание в Москве - чем не база?  :-[ Многие из деревень/провинций едут в Москву, в общаге живут, ночами и вечерами подрабатывают, потом устраиваются, впахивают, снимают клоповники. А Оле вообще ни о чем париться не надо было, могла спокойно учиться, спать в своей постельке, нарабатывать опыт на работе, потом искать вакансии поинтереснее...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну так от нее особой благодарности-то и не ждут - достаточно не тыкать родителям в нос родителями своих подружек. У большинства из тех родителей был другой старт - они самии больше получили, поэтому смогли больше дать своим детям. Все-таки переезд из провинции в столицу - это рывок, требующий усилий, и не все это могут, девушке есть за что своих родителей уважать. Пусть себе их в пример поставит и попробует повторить их достижение - переедет в место с более высоким уровнем жизни, обустроится там, обзаведется жильем и вырастит ребенка. Слабо? Ну и нефиг на родителей бочку катить.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну, по сути, за что ей быть прям вот благодарной? За то, что родители в своё время в Москву приехали? Так им самим хотелось, очевидно. И квартиру они себе купили потому, наверное, что вряд ли в коммуналке так уж прикольно жилось. Улучшали свои жизненные условия.
А дочери каких-то ништяков реально не перепало, если говорить откровенно. Речь не о том, что детство у неё было какое-то ужасное или жизнь сейчас какая-то ужасная. Просто нет ничего такого, за что можно родителей аж благодарить. Разве что в детдом не сдали, голодом не морили, не избивали и т.д. Но это как будто база...
Вероятно, можно благодарить за то, что из дому не гонят, позволяют в своей квартире жить до сих пор (вполне может быть, что даже бесплатно). Тут да, можно сказать спасибо. Но если вычесть это, то больше ничего сверх базы у неё не было от родителей.
Учитывая, с чего они начинали, они сделали действительно много. Да, они делали это и для себя, но дочь в отличие от них смогла уже в Москве отучиться, и в начале карьеры жить в своей комнате бесплатно, а не снимать не пойми что, не пойми где за ползарплаты. Претензии Ольги можно было бы понять, если бы родители не напрягаясь жили бы всю жизнь в наследной квартирке, а ей пришлось бы себе зарабатывать с нуля. А имея лучший старт чем родители благодаря тому что эти самые родители всю жизнь пахали, упрекать их как-то фу.

Ну и Оля могла бы мозг включить и подумать, что у родителей подруг тоже мог другой старт быть. У Кати может родителям не пришлось себе квартиру покупать, вот и смогли накопить для дочери. А у той, которая на танцы и английский ходила, может бабушка рядом жила, которая её со школы забирала и по кружкам водила. Маму, которая дочку устроила на работу, в своё время тоже кто-то туда устроил.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, по сути, за что ей быть прям вот благодарной?
А можно не прям благодарной, а хоть чутка?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Другое дело, что в 26 можно немножко, э-э, соображать, что ли, и не звиздеть на неприятные близким темы. Но и маме бы градус драматизма чуть понизить.

Могли не переезжать.
А сидеть в провинции без нормальной работы и без кружков на ближайшие 20 км как таковых т
Родить ещё одного ребенка и жить с родителями одной или другой стороны т
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Могли не переезжать.
А сидеть в провинции без нормальной работы и без кружков на ближайшие 20 км как таковых т
тъ

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Проживание в Москве - чем не база?  :-[ Многие из деревень/провинций едут в Москву, в общаге живут, ночами и вечерами подрабатывают, потом устраиваются, впахивают, снимают клоповники. А Оле вообще ни о чем париться не надо было, могла спокойно учиться, спать в своей постельке, нарабатывать опыт на работе, потом искать вакансии поинтереснее...
Это всё хорошо, конечно, но я повторюсь, что родители улучшали свою жизнь в том числе (или даже в первую очередь). Ей благодарить родителей за то, что они её с собой взяли? Было бы странно.

