Вот интересно, а в какой момент происходит переход от "нечего капризничать, ешь! " к "ну, ты взрослый человек, имеешь право на вкусовые предпочтения"? Почему взрослым можно ненавидеть, например, варёную морковь (или хоть как термически обработанную) и либо не брать блюдо с ней, либо съесть всё, кроме моркови - а у детей это "капризы" и "а надо есть овощи"?
Я сильно подозреваю, что в тот момент, когда человек становится сам ответственен за своё здоровье, закупку продуктов и готовку.
Я совершенно не поддерживаю идею жричодали, на мой взгляд, детям тоже нужно право на свои предпочтения. Но ограниченно. Можно исключить какие-то продукты, можно готовить что-то, что любит ребёнок, но нельзя полностью подстраиваться под все капризы. Питание всё же должно быть более-менее сбалансированным.
Ну и, на мой взгляд, критически важный момент в истории - родитель должен быть последовательным. Он может позволять не есть овощи, не позволять не есть овощи, но вот ситуаций как в истории "сказал, что нельзя десерт без овощей, а потом забил и позволил десерт без овощей" быть не должно.