Автор Тема: grazdano4ka.ru - Почему всё внимание и ресурсы – только твоей дочери?  (Прочитано 3733 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/pochemu-vsjo-vnimanie-i-resursy-tolko-tvoej-docheri-zlitsya-muzh

— Тань, ну просто как-то неправильно получается, согласись! – с обидой сказал муж. – У твоей Алины обновки каждую неделю, игрушки, телефон крутой, свой комп, это у первоклассницы-то. А моя Лиза как Золушка рядом с ней… Теперь еще танцы эти. Вчера Лиза мне сказала, что тоже хочет танцевать учиться, там, куда Алина ходит. Я ей это пообещал!

Татьяна даже не сразу нашлась, что ответить. Вроде разговор начинался спокойно — обсуждали расписание на следующую неделю. У дочери Тани от первого брака, Алины, в пятницу концертное выступление на танцах, Таня сказала, что возьмет ради такого дела отгул на работе, пойдет смотреть. Ребенок готовился, наряд купили. Муж молча слушал. А потом вдруг выдал:

— А давай запишем Лизу тоже на танцы. Пусть вместе занимаются. Твоя мама всё равно Алину водит, будет водить двоих, какая разница. Тем более школа одна.

Таня тогда сразу напряглась. Мама и так бегала как белка в колесе: школа, кружки, магазины, аптеки. А тут ещё один ребёнок.

— Я против, — сказала Таня. —Мама не обязана водить двоих. Ей может быть сложно.

— Да ладно, Тань, чего там сложного-то? Это же не младенец. Взяла за руку и повела… Не на руках же нести!

Таня только хмыкнула. Одно дело своя внучка, которую ее мама знает с пеленок и любит. А другое дело посторонний ребенок. Дети, бывает, не очень ладят, ссорятся, вредничают – ну, девчонки. Зачем брать на себя лишнюю ответственность? Что вообще значит «ей же не сложно»?..

Мужикам вообще все просто, угу. Стирает стиралка, посуду моет ПММ, убирает пылесос, ребенка на кружки водит бабушка. Примерно все они так и рассуждают. Таня уже имеет кое-какой опыт, все-таки второй раз замужем. Развелась пять лет назад, что называется, не пережили с мужем декрета. От первого брака у Татьяны семилетняя дочь Алина. У мужа ее тоже дочка, Лиза, ровесница Алины. Девочки даже в одной школе учатся, в параллельных классах.

Таня с мужем работают. На Алину Таня получает алименты от бывшего мужа и принципиально тратит их только на ребёнка. Занятия, одежда, обувь, гаджеты, праздники. Плюс её мама — активная, бодрая бабушка — постоянно помогает, поскольку обожает внучку: водит на занятия, покупает обновки, игрушки, разные вкусности, например, малину в декабре.

Лиза живет со своей мамой. Бывшая жена мужа — нормальная женщина, вполне адекватная. Просто взяла ипотеку, тянет её одна, денег всегда впритык. Муж часто берет дочь в гости на выходные и в каникулы, Таня не против. Правда, каждый раз она замечает: девочке тяжело. Она будто попадает в другой мир. Игрушки Алины, книжки, карандаши, компьютер, всё рассматривает, играет осторожно, с жадным интересом. Ничего не просит, но глаза горят.

У Алины в комнате на плечиках висит костюм, приготовленный для выступления, Лиза его увидела в последнее свое посещение. И попросила отца – мол, я тоже хочу ходить на танцы и выступать в красивых платьях. Как Алина.

— Неужели твоей маме так сложно будет водить второго ребенка? – хлопает глазами муж. – Ты ее спроси сначала. Может, она и согласится с удовольствием!

— Если это не сложно, пусть Вера, твоя бывшая жена, и водит. Я разве против? Или пусть няню наймет. Кстати, а ты в курсе, что танцы стоят денег? Сами занятия, потом концерты, костюмы, поездки, все выходит в копеечку. Весной они едут на соревнование в соседнюю область, это тоже расходы: костюм, поезд, проживание в гостинице. Вера готова все это оплачивать?

— Ну причем тут Вера! Я оплачу, — тут же ответил муж. — Все, что надо...

И вот тут Таню будто холодной водой облили. Оплатит. Из каких денег? Из общего семейного бюджета? Из тех финансов, на которые они платят коммуналку, покупают еду, откладывают на отпуск? А свою Алину она полностью содержит на алименты ее папы. И муж, к слову, тоже платит алименты на Лизу. Немалые, по меркам его зарплаты. Просто этих денег Вере всё равно не хватает на всё.

— Как-то это несправедливо, не находишь? – спросила Таня.

Она внутри кипела. Не от злости даже — от несправедливости ситуации. Она не обязана уравнивать детей за счёт своей матери и своего бюджета. Да, Лизу жалко. Но что поделать, жизнь такая.

— Ты просто не хочешь, чтобы моя дочь была наравне, — сказал муж. — Тебе удобно, что всё внимание и ресурсы — только твоей.

— Это неправда, — тихо ответила Таня. — Я не против Лизы. Я против того, чтобы всё это вешали на мою маму. И на меня тоже, в финансовом плане. На свою дочь я из общих денег не беру. Будь добр, и ты как-то решай эту проблему не за мой счет.

Он посмотрел на неё так, будто она ударила. Помолчал. Потом выдохнул:

— Значит, тебе плевать, что мой ребёнок живёт хуже.

Таня почувствовала, как к горлу подступает ком. Она вдруг ясно поняла: он говорит не про кружки. Он про свою вину, про бессилие, про то, что не может дать дочери больше. А она — удобная мишень.

После ссоры они почти не разговаривали. Ужин прошёл в тишине. Алина рассказывала про школу, Таня кивала, муж молчал. Потом он ушёл в комнату, долго сидел с телефоном.

На следующий день он написал коротко: «Надо поговорить. Так нельзя».

Таня смотрела на сообщение и не отвечала. В голове крутилась одна мысль: если сейчас уступить — это станет нормой. Сегодня кружки, завтра — одежда, потом репетиторы. А мама? А её границы? А её право выбирать, куда идут алименты?

И всё же внутри скребло: а вдруг она правда мелочится? Может, действительно, если уж семья, то всем детям одинаково? Даже если это неудобно и несправедливо?

А вы как думаете: должна ли женщина уравнивать детей в новой семье любой ценой — или каждый всё-таки отвечает прежде всего за своего ребёнка?

Пообещал он, бл*дь /_-  Ну мог бы тогда сам теще позвонить и попытаться договориться с ней. И искать подработку.

Либо маленькой Лизе предстоит узнать, что
а) мир несправедлив и люди не равны
б) батя п*здабол
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
а) мир несправедлив и люди не равны
б) батя п*здабол
в) а может и не п*здабол.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
в) а может и не п*здабол.

Поэтому я и написала "либо" :) Если разрулит сам ситуацию с танцами - молодец. Но пока что он только хлопает глазами и тянет лапки к ресурсам тещи и жены.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Поэтому я и написала "либо" :) Если разрулит сам ситуацию с танцами - молодец. Но пока что он только хлопает глазами и тянет лапки к ресурсам тещи и жены.
К каким ресурсам жены он тянет лапки?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
К каким ресурсам жены он тянет лапки?

У них общий бюджет:

Я не против Лизы. Я против того, чтобы всё это вешали на мою маму. И на меня тоже, в финансовом плане. На свою дочь я из общих денег не беру. Будь добр, и ты как-то решай эту проблему не за мой счет.

Муж, кстати, и не спорит с фразой жены "решай эту проблему не за мой счет". То есть он реально планировал из общего бюджета брать деньги.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Возможно, им стоит раздельный бюджет вести, если уж разъезжаться они не хотят.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Согласна. И на отпуск копить отдельно тоже.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У них общий бюджет:
Так общий. Тут же постоянно защищают право женщины потратить часть общего бюджета на себя.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Тоже так думаю. И там уже муж пусть смотрит, хватает ли ему его личных денег на повышенное финансирование дочери. А жена пусть смотрит, хватает ли ей её личных денег + алиментов на нынешнее содержание своей дочери. Т.к. сейчас финансовый расклад не очень понятен. То ли муж реально пытается откусить от денежек жены, то ли жена может позволить больше как раз благодаря вкладу мужа в быт / отпуска и т.д., то ли у них тут всё справедливо, но жене это надо прям наглядно увидеть.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Девочки никогда не будут равны: у них разные отцы, они живут в разных семьях с разными ресурсами. Заметьте, водить на танцы Лизу должна совершенно посторонняя ей женщина. Не мать, не отец, а мать новой жены отца. Алина живет за счет своего отца, а Лизе за чей счет будет жить?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А жена пусть смотрит, хватает ли ей её личных денег + алиментов на нынешнее содержание своей дочери. Т.к. сейчас финансовый расклад не очень понятен.

Она дочку целиком и полностью содержит на алименты от бывшего мужа, из общего бюджета на дочку не берет. И свои деньги возможно тоже не тратит на нее.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Согласна, хотя я не любитель раздельного бюджета, тут он будет лучшим вариантом. Посчитать примерно с некоторым запасом, сколько уходит на коммуналку, продукты и прочее обязательное, сколько надо на отпуска копить, поделить на троих и скидываться на общий счёт, Валентина две трети, Валентин треть. А остальное уже каждый тратит, как считает нужным.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Про танцы непонятно. Если Алина уже участвует в соревнованиях, поедет в область выступать, значит, занимается давно. А Лиза, как начинающая, вряд ли будет так же как и Алина выступать. Опять обида появится - занимаются обе, а выступает в красивом платье одна.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Про танцы непонятно. Если Алина уже участвует в соревнованиях, поедет в область выступать, значит, занимается давно. А Лиза, как начинающая, вряд ли будет так же как и Алина выступать. Опять обида появится - занимаются обе, а выступает в красивом платье одна.

Для новичков обычно тоже есть выступления, просто немного другие. Не на соревнованиях в другом городе, а в школе танцев для родственников. Но возможность покрасоваться в платье всё равно остаётся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Да там эти танцы верхушка айсберга просто. У девочек кардинально разная жизнь.

Согласна, хотя я не любитель раздельного бюджета, тут он будет лучшим вариантом. Посчитать примерно с некоторым запасом, сколько уходит на коммуналку, продукты и прочее обязательное, сколько надо на отпуска копить, поделить на троих и скидываться на общий счёт, Валентина две трети, Валентин треть. А остальное уже каждый тратит, как считает нужным.

Мне интересен момент с отпуском. Они раньше не ездили? Или ездили, но отец-молодец не брал Лизу? Если Лиза с ними едет, то он должен внести за нее деньги.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Она дочку целиком и полностью содержит на алименты от бывшего мужа, из общего бюджета на дочку не берет. И свои деньги возможно тоже не тратит на нее.
Про содержание дочери написано буквально следующее:
Занятия, одежда, обувь, гаджеты, праздники.
Но содержание ребёнка только этим не ограничивается, там ещё много всего. Потому я и пишу про разные варианты. Может, на остальное тоже алиментов хватает. Может, на остальное жена тратит свою ЗП, а на себя — уже из т.н. общего бюджета (то есть, по сути, деньги мужа). Инфы в истории не хватает.

Насчёт того, что бабушке предлагается водить чужую девочку на танцы. Тут тоже дело такое. Муж-то с чужой девочкой вообще круглосуточно живёт. И проводит с ней времени больше, чем с родной дочерью. Скорее всего, там и семейные выходы в киношки-кафешки, и те же поездки в отпуска, и домашний досуг. Может, и ещё что-то по мелочи, типа забрать / отвезти, когда у мамы у бабушки не получается. При совместной жизни так или иначе во всё это вовлекаешься, если ты не говнюк, который сразу встаёт в позу: «У твоего ребёнка есть родной отец, а я буду делать вид, что это просто говорящая мебель».

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тут в истории вообще нет ясности по деньгам и их жизни.
Мы знаем только то, что есть общий бюджет и алименты конкретно тратятся на дочь женщины "принципиально".
В любую сторону можно ванговать))
Мне интересен момент с отпуском. Они раньше не ездили? Или ездили, но отец-молодец не брал Лизу? Если Лиза с ними едет, то он должен внести за нее деньги.
Допустим, не ездили. Но если поедут - за Алину тоже мать должна внести деньги же.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Она дочку целиком и полностью содержит на алименты от бывшего мужа
Где это сказано?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Насчёт того, что бабушке предлагается водить чужую девочку на танцы. Тут тоже дело такое. Муж-то с чужой девочкой вообще круглосуточно живёт.

И? Бабушка тут при чем? О_о

Скорее всего, там и семейные выходы в киношки-кафешки, и те же поездки в отпуска, и домашний досуг. Может, и ещё что-то по мелочи, типа забрать / отвезти, когда у мамы у бабушки не получается. При совместной жизни так или иначе во всё это вовлекаешься, если ты не говнюк, который сразу встаёт в позу: «У твоего ребёнка есть родной отец, а я буду делать вид, что это просто говорящая мебель».

Написано, что Лиза много времени проводит с их семьей. Так что, возможно, по кафе и кино они вчетвером ходят.

Допустим, не ездили. Но если поедут - за Алину тоже мать должна внести деньги же.
Да, конечно. Или отец. Или из алиментов.

Где это сказано?
В истории сказано, что она не берет на Алину деньги из общих денег. И муж не спорит с этим.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
И? Бабушка тут при чем? О_о
При том, что нет ничего зазорного в том, чтобы попросить бабушку водить Лизу. Бабушка, конечно, вольна отказаться. Но как-то некрасиво прям вот сходу заявлять, что бабушка чужого ребёнка водить однозначно не будет. Всё же твой ребёнок для твоего мужа такой же чужой.
Написано, что Лиза много времени проводит с их семьей.
Написано ровно то, что муж часто берёт Лизу в выходные и каникулы. Но тут тоже можно предположить и то, что Лиза реально много времени проводит в этой семье (т.е. ночёвки, поездки, семейные выходы, по выходным она у папы и его новой жены с пятницы по понедельник и т.д.), и то, что Лиза приезжает раз в пару недель буквально на полдня.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так и надо было к теще обращаться. А не просить жену "Попроси свою маму". Маленький что ли, ну. А жена абсолютно справедливо не хочет нагружать свою мать чужим ребенком.

Да, Алина для мужика такая же чужая, ну так у мужика и не просят тратить ресурсы на Алину. Даже если он один-два раза и забрал откуда-то Алину, то это =/= тому, чтобы постоянно водить Лизу на танцы и нести за нее ответственность. Неизвестно еще, где она живет и куда ее надо провожать после танцев. Не говоря уже о том, что бабушка может до/после танцев проводить время с внучкой в другом месте (кафе/кино) и не хотеть тащить с собой чужую девочку.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так и надо было к теще обращаться. А не просить жену "Попроси свою маму".
Ну это уже в какой семье как принято.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Реально раздельный бюджет проще в данной ситуации. Но тут вопрос ещё какое соотношение вложений. На дочь с алиментов идет "занятия, одежда, обувь, гаджеты, праздники" + от бабушки, а вот про то же покушоц не понятно. Если жена реально сама обеспечивает себя и ребенка, то вполне понятно, почему она против, если муж на отпуск, например, начнет копить меньше и не поедут они никуда вместе или позже запланированного.

В истории четко показано, что материальный уровень в семьях у девочек разный. И если там дело именно в том что бывший муж платит алименты больше и сама жена зарабатывает больше бывшей, то муж реально хочет дать то, на что у него и его бывшей нет денег за счет новой жены, её бывшего и её мамы. ПОнятно, что у него припекает, но эта аргументация у него фу: "Ты просто не хочешь, чтобы моя дочь была наравне", как будто жена виновата, что он не может обеспечить всего что хочет своему ребенку и ещё чтоб на отпуск оставалось.
Муж-то с чужой девочкой вообще круглосуточно живёт.
Ну так муж изначально знал на что соглашается и мог не соглашаться и не съезжаться с этой семьей из матери и дочери. Он не обязан.  И в том числе если его так материальный вопрос задевает. Так и тут, водить его дочь никто не обязан и может не согласиться на его условия, как и не согласиться с пересмотром бюджета (всё на свою дочь, отпуск за счет жены).
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2025, 17:06:46 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А свою Алину она полностью содержит на алименты ее папы.

Видимо, еда Алины куплена на алименты тоже.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/pochemu-vsjo-vnimanie-i-resursy-tolko-tvoej-docheri-zlitsya-muzh
Оплатит. Из каких денег? Из общего семейного бюджета?
А как она вообще представляла ситуацию, что у них полностью совместный бюджет, но из них ни копейки не тратится на дочь мужа?
Если появятся какие-то расходы которые не покрываются алиментами, мужик должен свою дочь нафиг послать?

Но очень интересно было бы знать, в чьей квартире они живут и кто сколько вкладывает в семейный бюджет. Потому что история, где они живут в квартире мужика и мужик вносит в два раза больше в совместный бюджет, и история, где живут в квартире женщины, и женщина при этом ещё и в бюджет больше вкладывает, это немного разные истории. Ну и да, а доли Алины в покупке продуктов/коммуналке тоже высчитываются и покрываются за счёт алиментов, интересно

Но в целом, я не представляю, как может взаимодействовать семья с двумя несовершеннолетними детьми, тем более ещё довольно маленькими, тем более одного возраста, если у кого-то из супругов позиция "ни копейки моих (общих) денег твоему отпрыску, он мне никто".
Обычно несовершеннолетние дети партнёра как-то вписываются и в семейный бюджет, и в семейное расписание. Это как автор, к примеру, попросит мужа помочь Алине с уроками, а тот заявит, "почему твой ребенок должен обучаться за счёт моего свободного времени".

При этом Таня не то, чтобы пашет на трёх работах,чтоб дочь обеспечить. Ей условно повезло, бывший муж платит алименты, которые покрывают все расходы на дочь, бабушка всегда на подхвате. Она выходит замуж за мужчину, у которого, очевидно, ни родителей/тестей нет, которые помогать готовы, бывшая жена тянет ипотеку и тоже в деньгах не купается, а потом дико удивляется, что это он не может как она, все деньги в семейный бюджет приносить

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну есть разница между "налить Лизе супа, дать шоколадку и взять с собой в кино" и "оплачивать Лизе дорогие танцы, соревнования, костюмы на постоянной основе и водить ее на эти танцы". Да, Алине повезло, ее папа платит хорошие алименты. И бабушка не жалеет на нее денег, времени и сил. Ну как бы жизнь такая, да. Лиза не понимает этого, потому что она ещё маленькая. Но муж-то должен это понимать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Смотря сколько муж вкладывает в общий бюджет, а то возможно, он бы тоже мог свою дочь содержать получше...

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Смотря сколько муж вкладывает в общий бюджет, а то возможно, он бы тоже мог свою дочь содержать получше...
Вот только его алиментов не хватает даже на содержание дочери...
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Что же там за алименты, если и полностью содержать ребенка, и компьютер, и игрушки новые, и танцы, и костюмы для танцев, и поездки в другие города? Где наши адепты мантры "да чего там купишь на 5000 алиментов"?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Вот только его алиментов не хватает даже на содержание дочери...
Почему не хватает?
Про это нет ничего. То, как распределяет деньги бж - вообще не указано.
Написано, что немалые по меркам зп.
Но никаких подробностей. Всякое может быть.