Опять же, речь не о том, что родители плохие. Нормальные. И речь не о любви. Дети алкоголиков тоже частенько своих родителей любят, тут дело такое... тонкие материи.
Речь именно о благодарности, которую, как по мне, Оле действительно не за что испытывать. А мама, кажется, хочет как раз благодарности. Признания того, что родители ей всё дали. Отсюда и мамины слёзы у окошка. Но что же Оле дали? Помимо «своего места, своей кровати, своих книг».
Вот я могу сказать, что благодарна своим родителям и за квартиру, и за поездки, и за вклад в моё развитие, и за образование (я тоже училась на бюджете, но не по принципу «куда взяли», за что тоже спасибо маме и папе). В общем, за их деятельное участие в моей жизни. И за качественное время, которое они со мной проводили. За все прочитанные вместе книжки, совместные поделки, походы в театры и в лес за грибами, катания с горки... за кучу тёплых детских воспоминаний. И на всё это уже накладывается ещё и безусловная детская любовь к тем людям, которые подарили тебе жизнь.
А у Оли, кстати, и качественного совместного досуга с родителями было не то чтобы много, как я понимаю. Не тот случай, когда жили бедненько, зато весело и интересно, согреваясь теплом домашнего очага. Нет, ноль процентов осуждения, сто процентов понимания. Работа, выживание и всё такое. Не до жиру. И всё же благодарить тут не за что.
Что, конечно, не мешает любить и проявлять уважение :)

Могли не переезжать.
И, возможно, поводов для благодарности нашлось бы больше... Кто знает :)
« Последнее редактирование: Вчера в 22:12:49 от Morphine69 »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Нет, таки родители продолбались. Если бы донесли вовремя, что наш потолок - вот, хочешь больше - прыгай сама, в двадцать шесть лет было бы не так мучительно больно.

Я не образец дочерней любви и подростковой адекватности, но рано усвоила: квартиру мне не подарят, машину, допустим, не купят, в меха и бриллианты не закутают, не из вредности и жадности, просто так уж вышло, и если кто хочет квартиру и меха - тот и думает, где это брать и как не попасться. Как по мне, квартира в Москве - уже офигенный старт, честно. Даже с мамой на кухне.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Речь именно о благодарности, которую, как по мне, Оле действительно не за что испытывать.
Хорошо, благодарность родителям надо испытывать, если только ништяков отсыпали. А можно хотя бы не нудеть "а вот другие родители то, а вот другие родители сё"

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Как будто за один только переезд в Москву надо аж челом о земную тверь биться в экстазе. Ну, переехали бы не в Москву, а в какой-нибудь Владимир, скажем, или Екатеринбург. Нормальные города, не глухая провинция. Может, меньше на работе пришлось бы жопы рвать, больше времени с ребёнком проводили бы, больше ребёнка этого развивали бы и т.д.
Такое, в общем.
Хорошо, благодарность родителям надо испытывать, если только ништяков отсыпали.
Ну да. Причём вовсе не обязательно прям вот чисто материальных (квартира / машина / МГУ).
Но слово «надо» тут не особо уместно. У кого какое видение вопроса. Люди разные. Кто-то реально испытывет искреннюю благодарность за то, что в детдом не сдали.
А можно хотя бы не нудеть "а вот другие родители то, а вот другие родители сё"
Очень желательно.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Могли не переезжать.
Забавно, но тогда, возможно, Оля бы меньше говнилась, так как у всех вокруг скорее всего жизнь была бы примерно такая же, как у нее.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Дочка типичная зумерша, вышла на работу после учебы и осознала, что ей не светит ни своё жилье, ни поездки куда-то с таким уровнем стоимости жизни и её зарплатными перспективами. Весь тикток завален плачущими выпускниками вузов и колледжей (не только рускоязычными, если что) о том как жить дорого оказывается, это общемировая тенденция. А тут у неё подруга перед глазами, которой самой булки не надо напрягать для более комфортного уровня жизни, ей мама с папой всё дали.
Но и мама какая-то слишком странная и нежная. Причем в истории сама начала разговор о свадьбе богатой подруги дочери. Ну и зачем, тем более, если это не первый раз и сама так болезненно реагирует, что дочь мечтает о жизни получше. Но вообще странно ожидать, что человек, окруженный более успешными людьми, будет доволен своим уровнем жизни или вовсе оглядываться на тех, кому хуже. Пассаж "будь благодарна, что тебя вообще родили и не бросили" - это прям фуфуфу.

