А разве нет? Человеческий организм заточен есть то, что необходимо и он может поглотить. Если наступает резкий дисбаланс надо разбираться в его причинах. Раз резко повышается потребность в быстрых углеводах, надо смотреть на что влияет потребление глюкозы. У меня была потребность в повышении дофамина и серотонина.
Нет, человеческий организм эволюционировал и развивался в постоянном голоде и нехватке пищи. Трава плюс-минус была всегда под рукой, а вот калорийное (жирное и сладкое) было ценным и сложно добываемым ресурсом. Поэтому мозг вырабатывает больше дофамина в сторону подобной пищи (чтоб заставить человека пойти 20 км за сладкими вкусными плодами, например, и запастись калориями для выживания). Ну и отдельно ещ то, что те фрукты ни в какое сравнение не идут с нынешними и уж тем более с конфетами по количеству сахара.
Именно поэтому всякие "интуитивные" принципы питания не работают, когда уже есть подобные сформированные с детства пищевые привычки. Это нормально, что интуитивно нам хочется тортиков и чипсеков, а не огурцов с помидорками. Для нашего мозга жир и калорийная пища = хорошо, даже если уже 100кг лишнего веса и он вызвал кучу проблем со здоровьем. Потому что мы эволюционировали в условиях, где ожирение никому не светило и тот механизм, который позволял нашим предкам выживать, в текущих условиях с доступной калорийной едой нас убивает.
Яркий пример, кстати, что при анемии от дефицита железа не хочется мяса. Хотя казалось бы, именно мясо нужно для восполнения дефицита. Но мясо тяжелее переваривать, чем быстрые угли.