Автор Тема: pikabu.ru - И вновь о еде  (Прочитано 2706 раз)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pikabu.ru - И вновь о еде
« Ответ #30 : 01 Декабря 2025, 10:41:22 »
В 99% из-за каприза
И поэтому нужно мучить 1%? И я б сказала что куда больше 1%, потому что люди сииильно переоценивают свои кулинарные навыки.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #31 : 01 Декабря 2025, 10:50:22 »
Вот интересно, а в какой момент происходит переход от "нечего капризничать, ешь! " к "ну, ты взрослый человек, имеешь право на вкусовые предпочтения"? Почему взрослым можно ненавидеть, например, варёную морковь (или хоть как термически обработанную) и либо не брать блюдо с ней, либо съесть всё, кроме моркови - а у детей это "капризы" и "а надо есть овощи"?
+884/-14

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #32 : 01 Декабря 2025, 10:59:15 »
Вот интересно, а в какой момент происходит переход от "нечего капризничать, ешь! " к "ну, ты взрослый человек, имеешь право на вкусовые предпочтения"? Почему взрослым можно ненавидеть, например, варёную морковь (или хоть как термически обработанную) и либо не брать блюдо с ней, либо съесть всё, кроме моркови - а у детей это "капризы" и "а надо есть овощи"?

Ну... Как вариант - когда начинаешь сам себе готовить. А когда готовят для тебя - изволь жрать, что дали, потому что у мамы и папы есть работа и есть желание хоть немного успевать жизнь жить, у них нет времени готовить 100500 блюд, чтоб всем привередам угодить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #33 : 01 Декабря 2025, 11:09:04 »

В любой. "Право на вкусовые предпочтения" не предполагает "я жру мясо, картоху и фастфуд".
Тем более, что дама никаких претензий к ребенку не имеет, ее интересует а) влияние этого "воспитания" на ее собственного ребенка б) то, насколько вопрос будущих проблем такого питания станут ее проблемами как участника воспитания.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #34 : 01 Декабря 2025, 11:38:40 »
Ну... Как вариант - когда начинаешь сам себе готовить. А когда готовят для тебя - изволь жрать, что дали, потому что у мамы и папы есть работа и есть желание хоть немного успевать жизнь жить, у них нет времени готовить 100500 блюд, чтоб всем привередам угодить.
И зачем мамапапы тогда плодились, если у них нет времени позаботиться о собственном ребенке? Дети любят всякий фастфуд внезапно потому что он вкусный, и он всегда вкусный. Поэтому не особо хотят пробовать непонятную хню, которая еще и сходу не кажется вкусной.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #35 : 01 Декабря 2025, 11:44:13 »
Эм... Честно говоря, я не уверена, что люди рожают детей, чтобы бесконечно кормить их макдаковской едой  :)
И в принципе я не считаю, что нужно удовлетворять все капризы детей.

Если там нелюбовь к морковке - да без проблем, пусть вытаскивает ее. А если он хочет есть исключительно чизбургеры - ну... Или воспитывать, или лечить ему потом гастрит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #36 : 01 Декабря 2025, 11:45:41 »
Эм... Честно говоря, я не уверена, что люди рожают детей, чтобы бесконечно кормить их макдаковской едой  :)
И в принципе я не считаю, что нужно удовлетворять все капризы детей.

Если там нелюбовь к морковке - да без проблем, пусть вытаскивает ее. А если он хочет есть исключительно чизбургеры - ну... Или воспитывать, или лечить ему потом гастрит.
А разложить чизбургер на ингредиенты и из них приготовить другую еду никак?
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #37 : 01 Декабря 2025, 11:51:08 »
Это как? О_о Сделать обычную домашнюю котлету с чем-то? Так это не будет похоже на чизбургер даже близко.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #38 : 01 Декабря 2025, 11:55:31 »
Это как? О_о Сделать обычную домашнюю котлету с чем-то? Так это не будет похоже на чизбургер даже близко.
Ну да, котлету и салат из помидоров, соленых огурцов и листового салата, опционально добавить туда сухарики, салат заправить каким-нибудь соусом как в этих чизбургерах, на котлету положить сыр. Я обожаю есть котлеты с сыром, к фастфуду равнодушна.
𝄡

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #39 : 01 Декабря 2025, 11:58:41 »

Я сильно подозреваю, что в тот момент, когда человек становится сам ответственен за своё здоровье, закупку продуктов и готовку.
Я совершенно не поддерживаю идею жричодали, на мой взгляд, детям тоже нужно право на свои предпочтения. Но ограниченно. Можно исключить какие-то продукты, можно готовить что-то, что любит ребёнок, но нельзя полностью подстраиваться под все капризы. Питание всё же должно быть более-менее сбалансированным.