Даже с мамой на кухне.
Это если мама нормальная и жить с ней комфортно. А то я знаю пару москвичек, кто даже с мудаками были готовы жить, лишь бы не к маме возвращаться (съем было накладно в нормальном районе).

Забавно, но тогда, возможно, Оля бы меньше говнилась, так как у всех вокруг скорее всего жизнь была бы примерно такая же, как у нее.
Ну да. Но в целом, так зумеры сейчас везде ведут, кому не повезло у успешных родителей родиться, кризис стоимости жизни везде. Посмотреть на то как красиво живут другие и зовидовать можно в любой соцсети с картинками и видео.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:28:32 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Причем в истории сама начала разговор о свадьбе богатой подруги дочери.

Да вроде как нормально спросить, как прошла свадьба, чисто базовый вопрос :-[

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это если мама нормальная и жить с ней комфортно. А то я знаю пару москвичек, кто даже с мудаками были готовы жить, лишь бы не к маме возвращаться (съем было накладно в нормальном районе).

В истории вроде терпимая вполне. Так-то да, один приятель от родителей-москвичей (причем довольно нехилой семьи, которая могла "дать очень неплохой старт") сбежал сначала в Калугу, потом в Краснодар, в итоге осел где-то то ли в Череповце, то ли еще где в Вологодской области и выдохнул.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Да вроде как нормально спросить, как прошла свадьба, чисто базовый вопрос :-[
Да, но понятно же, что дорохо-бохато, а мать там саму корёжит знатно, что дочь это всё сравнивает, там написано что не первый раз уже. Ну вот и нафиг самой же для себя болезненные темы инициировать, а потом ещё дочери предъявлять. То что мама сидит и надеется, что дочь внезапно изменится и перестанет смотреть на тех кому живется лучше - это исключительно мамины проблемы.

В истории вроде терпимая вполне.
Да вообще не факт, просто дочери и не светит от неё свалить, как бы она об этом и не мечтала.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да вообще не факт, просто дочери и не светит от неё свалить, как бы она об этом и не мечтала.
Ей уже 26, я от родителей не свалил, но съехал в 19.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да, но понятно же, что дорохо-бохато, а мать там саму корёжит знатно, что дочь это всё сравнивает, там написано что не первый раз уже. Ну вот и нафиг самой же для себя болезненные темы инициировать, а потом ещё дочери предъявлять.
Да тут хз что триггернет. Проще уже не общаться с дочкой))

Почему?  :o
Она может
а) поднять жопу и начать искать место получше
или
б) выйти замуж за парня, которому родители подарили хату

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Современную задницу с ипотекой никто предусмотреть не мог. И много чего другого, о чем мне бы не очень хотелось рассуждать в открытой всем ветрам теме.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Чужие родители лучше? Богаче? Умнее?
Ну богаче-то однозначно, это просто факт. Если это для Валентины критерий лучшести - то да, лучше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, я не понимаю, почему гражданочка так демонизирует продленки школьные. Я ходила на продленку и, блин, это было лучшее время в школе  :) Учительница помогала нам с домашкой, мы быстренько ее делали, а потом играли и/или гуляли перед школой. И на моей памяти 99% одноклассников на продленке были. А как иначе? У всех родители работали.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Что, может, мы не подарили тебе машину… но подарили жизнь, в которой у тебя вообще есть шанс про неё мечтать?
че  ::vomit
Я тоже с этого захода при*уел.

Кстати, я не понимаю, почему гражданочка так демонизирует продленки школьные. Я ходила на продленку и, блин, это было лучшее время в школе  :) Учительница помогала нам с домашкой, мы быстренько ее делали, а потом играли и/или гуляли перед школой.
Я бы с гораздо большим удовольствием погулял-поиграл дома.

И на моей памяти 99% одноклассников на продленке были. А как иначе? У всех родители работали.
Да. Но любви к продлёнке это не добавляет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный