Автор Тема: pikabu.ru - И вновь о еде  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pikabu.ru - И вновь о еде
« Ответ #30 : Сегодня в 10:41:22 »
В 99% из-за каприза
И поэтому нужно мучить 1%? И я б сказала что куда больше 1%, потому что люди сииильно переоценивают свои кулинарные навыки.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #31 : Сегодня в 10:50:22 »
Вот интересно, а в какой момент происходит переход от "нечего капризничать, ешь! " к "ну, ты взрослый человек, имеешь право на вкусовые предпочтения"? Почему взрослым можно ненавидеть, например, варёную морковь (или хоть как термически обработанную) и либо не брать блюдо с ней, либо съесть всё, кроме моркови - а у детей это "капризы" и "а надо есть овощи"?
+884/-14

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #32 : Сегодня в 10:59:15 »
Вот интересно, а в какой момент происходит переход от "нечего капризничать, ешь! " к "ну, ты взрослый человек, имеешь право на вкусовые предпочтения"? Почему взрослым можно ненавидеть, например, варёную морковь (или хоть как термически обработанную) и либо не брать блюдо с ней, либо съесть всё, кроме моркови - а у детей это "капризы" и "а надо есть овощи"?

Ну... Как вариант - когда начинаешь сам себе готовить. А когда готовят для тебя - изволь жрать, что дали, потому что у мамы и папы есть работа и есть желание хоть немного успевать жизнь жить, у них нет времени готовить 100500 блюд, чтоб всем привередам угодить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #33 : Сегодня в 11:09:04 »

В любой. "Право на вкусовые предпочтения" не предполагает "я жру мясо, картоху и фастфуд".
Тем более, что дама никаких претензий к ребенку не имеет, ее интересует а) влияние этого "воспитания" на ее собственного ребенка б) то, насколько вопрос будущих проблем такого питания станут ее проблемами как участника воспитания.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #34 : Сегодня в 11:38:40 »
Ну... Как вариант - когда начинаешь сам себе готовить. А когда готовят для тебя - изволь жрать, что дали, потому что у мамы и папы есть работа и есть желание хоть немного успевать жизнь жить, у них нет времени готовить 100500 блюд, чтоб всем привередам угодить.
И зачем мамапапы тогда плодились, если у них нет времени позаботиться о собственном ребенке? Дети любят всякий фастфуд внезапно потому что он вкусный, и он всегда вкусный. Поэтому не особо хотят пробовать непонятную хню, которая еще и сходу не кажется вкусной.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #35 : Сегодня в 11:44:13 »
Эм... Честно говоря, я не уверена, что люди рожают детей, чтобы бесконечно кормить их макдаковской едой  :)
И в принципе я не считаю, что нужно удовлетворять все капризы детей.

Если там нелюбовь к морковке - да без проблем, пусть вытаскивает ее. А если он хочет есть исключительно чизбургеры - ну... Или воспитывать, или лечить ему потом гастрит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #36 : Сегодня в 11:45:41 »
Эм... Честно говоря, я не уверена, что люди рожают детей, чтобы бесконечно кормить их макдаковской едой  :)
И в принципе я не считаю, что нужно удовлетворять все капризы детей.

Если там нелюбовь к морковке - да без проблем, пусть вытаскивает ее. А если он хочет есть исключительно чизбургеры - ну... Или воспитывать, или лечить ему потом гастрит.
А разложить чизбургер на ингредиенты и из них приготовить другую еду никак?
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #37 : Сегодня в 11:51:08 »
Это как? О_о Сделать обычную домашнюю котлету с чем-то? Так это не будет похоже на чизбургер даже близко.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #38 : Сегодня в 11:55:31 »
Это как? О_о Сделать обычную домашнюю котлету с чем-то? Так это не будет похоже на чизбургер даже близко.
Ну да, котлету и салат из помидоров, соленых огурцов и листового салата, опционально добавить туда сухарики, салат заправить каким-нибудь соусом как в этих чизбургерах, на котлету положить сыр. Я обожаю есть котлеты с сыром, к фастфуду равнодушна.
𝄡

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #39 : Сегодня в 11:58:41 »

Я сильно подозреваю, что в тот момент, когда человек становится сам ответственен за своё здоровье, закупку продуктов и готовку.
Я совершенно не поддерживаю идею жричодали, на мой взгляд, детям тоже нужно право на свои предпочтения. Но ограниченно. Можно исключить какие-то продукты, можно готовить что-то, что любит ребёнок, но нельзя полностью подстраиваться под все капризы. Питание всё же должно быть более-менее сбалансированным.

Ну и, на мой взгляд, критически важный момент в истории - родитель должен быть последовательным. Он может позволять не есть овощи, не позволять не есть овощи, но вот ситуаций как в истории "сказал, что нельзя десерт без овощей, а потом забил и позволил десерт без овощей" быть не должно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #40 : Сегодня в 12:04:53 »
Ну да, котлету и салат из помидоров, соленых огурцов и листового салата, опционально добавить туда сухарики, салат заправить каким-нибудь соусом как в этих чизбургерах, на котлету положить сыр. Я обожаю есть котлеты с сыром, к фастфуду равнодушна.
Но ребенок не хочет домашнюю котлету и салат. Ему это некрасиво и неинтересно. Он хочет чизбургер из макдака. Поощряем? Или все-таки воспитываем?
Где вообще грань между "зачем заводили ребенка, если не хотят о нем позаботиться" и "ребенок ох*ел и родители его личные слуги"?

Можно исключить какие-то продукты, можно готовить что-то, что любит ребёнок, но нельзя полностью подстраиваться под все капризы.

Согласна. Одно дело сделать салат и ребенку отложить в отдельную миску часть салата, где нет условного лука. Или разрешить не есть морковку в плове. И другое дело делать одному ребенку блинчики, другому котлеты, третьему макароны с сыром. Готовка за*бет в край через пару дней. Ну и лапок нужно иметь, как у сороконожки...

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #41 : Сегодня в 12:18:08 »
Но ребенок не хочет домашнюю котлету и салат. Ему это некрасиво и неинтересно. Он хочет чизбургер из макдака. Поощряем? Или все-таки воспитываем?
Где вообще грань между "зачем заводили ребенка, если не хотят о нем позаботиться" и "ребенок ох*ел и родители его личные слуги"?
Какой ребенок не хочет домашнюю котлету? Девочка из истории? Так ее потащили в китайский ресторан. Она даже не заикалась про то, что не хочет ничего есть, кроме еды из макдака :) Она просто не стала есть непонравившуюся еду. Сомневаюсь что такая же реакция была бы на обычную европейскую кухню.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #42 : Сегодня в 12:20:09 »
Ну я уже не про девочку из истории, а в общем  :)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #43 : Сегодня в 12:37:40 »
Ну я уже не про девочку из истории, а в общем  :)
Так и в общем надо разбираться. Почему хочет чизбургер из макдака и ничего кроме? Потому что другая еда не вызывает аппетита? Попробовать использовать те же ингредиенты, как я уже писала. Не нравится как готовит родитель? Штош, это тоже зона ответственности взрослого. Ест ограниченный набор продуктов - проверить у врачей, мало ли какие непереносимости есть или проблемы. Или это просто возрастное и надо не стоять над душой и дать есть что хочет, добирая необходимые микроэлементы другими способами.
Зачем "воспитывать" как и что есть?
𝄡

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #44 : Сегодня в 13:05:21 »
И зачем мамапапы тогда плодились, если у них нет времени позаботиться о собственном ребенке? Дети любят всякий фастфуд внезапно потому что он вкусный, и он всегда вкусный. Поэтому не особо хотят пробовать непонятную хню, которая еще и сходу не кажется вкусной.

Ой, вот же эта мотивация, как у жирных из всяких передач, которые пьют только газировку и не пьют воду. Зачем люди детей рожают, чтоб им невкусно было, что ли?
Ну вот у автора ребенок ест и не варнякает. И потенциально будет куда более здоров.

Так и в общем надо разбираться. Почему хочет чизбургер из макдака и ничего кроме? Потому что другая еда не вызывает аппетита? Попробовать использовать те же ингредиенты, как я уже писала. Не нравится как готовит родитель? Штош, это тоже зона ответственности взрослого. Ест ограниченный набор продуктов - проверить у врачей, мало ли какие непереносимости есть или проблемы. Или это просто возрастное и надо не стоять над душой и дать есть что хочет, добирая необходимые микроэлементы другими способами.

Вот пусть это делает родитель. Автор этого ребенка и не воспитывает, а только беспокоится о влиянии на своего собственного.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #45 : Сегодня в 13:12:48 »
Я в похожей теме приводила пример знакомого мальчика, который до школы не ел ничего кроме сосисок, картошки, хлеба и сладостей. Овощи и фрукты он не признавал ни в каком виде, отвергал даже сладкие фруктовые соки (вместо них литрами пил газировку). Родители и бабушки-дедушки безропотно кормили сосисками с картошкой во всех видах, лишь бы кушал без истерик. Результат — в первый класс мальчик не пошёл, а покатился колобком. На то, чтобы разгрести проблемы с пищевым поведением, лишним весом и ЖКТ, ушли годы. Сейчас этот парень давно уже взрослый, но последствия неправильного питания в детстве ему аукаются до сих пор. Думаю, нынешний он не отказался бы от «воспитания» правильных пищевых привычек в детстве.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:15:54 от Кукушка »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #46 : Сегодня в 13:14:20 »
Ой, вот же эта мотивация, как у жирных из всяких передач, которые пьют только газировку и не пьют воду. Зачем люди детей рожают, чтоб им невкусно было, что ли?
Ну вот у автора ребенок ест и не варнякает. И потенциально будет куда более здоров.

Вот пусть это делает родитель. Автор этого ребенка и не воспитывает, а только беспокоится о влиянии на своего собственного.
Ага, канешн. Куда здоровее и несчастнее. Ванговать так по полной.
Ну и так она с отцом ребенка поговорила, он ничего менять не будет. Может тогда не стоит дальше влезать?

Я в похожей теме приводила пример знакомого мальчика, который до школы не ел ничего кроме сосисок, картошки, хлеба и сладостей. Овощи и фрукты он не признавал ни в каком виде, отвергал даже сладкие фруктовые соки (вместо них литрами пил газировку). Родители и бабушки-дедушки безропотно кормили сосисками с картошкой в всех видах, лишь бы кушал без истерик. Результат — в первый класс мальчик не пошёл, а покатился колобком. На то, чтобы разгрести проблемы с пищевым поведением, лишним весом и ЖКТ, ушли годы. Сейчас этот парень давно уже взрослый, но последствия неправильного питания в детстве ему аукаются до сих пор.
А почему он так питался известно? Или ну получилось как получилось.
𝄡

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #47 : Сегодня в 13:26:56 »
А почему он так питался известно? Или ну получилось как получилось.
Родители были уверены, что захочет поесть овощи — поест, их же никто от него не прячет, так зачем давить? Варили-жарили очередную порцию сосисок с картошкой, ставили рядом миску салата и ждали, когда сын сам потянется к овощам. Сын привычно фукал на салат, привычно съедал сосиски с пюре и привычно шёл заниматься своими делами.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #48 : Сегодня в 13:31:15 »
Она этот частный пример уже продавливает как общее правило, ведь дети должны есть овощи и точка. То, что эти овощи могут быть невкусно приготовлены вообще не учитывается.
Когда мой партнёр получил опеку 50/50, мы стали проводить больше времени вместе, и тогда я заметила, что его дочь – крайне избирательный едок.
я не видела почти никаких усилий, приложенных к методам/стратегиям воспитания за последние полгода, когда дочь проводит половину времени у него.

Уже полгода как автор заметила, что девочка очень привередлива в еде. Они все полгода исключительно китайской едой питались? Или ей надо было описать все случаи "ем только курицу и чуть-чуть гарнир поковыряю" за последние полгода?