Ну и, на мой взгляд, критически важный момент в истории - родитель должен быть последовательным. Он может позволять не есть овощи, не позволять не есть овощи, но вот ситуаций как в истории "сказал, что нельзя десерт без овощей, а потом забил и позволил десерт без овощей" быть не должно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #40 : 01 Декабря 2025, 12:04:53 »
Ну да, котлету и салат из помидоров, соленых огурцов и листового салата, опционально добавить туда сухарики, салат заправить каким-нибудь соусом как в этих чизбургерах, на котлету положить сыр. Я обожаю есть котлеты с сыром, к фастфуду равнодушна.
Но ребенок не хочет домашнюю котлету и салат. Ему это некрасиво и неинтересно. Он хочет чизбургер из макдака. Поощряем? Или все-таки воспитываем?
Где вообще грань между "зачем заводили ребенка, если не хотят о нем позаботиться" и "ребенок ох*ел и родители его личные слуги"?

Можно исключить какие-то продукты, можно готовить что-то, что любит ребёнок, но нельзя полностью подстраиваться под все капризы.

Согласна. Одно дело сделать салат и ребенку отложить в отдельную миску часть салата, где нет условного лука. Или разрешить не есть морковку в плове. И другое дело делать одному ребенку блинчики, другому котлеты, третьему макароны с сыром. Готовка за*бет в край через пару дней. Ну и лапок нужно иметь, как у сороконожки...

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #41 : 01 Декабря 2025, 12:18:08 »
Но ребенок не хочет домашнюю котлету и салат. Ему это некрасиво и неинтересно. Он хочет чизбургер из макдака. Поощряем? Или все-таки воспитываем?
Где вообще грань между "зачем заводили ребенка, если не хотят о нем позаботиться" и "ребенок ох*ел и родители его личные слуги"?
Какой ребенок не хочет домашнюю котлету? Девочка из истории? Так ее потащили в китайский ресторан. Она даже не заикалась про то, что не хочет ничего есть, кроме еды из макдака :) Она просто не стала есть непонравившуюся еду. Сомневаюсь что такая же реакция была бы на обычную европейскую кухню.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #42 : 01 Декабря 2025, 12:20:09 »
Ну я уже не про девочку из истории, а в общем  :)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #43 : 01 Декабря 2025, 12:37:40 »
Ну я уже не про девочку из истории, а в общем  :)
Так и в общем надо разбираться. Почему хочет чизбургер из макдака и ничего кроме? Потому что другая еда не вызывает аппетита? Попробовать использовать те же ингредиенты, как я уже писала. Не нравится как готовит родитель? Штош, это тоже зона ответственности взрослого. Ест ограниченный набор продуктов - проверить у врачей, мало ли какие непереносимости есть или проблемы. Или это просто возрастное и надо не стоять над душой и дать есть что хочет, добирая необходимые микроэлементы другими способами.
Зачем "воспитывать" как и что есть?
𝄡

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #44 : 01 Декабря 2025, 13:05:21 »
И зачем мамапапы тогда плодились, если у них нет времени позаботиться о собственном ребенке? Дети любят всякий фастфуд внезапно потому что он вкусный, и он всегда вкусный. Поэтому не особо хотят пробовать непонятную хню, которая еще и сходу не кажется вкусной.

Ой, вот же эта мотивация, как у жирных из всяких передач, которые пьют только газировку и не пьют воду. Зачем люди детей рожают, чтоб им невкусно было, что ли?
Ну вот у автора ребенок ест и не варнякает. И потенциально будет куда более здоров.

Так и в общем надо разбираться. Почему хочет чизбургер из макдака и ничего кроме? Потому что другая еда не вызывает аппетита? Попробовать использовать те же ингредиенты, как я уже писала. Не нравится как готовит родитель? Штош, это тоже зона ответственности взрослого. Ест ограниченный набор продуктов - проверить у врачей, мало ли какие непереносимости есть или проблемы. Или это просто возрастное и надо не стоять над душой и дать есть что хочет, добирая необходимые микроэлементы другими способами.

Вот пусть это делает родитель. Автор этого ребенка и не воспитывает, а только беспокоится о влиянии на своего собственного.

