Когда уже во взрослом возрасте человек пользуется ресурсами семьи - даже теми, что ему предложили, а не он выпрашивал - ему нужно понимать, что эта история работает в две стороны.
Тебе помогут, когда есть ресурсы, но и ты должен будешь помочь, если помощь будет нужна, а ресурсы будут у тебя. Нельзя только брать и ничего не отдавать. Может повезти, и помощь от тебя вообще не потребуется. Может она потребоваться, но у тебя возможностей не будет, и снимать с себя последнюю рубаху тоже никто не потребует. А еще ты можешь поступить как Валентин, но тогда не нужно удивляться, что тебя считают мудаком, частью семьи ты быть перестанешь и, случись что, тоже никакой помощи не получишь.
Можно обсуждать объёмы этой помощи. Например, Валентин мог бы сказать, что так и так, мама, помочь я не отказываюсь, но давайте подумаем, как и когда это реально будет сделать с учетом того, сколько сейчас стоит жилье, какие проценты по ипотекам, какие у меня есть требующие расходов проекты и сколько сестра зарабатывает в месяц. Возможно, пришли бы, например, к тому, что Валентин пока ненапряжно откладывает деньги на первый взнос к тому времени, когда сестра будет в состоянии сама заработать на ежемесячные платежи. Или даже к тому, что покупать квартиру в нынешних условиях слишком дорого, Валентин маме и отчиму помощь м лечением и прибавку к пенсии организует, сестра будет снимать, а после смерти родителей получит их квартиру в наследство.
Тут было не подобное обсуждение, а вполне прямое "а я тут причем". Ну, если ни при чем, то ты не часть семьи. И мудак, потому что если уж хочешь быть ничем не обязан, то ничего и не бери.