Автор Тема: grazdano4ka.ru - Живи теперь с сухарём, тебя же всё устраивало  (Прочитано 1017 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zhivi-teper-s-sukharjom-tebya-zhe-vsjo-ustraivalo-skazala-tatyana-docheri

— Мам, я больше так не могу… - голос дочери Наташи дрожал и прерывался. – Он со мной вообще не разговаривает. Я ему как соседка. Даже хуже — соседи хоть здороваются друг с другом. А мы, бывает, за вечер и парой слов не перекинемся…

Татьяна поставила чайник на плиту и тяжело выдохнула. Опять. Уже третий раз за месяц дочь приезжала с этим разговором.

— Наташа, — сказала она устало, — а ты когда за него замуж выходила, разве ты этого не знала? Ты же видела, какой он: каждое слово клещами тянуть нужно было уже тогда.

— Знала, — тихо ответила дочь. — Но я не думала, что будет ТАК.

Татьяна повернулась резко.

— А я тебе говорила, Наташ, вспомни! «О чем ты с ним разговаривать будешь, он двух слов связать не может!» Ты мне как ответила? «В мужчине главное не слова, а поступки». Что теперь изменилось? Вот и живи с поступками.

Наташа с ребенком на руках присела на табурет и опустила голову.

— Мам… ты сейчас правда на его стороне?

Татьяна только вздохнула. Пять лет прошло, а она помнила все эти споры с дочерью до мелочей. Тогда Наташа привела Павла знакомиться. Сказала, что влюблена, и они планируют пожениться. Татьяна накрыла дома стол. Павел пришел, принес коробку конфет и букет Татьяне. Высокий, плечистый, насупленный. Поздоровался, кивнул, сел. Всё. Принес себя.

За столом — молчал. Ни улыбки, ни слова лишнего. Татьяна искренне пыталась разговорить гостя, шутила, рассказывала анекдоты, задавала вопросы. Дочь ее поддерживала по мере сил. Павел не проявлял никаких эмоций, односложно отвечал на вопросы, заданные ему в лоб. На тосты лишь кивал.

Поел — встал из-за стола, сказал:
— Спасибо.

И ушёл курить на балкон. Татьяна тогда не выдержала:

— Наташ, это что вообще было такое? Он вообще говорить умеет? И ты вот за это вот замуж собираешься?

Но Наташа встала в позу:

— Мам, хватит. Он не болтун, да, зато надёжный. Я смотрю не на слова, а на дела! Он меня возит, встречает, сумки носит. А твои разговорчивые — только языком молотят. Толку от них вообще никакого.

Татьяна тогда только рукой махнула. Дочь взрослый человек, сама выбрала.

Свадьбы не было, молодые сходили в ЗАГС, расписались, проштамповали паспорта. Ну, ничего удивительного – в наше время многие так делают, устраивать пир на весь мир уже давно немодно. Выброшенные деньги. И все-таки Татьяну это немного кольнуло. Ну хоть самых близких-то можно было собрать в кафе каком-нибудь? Неужели свадьба – вот совсем-совсем не праздник?

Но дочь тогда только отмахнулась:

— Мам, мы так решили. Всё.

…Сейчас перед Татьяной сидела уже не та уверенная девушка, а уставшая женщина с серым лицом и кругами под глазами.

— Мам, — Наташа говорила медленно, подбирая слова. — Я уже не могу так больше. Он вообще ни на что не реагирует. Я когда про беременность ему сказала… он буркнул «ладно» и ушёл на работу. Ни цветка. Ни слова. Ничего. Ну, как-то не так я себе это все представляла…

— Ну и что? — пожала плечами Татьяна. — Ребёнка признал. Работает. Не пьёт. Не гуляет.

— Мам, он ни разу не сказал, что любит меня.

— А ты с ним сама разговаривать пробовала?

— Пробовала! — Наташа вскинула голову. — Я прямо спросила. Он хмыкнул и сказал: «Ну ты чего как маленькая. Я же с тобой живу. Значит, все хорошо».

Татьяна молчала. Потому что где-то внутри неприятно ёкнуло. Но виду она не подала.

— Наташ, — сказала она жёстко, — ты сама выбрала такого мужа. Ты же меня тогда не слушала. Ты защищала его. Так что теперь… живи.

— Мам… Я не собираюсь с ним жить. Я уже вещи собрала. Подаю на развод.

Татьяна села.

— Ты с ума сошла?

— Мам, я больше не могу быть рядом с человеком, которому на меня всё равно.

— У вас ребёнок!

— А что ребенок подчерпнет из такой семьи, где никто не разговаривает вообще, где родители живут каждый своей жизнью, где мать — пустое место?

Татьяна вспылила:

— А где ты раньше была? Когда замуж выходила? Когда мне доказывала, что «дела важнее слов»? Вот и живи теперь с сухарём! Тебя же всё устраивало!

Наташа побледнела.

— То есть ты за него?

— Я не за него, — резко сказала Татьяна. — Я против того, чтобы ты разрушала семью, потому что тебе сейчас эмоций не хватает.

Наташа встала.

— Спасибо, мам. Я поняла.

Прошла неделя.

Наташа не звонила. Фотки в мессенджере не присылала. Татьяна несколько раз набирала — сбрасывали.

А вы как считаете: мать права, напоминая дочери сейчас о том, что замужество – её собственный выбор? Пусть теперь живет в семье и не придуривается?

Или в такой момент надо поддерживать, а не учить жить?

Поступки важнее слов, да. Но при этом поступков никаких не описано вообще О_о Занимается ли он бытом и ребенком, заботится ли...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Валентина прям ооооочень медленный газ, раз только сейчас сообразила, что такое поведение мужчины ее не устраивает. ВНЕЗАПНО.
А вообще я такой мужик, и со мной и правда тяжело ;D И ведь кучу раз предупреждаю что вот такая я всегда вообще всегда, это норма для меня, но люди все равно сильно удивляются.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Валентина прям ооооочень медленный газ, раз только сейчас сообразила, что такое поведение мужчины ее не устраивает. ВНЕЗАПНО.

Ага. Так что я тут на стороне матери и искренне считаю Валентину дурой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже не поняла что там за поступки были у будущего мужа, в уши не ссал? Тем более, она сама описывает, как он на известие о беременности ей даже цветов не купил.

Реально ведь видела, кого выбирала, так теперь ещё мать крайняя, которая ей правду эту прямо озвучила.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А Наташа вообще с мужем не пыталась разговаривать о том, что ее такая жизнь не устраивает?
Ну он же вряд ли прям с диагнозом. Наверняка живет в обществе и понимает, что есть некие общепринятые правила взаимодействия, что часто женщины любят эмоции и всякие нежности. Т.е. это не "он такой", это он выбирает себя так вести. Понятно, что он не станет каким-то суперэмоциональным чуваком, но можно ведь и не вести себя как сухарь.
Может есть смысл как-то донести ему, что если он не войдет в разум, то может потерять семью.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня ещё повеселила претензия "Он мне не говорил, что любит меня". Пять лет брака, хз сколько лет встречашек, а она только сейчас вдруг встрепенулась.

А Наташа вообще с мужем не пыталась разговаривать о том, что ее такая жизнь не устраивает?
Ну он же вряд ли прям с диагнозом. Наверняка живет в обществе и понимает, что есть некие общепринятые правила взаимодействия, что часто женщины любят эмоции и всякие нежности. Т.е. это не "он такой", это он выбирает себя так вести. Понятно, что он не станет каким-то суперэмоциональным чуваком, но можно ведь и не вести себя как сухарь.
Может есть смысл как-то донести ему, что если он не войдет в разум, то может потерять семью.
Он всегда был таким, она это видела. Ломать человека под себя - ну такое...

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так Валентине надо было говорить что ей надо и как эти нежности проявлять, причем до того, как она задолбалась и злится на мужа. Но это лишит эти действия компонента "свободной воли" мужа, так что обычно женщины молча ждут когда ж благоверный догадается сам.
𝄡

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так может они сразу этот вопрос обсудили, он ей сказал - я такой вот, если не нравится, то до свидания. А ей же ок было раньше, она и перед матерью его эту черту с пеной у рта защищала. Муж не обязан через себя переступать, потому что жена в один прекрасный момент проснулась и поняла, что ей нужен другой муж.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Нене, я не говорю плясать вокруг него и давать ему инструкции на тему "как со мной можно и нельзя".
Я наоборот, вижу тут не "сложного" человека, а окуевшего.

Он хмыкнул и сказал: «Ну ты чего как маленькая. Я же с тобой живу. Значит, все хорошо».
Кому хорошо? Ей - не хорошо, и он скорее всего, прекрасно это понимает.

Так может они сразу этот вопрос обсудили, он ей сказал - я такой вот, если не нравится, то до свидания.
Ну такой себе подход для семейной жизни: получается, что она должна принимать и терпеть, а он "такой".
Тут уже вопрос в том, насколько ему нужна эта женщина и глобально семья? Если нет - ну тогда действительно лучше разойтись. Если же нужна - ну тогда придется работать над собой, а как он хотел. Таким как есть, его примет только мама, и то не факт. А для того чтобы иметь жену и семью, надо как-то стараться.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да фиг там. Жена его выбрала именно такого какой он есть, кучу лет молчала, а теперь почему-то недовольна. Ну и с чего бы там понимать, что ей было нехорошо?
𝄡

Оффлайн Песец

• Пользователь
  • **

Нет здоровых, есть недообследованные (с)  ;D

По описанию у меня сложилось впечатление, что там как раз беда с психикой у мужика, и неслабая. Уж совсем безэмоциональный человек описан, патологически.

На месте матери я бы дочь поддержала, а не отталкивала. Впрочем, была бы мать способной на поддержку, её дочь и вряд ли бы такого мужчину к себе подпустила, не то что замуж выходить и ребёнка от него рожать  :(
Я скован цепями, хочу умереть -
Не могу ни ползти, ни лететь!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну такой себе подход для семейной жизни: получается, что она должна принимать и терпеть, а он "такой".
Нормальный подход вполне. Как раз ненормальный, если изначально человек требует от партнера переломиться и стать другим или претворяется другим, а потом вылезают сюрпризы. Мы все выбираем и нас выбирают, если изначально не подходит то какой человек сам по себе, то нахрена такие отношения нужны? Если я условный домосед, то нахрен выбирать партнера изначально тусовщика, а потом пытаться его под себя переделать?
Её вроде никто не заставлял этого дядю себе в партнеры и мужья выбирать, она могла сразу не согласиться или поотношаться и уйти потом, потому что он, допустим, предложение ей сделал, а в любви ни разу не признался. Какого хрена это только сейчас вылезло? Ну, видимо, она где-то втайне надеялась на то что "он изменится" или просто не очень умная и не понимала, что ей такое не ок. Т.е. это проблема исключительно в авторе.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я вообще не понимаю, как и на чем они сошлись. На свиданиях молча ели, потом молча и без огонька занимались сексом и расходились? У них вообще когда-то были какие-то общие интересы, занятия, увлечения? О_о
Если да, то, может, стоит вспомнить об этом? Оставить ребенка бабушке и провести время вдвоем.
А если нет, то я реально абсолютно не понимаю, как и зачем они сошлись.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Или в такой момент надо поддерживать, а не учить жить?
Да
А то Наташа сама не знает, что лоханулась. Она вот первая и единственная, кому на пике влюбленности недостатки казались милыми особенностями. Это повод до конца дней застрять в неустраивающем браке?

То, что она дура, не значит, что ей нельзя разводиться))

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мне показалось что Наташка решила к мамке в квартиру вернуться и на шею сесть (или чтоб мама кормила-поила, или Натаха работать будет а ребенка на маму скинет), вот и ждала "поддержки"
а ей тыкнули в ее же выбор, причем справедливо тыкнули как по мне
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Не поняла, какими делами муж Валентину покорил? не пьет, не бьет, не изменяет, слова вообще грубого не молвит?

Или тут из серии - "молчи, за умного сойдешь", а остальное она нафантазировала?

Короче, если там именно дела, то валентина дарит мужу кубик шестигранник и двенадцатигранник, пишет мужу инструкцию с четкими пунктами
каждый день после пробуждения, но не позже 18.00 кинуть оба кубика.
- если на шестиграннике выпадет четное число - сказать о любви или комплимент.
- если на 12граннике выпадет 6 - подарить цветы. Если 9 - конфеты.
- если на обоих кубиках выпадут одинаковые цифры, ко всему перечисленному устроить вечер романтики в ресторане.
- в праздники/события (полный список) дарить ....описание и вариативность подарков.

Вот тут можно будет сказать, что покорил делами.

ПС. Вполне рабочая схема, у меня есть знакомая пара, где парень программист и были некоторые проблемы с малоэмоциональностью - но он выслушал претензии подруги и написал скрипт для себя, который сам "бросал кубики" и слал ему на телефон напоминание. А ей - автоматические смс от него со словами о любви, но это тайна.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Для меня это попахивает Шелдоном Купером и его соглашением об отношениях  :D

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мама должна поддерживать дочь и точка, а не уговаривать ее жить с нелюбимым мужчиной
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Да, дочь сама выбрала такого мужика. Но мать мне тоже не нравится. Люди как бы склонны развиваться и меняться. И если она по глупости вляпалась в какашку, то что теперь так и ходить? Какое-то даже злорадство у матери, вот мол не послушалась меня, так кушай теперь, не обляпайся! Нормальная мать бы поддержала дочь. Дочери казалось что нормально, но вот пожила и поняла что не ок, все ли с первого раза выбор верный делают?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Да не такой-то он и неразговорчивый. К примеру - задала она ему, по её словам, вопрос: любит ли он её? Ответ поразил:
Он хмыкнул и сказал: «Ну ты чего как маленькая. Я же с тобой живу. Значит, все хорошо».
Если бы супруг в соответствии со своей натурой захотел и впрямь сэкономить слова, он бы отделался коротким: "Люблю", на худой конец: "Да". А тут ишь развернул какие сентенции! Стало быть, не такой уж и молчун.  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
не такой уж и молчун.  ;D