Ну и так она с отцом ребенка поговорила, он ничего менять не будет. Может тогда не стоит дальше влезать?
Не, она с отцом ребенка поговорила, он сказал "да-да конечно", а потом "ты мне дала мало времени", и "ну будем жить вместе делай что хочешь [будь плохой мачехой и вступай в конфликты с ребенком] а я поддержу [буду стоять в стороне в белом плаще и делать вид, что это не мои проблемы]"
А когда автор задалась как раз вопросом "может не стоит дальше влезать", жениху опять же не понравилось

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #49 : Сегодня в 13:40:55 »
Родители были уверены, что захочет поесть овощи — поест, их же никто от него не прячет, так зачем давить? Варили-жарили очередную порцию сосисок с картошкой, ставили рядом миску салата и ждали, когда сын сам потянется к овощам. Сын привычно фукал на салат, привычно съедал сосиски с пюре и привычно шёл заниматься своими делами.
Ну прост у меня дичайшая тяга к сладкому, газировкам и прочему была на фоне не самого благоприятного психического самочувствия. Стресс был дичайший. Причем и до, и после я спокойно и разнообразно питалась, но именно тогда пренебрегала полезной пищей.
𝄡

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #50 : Сегодня в 13:54:17 »
Ну прост у меня дичайшая тяга к сладкому, газировкам и прочему была на фоне не самого благоприятного психического самочувствия. Стресс был дичайший. Причем и до, и после я спокойно и разнообразно питалась, но именно тогда пренебрегала полезной пищей.

Ого, то есть, если кто-то неправильно питается, надо вызывать психиатров?  ;D Даже зожники до такого не додумались.  ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #51 : Сегодня в 14:02:44 »
Ого, то есть, если кто-то неправильно питается, надо вызывать психиатров?  ;D Даже зожники до такого не додумались.  ;)
А разве нет? Человеческий организм заточен есть то, что необходимо и он может поглотить. Если наступает резкий дисбаланс надо разбираться в его причинах. Раз резко повышается потребность в быстрых углеводах, надо смотреть на что влияет потребление глюкозы. У меня была потребность в повышении дофамина и серотонина.
𝄡

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #52 : Сегодня в 14:56:59 »
Я в той семье свечку круглосуточно не держала, насчёт психологической обстановки судить не берусь. Но могу судить по себе в дошкольном возрасте. Каких-то прям дичайших стрессов в моём детстве не было, родители и бабушки нормально готовили, я относительно спокойно ела домашнюю еду. Где-то капризничала и отказывалась наотрез, где-то ела просто без особого аппетита. Но дай мне кто полную свободу — я бы тоже питалась только сладостями и чипсами.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #53 : Сегодня в 14:58:58 »
Вангую, что просто сосиски элементарно вкуснее, чем овощи   ::)

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #54 : Сегодня в 15:06:32 »

Т.е. отец игнорирует, возможно, не только проблему с едой, но и психологические? Замечательный родитель.

Ага, канешн. Куда здоровее и несчастнее. Ванговать так по полной.

Ох уж это несчастье от чистой кожи, крепких зубов, здорового кишечника и хорошо работающих мозгов.
Если вы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на историю, она и не собирается дальше влезать. Она как раз максимально дистанцируется от ситуации. Ну, а то, что брак при такой дистанции под вопросом - увы и ах.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:08:57 от Хакс »

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #55 : Сегодня в 15:15:51 »
А разве нет? Человеческий организм заточен есть то, что необходимо и он может поглотить. Если наступает резкий дисбаланс надо разбираться в его причинах. Раз резко повышается потребность в быстрых углеводах, надо смотреть на что влияет потребление глюкозы. У меня была потребность в повышении дофамина и серотонина.
Нет, человеческий организм эволюционировал и развивался в постоянном голоде и нехватке пищи. Трава плюс-минус была всегда под рукой, а вот калорийное (жирное и сладкое) было ценным и сложно добываемым ресурсом. Поэтому мозг вырабатывает больше дофамина в сторону подобной пищи (чтоб заставить человека пойти 20 км за сладкими вкусными плодами, например, и запастись калориями для выживания). Ну и отдельно ещ то, что те фрукты ни в какое сравнение не идут с нынешними и уж тем более с конфетами по количеству сахара.
Именно поэтому всякие "интуитивные" принципы питания не работают, когда уже есть подобные сформированные с детства пищевые привычки. Это нормально, что интуитивно нам хочется тортиков и чипсеков, а не огурцов с помидорками. Для нашего мозга жир и калорийная пища = хорошо, даже если уже 100кг лишнего веса и он вызвал кучу проблем со здоровьем. Потому что мы эволюционировали в условиях, где ожирение никому не светило и тот механизм, который позволял нашим предкам выживать, в текущих условиях с доступной калорийной едой нас убивает.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска