Я просто этого не вижу, если честно, в истории, именно потому что уволился он практически сразу после закрытия ипотеки, я не верю в такие вот совпадения. Что он вот даже не задумывался и не замечал как ему тяжело, просто шел на обед, споткнулся об объявление на охранника, просто от скуки сходил туда, осознал что задолбался и ещё и в уме по дороге на работу посчитал все расходы, свел дебет с кредитом при зп ниже в 3 раза и написал на старой работе сразу же заявление.
Я не верю, что всё произошло за день. И считаю, что, как минимум, поставить жену в известность как только так сразу, а еще лучше обсудить с ней варианты наиболее адекватного решения проблемы, было нужно.
Но вот ситуация, когда осознание произошло этак за месяц до выплаты ипотеки или даже сразу после этого события, вполне реалистична. Достаточно обычный механизм психики - люди часто могут быть в напряжении до некоторого большого события и не чувствовать вообще ничего, а потом, когда немного расслабляются, сразу наваливается вся накопленная усталость. Для того, чтобы это отследить и суметь заранее предсказать, как оно будет, нужен либо сходный опыт, причем зачастую не единичный, либо навык рефлексии и привычка к ней. Но, еще раз, последнее почти никогда не сочетается с годами вот такой работы, как была у этого Валентина.
И вот тут уже приходится выбирать: либо твой партнёр внимателен к себе и сам способен оценить степень своей усталости, состояние своего здоровья и прочее, но без крайней необходимости сверхусилий от него ждать не стоит, либо он может годами впахивать на тяжёлой, нелюбимой работе ради денег, но тогда в любой момент можно ожидать некоторой фигни.