Действительно, он больше сухарь, чем молчун.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Видимо, способен говорить много; но и впрямь - сухо. А вот с сексом как у них за эти годы? Ласков, страстен, изобретателен? Или же в постели он такой же сухарь? А может, нет - раз её всё устраивало эти годы? Вечно я, начитавшись любовных романов 18+, в чью-то постель лезу
возит, встречает, сумки носит
Вот это хорошо он делал. Но не кануло ли это в прошлое? Сейчас-то как с этим? (а то что я всё про секс да про секс)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А вот с сексом как у них за эти годы? Ласков, страстен, изобретателен? Или же в постели он такой же сухарь? А может, нет - раз её всё устраивало эти годы? Вечно я, начитавшись любовных романов 18+, в чью-то постель лезу

Вот это хорошо он делал. Но не кануло ли это в прошлое? Сейчас-то как с этим? (а то что я всё про секс да про секс)
Вот я тоже хочу, чтобы в гражданочкиных рассказах писали про секс! Например: муж *удак и свекровь к нам ходит и ходит как к себе домой, ЗАТО Я С НИМ КОНЧАЮ ПО ВОСЕМЬ РАЗ ПОДРЯД! Или: жена растолстела-обабилась, вся в ребенке, дома срач, ЗАТО КАК ОНА МЕНЯ СТРАПОНИТ, ГДЕ Я ЕЩЕ ТАКУЮ НАЙДУ?
А они в каждом рассказе пишут про ипотеку и по сколько чьи родители скинулись на квартиру. Скучное(((

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А зачем взрослой тёте мамино разрешение на развод? Захотела и развелась, что тут с мамой обсуждать-то.
Или вся суть в том, что взрослой тёте требуется от мамы поддержка не словесная, а вполне себе физическая, в виде помощи с жильём и ребёнком? Героиня в декрете, судя по всему, ребёнок совсем мелкий, а квартира, видимо, принадлежит мужу... Ну, тогда это реально блажь и желание создать проблемы на ровном месте не только себе, но и матери. Пусть из декрета выйдет для начала, а потом уже думает про развод. Когда будет возможность свалить в новую жизнь не за чужой счёт.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вот я тоже хочу, чтобы в гражданочкиных рассказах писали про секс! Например: муж *удак и свекровь к нам ходит и ходит как к себе домой, ЗАТО Я С НИМ КОНЧАЮ ПО ВОСЕМЬ РАЗ ПОДРЯД! Или: жена растолстела-обабилась, вся в ребенке, дома срач, ЗАТО КАК ОНА МЕНЯ СТРАПОНИТ, ГДЕ Я ЕЩЕ ТАКУЮ НАЙДУ?
А они в каждом рассказе пишут про ипотеку и по сколько чьи родители скинулись на квартиру. Скучное(((

Допроситесь, принесут же историю, как родители скинулись на страпон. И я даже догадываюсь, кто именно принесет.

Муж в истории, конечно, специфический, но он же всегда таким был. До жены дошло, что это не проклятье злой колдуньи, которое снимается любовью?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А зачем взрослой тёте мамино разрешение на развод? Захотела и развелась, что тут с мамой обсуждать-то.
Или вся суть в том, что взрослой тёте требуется от мамы поддержка не словесная, а вполне себе физическая, в виде помощи с жильём и ребёнком? Героиня в декрете, судя по всему, ребёнок совсем мелкий, а квартира, видимо, принадлежит мужу... Ну, тогда это реально блажь и желание создать проблемы на ровном месте не только себе, но и матери. Пусть из декрета выйдет для начала, а потом уже думает про развод. Когда будет возможность свалить в новую жизнь не за чужой счёт.

Согласна полностью.
Нет в истории ничего такого, от чего срочно надо бежать. Вполне можно декрет досидеть и идти в самостоятельную жизнь.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Потому что при фиговых отношениях хороший секс - редкость. Когда всякие эмоциональные качельки, еще случается. А вот всякие бытовые дрязги обычно на либидо и сексуальную жизнь так себе влияют.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
так и он её принял такой, какая есть и не пытается переделать.

А что, нынче при новости о беременности принято дарить цветы?

Онлайн Cunt

• Ветеран

А че в смысле, если когда-то тупанула - теперь развестись что ли не имеет права? Мать именно это говорит
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А че в смысле, если когда-то тупанула - теперь развестись что ли не имеет права? Мать именно это говорит

Я согласна в плане, что Валентину предупреждали, она сама всё видела и сама дура.

Что касается развода... Если маме на шею не планирует садиться, то почему вообще спрашивает мамино мнение? А если планирует, то нех*й, пусть выходит сначала на работу и становится самостоятельной. Ничего страшного не случится, если она ещё некоторое время поживет с обожымой нелюбимым мужем. Нет там в их браке ничего такого, от чего срочно надо бежать.