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #45 : 01 Декабря 2025, 13:12:48 »
Я в похожей теме приводила пример знакомого мальчика, который до школы не ел ничего кроме сосисок, картошки, хлеба и сладостей. Овощи и фрукты он не признавал ни в каком виде, отвергал даже сладкие фруктовые соки (вместо них литрами пил газировку). Родители и бабушки-дедушки безропотно кормили сосисками с картошкой во всех видах, лишь бы кушал без истерик. Результат — в первый класс мальчик не пошёл, а покатился колобком. На то, чтобы разгрести проблемы с пищевым поведением, лишним весом и ЖКТ, ушли годы. Сейчас этот парень давно уже взрослый, но последствия неправильного питания в детстве ему аукаются до сих пор. Думаю, нынешний он не отказался бы от «воспитания» правильных пищевых привычек в детстве.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 13:15:54 от Кукушка »

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #46 : 01 Декабря 2025, 13:14:20 »
Ой, вот же эта мотивация, как у жирных из всяких передач, которые пьют только газировку и не пьют воду. Зачем люди детей рожают, чтоб им невкусно было, что ли?
Ну вот у автора ребенок ест и не варнякает. И потенциально будет куда более здоров.

Вот пусть это делает родитель. Автор этого ребенка и не воспитывает, а только беспокоится о влиянии на своего собственного.
Ага, канешн. Куда здоровее и несчастнее. Ванговать так по полной.
Ну и так она с отцом ребенка поговорила, он ничего менять не будет. Может тогда не стоит дальше влезать?

Я в похожей теме приводила пример знакомого мальчика, который до школы не ел ничего кроме сосисок, картошки, хлеба и сладостей. Овощи и фрукты он не признавал ни в каком виде, отвергал даже сладкие фруктовые соки (вместо них литрами пил газировку). Родители и бабушки-дедушки безропотно кормили сосисками с картошкой в всех видах, лишь бы кушал без истерик. Результат — в первый класс мальчик не пошёл, а покатился колобком. На то, чтобы разгрести проблемы с пищевым поведением, лишним весом и ЖКТ, ушли годы. Сейчас этот парень давно уже взрослый, но последствия неправильного питания в детстве ему аукаются до сих пор.
А почему он так питался известно? Или ну получилось как получилось.
𝄡

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #47 : 01 Декабря 2025, 13:26:56 »
А почему он так питался известно? Или ну получилось как получилось.
Родители были уверены, что захочет поесть овощи — поест, их же никто от него не прячет, так зачем давить? Варили-жарили очередную порцию сосисок с картошкой, ставили рядом миску салата и ждали, когда сын сам потянется к овощам. Сын привычно фукал на салат, привычно съедал сосиски с пюре и привычно шёл заниматься своими делами.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #48 : 01 Декабря 2025, 13:31:15 »
Она этот частный пример уже продавливает как общее правило, ведь дети должны есть овощи и точка. То, что эти овощи могут быть невкусно приготовлены вообще не учитывается.
Когда мой партнёр получил опеку 50/50, мы стали проводить больше времени вместе, и тогда я заметила, что его дочь – крайне избирательный едок.
я не видела почти никаких усилий, приложенных к методам/стратегиям воспитания за последние полгода, когда дочь проводит половину времени у него.

Уже полгода как автор заметила, что девочка очень привередлива в еде. Они все полгода исключительно китайской едой питались? Или ей надо было описать все случаи "ем только курицу и чуть-чуть гарнир поковыряю" за последние полгода?

Ну и так она с отцом ребенка поговорила, он ничего менять не будет. Может тогда не стоит дальше влезать?
Не, она с отцом ребенка поговорила, он сказал "да-да конечно", а потом "ты мне дала мало времени", и "ну будем жить вместе делай что хочешь [будь плохой мачехой и вступай в конфликты с ребенком] а я поддержу [буду стоять в стороне в белом плаще и делать вид, что это не мои проблемы]"
А когда автор задалась как раз вопросом "может не стоит дальше влезать", жениху опять же не понравилось

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #49 : 01 Декабря 2025, 13:40:55 »
Родители были уверены, что захочет поесть овощи — поест, их же никто от него не прячет, так зачем давить? Варили-жарили очередную порцию сосисок с картошкой, ставили рядом миску салата и ждали, когда сын сам потянется к овощам. Сын привычно фукал на салат, привычно съедал сосиски с пюре и привычно шёл заниматься своими делами.
Ну прост у меня дичайшая тяга к сладкому, газировкам и прочему была на фоне не самого благоприятного психического самочувствия. Стресс был дичайший. Причем и до, и после я спокойно и разнообразно питалась, но именно тогда пренебрегала полезной пищей.
𝄡

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #50 : 01 Декабря 2025, 13:54:17 »
Ну прост у меня дичайшая тяга к сладкому, газировкам и прочему была на фоне не самого благоприятного психического самочувствия. Стресс был дичайший. Причем и до, и после я спокойно и разнообразно питалась, но именно тогда пренебрегала полезной пищей.

Ого, то есть, если кто-то неправильно питается, надо вызывать психиатров?  ;D Даже зожники до такого не додумались.  ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #51 : 01 Декабря 2025, 14:02:44 »
Ого, то есть, если кто-то неправильно питается, надо вызывать психиатров?  ;D Даже зожники до такого не додумались.  ;)
А разве нет? Человеческий организм заточен есть то, что необходимо и он может поглотить. Если наступает резкий дисбаланс надо разбираться в его причинах. Раз резко повышается потребность в быстрых углеводах, надо смотреть на что влияет потребление глюкозы. У меня была потребность в повышении дофамина и серотонина.
𝄡

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #52 : 01 Декабря 2025, 14:56:59 »
Я в той семье свечку круглосуточно не держала, насчёт психологической обстановки судить не берусь. Но могу судить по себе в дошкольном возрасте. Каких-то прям дичайших стрессов в моём детстве не было, родители и бабушки нормально готовили, я относительно спокойно ела домашнюю еду. Где-то капризничала и отказывалась наотрез, где-то ела просто без особого аппетита. Но дай мне кто полную свободу — я бы тоже питалась только сладостями и чипсами.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #53 : 01 Декабря 2025, 14:58:58 »
Вангую, что просто сосиски элементарно вкуснее, чем овощи   ::)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #54 : 01 Декабря 2025, 15:06:32 »

Т.е. отец игнорирует, возможно, не только проблему с едой, но и психологические? Замечательный родитель.

Ага, канешн. Куда здоровее и несчастнее. Ванговать так по полной.

Ох уж это несчастье от чистой кожи, крепких зубов, здорового кишечника и хорошо работающих мозгов.
Если вы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на историю, она и не собирается дальше влезать. Она как раз максимально дистанцируется от ситуации. Ну, а то, что брак при такой дистанции под вопросом - увы и ах.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 15:08:57 от Хакс »

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #55 : 01 Декабря 2025, 15:15:51 »
А разве нет? Человеческий организм заточен есть то, что необходимо и он может поглотить. Если наступает резкий дисбаланс надо разбираться в его причинах. Раз резко повышается потребность в быстрых углеводах, надо смотреть на что влияет потребление глюкозы. У меня была потребность в повышении дофамина и серотонина.
Нет, человеческий организм эволюционировал и развивался в постоянном голоде и нехватке пищи. Трава плюс-минус была всегда под рукой, а вот калорийное (жирное и сладкое) было ценным и сложно добываемым ресурсом. Поэтому мозг вырабатывает больше дофамина в сторону подобной пищи (чтоб заставить человека пойти 20 км за сладкими вкусными плодами, например, и запастись калориями для выживания). Ну и отдельно ещ то, что те фрукты ни в какое сравнение не идут с нынешними и уж тем более с конфетами по количеству сахара.
Именно поэтому всякие "интуитивные" принципы питания не работают, когда уже есть подобные сформированные с детства пищевые привычки. Это нормально, что интуитивно нам хочется тортиков и чипсеков, а не огурцов с помидорками. Для нашего мозга жир и калорийная пища = хорошо, даже если уже 100кг лишнего веса и он вызвал кучу проблем со здоровьем. Потому что мы эволюционировали в условиях, где ожирение никому не светило и тот механизм, который позволял нашим предкам выживать, в текущих условиях с доступной калорийной едой нас убивает.

Яркий пример, кстати, что при анемии от дефицита железа не хочется мяса. Хотя казалось бы, именно мясо нужно для восполнения дефицита. Но мясо тяжелее переваривать, чем быстрые угли.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 16:32:30 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #56 : 01 Декабря 2025, 17:02:31 »
Справедливости ради, если условно-здорового человека без беременностей и прочих нетипичных состояний ВНЕЗАПНО потянуло на какую-нибудь дичь вроде селёдки вприкуску со сгущёнкой, это реально может быть звоночком по части психиатрии. Не всегда и не у всех, но тем не менее.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #57 : 01 Декабря 2025, 17:22:30 »
Справедливости ради, если условно-здорового человека без беременностей и прочих нетипичных состояний ВНЕЗАПНО потянуло на какую-нибудь дичь вроде селёдки вприкуску со сгущёнкой, это реально может быть звоночком по части психиатрии. Не всегда и не у всех, но тем не менее.

Справедливости ради, у нас разговор был о ребенках, которые любят сладости, газировку и макдак.

То что 1) взрослый, которого 2) внезапно потянуло на 3) дичь 4) может быть звоночком психиатрии не значит, что ребенка, который любит сладкое, нужно вести к психиатру. Тогда можно всех прямо с улицы к нему вести. Наверняка у 1 из 1000 что-нибудь найдется.